Top.Mail.Ru
23.08.2022
395
Время чтения: 8 минут

Альвеолит зуба: диагностика, лечение, профилактика

395
Время чтения: 8 минут

Как распознать? Если после удаления зуба у пациента резко поднимается температура, появляется дергающая боль в месте удаления, снижается аппетит, то возникло осложнение. Нужно обязательно вернуться к лечащему врачу. Скорее всего, развился альвеолит зуба – воспалительный процесс в лунке.

Как лечат? Врач очищает ранку, промывает ее антисептиком и накладывает повязку с лекарством. Процедуру повторяют регулярно, дополняя физиотерапией, до выздоровления пациента. Если всем этим пренебречь, последствия могут быть печальными.

Причины альвеолита зуба

Одним из самых распространенных осложнений после удаления зуба является альвеолит –воспаление лунки (альвеолы). Согласно Международной классификации болезней в действующей редакции (десятый пересмотр), альвеолит челюстей может обозначаться терминами «сухая лунка» и «альвеолярный остеит».

Причины альвеолита зуба

Чаще всего причиной возникновения альвеолита является то, что сгусток крови, должный сформироваться при нормальном развитии физиологических процессов, отсутствует или сместился, что приводит к инфицированию лунки после удаления зуба. Распаду сгустка способствует активный фибринолиз – естественный процесс растворения тромбов и сгустков крови, а также внешние воздействия, например вымывание при излишне частом полоскании ротовой полости.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Воспаление лунки возможно при удалении любого зуба, но чаще всего оно наблюдается после экстракции зубов мудрости, особенно расположенных на нижней челюсти. Появлению альвеолита способствуют следующие факторы:

  1. Нарушение целостности кровяного сгустка по тем или иным причинам – в этом случае инфекция может проникать в ткани пародонта и вызывать их воспаление.
  2. Попадание в лунку инородного тела: куска кости или зубного камня, остатка налета. Именно это может стать очагом развития воспалительных процессов.
  3. Использование нестерильных инструментов в процессе экстракции зуба или некачественная обработка лунки антисептическими средствами. В этом случае ответственность за осложнения лежит на враче, выполнявшем данные процедуры.
  4. Еще одна возможная ошибка стоматолога, способная привести к альвеолиту, – несжатие краев лунки после удаления зуба для того, чтобы она заполнилась кровью. Тем самым открывается путь для инфекций, вызывающих воспалительные процессы.
  5. Хирургическое травмирование десны или костной ткани в ходе удаления зуба.
  6. Невыполнение пациентом рекомендаций врача по уходу за ротовой полостью после операции: прием слишком горячей или холодной пищи, неудовлетворительная гигиена и т. д.
  7. Общая ослабленность организма и сниженный иммунитет в силу перенесенных или имеющихся у пациента заболеваний. Также риск развития альвеолита повышают вредные привычки, особенно курение.
  8. Наличие отложений на зубах, способных стать источником распространения инфекции.

Симптомы альвеолита зуба

Как правило, альвеолит возникает в течение ближайших дней после удаления зуба – от 1 до 7 суток. Сроки и ход развития заболевания зависят от разнообразных факторов: возраст, общее состояние пациента, сопутствующие болезни, выполнение предписанных процедур по уходу за полостью рта, своевременность обращения за медицинской помощью и т. д.

Симптомы альвеолита зуба

Основной симптом альвеолита – сильная пульсирующая боль в лунке зуба, дающая о себе знать уже на 1-3 сутки после экстракции и способная иррадиировать в другие области головы. Еще одним признаком может быть появление неприятного запаха изо рта, а также аналогичного привкуса. Отеки возможны, но на конфигурацию лица они обычно не влияют.

Дополнительным, однако необязательным симптомом служит увеличение региональных лимфоузлов и их болезненная реакция на пальпацию. В отдельных случаях, преимущественно после удаления нижних третьих моляров, наблюдается затрудненное открывание рта.

Наиболее очевидные диагностические признаки альвеолита выявляет осмотр ротовой полости. В этом случае можно обнаружить отсутствие или нарушение кровяного сгустка на лунке, обнажение кости, появление налета серого цвета, в самой лунке могут оказаться остатки пищи и другие инородные тела. Окружающая лунку десна чаще всего имеет болезненный вид: просматриваются покраснения, припухлости.

При альвеолите в легкой форме из лунки не выделяется гной и общая температура тела остается в пределах нормы, однако болезненные ощущения могут быть сильно выраженными и при этом плохо купируемыми обезболивающими средствами, что мешает пациенту вести обычный образ жизни – прежде всего, нарушается режим сна.

Дальнейшее развитие воспаления приводит к усилению боли, которая может передаваться в уши, виски, шею. Одновременно происходит ухудшение общего самочувствия пациента, температура тела поднимается до субфебрильных показателей (37-38 ⁰С). Постоянные боли затрудняют прием пищи, снижению аппетита способствует и неприятный, гнилостный запах во рту. Отек десны переходит на соседние мягкие ткани и может быть заметен даже на лице.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Отсутствие правильного лечения грозит в последующем вызвать серьезные осложнения: периостит и остеомиелит челюсти, абсцесс мягких тканей лица, лимфаденит.

Поэтому появление хотя бы одного симптома альвеолита – достаточное основание для обращения к специалисту. Особенно тревожными сигналами, говорящими об осложнениях альвеолита после удаления зубов, является выделение гноя из лунки и повышение общей температуры тела.

Серозная форма альвеолита

Более легкий клинический случай – так называемый серозный альвеолит. Здесь на заболевание указывает боль, усиливающаяся при пережевывании пищи, а также состояние лунки удаленного зуба (нарушение целостности кровяного сгустка, наличие в нем инородных тел и т. п.). В остальном самочувствие пациента обычно остается удовлетворительным: состояние лимфоузлов и температура находятся в пределах нормы.

Серозный альвеолит после своевременно начатого лечения лунки зуба полностью проходит в течение 7-10 дней, но если не принять терапевтические меры, то болезнь может перейти в следующую фазу.

Гнойный альвеолит

Гнойная форма отличается более сильными болезненными ощущениями, охватывающими другие участки головы, а также развитием гнойных процессов, сопровождающихся соответствующим запахом. Лимфоузлы приобретают увеличенный размер, отекают мягкие ткани, из-за чего может наблюдаться асимметрия лица. Пациент испытывает недомогание, страдает от постоянных болей и повышенной температуры; болезненные ощущения мешают есть и даже просто открывать рот.

Осмотр полости рта дает возможность увидеть гнойно-воспалительные процессы, идущие от лунки удаленного зуба: слизистая приобретает красный цвет и покрывается гнойным серым налетом.

Еще одна форма альвеолита – хроническая гнойная, или гипертрофическая. По сути, она представляет собой недолеченный гнойный альвеолит. При этом симптомы становятся менее заметны: исчезают болевые ощущения, температура и размер лимфоузлов приходят в норму, спадает отечность.

Тем самым, пациенту может показаться, что наступило полное выздоровление, однако нередко это оказывается обманчивым выводом, и болезнь сохраняется, приобретая хронический характер: в лунке продолжаются воспалительные процессы с выделением гноя, и мягкие ткани остаются сильно поражены альвеолитом.

Имеющиеся у пациента хронические патологии осложняют лечение альвеолита, а особенно тяжело он протекает у больных сахарным диабетом.

Диагностика альвеолита зуба

Прежде чем приступить к лечению, необходимо пройти диагностику у специалиста: самостоятельно поставленный диагноз и прием лекарств способны усугубить имеющиеся проблемы. Только квалифицированный врач может верно определить заболевание и выбрать подходящее лечение. В стоматологической клинике ротовая полость пациента подвергается осмотру для выявления воспалительных процессов и других симптомов альвеолита.

Диагноз ставится с использованием следующих методов:

  • анамнез – это особенно актуально, если удаление зуба производилось в другой клинике;
  • результаты осмотра полости рта;
  • при необходимости проводится рентгенография на предмет обнаружения в лунке остатков зуба и инородных тел.

Чаще всего врач способен определить альвеолит уже при визуальном осмотре. Важно: ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Первая помощь при альвеолите

Если спустя 1-3 дня после удаления зуба у вас появились болевые ощущения, напоминающие развитие альвеолита, то по возможности следует немедленно обратиться к врачу, проводившему экстракцию. Самостоятельно выполняемые процедуры могут ухудшить клиническую картину, в том числе чрезмерные полоскания, вымывающие кровяной сгусток.

Допускается использовать до визита к стоматологу только максимально безопасные средства – природные антисептики (к примеру, отвар ромашки).

Но и при этом следует соблюдать определенные правила:

  1. не нужно полоскать рот очень интенсивно – достаточно набрать отвара, несколько минут подержать его, после чего выплюнуть;
  2. антисептическая обработка ротовой полости с помощью отвара должна быть проведена несколько раз, чтобы проявился эффект;
  3. независимо от состояния сгустка в лунке ни в коем случае не нужно его смещать, а тем более удалять.

Важно! Излечивание от альвеолита невозможно без антибиотиков и других препаратов, назначенных врачом.

Методы лечения альвеолита зуба

Лечение альвеолита в условиях клиники включает в себя следующие процедуры:

  1. Сначала при необходимости используется анестезия – местная либо, в сложных случаях, стволовая.
  2. Далее из лунки антисептическим раствором вымываются все попавшие туда инородные тела и остатки сгустка.
  3. Если после этого в лунке наблюдаются остатки зуба, фрагменты костной ткани, то производится их удаление острой хирургической ложкой. Данные действия выполняются осторожно, чтобы не травмировать стенки лунки.
  4. Лунка еще раз промывается с помощью ирригатора.
  5. Производится припудривание порошком анестезина.
  6. На лунку накладывается специальная обезболивающая повязка, в состав которой вводятся анальгетики и анестетики.

Методы лечения альвеолита зуба

Повязка выполняет роль защитного барьера для лунки, предотвращая попадание в нее патогенных микроорганизмов и иных раздражителей, а также способствует снятию болезненных ощущений. Серозный альвеолит излечивается за несколько дней – при этом следует регулярно менять повязку.

Гнойная форма требует более серьезного и продолжительного лечения, и, кроме антисептических средств, пациенту могут быть выписаны антибиотики, особенно на фоне других заболеваний и ослабленного иммунитета.

Медикаментозное лечение эффективно дополняет физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, воздействие инфракрасными лучами лазера, микроволновая терапия и прочее.

При неосложненных формах альвеолита после клинических процедур достаточным оказывается лечение в домашних условиях: ежедневное прикладывание к пораженному месту антисептических аппликаций, чтобы ускорить заживление и исключить вероятность рецидива воспалительных процессов.

Профилактика альвеолита после удаления зуба

Уменьшить угрозу возникновения альвеолита помогут простые советы:

  • После экстракции зуба следует использовать только средства, назначенные врачом, и при полоскании необходимо действовать с осторожностью, чтобы не вымыть сгусток из лунки.
  • Несколько дней нужно воздерживаться от курения, а также слишком горячих напитков и продуктов. Также не следует пренебрегать гигиеной ротовой полости, но при чистке зубов проблемный участок следует аккуратно обходить.
  • После удаления зуба нежелательны какие-либо механические воздействия на лунку. Особенно опасно трогать ее руками – таким образом можно легко занести в нее инфекцию.

Как видим, самое важное в случае экстракции зуба – обеспечить целостность кровяного сгустка и не допустить осложнения в виде альвеолита, для чего необходимо следовать рекомендациям врача.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября