Top.Mail.Ru
22.08.2022
405
Время чтения: 8 минут

Что делать, если сильно болят зубы: скорая помощь перед визитом к стоматологу

405
Время чтения: 8 минут

Проблема. Острая зубная боль может появиться в любое время. В большинстве случае она требует безотлагательного визита к стоматологу. Но что делать, если сильно болят зубы, а посетить клинику оперативно нет возможности?

Решение. Есть ряд средств, которые можно назвать скорой помощью при зубной боли. Они не избавляют от причины, но помогают уменьшить невыносимые ощущения до момента лечения. Мы расскажем, какие из них самые действенные и безопасные.

Причины сильной боли зубов

Если у вас сильно болят зубы, то данный симптом может указывать на множество заболеваний, причем не только в ротовой полости.

Причины сильной боли зубов

Почему могут заболеть зубы:

Кариес

Кариозная полость образуется, когда в зубной эмали недостаточно минералов, в результате разрушаются твердые ткани зуба. Обычно человек чувствует боль, когда ест кислые продукты, сладости, горячее или холодное.

Пульпит

В этом случае болезненность возникает из-за сосудисто-нервного пучка, расположенного в зубе. При пульпите этот пучок воспаляется, в результате возникает ноющая, а затем острая боль, которая не проходит даже ночью.

Гингивит

При гингивите воспаляются десны из-за отложений зубного камня, который образуется потому, что человек не может вычистить налет в труднодоступных областях. При гингивите десны отекают, становятся красными, кровоточат, возникают точечные кровоизлияния, гиперемия, неприятный запах, также могут появиться эрозии.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Стоматит

При этом серьезном заболевании воспаляется слизистая оболочка ротовой полости. Существует несколько разновидностей стоматита. К примеру, когда есть отек, десна покраснели – это катаральный стоматит, пузырьки — герпетический, язвы — афтозный либо язвенный. Кроме сильных болевых ощущений, человек чувствует жжение после приема пищи.

Пародонтит

Если у человека это заболевание, то происходит воспаление окружающих зуб тканей, в результате разрушается зубодесневое соединение. Признаки пародонтита – кровоточащие и воспаленные десны, возникновение абсцессов, свищей. Все это приводит к образованию полостей – зубодесневых карманов, в них накапливается гной. Вследствие этого зубы становятся подвижными, выпадают, а изо рта неприятно пахнет.

Периодонтит

Периодонт – это соединительная ткань, которая окружает корень зуба в его верхней части. Когда начинается воспалительный процесс, человек чувствует сильную боль. Периодонтит чаще всего возникает, если не лечить кариес.

Периостит 

Другое название этого достаточно тяжелого заболевания – флюс. Воспаляется надкостница – периоста тела челюсти и альвеолярных отростков, где находятся зубы.

Периостит

Периостит возникает из-за травм, воспалительных заболеваний кости и мягких тканей, ревматизма, аллергических реакций, всевозможных инфекций, а также опухолей кости.

Невралгия тройничного нерва

Многие клиенты стоматологических клиник приходят с жалобой на сильную боль в «мертвом» зубе. Данный симптом возникает, если есть поражение тройничного нерва – это одна из пар черепно-мозговых нервов, отвечающая за чувствительность лица, глаз и челюстей. Кроме того, тройничный нерв обеспечивает активность жевательных мышц.

Невралгия тройничного нерва возникает из-за сосудистых патологий, инфекционных заболеваний, церебральных опухолей, изменений структур черепной коробки в результате травм, хронических отитов, гайморитов, деформации зубного ряда.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав, как и другие, способен травмироваться и воспаляться. Он может выйти из своего нормального положения, когда человек зевает либо находится длительное время с открытым ртом, к примеру во время лечения. При дисфункции ВНС практически невозможно открыть и закрыть рот, слышится специфический хруст, сустав щелкает. Человек не может жевать из-за сильной боли, которая отдает в висок и челюсти.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Опухоль

Симптом данного заболевания – это не только сильная болезненность, но и потеря чувствительности, покалывание, тяжесть в мышцах челюсти, паралич. Важно выполнить полноценную диагностику, а именно сделать МРТ либо компьютерную томографию.

Рост «восьмерок»

В большинстве случаев, когда начинается рост зубов мудрости, возникает такое заболевание, как перикоронит (воспаление капюшона восьмерки). С этой проблемой можно столкнуться, когда зуб прорезывается неправильно. Кроме того, болезненные ощущения возникают, если зуб мудрости давит на соседнюю единицу. 

Существуют заболевания других систем и органов, из-за которых у человека болят зубы:

  • отит среднего уха;
  • острый синусит верхней челюсти (гайморит);
  • аллергический синусит.

Не важно, что является причиной возникновения болевого синдрома, необходимо незамедлительно посетить врача. Нельзя заниматься самолечением, иначе состояние может ухудшиться, особенно если вы неправильно определили, почему возникла боль.

Что делать, чтобы снять сильную зубную боль

Боль указывает на то, что в организме началось воспаление. Прежде чем что-то делать, если сильно болит зуб, необходимо это понимать. Для устранения симптома следует снять отек, который появился из-за размножения микробов. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты – оптимальное решение, чтобы устранить болевой синдром.

Что делать, чтобы снять сильную зубную боль

Данные препараты отличаются по цели и силе воздействия, однако принцип их действия один:

  1. снимают боль;
  2. устраняют отечность;
  3. борются с воспалением;
  4. снижают температуру.

Поэтому если у вас сильно болит зуб, а вы не знаете, что делать, примите таблетки НПВП.

Среди побочных эффектов у таких лекарственных средств – негативное влияние на ЖКТ, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, принимайте эти препараты только под наблюдением врача. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы однократно примете таблетку. Но постоянно пить нестероидные противовоспалительные препараты не рекомендуется.

Также подобные лекарства разжижают кровь, ухудшают функционирование печени и почек. Их нельзя употреблять беременным, а также кормящим женщинам, маленьким деткам. Есть ряд препаратов, которые разрешены данной категории населения, однако принимать их стоит осторожно, соблюдая рекомендованную дозировку.

Не стоит пить эти лекарственные средства одновременно с алкогольными напитками, поскольку в разы увеличится нагрузка на печень. Можно комбинировать несколько таких препаратов, чтобы быстрее снять боль, однако в этом случае побочные эффекты также усилятся.

Нестероидные противовоспалительные средства продаются без рецепта. Но чтобы обезопасить себя от побочных эффектов после приема препарата, следует внимательно изучить инструкцию, прежде чем решиться на покупку того или иного обезболивающего. Оптимальный вариант – получить консультацию у вашего стоматолога.

Нестероидные противовоспалительные средства

Если сильно болят зубы, просто примите одно из следующих нестероидных противовоспалительных средств:

  1. Анальгин (действующее вещество этого препарата – метамизол натрия), темпалгин (метамизол натрия, темпидон). Эти препараты давно доказали свою эффективность. Они быстро обезболивают, снимают воспаление. Однако их следует применять с осторожностью детям до 15 лет. Нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

    Темпидон усиливает анальгезирующие свойства метамизола, а также продлевает его действие. Снижает эмоциональную окраску боли: человек перестает беспокоиться, не чувствует страх и напряжение.

  2. «Найз», «Нимесил» (действующее вещество – нимесулид). Препарат быстро устраняет болевой синдром, борется с воспалением, сбивает температуру. Некоторые формы лекарственного средства можно давать детям.

    Осторожно нужно применять людям пожилого возраста. Нельзя пить беременным и кормящим женщинам.

  3. «Ибупром», «Нурофен», «Нурофен Плюс» (действующее вещество – ибупрофен). Эти лекарственные средства являются сильными анальгетиками, быстро снимают воспаление, устраняют жар. В состав «Нурофена Плюс» и «Нурофена Плюс Н» входит кодеин, он обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому боль проходит намного быстрее.

    Эти препараты можно использовать детям, людям пожилого возраста, а также беременным (за исключением последнего триместра). Поэтому если вы не знаете, что делать, если у беременной сильно болит зуб, просто используйте одно из вышеуказанных лекарственных средств.

  4. «Кетонал», ОКИ, «Фламакс» (действующее вещество – кетопрофен). Рекомендуется применять эти средства при умеренной и сильной зубной боли. Кроме того, эти лекарства подходят для лечения после операций.

    Нельзя употреблять детям до 15 лет. Для беременных препараты назначают в первом и втором триместре, если польза от приема таблеток выше, чем возможный риск.

  5. «Кеторол», «Кетанов» (действующее вещество – кеторолак). Если у вас очень сильно болит зуб, вы не знаете, что делать, срочно примите этот анальгетик. Он действует быстро, снимая даже острую боль. Однако его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам и детям до 15 лет.

Обратите внимание! Парацетамол не является нестероидным противовоспалительным препаратом. Его можно использовать, когда зубная боль несильная. Кстати, если у вас жар, парацетамол также снизит температуру.

Народные средства, если сильно болят зубы

Не стоит назначать себе лечение самостоятельно, используя народные средства, чтобы устранить зубную боль. Дело в том, что эффект от таких «лекарств» может быть противоположный. Кроме того, есть риск осложнений, в результате чего ситуация ухудшится.

Народные средства, если сильно болят зубы

К примеру, если вы прикладывали тепло, прогревая больной зуб, могли спровоцировать возникновение абсцесса и флегмоны, в результате чего началось сильное воспаление. Народные способы лечения допустимо применять, только чтобы временно купировать боль перед походом в стоматологию.

Если у вас сильно болит зуб, что делать дома:

  1. Ненадолго приложите холодный компресс к щеке либо колотый лед к самому зубу. За счет воздействия холода сосуды сузятся, воспалительные процессы начнут протекать медленнее, в результате боль уменьшится. Однако действуйте осторожно: лед не должен соприкасаться с кожей длительное время, в противном случае может начаться обморожение.
  2. Полощите 3%-ной перекисью водорода с водой, чтобы устранить воспаление, размягчить налет. Также можно использовать хлоргексидин, мирамистин.
  3. Сделайте спиртовой компресс на полость зуба, чтобы уменьшить боль. Это средство действует как обезболивающее и дезинфицирует. Просто смочите ватную турунду спиртом либо водкой и приложите к зубу.
  4. Полощите ротовую полость содовым раствором в соотношении 1 чайная ложка порошка на 200 мл воды либо сделайте солевой раствор в такой же пропорции. Это средство уберет отечность, в результате нерв не будет сдавливаться, поэтому боль пройдет. Такое полоскание поможет устранить боль после приема пищи. Длительность процедуры – 5-10 мин.
  5. Полощите ротовую полость отваром ромашки, шалфея, чтобы снять воспаление и отек. Потребуется 2 столовые ложки травы залить 200 мл кипятка, а затем настоять около получаса. Таким отваром можно полоскать рот несколько раз в сутки.

Когда у вас сильно болит зуб

Когда у вас сильно болит зуб, можно делать точечный массаж. Лекари из Китая уверены, что, если надавливать на определенные точки в течение нескольких минут, даже зубная боль пройдет. Для проведения такого массажа надавите на следующие точки:

  • Между фалангами большого и указательного пальцев.
  • Мочка уха на противоположной стороне от зуба, который болит.
  • Углубление между скулой и нижней челюстью.
  • Ребро указательного пальца.

Что делать, если сильно болят зубы у беременных или детей

У беременных и кормящих женщин уровень кислотности во рту повышается, кроме того, наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, поэтому зубная эмаль быстро разрушается. Однако даже если боль сильная, нельзя принимать лекарственные средства, так как они могут негативно повлиять на состояние плода или младенца.

Что делать, если сильно болят зубы у беременных или детей

Это может привести к порокам развития. При возникновении сильной зубной боли незамедлительно отправляйтесь к стоматологу. Врач определит причину болевого синдрома и выполнит необходимое лечение. Если боль средней и слабой интенсивности, можно воспользоваться народными способами.

Важно! Беременным и кормящим женщинам нельзя применять зверобой для устранения зубной боли, так как эта трава может пагубно сказаться на состоянии ребенка.

У малышей также иногда болят зубы. Происходит это потому, что ребенок ест сладости, кислые продукты, горячую или холодную пищу. Однако причина может быть более серьезной, к примеру пульпит, кариес. Незамедлительно посетите стоматолога для диагностики.

Что делать, если у ребенка сильно болит зуб: дайте ему парацетамол или ибупрофен в той дозе, которая рекомендована для детей. Также подойдет «Нурофен» для малышей. Иные лекарственные средства не рекомендуется давать детям, поскольку они имеют много негативных побочных эффектов.

Чего нельзя делать, если сильно болят зубы

  1. Использовать антибиотики без рекомендации стоматолога. Даже если это проверенное средство, которое вы раньше принимали.
  2. Спать без подушки. Дело в том, что в таком положении кровь будет приливать к больному месту, в результате боль станет сильнее.
  3. Принимать большое количество анальгетиков в течение длительного периода. Это может привести к заболеваниям ЖКТ.
  4. Употреблять горячее. Пища и вода должны быть приятной температуры – около 36 градусов.

Чего нельзя делать, если сильно болят зубы

Займитесь чем-нибудь, чтобы не думать о боли. Не прикасайтесь к болезненному месту языком или пальцами. Не курите, не употребляйте алкоголь.

Не стоит оттягивать визит к стоматологу, полагая, что прием анальгетиков поможет устранить причину боли. Если запустить заболевание, вылечить зуб будет невозможно, его придется удалять, кроме того, могут возникнуть проблемы с костями челюстей. Все предложенные средства стоит использовать в крайних случаях, если посетить стоматолога сразу же нет возможности.

Последствия зубной боли могут быть плачевными. Если вы постоянно мучаетесь от болезненных ощущений, то постоянно нервничаете, не можете нормально отдохнуть, ваши реакции замедляются, в результате можно получить, например, травму. Из-за очага воспаления происходит самоотравление организма, может начаться сепсис и менингит.

Использовать обезболивающие препараты и народные методы лечения можно только для того, чтобы временно купировать боль, например, если сильно болит зуб ночью, но делать это вместо лечения нельзя. Нельзя откладывать поход к стоматологу, только специалист сможет определить причину боли и проведет необходимые манипуляции, чтобы вылечить зуб.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября