Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Аллергия на зубные протезы: причины, симптомы и способы предотвращения
06.04.2022
293
Время чтения: 7 минут

Аллергия на зубные протезы: причины, симптомы и способы предотвращения

293
Время чтения: 7 минут

Сохранить статью:

Зубное протезирование сегодня очень востребовано. Отсутствие одного или нескольких зубов – серьезный эстетический дефект, а красивая улыбка в наши дни ценится как никогда.

Однако не стоит забывать, какой вред здоровью причиняет подобный недостаток. И в первую очередь это касается развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Современная стоматология располагает множеством инструментов, чтобы восстановить зубной ряд. Самая востребованная услуга – протезирование, но многие пациенты переживают, что появится аллергия на протезы.

К сожалению, аллергические реакции сейчас встречаются все чаще. Они являются ответом организма на условия, в которых мы вынуждены жить. При протезировании чаще всего реакции возникают на компоненты конструкции или использованные материалы, обычно на металл.

Как распознать аллергию, как справиться с симптомами и какие протезы можно считать гипоаллергенными, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое аллергия на протезы

Развивающуюся аллергическую реакцию замедленного типа, связанную с непереносимостью зубных протезов, более коротко называют аллергией на протезы. Она проявляется в виде протезного стоматита с характерными симптомами — чувством жжения и боли в полости рта в процессе приема пищи, а также изменением вкуса.

Что такое аллергия на протезы

Кроме того, могут иметь место аллергические проявления в других органах и общее ухудшение состояния человека.

В основном симптомы аллергии на зубные протезы связаны с поражением полости рта. В редких случаях поражаются верхние дыхательные пути и кожный покров. Любой протезный материал может спровоцировать аллергическую реакцию замедленного типа. Это зависит от индивидуальной гиперчувствительности человека.

Статистика утверждает, что с данной проблемой сталкиваются 6-10 % клиентов зубных ортопедов. В зависимости от особенностей организма проявление ранних признаков аллергии может начаться и в первые дни после операции и даже через несколько лет после проведенной процедуры.

Непереносимость к протезным материалам диагностируется на основе анамнеза, результатов клинического осмотра полости рта, а также всевозможных тестов и взятия проб. Лечение аллергии заключается прежде всего в устранении аллергена путем корректировки или полной замены протеза.

Далее назначаются антигистаминные средства. В тяжелых случаях прописывают глюкокортикоиды.

На какие компоненты протезов возникает аллергия

Аллергические реакции могут провоцировать изделия как из пластика, так и из металла. Чаще всего аллергию вызывают протезы с содержанием металлов, акрилатов, цементных включений, различных красителей, пластификаторов, паст и других материалов, используемых сегодня стоматологами-ортопедами.

На какие компоненты протезов возникает аллергия

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Металлические протезы изготавливаются из нержавеющей стали, железа, никеля, титана, кремния, марганца, кремния, сплавов на основе хрома и кобальта, золота и платины, серебра и палладия, а также некоторых других материалов.

Всего насчитывается примерно 20 металлов, используемых непосредственно в изготовлении самих изделий, участвующих в штамповке и соединении элементов. И каждая металлическая деталь может спровоцировать аллергическую реакцию на любом этапе протезирования.

  • Хром, кобальт, никель, а также их сочетания используют в производстве для удешевления конструкции. Поэтому готовые изделия из этих металлов наиболее популярны у клиентов ортопедических клиник.

    Данные материалы, в частности, применяются при изготовлении бюджетных коронок и металлокерамических мостов. Возникающая у людей аллергия на бюгельный протез съемного типа связана с самопроизвольной коррозией и разрушением указанных недорогих металлов.

  • В зубном протезировании могут применяться и такие токсичные элементы, как марганец и медь. В полости рта эти металлы подвергаются электрохимическим процессам, отделяясь в результате от несущего материала и попадая в кровоток и в желудок со слюной.

    Повышенная концентрация антигенов и вызывает аллергическую реакцию. 

Иммунный ответ организма также может быть спровоцирован красителями, содержащимися в протезной конструкции. Данные материалы включают в состав только из эстетических соображений, при том что они не всегда совместимы с организмом человека.

Может наблюдаться гиперчувствительность к акрилатам (полимерным соединениям), которые обычно используются в полностью съемных конструкциях пластиночного типа. Последние делаются либо из твердого (акрилового), либо из мягкого пластика.

При этом возникает аллергия на съемный протез. Несъемные конструкции, напротив, обычно гипоаллергенны, поскольку к ним гораздо проще подобрать безопасные для аллергиков материалы.

Отдельные виды пластика (как правило, это дешевый акрил) могут спровоцировать возникновение стоматита. В некоторых случаях у человека развивается острая аллергия на пластмассовые протезы.

Поэтому существует ограничение по допустимой концентрации остаточного мономера в изделии — она не должна превышать 0,2 %. Протез, изготовленный с нарушением этого требования, способен вызвать воспаление в полости рта.

Возникающие во рту электрохимические процессы в зависимости от используемого сплава и неоднородности входящих в состав металлов также провоцируют развитие аллергии. Этому способствуют и некоторые другие факторы: качество самого изделия, кислотность слюны и др.

Следует заметить, что акрил, применяемый в ортопедической стоматологии, представляет собой высокополимерное небелковое соединение. Именно к такого рода элементам организм человека проявляет гиперчувствительность чаще всего.

Однако акрил содержит в своем составе метиловый эфир метакриловой кислоты — мономер, способный превращаться в своего рода антиген путем соединения с белками организма.

Помимо этого, раздражение и аллергию вызывают гальванические токи, возбуждаемые вследствие несовместимости металлов между собой. Одни из этих металлов являются электродами по отношению к другим, а слюна выполняет роль электролита.

Такая система способна пропускать микротоки. Возникающий во рту гальванический процесс человек ощущает в результате появления металлического привкуса. При этом также наблюдается повышенное слюноотделение, нарушается сон, искажается вкус.

Симптомы аллергии на протезы

Основная часть клинических признаков характерна для аллергического контактного стоматита. В основном человек жалуется на неприятный привкус металла, жжение и сухость во рту, болезненные ощущения в процессе приема пищи.

Данные симптомы аллергии на протезы появляются лишь через несколько месяцев, а иногда даже лет после процедуры.

Симптомы аллергии на протезы

О том, как проявляется аллергия на протез из металла, следует поговорить отдельно. Пациенты, как правило, жалуются на появление отечности слизистой в полости рта в районе щек, языка и мягкого неба. Отеки мягких тканей мешают нормальному пережевыванию пищи и ее проглатыванию.

Один из самых частых признаков — постоянное жжение в области языка, усиливающееся при приеме острой и кислой пищи, а иногда и спонтанно вечером или ночью. Кроме того, меняется вкусовая чувствительность, появляется характерный металлический или кислый привкус.

Гиперчувствительность к протезам на основе металлов также выражается в появлении сухости во рту. Человек испытывает жажду, слюна становится более вязкой и с трудом проглатывается.

С течением времени аллергический стоматит приводит к общему ухудшению самочувствия, повышенной утомляемости и раздражительности. Зачастую обостряются уже имеющиеся хронические заболевания ЖКТ — гастродуодениты и колиты. При наличии в анамнезе у человека холецистита его признаки также могут обостряться.

При аллергии на акриловый протез пациент жалуется на острое жжение в области протезного ложа. Обычно это проявляется на верхней челюсти, что препятствует использованию съемных конструкций. Жжение, кроме того, может появляться в полости рта в районе щек, вокруг губ, на языке и на мягком небе.

Другие признаки аллергических реакции на пластмассовые протезы – покраснение, отечность, сухость и растрескивание кожи на лице и на руках. Могут появляться и кожные высыпания в виде пузырьков. Наблюдаются признаки аллергического ринита, конъюнктивита и гастрита.

Первая помощь при аллергии на протезы

Что делать, если аллергия на зубные протезы дает весьма неприятные проявления в полости рта? Для начала необходимо принять быстродействующие антигистаминные средства — супрастин, зодак и т. п.

Первая помощь при аллергии на протезы

Дальнейшие действия будут следующими. 

Визит к лечащему стоматологу для выяснения причин произошедшего

Для этого осуществляются:

  • проба элиминации (удаление протеза или коронки на срок от 1 до 7 дней);
  • проба экспозиции (установка всей конструкции обратно после исчезновения проявления аллергии, контроль состояния пациента).

Визит к аллергологу для сдачи тестов и проб на реакцию на используемые материалы

По итогам исследований протез меняется на гипоаллергенный.

Требования к новым протезам при аллергии

Прежде всего, уточним, что подбор материалов для новой конструкции необходимо выполнять только по результатам полного обследования у аллерголога.

Новый протез должен быть не только прочным и эстетичным на вид, но также устойчивым к окислению при контакте с пищей и слюной. Также важные требования — гипоаллергенность и в целом безопасность для организма.

Требования к новым протезам при аллергии

В основном врачи прибегают к полной замене протеза. Выбор при этом стоит делать в пользу несъемных конструкций, где использование металлических частей не является обязательным.

Наиболее оптимальны керамические изделия, не вызывающие проявлений аллергии. Используются различные варианты керамики под определенный бюджет. Самыми дешевыми являются фарфоровые протезы. Изделия из стеклокерамики (E-max, Empress) будут чуть дороже фарфоровых, но дешевле циркониевых.

В качестве альтернативы керамическим ставят конструкции на основе сплавов, не вызывающих аллергическую реакцию.

Появляющаяся при ношении съемных зубных протезов аллергия сигнализирует о необходимости поменять состав. Так, вместо акрила допускается использовать нейлон либо специальный полимерный материал Acry-Free.

Стоит учитывать, что бюгельные протезы всегда включают в себя металлические части. При замене дуги и крепежа лучше обратить внимание на инертные металлы, в числе которых золото, платина и титан. Либо подбирается такой состав, где металлические элементы из предыдущей конструкции исключены.

Параллельно с этим специалисты проводят комплексное лечение аллергии с назначением антигистаминных препаратов. 

Вообще, любые протезные конструкции с металлическими деталями в составе требуют соблюдения осторожности. Аллергикам такие протезы ставить не следует.

Когда зубной протез вызывает аллергию, он проявляет себя у всех по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей. Порой человек не связывает свое состояние с аллергической реакцией.

Такие характерные признаки аллергии, как покраснение и отечность, может определить и локализовать лишь стоматолог. Поэтому при появлении малейших симптомов недуга лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных