
Сохранить статью:
О чем речь? Бутылочный кариес – заболевание молочных зубов у детей возрастом от 1 до 3-4 лет. Еще его называют циркулярным или ясельным. Возникает из-за продолжительного грудного или бутылочного вскармливания (особенно по ночам), плохой гигиены, генетической предрасположенности.
В чем опасность? Если не начать вовремя лечение такого кариеса, то он перейдет в запущенную форму, поразив зачатки коренных зубов, и постоянные прорежутся у ребенка уже с черными точками. Также запущенный бутылочный кариес приводит к пульпиту, периодонтиту и ранней потере зубов.
Бутылочный кариес – это заболевание молочных зубов, которое встречается у детей в возрасте до трех лет. Альтернативные названия данной патологии – «ясельный», «кефирный кариес», «кариес вскармливания», «циркулярный» и др. Чтобы было понятнее и нагляднее, продемонстрируем внешний вид молочных зубов, пораженных бутылочным кариесом, – это показано на фото.
Как и у любой другой болезни, у бутылочного кариеса существуют провоцирующие факторы:
Бутылочный кариес обычно начинается в центральной области зубного ряда, и чаще всего он поражает верхние резцы и клыки. Симптомами патологии является изменение цвета зубов – они становятся светло-желтыми, после чего проявляются кариозные процессы.
Для бутылочного кариеса характерно достаточно быстрое распространение патологии, которая переходит на другие зубы в порядке их прорезывания. При этом крайне редко заболевание наблюдается на нижних резцах, которые обладают возможностью самоочищения благодаря воздействию языка и слюны.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Кариозные процессы запускаются патогенными микроорганизмами, которые скапливаются на поверхности зубов. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими в процессе жизнедеятельности кислоты, которые разрушительным образом воздействуют на эмаль. Ее структура и плотность изменяются – сначала появляются пигментные пятна, а потом и полости в результате деструкции твердых тканей.
Основным фактором развития патологии является кормление в ночное время – грудью или из бутылочки. Дело в том, что в эти часы снижается выделение слюны, что затрудняет самоочищение зубов и приводит к патологическим процессам.
Многие недооценивают поражение молочных зубов, включая бутылочный кариес, полагая, что эти зубы все равно выпадут. В действительности же патология может затронуть зачатки коренных зубов, и в худшем случае те сразу окажутся поражены кариесом.
Кроме того, инфекция имеет тенденцию к распространению – она переходит на соседние зубы, а также способна привести к заболеванию пульпы. В результате у маленьких пациентов раньше времени выпадают молочные зубы, а постоянные прорезываются с нарушениями.
Кариес этого типа преимущественно локализуется в пришеечной зоне верхних резцов, а также в бороздах первых и вторых моляров. Появившись в одном месте, патология распространяется и поражает весь зуб. Поскольку эмаль молочных зубов тонкая, то кариозные полости быстро увеличиваются в размерах, углубляясь в дентин, и в отдельных случаях зубные единицы раскалываются.
Характер болезненных ощущений при этом зависит от клинической картины. На начальной стадии заболевания боли могут отсутствовать или быть кратковременными, проявляясь в ответ на действие раздражителей – термических и химических.
По мере развития кариозного процесса масштаб проблем увеличивается, и пациенты начинают жаловаться на дискомфорт. Помимо болей, бутылочный кариес может сопровождаться застреванием пищи в сформировавшихся полостях, воспалением мягких тканей, кровоточивостью десен.
В запущенной форме болезнь нарушает целостность соединения эмали и дентина: после поражения эмали патология переходит на следующий уровень тканей – дентин. Если же не начато лечение, то под угрозой затем оказывается и пульпа, заполняющая внутреннюю часть зуба.
Молочные зубы сами по себе недостаточно твердые, а кариес делает их еще слабее. Если кариозная полость поглотила часть твердых тканей, то при нагрузке коронка может отломиться.
Выделяется несколько стадий кариеса такого типа.
Патология проявляет себя в пришеечной области на контактных поверхностях верхних зубов, а также в фиссурах – естественных углублениях. Внешне это выглядит как меловидные пятна, лишенные свойственного эмали блеска. Болезненные ощущения обычно отсутствуют – именно по этой причине важно регулярно являться на прием к стоматологу, чтобы вовремя обнаружить признаки заболевания и начать лечение.
На эмали появляются дефекты, но они пока еще не доходят до места соединения с дентином. Проблемные участки становятся хорошо заметны при осмотре ротовой полости, а зондирование позволяет определить размягченную поверхность зуба. Жалобы могут отсутствовать, хотя нередко пораженные зубные единицы начинают болезненно реагировать на горячую, холодную, сладкую и кислую пищу.
Чаще всего развитие патологии доходит именно до этой стадии. Заболевание поражает контактные поверхности жевательных зубов. Из-за появившихся пустот пища застревает между зубами, при перекусах наблюдаются болезненные ощущения, особенно если употребляются сладкие продукты и напитки.
Кариозные полости с входным отверстием легко обнаруживаются даже невооруженным взглядом. Пораженные края эмали отличаются матово-белым цветом, а обнажившийся дентин имеет светло-желтый или пигментированный оттенок, причем он легко снимается с помощью инструмента. Зондирование дает чувствительность на границе эмали и дентина.
Характерны боли в ответ на действие температурных и химических раздражителей во время приема пищи. Кариозная полость увеличивается в размерах и достигает дентина. Диагностика не представляет особых проблем: в ходе осмотра ротовой полости обнаруживаются внешние дефекты зубов, которые становятся чувствительны к воздействию инструментов. Зондирование показывает размягчение дентина.
Еще одним средством диагностики выступает рентгенография – на снимке четко просматриваются проблемные зоны. При отсутствии терапии возможны осложнения и выпадение пораженных зубных единиц.
На поздних стадиях развития бутылочного кариеса разрушение зубов приобретает необратимый характер, и симптоматика нарастает, что сопровождается ухудшением качества жизни маленького пациента. Возможные осложнения данной формы кариеса:
Для диагностики бутылочного кариеса применяются различные методы. Дефекты зубов просматриваются в ходе осмотра ротовой полости. Определить состояние тканей и выявить размягчение эмали и дентина позволяет зондирование.
Также кариес легко обнаруживается благодаря использованию специальных маркеров – это стоматоскопия, представляющая собой осмотр рта в ультрафиолетовом свете, а также витальное окрашивание, которое делает пигментные пятна более заметными. Наконец, для уточнения диагноза может быть проведено рентгенологическое обследование.
Как правило, бутылочный кариес встречается у детей до трех лет, и чаще всего он поражает верхние центральные зубы. Негативным фактором, способствующим развитию патологии, выступает неудовлетворительная гигиена ротовой полости.
Дифференциальная диагностика целесообразна, чтобы не спутать бутылочный кариес с другими стоматологическими аномалиями – несовершенным амелогенезом (наследственное заболевание, приводящее к изменению структуры и цвета коронки) и гипоплазией эмали (врожденный порок зубных тканей).
На основании особенностей протекания бутылочного кариеса врач определяет, как лечить заболевание, причем дополнительную сложность представляет то обстоятельство, что пациентами являются маленькие дети.
На начальной стадии патологии применим метод серебрения – при этом на поверхность коронки наносится раствор, содержащий ионы серебра. Впрочем, это лишь временное средство, нацеленное на приостановление развития кариозных процессов.
Негативным побочным эффектом серебрения является окрашивание зубов в черный цвет, так что эстетика данного метода не на высоте. Более приемлемые внешние результаты дает реминерализирующая терапия в виде нанесения местных аппликаций с фторсодержащими средствами.
При кариозном поражении показано комплексное лечение, направленное и на функциональный, и на косметический эффект. Так, при далеко зашедшем разрушении зубов возможна их реставрация с помощью металлокомпозитных и циркониевых детских протезов. Если же восстановление единицы нецелесообразно, то она подлежит удалению.
Ключевую роль в предотвращении бутылочного кариеса и его последствий играет профилактика, которая включает в себя меры местной защиты и системного характера.
К первой категории относятся:
Меры системной профилактики:
Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи.
Да, кариес молочных зубов встречается довольно часто. Как показывают проведенные в последние несколько лет исследования, сложилась негативная тенденция к повышению распространенности и интенсивности данной патологии у современных детей. Так, число случаев бутылочного кариеса, фиксируемого в возрасте до трех лет, выросло в 2,53 раза. Общая же распространенность кариеса молочных зубов составляет от 20 до 80 %.
Зубы ребенка закладываются уже в первом триместре, и неблагоприятный ход беременности негативно влияет на их последующее развитие. Одним из факторов, провоцирующих поражение зубов кариесом, является токсикоз. Так, если у матери наблюдался поздний токсикоз, то вероятность кариеса молочных зубов у ребенка до трех лет значительно выше, чем в случаях, когда вынашивание плода не сопровождалось какими-либо осложнениями.
Да, подобные средства используются, однако в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимость данной терапии. Таким образом, бутылочный кариес представляет собой кариозное поражение молочных зубов в результате неправильного рациона питания и недостаточной гигиены ротовой полости детей в возрасте 1-3 года. Как и другие формы кариеса, бутылочная разновидность характеризуется деминерализацией зубной эмали, после чего патологические процессы распространяются на соседние области и поражают твердые ткани зубных единиц. Диагностика данного заболевания и определение плана лечения должны проводиться специалистом, поэтому родителям следует обращаться в стоматологическую клинику при первых признаках проблем с молочными зубами.