Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Что такое гингивит, его причины, симптомы, диагностика и методы лечения
29.03.2022
197
Время чтения: 9 минут

Что такое гингивит, его причины, симптомы, диагностика и методы лечения

197
Время чтения: 9 минут

Сохранить статью:

По данным ВОЗ среди причин, по которым взрослые люди теряют зубы, на первом месте стоит далеко не кариес, а гингивит. Более чем у 90-95 % взрослого населения присутствуют воспалительные процессы мягких тканей ротовой полости. Основная причина заключается в несоблюдении правил гигиены.

Что такое гингивит? Каковы его симптомы и причины? Какие существуют способы его лечения, и можно ли с помощью профилактических мер предупредить данное заболевание? Обо всем этом мы подробно рассказали ниже в статье. 

Гингивит как заболевание десен

Гингивитом называют воспаление края десны, примыкающей к зубам, и межзубных сосочков. Среди симптомов выделяют кровоточивость, болезненные ощущения при чистке зубов, покраснение или отечность десен. При ярко выраженном их проявлении гингивит характеризуется как катаральный. Это довольно распространенное заболевание.

От других поражений десен гингивит отличает то, что воспаление не вызывает разрушения костной ткани и подвижность зубов, что характерно, например, для пародонтита. Лишь в исключительных случаях наблюдается разрастание десны, возникновение на ней язвочек или даже некроз тканей.

Гингивит как заболевание десен

Костная структура при гингивите остается неповрежденной, воспалению подвергаются только поверхностные края десен и межзубные сосочки.

В свою очередь, это вызывает нарушение в тканях, окружающих зубы, и острая стадия болезни может перейти в хроническую. При этом зубы остаются устойчивыми в челюсти, так как воспаляются только слизистые оболочки, но не зубодесневые связки.

В связи с этим гингивит не считается тяжелым заболеванием, на ранней стадии лечится довольно быстро и не сопряжен с сильнейшими неудобствами. То есть важно не запускать процесс воспаления, так как потом справиться с заболеванием тяжелее, и есть риск заполучить хроническую форму.

Помимо прочего, гингивит может служить предвестником пародонтита, а это уже серьезная тяжелая болезнь, которая приводит к потере зубов.

Гингивит встречается у людей различных возрастных групп. Согласно данным Международной стоматологической ассоциации, более 60 % населения столкнулись с этим заболеванием. По большей части это молодые люди возрастом до 30 лет.

Также наиболее подвержены воспалительному процессу беременные женщины, дети и подростки. У людей зрелого возраста чаще всего наблюдается развитие пародонтита, при котором происходит разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти.

Виды гингивита

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Классификация по МКБ-10 выделяет два вида гингивита: острый и хронический. В первом случае подразумевается заболевание, возникшее впервые с ярко выраженными симптомами.

Хронический гингивит означает повторяющиеся воспалительные процессы. В этом случае клиническая картина несколько смазана, а симптомы не проявляются так явно, как при острой форме болезни. Зато изменения десен, вызванные патологией, наиболее очевидны и часто являются необратимыми.

В зависимости от характера поражения десен, хронический гингивит делится на подвиды

  • простой – воспалительный процесс прерывается лечением без значительных последствий;
  • десквамативный – появление на деснах водянистых пузырьков с серозной жидкостью;
  • гиперпластический означает разрастание воспаленной десны, между зубами образуются треугольники;
  • маргинальный – это локализация воспалительного процесса по краю десневых карманов;
  • язвенный – возникновение отечности десны и эрозий по ее краю, что может быть крайне болезненным для человека;
  • катаральный характеризуется выделением жидкости из десен, их острой болезненностью, а также повышением температуры тела.

Согласно классификации по МКБ-20, существует три степени гингивита в зависимости от площади и интенсивности поражения тканей:

  • Легкая степень. Воспалительный процесс затрагивает только межзубные сосочки, симптомы заболевания выражены слабо.
  • Средняя степень. Воспаление затрагивает также и край десны, проявление симптомов умеренное. 
  • Тяжелая степень. Помимо межзубных сосочков и края десны, происходит поражение и в мягких тканях, окружающих шейку зуба. Ярко выражена симптоматика, в том числе наблюдается повышение температуры тела, лихорадка и другие изменения в самочувствии.

Причины гингивита

В ротовой полости

  • Плохая гигиена. Если за полостью рта не ухаживать постоянно, на зубах образуется налет, являющийся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Именно они служат первопричиной для развития воспаления десен.
  • Повреждения слизистой, возникающие, например, под воздействием горячей или твердой пищи. Как любые раны, эти микротравмы также подвержены заражению.
  • Курение. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, провоцируют образование налета на зубах и вызывают раздражение слизистой. А никотин блокирует поступление кислорода, в связи с чем нарушается кровоток в деснах.
  • Травмы десен, полученные при ношении брекетов, коронок или нанесенные старыми пломбами.
  • Зуб мудрости, если процесс его прорезывания происходит неправильно. В этом случае, особенно когда зуб режется очень долго, он может служить фактором, вызывающим воспаление, что приводит к развитию гингивита.

Причины гингивита

Общие причины

  • Недостаток витаминов в рационе питания.
  • Ангина, гайморит.
  • Нарушения при приеме антибиотиков.
  • Сахарный диабет.
  • Снижение метаболизма.
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника, так называемая болезнь Крона.
  • Стресс.
  • Изменение гормонального фона при беременности.
  • Снижение общей иммунной защиты организма.

Симптомы гингивита

  • Кровоточивость десен. Это один из первых сигналов о том, что в ротовой полости имеется воспаление. Может возникать как во время чистки зубов и пережевывания пищи, так и без видимых причин.
  • Припухшие десны, отечность.
  • Боль различной интенсивности.
  • Покраснение или синюшность десен.
  • Повышенная температура тела, утомляемость, ухудшение общего самочувствия.

Выраженность симптомов обусловлена степенью тяжести заболевания.

Формы гингивита

Катаральный гингивит

Для данной формы заболевания не характерно появление ярко выраженных симптомов. Как правило, сначала возникают болезненные ощущения в деснах и незначительная кровоточивость, которые могут усиливаться при приеме пищи или чистке зубов.

Также появляется зуд, неприятный запах изо рта, а при обострении катарального гингивита возникает общее недомогание, увеличение температуры тела до 37-38 °С. Из-за того, что симптомы довольно слабые, лечение заболевания не всегда удается начать вовремя.

Чаще всего люди просто не обращают внимания на возникший дискомфорт, считая его разовой проблемой.

Язвенный гингивит

Как правило, язвенный гингивит является следствием развития катарального типа. Для него характерны боль и зуд десен, их отечность и гиперемия. Край десны становится синюшным, а кровоточивость возникает даже при незначительном раздражении. На зубах, языке, слизистой появляется налет, структура слюны приобретает вязкость.

Затем следует процесс образований язв, результатом которого становится вероятность развития некроза межзубных сосочков и десны. В этом случае стоматологи говорят о язвенно-некротическом гингивите.

Гипертрофический гингивит

Симптоматика выражена особо отчетливо. Болезненность и кровоточивость десен усиливается, как и площадь отеков. Наблюдается небольшое смещение зубов. Чаще всего поражается край десны на передней поверхности зубов, нижних либо верхних.

Данная патология вызывает уменьшения размера десневой ткани. Если степень заболевания легкая, то межзубные сосочки увеличиваются на треть зуба, если болея тяжелая – на половину. 

Атрофическая форма гингивита

Эта последняя и самая болезненная стадия заболевания, при которой оголяются шейки зубов из-за уменьшения размеров десен. Чувствительность повышается, человек не может употреблять горячую и холодную пищу, испытывает трудности и дискомфорт при совершении простейших гигиенических процедур.

Как правило, подобный воспалительный процесс ведет к развитию пародонтита. Атрофическая форма гингивита имеет характер хронического заболевания.

Диагностика гингивита

Опытный врач-стоматолог заметит признаки патологии уже при осмотре полости рта пациента. И, тем не менее, поверхностный осмотр не дает четкой клинической картины болезни, а потому при диагностике используются и другие методы:

  • сбор сведений о пациенте (анамнез);
  • визуальная оценка имеющихся в полости рта зубных конструкций;
  • установление степени подвижности зубов;
  • рентгеновский снимок (панорамный либо прицельный), который нужен для того, чтобы определить наличие либо отсутствие патологий мягких тканей и костной структуры челюсти;
  • оценка состояния пульпы путем проверки ее реакции на электрический ток (электроодонтодиагностика);
  • кюретаж пародонтального кармана (пародонтальное зондирование), то есть очистка зубодесневого пространства от мягких и твердых отложений.

Диагностика гингивита

Следует обязательно сообщить лечащему врачу об имеющихся хронических заболеваниях, использовании лекарственных препаратов, аллергических реакциях. Чем большей информацией владеет стоматолог, тем быстрее он сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Принципы лечения гингивита

Профессиональная чистка зубов – это самый первый этап лечения гингивита. Первым делом следует удалить все твердые и мягкие зубные отложения.

Процедура производится с помощью ручного инструмента, ультразвукового скалера или порошкоструйного способа. Если имеются поддесневые камни, стоматолог использует для их удаления аппарат «Вектор».

Кариес, пульпит обязательно должны быть вылечены, так как они являются очагами инфекции.

Также требуется удаление корней зубов, если они не нужны для протезирования или их невозможно восстановить.

Принципы лечения гингивита

Помимо выявления причины, вызвавшей заболевание, следует учесть и другие факторы, способные усугубить состояние пациента, а именно:

  • Курение. Для сохранения здоровья десен и зубов лучше избавиться от этой привычки.
  • Горячая и холодная пища. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. 
  • Неправильное питание. Необходимо исключить из рациона соленые, острые и копченые блюда, сократить употребление маринадов и уксуса.
  • Слишком твердые продукты. Лучше всего воздержаться от такой пищи, пока идет лечение, потому как есть риск травмировать десневую ткань.

Бывает, что причиной травмы выступают острые края зубов или протезов. В этом случае стоматолог определит оптимальный метод решения данной проблемы либо направит на консультацию к ортодонту.

Народные методы лечения гингивита

  • Ромашка аптечная. Оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Смешать и измельчить 4 столовые ложки цветков ромашки аптечной и 3 столовых ложки цветков липы. Добавить 0,5 л горячей воды и кипятить в течение 20 минут. Отвар должен настаиваться 30 минут. Три раза в день полоскать рот.
  • Сосновые иголки. На стакан горячей воды нужно взять одну-две столовые ложки иголок, затем прокипятить и дать настояться в течение 30-40 минут. Полученным отваром полоскать рот 3-4 раза в день и два-три раза в сутки пить по 50 миллилитров. Это поможет избавиться от неприятного запаха и дезинфицировать полость рта, так как сосновые иголки обладают антимикробным эффектом.
  • Листья репы. Уменьшают боль, отек и кровоточивость. Как приготовить отвар: 30 мл кипятка залить 30 граммов листьев, настоять полчаса, дать остыть. Полоскать рот трижды в день.
  • Шалфей. Широко известно противовоспалительное свойство этого растения. Две столовые ложки шалфея следует залить 500 мл воды и кипятить 10-15 минут. Настаивать отвар час, после процедить и 3-4 раза в день полоскать полость рта. Процедура позволит уменьшить кровоточивость десен.
  • Алоэ. Сок алоэ снимает воспаления и уменьшает кровоточивость десен. Для этого 2-3 раза в день следует жевать свежие вымытые листья растения.
  • Травяной сбор. Поможет устранить боль, снять отечность и воспаление, избавит от неприятного запаха. Как приготовить: смешать 40 граммов душицы обыкновенной, 40 граммов зверобоя, 70 граммов перечной мяты. Три столовых ложки полученной смеси залить 300 мл кипятка, проварить в течение 30 минут на небольшом огне. Настоять 1,5-2 часа, затем процедить. Отваром полоскать рот после каждого приема пищи.

Профилактика гингивита

В ротовой полости человека существует множество самых разных видов бактерий (более 300). При регулярной гигиене их отрицательное воздействие на флору сдерживается. Однако если как следует не чистить зубы и не ухаживать за деснами, бактерии начинают перерабатывать остатки пищи, в результате чего на зубах образуется налет.

Профилактика гингивита

Он является той самой благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые, выделяя вредные метаболиты, токсины и кислоты, провоцируют развитие гингивита.

Очень много зависит от общего состояния организма человека: у одного даже маленький налет способствует возникновению воспалительного процесса, другому не доставит дискомфорта и большое его количество. Поэтому первое правило профилактики гингивита – тщательная гигиена полости рта.

Ниже представлены рекомендации стоматологов, которые помогут предотвратить возникновение заболевания:

  • Регулярная чистка зубов. Дважды в день: утром после завтрака, вечером перед сном. Чистить зубы следует в течение минимум 3-х минут, движения щетки должны быть выметающими, от десны кнаружи.
  • Использование дополнительных средств гигиены (ирригатор, зубная нить, ополаскиватели).
  • Правильная зубная щетка. Она должна быть средней жесткости, щетинки иметь округлую форму.
  • Смену зубных щеток нужно проводить через каждые два месяца либо раньше, если щетинки загибаются. 
  • Регулярные визиты к стоматологу. Два раза в год для профилактического осмотра и чистки, и по мере возникновения дискомфорта в полости рта.
  • Использование специальной зубной пасты, содержащей противовоспалительные и противомикробные вещества. Однако следует помнить, что их применение не должно быть постоянным, только кратковременным.
  • Прием в пищу твердых фруктов и овощей. Они являются замечательным средством механической очистки зубов от налета.
  • Массаж десен, который можно выполнять самостоятельно, предварительно тщательно вымыв руки.
  • Употребление чистой питьевой воды.
  • Уменьшение количества в рационе питания сладких изделий и сдобной выпечки.
  • Произведение чистки зубов не ранее чем через 30 минут после употребления в пищу кислых продуктов. В противном случае есть риск повреждения эмали, подвергшейся воздействию кислоты.
  • Полоскание рта водой разной температуры.
  • Использование ирригатора, если имеются протезы.
  • Применение специальной щетки для чистки съемных протезов. Она обеспечивает более качественное очищение, нежели обычная. Использовать ее желательно после каждого приема пищи, но не менее двух раз в день. 

Итак, мы узнали, что симптомы гингивита может испытать на себе практически любой человек. Очень важно при этом сразу же посетить стоматолога, чтобы не допустить распространения воспаления, выявить причину заболевания и своевременно начать лечение.

Гингивит лечить можно и в тяжелых формах, однако помните, что на это потребуется больше вашего времени, сил и нервов. Любую болезнь легче предупредить, поэтому соблюдайте рекомендации лечащего врача, не забывайте о гигиене и не игнорируйте даже самые незначительные недомогания.

И пусть ваша улыбка будет красивой и здоровой!

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных