Бутылочный кариес молочных зубов: симптомы, стадии, диагностика и лечение
373
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем речь? Бутылочный кариес – заболевание молочных зубов у детей возрастом от 1 до 3-4 лет. Еще его называют циркулярным или ясельным. Возникает из-за продолжительного грудного или бутылочного вскармливания (особенно по ночам), плохой гигиены, генетической предрасположенности.
В чем опасность? Если не начать вовремя лечение такого кариеса, то он перейдет в запущенную форму, поразив зачатки коренных зубов, и постоянные прорежутся у ребенка уже с черными точками. Также запущенный бутылочный кариес приводит к пульпиту, периодонтиту и ранней потере зубов.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Что такое бутылочный кариес молочных зубов и почему он возникает
Бутылочный кариес – это заболевание молочных зубов, которое встречается у детей в возрасте до трех лет. Альтернативные названия данной патологии – «ясельный», «кефирный кариес», «кариес вскармливания», «циркулярный» и др. Чтобы было понятнее и нагляднее, продемонстрируем внешний вид молочных зубов, пораженных бутылочным кариесом, – это показано на фото.
Как и у любой другой болезни, у бутылочного кариеса существуют провоцирующие факторы:
Снижение защитных сил организма в результате перенесенного инфекционного заболевания, хирургической операции, а также воспалительных процессов в носоглотке, ротовой полости.
Нехватка витаминов и микроэлементов, требующихся для нормального развития зубных единиц.
Особенности питания, например присутствие сахара в молочных смесях.
Изменение химического состава и свойств слюны – повышение вязкости и уменьшение ее бактерицидных характеристик. Причиной этого может выступать специфический рацион питания ребенка, а также болезни соматического и эндокринного характера.
Продолжительное вскармливание грудью или молоком из бутылочки. Специалисты рекомендуют отучать от грудного молока в возрасте полутора лет – при сохранении молочного питания до двух лет риск бутылочного кариеса повышается.
Нарушение гигиенических норм, касающихся очистки ротовой полости, – отсутствие чистки зубов, неверный подбор средств гигиены.
Наследственная предрасположенность. Правда, данный фактор не является определяющим, и при соблюдении рекомендаций врача патологии удается избежать.
Бутылочный кариес обычно начинается в центральной области зубного ряда, и чаще всего он поражает верхние резцы и клыки. Симптомами патологии является изменение цвета зубов – они становятся светло-желтыми, после чего проявляются кариозные процессы.
Для бутылочного кариеса характерно достаточно быстрое распространение патологии, которая переходит на другие зубы в порядке их прорезывания. При этом крайне редко заболевание наблюдается на нижних резцах, которые обладают возможностью самоочищения благодаря воздействию языка и слюны.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 5 декабря
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Кариозные процессы запускаются патогенными микроорганизмами, которые скапливаются на поверхности зубов. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими в процессе жизнедеятельности кислоты, которые разрушительным образом воздействуют на эмаль. Ее структура и плотность изменяются – сначала появляются пигментные пятна, а потом и полости в результате деструкции твердых тканей.
Основным фактором развития патологии является кормление в ночное время – грудью или из бутылочки. Дело в том, что в эти часы снижается выделение слюны, что затрудняет самоочищение зубов и приводит к патологическим процессам.
Многие недооценивают поражение молочных зубов, включая бутылочный кариес, полагая, что эти зубы все равно выпадут. В действительности же патология может затронуть зачатки коренных зубов, и в худшем случае те сразу окажутся поражены кариесом.
Кроме того, инфекция имеет тенденцию к распространению – она переходит на соседние зубы, а также способна привести к заболеванию пульпы. В результате у маленьких пациентов раньше времени выпадают молочные зубы, а постоянные прорезываются с нарушениями.
Симптомы бутылочного кариеса у детей
Кариес этого типа преимущественно локализуется в пришеечной зоне верхних резцов, а также в бороздах первых и вторых моляров. Появившись в одном месте, патология распространяется и поражает весь зуб. Поскольку эмаль молочных зубов тонкая, то кариозные полости быстро увеличиваются в размерах, углубляясь в дентин, и в отдельных случаях зубные единицы раскалываются.
Характер болезненных ощущений при этом зависит от клинической картины. На начальной стадии заболевания боли могут отсутствовать или быть кратковременными, проявляясь в ответ на действие раздражителей – термических и химических.
По мере развития кариозного процесса масштаб проблем увеличивается, и пациенты начинают жаловаться на дискомфорт. Помимо болей, бутылочный кариес может сопровождаться застреванием пищи в сформировавшихся полостях, воспалением мягких тканей, кровоточивостью десен.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
В запущенной форме болезнь нарушает целостность соединения эмали и дентина: после поражения эмали патология переходит на следующий уровень тканей – дентин. Если же не начато лечение, то под угрозой затем оказывается и пульпа, заполняющая внутреннюю часть зуба.
Молочные зубы сами по себе недостаточно твердые, а кариес делает их еще слабее. Если кариозная полость поглотила часть твердых тканей, то при нагрузке коронка может отломиться.
4 стадии развития бутылочного кариеса
Выделяется несколько стадий кариеса такого типа.
Начальный этап
Патология проявляет себя в пришеечной области на контактных поверхностях верхних зубов, а также в фиссурах – естественных углублениях. Внешне это выглядит как меловидные пятна, лишенные свойственного эмали блеска. Болезненные ощущения обычно отсутствуют – именно по этой причине важно регулярно являться на прием к стоматологу, чтобы вовремя обнаружить признаки заболевания и начать лечение.
Поверхностный кариес
На эмали появляются дефекты, но они пока еще не доходят до места соединения с дентином. Проблемные участки становятся хорошо заметны при осмотре ротовой полости, а зондирование позволяет определить размягченную поверхность зуба. Жалобы могут отсутствовать, хотя нередко пораженные зубные единицы начинают болезненно реагировать на горячую, холодную, сладкую и кислую пищу.
Средний кариес
Чаще всего развитие патологии доходит именно до этой стадии. Заболевание поражает контактные поверхности жевательных зубов. Из-за появившихся пустот пища застревает между зубами, при перекусах наблюдаются болезненные ощущения, особенно если употребляются сладкие продукты и напитки.
Кариозные полости с входным отверстием легко обнаруживаются даже невооруженным взглядом. Пораженные края эмали отличаются матово-белым цветом, а обнажившийся дентин имеет светло-желтый или пигментированный оттенок, причем он легко снимается с помощью инструмента. Зондирование дает чувствительность на границе эмали и дентина.
Глубокий кариес
Характерны боли в ответ на действие температурных и химических раздражителей во время приема пищи. Кариозная полость увеличивается в размерах и достигает дентина. Диагностика не представляет особых проблем: в ходе осмотра ротовой полости обнаруживаются внешние дефекты зубов, которые становятся чувствительны к воздействию инструментов. Зондирование показывает размягчение дентина.
Еще одним средством диагностики выступает рентгенография – на снимке четко просматриваются проблемные зоны. При отсутствии терапии возможны осложнения и выпадение пораженных зубных единиц.
Осложнения бутылочного кариеса
На поздних стадиях развития бутылочного кариеса разрушение зубов приобретает необратимый характер, и симптоматика нарастает, что сопровождается ухудшением качества жизни маленького пациента. Возможные осложнения данной формы кариеса:
Пульпит, выражающийся в воспалении пульпы. Это заболевание сопровождается острыми болями, которые способны иррадировать в соседние от пораженного зуба области – уши, виски.
Периодонтит, поражающий ткани периодонта, которые окружают зубную единицу в лунке. При периодонтите отекают десны, зуб начинает болезненно реагировать на любое прикосновение, часто повышается температура тела.
Поражение патологией зачатков постоянных зубов, которые прорезываются с кариесом.
Диагностика бутылочного кариеса
Для диагностики бутылочного кариеса применяются различные методы. Дефекты зубов просматриваются в ходе осмотра ротовой полости. Определить состояние тканей и выявить размягчение эмали и дентина позволяет зондирование.
Также кариес легко обнаруживается благодаря использованию специальных маркеров – это стоматоскопия, представляющая собой осмотр рта в ультрафиолетовом свете, а также витальное окрашивание, которое делает пигментные пятна более заметными. Наконец, для уточнения диагноза может быть проведено рентгенологическое обследование.
Как правило, бутылочный кариес встречается у детей до трех лет, и чаще всего он поражает верхние центральные зубы. Негативным фактором, способствующим развитию патологии, выступает неудовлетворительная гигиена ротовой полости.
Дифференциальная диагностика целесообразна, чтобы не спутать бутылочный кариес с другими стоматологическими аномалиями – несовершенным амелогенезом (наследственное заболевание, приводящее к изменению структуры и цвета коронки) и гипоплазией эмали (врожденный порок зубных тканей).
Лечение бутылочного кариеса у детей
На основании особенностей протекания бутылочного кариеса врач определяет, как лечить заболевание, причем дополнительную сложность представляет то обстоятельство, что пациентами являются маленькие дети.
На начальной стадии патологии применим метод серебрения – при этом на поверхность коронки наносится раствор, содержащий ионы серебра. Впрочем, это лишь временное средство, нацеленное на приостановление развития кариозных процессов.
Негативным побочным эффектом серебрения является окрашивание зубов в черный цвет, так что эстетика данного метода не на высоте. Более приемлемые внешние результаты дает реминерализирующая терапия в виде нанесения местных аппликаций с фторсодержащими средствами.
При кариозном поражении показано комплексное лечение, направленное и на функциональный, и на косметический эффект. Так, при далеко зашедшем разрушении зубов возможна их реставрация с помощью металлокомпозитных и циркониевых детских протезов. Если же восстановление единицы нецелесообразно, то она подлежит удалению.
Профилактика бутылочного кариеса
Ключевую роль в предотвращении бутылочного кариеса и его последствий играет профилактика, которая включает в себя меры местной защиты и системного характера.
К первой категории относятся:
Правильная и регулярная чистка зубов – нужно приучать к этой процедуре ребенка, начиная с появления первого зуба. Малышам до года можно использовать специальные салфетки либо марлевые тампоны, пропитанные отваром ромашки, чая или даже кипяченой водой. С полутора же лет дети способны пользовать щеткой с пастой, подходящей по составу для молочных зубов.
Меры системной профилактики:
Соблюдение режима питания – особенно важное значение имеет отказ от ночного кормления.
Сбалансированный рацион питания, содержащий все необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Соблюдение правил гигиены, в том числе отучивание от вредных привычек типа сосания пустышки и других предметов, помещения в рот грязных пальцев.
Полоскание ротовой полости после каждого приема пищи.
Материал основан на исследованиях:
Ковтун В. С., Мирзаев А. О. Особенности профилактики бутылочного кариеса у детей //StudNet. – 2020. – Т. 3. – №. 10. – С. 175.
Лозовицкая И. Н., Стеценко Е. Г. Бутылочный кариес молочных зубов в раннем детском возрасте //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. – 2016. – С. 112-115.
Гюльахмедов Т. Х., Кахаров А. З., Михайлов Е. М. БУТЫЛОЧНЫЙ КАРИЕС.
Часто задаваемые вопросы о бутылочном кариесе
Насколько распространенным заболеванием является бутылочный кариес?
Да, кариес молочных зубов встречается довольно часто. Как показывают проведенные в последние несколько лет исследования, сложилась негативная тенденция к повышению распространенности и интенсивности данной патологии у современных детей. Так, число случаев бутылочного кариеса, фиксируемого в возрасте до трех лет, выросло в 2,53 раза. Общая же распространенность кариеса молочных зубов составляет от 20 до 80 %.
Насколько влияет течение беременности на риск возникновения бутылочного кариеса?
Зубы ребенка закладываются уже в первом триместре, и неблагоприятный ход беременности негативно влияет на их последующее развитие. Одним из факторов, провоцирующих поражение зубов кариесом, является токсикоз. Так, если у матери наблюдался поздний токсикоз, то вероятность кариеса молочных зубов у ребенка до трех лет значительно выше, чем в случаях, когда вынашивание плода не сопровождалось какими-либо осложнениями.
Можно ли применять обычные реминерализирующие гели, продающиеся в аптеках, при бутылочном кариесе у ребенка?
Да, подобные средства используются, однако в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимость данной терапии. Таким образом, бутылочный кариес представляет собой кариозное поражение молочных зубов в результате неправильного рациона питания и недостаточной гигиены ротовой полости детей в возрасте 1-3 года. Как и другие формы кариеса, бутылочная разновидность характеризуется деминерализацией зубной эмали, после чего патологические процессы распространяются на соседние области и поражают твердые ткани зубных единиц. Диагностика данного заболевания и определение плана лечения должны проводиться специалистом, поэтому родителям следует обращаться в стоматологическую клинику при первых признаках проблем с молочными зубами.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!