
Сохранить статью:
В чем преимущества? Дентальная имплантация – надежный и безопасный метод восстановить зубы путем вживления имплантов. Они долговечны, незаметны окружающим, не ограничивают в питании, не требуют адаптации.
На что обратить внимание? Дентальная имплантация проводится различными способами в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Так, при полной адентии рекомендуется метод All-on-4, а при потере одного зуба – классический двухэтапный или одноэтапный с немедленной нагрузкой.
Имплантация зуба – это операция, в процессе которой в челюсть вживляется имплант, замещающий зуб. Имплант состоит из титанового винта, абатмента и коронки. Стабильность импланта обеспечивает титановый стержень. Прочное соединение с костной тканью позволяет в ряде случаев установить коронку на имплант прямо в день операции.
Абатмент необходим для надежного соединения коронки с имплантатом (временным или постоянным). Формирователь десны, или временный абатмент, позволяет восстановить мягкие ткани и сформировать здоровый контур десны вокруг коронки.
После завершения формирования костной ткани и десны на абатмент фиксируется коронка, которая и будет заменять отсутствующий зуб.
Эта передовая технология в большинстве случаев способна решить любые проблемы адентии. Особенно большое значение этот факт имеет для людей, полностью утративших зубы. Неудобные съемные челюсти остались в прошлом. Вы можете видеть потрясающие результаты дентальной имплантации на фото пожилых людей с идеальными улыбками.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Основное преимущество дентальной имплантации – это отсутствие необходимости препарировать соседние зубы. Иными словами, лечение затрагивает только ту область, которую занимал утраченный зуб.
Есть и другие значимые преимущества:
К недостаткам дентальной имплантации стоит отнести:
Показаниями к дентальной имплантации считаются следующие случаи:
Абсолютными противопоказаниями к дентальной имплантации являются:
Дентальная имплантация может иметь и относительные противопоказания:
Существует несколько видов дентальной имплантации зубов. Все импланты можно разделить на две большие группы: внутрикостные и внекостные.
Вживляются в челюстную кость, заменяя естественный зубной корень. Таким образом имплантат берет на себя все функции этой части зуба. В настоящее время применяются три типа систем для внутрикостной дентальной имплантации:
Используются в случаях, когда применение внутрикостного импланта по тем или иным причинам невозможно. Видов таких имплантов тоже несколько:
Виды дентальной имплантации выделяются на основании выбранного протокола проведения. По количеству этапов различают следующие протоколы имплантации:
По времени установки импланта дентальная имплантация зубов подразделяется на два типа:
По количеству зубов, которые необходимо восстановить, различают следующие виды:
Выделяют также несколько методов имплантации по типу взаимного влияния между имплантами, костной тканью и мягкими тканями полости рта.
Один из наиболее сложных методов имплантации, при котором целый ряд компонентов устанавливается непосредственно в кость челюсти (металлический штифт и дополнительные фиксационные элементы).
Наиболее популярный на сегодняшний день метод, показывающий хорошие результаты как по приживаемости, так и по распределению нагрузки на зубные единицы. Предполагает введение внутрикостной части импланта в костную ткань через слизисто-надкостный лоскут. Вживляемый в кость элемент может представлять собой металлический винт, пластину или цилиндр.
Метод эндооссальной имплантации применяют как для восстановления отдельных зубов, так и в протоколах All-on- 4 и All-on-6 при отсутствии большого числа зубов или всех дентальных единиц в ряду. В этом случае импланты служат основой для установки мостовидного протеза.
Данный метод применяется при выраженной недостаточности костной ткани альвеолярного отростка. Имплант изготавливается по индивидуальному слепку кости и устанавливается под слизисто-надкостничный лоскут.
Это достаточно сложная операция, требующая высокого мастерства врача, поскольку подобрать оптимальную конструкцию, которая не будет затрагивать остальной зубной ряд и позволит наиболее рационально распределить нагрузку, бывает сложно.
В ходе этой процедуры имплант небольшого размера, по форме напоминающий кнопку, устанавливается не в кость, а в слизистую. Преимуществами такого метода являются простота выполнения операции и низкие риски.
Данная процедура также проста в исполнении и имеет практически нулевые риски. Магнитный имплант устанавливают в месте перехода слизистой с внутренней стороны губ или щек на альвеолярные отростки челюсти. Таким образом формируется место фиксации съемных протезов.
Иногда при значительной степени атрофии костной ткани нижней челюсти принимается решение установить имплант, насквозь проходящий через кость. Такой имплант фиксируют на базальном крае челюсти.
Любая процедура имплантации состоит из нескольких этапов.
Врач проводит комплексное обследование пациента. Состояние полости рта оценивается сначала визуально, затем проводятся компьютерное сканирование и рентгенография.
Если на подготовительном этапе выявляют какие-либо проблемы или состояния, которые могут стать препятствием для имплантации, то важно провести лечение этих патологий. Затем врач составляет план лечения, связанного непосредственно с протезированием.
Этот этап включает проведение операции по вживлению одного или нескольких имплантов в челюсть и установку абатментов. Объем имплантации зависит от того, какое количество зубов необходимо восстановить и какой именно протокол лечения выбран.
На этом этапе также проводится костная пластика при необходимости.
Завершающим этапом является установка на имплантат коронок или других протезных конструкций. Современные дентальные импланты сочетаются как со съемными, так и с условно-съемными и несъемными протезными системами. Выбор осуществляется на основе имеющегося бюджета, индивидуальных пожеланий пациента и особенностей клинического случая.
Современные материалы на основе титана обладают высокой степенью биосовместимости, то есть хорошо интегрируются в естественные ткани челюсти. Доля приживаемости большинства имплантов на сегодняшний день составляет более 96 %.
Продолжительность периода приживления может быть разной и в большинстве случаев составляет от 3 до 6 месяцев. Импланты, установленные в верхнюю челюсть, в среднем приживаются быстрее.
В современной стоматологической практике с осложнениями после дентальной имплантации сталкиваются довольно редко. Высокий процент успешных имплантаций стал возможным благодаря инновационным технологиям, инструментам и высокофункциональному оборудованию.
Однако иногда осложнения все же возникают. Чаще всего они связаны со следующими факторами:
Результатом допущенных ошибок могут стать такие осложнения, как:
Для минимизации рисков процедуру следует проводить только в клинике у высококвалифицированного и опытного хирурга, имеющего в распоряжении широкий спектр современных инструментов, материалов и оборудования.
Выбор наиболее подходящего метода имплантации обычно является совместным решением всех участвующих в лечении специалистов (хирурга, ортодонта, зубного техника).
Рациональным выбором при полном отсутствии зубов в настоящее время считается метод All-on-4. Эта методика, разработанная и запатентованная компанией Nobel Biocare, предполагает установку 4 имплантов, которые служат опорой для протеза, восстанавливающего весь зубной ряд.
Стоимость имплантации одного зуба составит от 74 800 руб.
При отсутствии осложнений и хороших показателях первичной стабильности имплантата протокол допускает немедленную нагрузку, то есть установку протеза сразу после имплантации.
Методика хорошо себя зарекомендовала в ситуации, когда наращивание дополнительного объема костной ткани челюсти невозможно ввиду тех или иных особенностей клинического случая.
Изображение в шапке статьи: medsemya-dent.ru
Операция по установке одного импланта занимает около 30 минут. Затем потребуется еще несколько месяцев (в среднем от 3 до 5) на приживление искусственного корня. Все лечение с учетом подготовительного и восстановительного этапов займет около года.
На итоговую стоимость имплантации влияет несколько составляющих: модель импланта; выбранная коронка; стоимость операции, которая зависит от клиники и применяемого метода; оплата работы зубных техников, изготавливающих индивидуальные протезы; профессиональные гигиенические процедуры и материалы для них; стоимость предварительного лечения зубов и десен, а также пластики костной ткани, если она необходима.
Дентальная имплантация – это восстановление отсутствующих зубов с помощью имплантов, которые вживляют в челюстную кость. Имплантационные системы Osstem обладают рядом преимуществ: широкий выбор моделей имплантов, дающий врачу возможность использовать наиболее подходящий для конкретного клинического случая вариант; простой протокол выполнения операции и все необходимые для нее инструменты, предоставляемые в комплекте с имплантом; разумная цена ̶ дентальная имплантация доступна широкому сегменту пациентов. Известно, что дентальная имплантация – это лучшее современное решение для восстановления зубного ряда. Процедура имплантации позволяет решить сразу несколько проблем. Успешно прижившийся имплант прослужит пациенту долгие годы, что позволит сэкономить денежные средства в долгосрочной перспективе.