Top.Mail.Ru
07.09.2022
83

Депульпация: показания, способы проведения

83

Зачем нужна? Депульпация проводится, когда повреждены зубной нерв и окружающие его ткани. Такая процедура помогает остановить дальнейшее разрушение. После ее проведения устанавливается пломба или же протез.

Как делают? Сегодня депульпирование зуба осуществляют только под местной анестезией, так как процедура крайне болезненна и непроста. И потому от врача требуется особый опыт.

Показания к депульпации

Депульпация зуба проводится в случае, если у пациента наблюдается воспаление пульпы, которая представляет собой ткань внутри зубной полости. По своей структуре пульпа является волокнистым веществом, в котором присутствуют кровеносные сосуды и нервные окончания.

Показания к депульпации

Воспалительные процессы в пульпе выявляются в ходе визуального и инструментального обследования ротовой полости, и если они зашли далеко, то остановить развитие болезни и спасти зуб чаще всего можно только с помощью депульпации.

В современных условиях процедура выполняется под анестезией и потому не сопровождается болью. Более того, некоторые пациенты могут настаивать в этом случае даже на полном наркозе, чтобы гарантированно избежать неприятных ощущений, однако обычно достаточно бывает и местного обезболивания.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Процедура депульпации рекомендуется в случае:

  1. травматического повреждения мягких тканей зуба при наличии риска отмирания нерва,
  2. осложненной формы пульпита,
  3. анатомических нарушений зубного ряда,
  4. глубокого кариеса,
  5. постоянных ноющих болей в пораженном зубе,
  6. предстоящего зубного протезирования,
  7. периодонтита, при котором воспалительные процессы выходят за пределы верхушки зубного корня,
  8. перелома зуба.

Когда депульпирование запрещено

Помимо этого, существуют противопоказания – удаление нерва не производится при следующих процессах:

  • наличии гнойных очагов в полости рта,
  • геморрагическом диатезе,
  • острых респираторных инфекциях,
  • психических расстройствах в стадии обострения,
  • эпилепсии,
  • определенных патологиях сердечно-сосудистой системы (например, после инфаркта или в период гипертонических кризов),
  • лейкозах,
  • стоматите,
  • инфекционном гепатите,
  • беременности – в первом и последнем триместрах.

В этих случаях пациентам предлагаются альтернативные средства терапии.

Основные способы проведения депульпации

Решение о депульпации принимается врачом с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Предварительно перед депульпированием необходимо выполнить полную санацию ротовой полости для снижения рисков осложнений инфекционного характера.

Основные способы проведения депульпации

Также обычно делается рентгенография пораженного зуба, чтобы у стоматолога была возможность перед депульпацией оценить состояние корневых каналов.

Существуют два способа депульпации:

  • витальный, при котором пульпарный сгусток частично остается,
  • девитальный, когда пульпа зуба полностью умерщвляется.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если есть выбор, то приоритет должен отдаваться витальной депульпации. Операция проходит в следующем порядке:

  1. высверливание пораженного дентина и пульпы,
  2. остановка кровотечения,
  3. антисептическая обработка и подсушивание образовавшейся полости,
  4. закладка медикаментозных средств для устранения воспалительных процессов,
  5. вставка изоляционной прокладки и установка сверху временной пломбы.

Через 10-14 дней, если от пациента нет жалоб и какие-либо осложнения после депульпации не обнаружены, временная пломба заменяется на постоянную.

Девитальная депульпация

Девитальная депульпация предполагает более сложный порядок действий, и она занимает больше времени.

  • Вскрытие пораженной кариесом зубной полости, удаление разрушенной эмали и дентина, проведение антисептической обработки.
  • Удаление нерва с помощью пульпоэкстрактора, который представляет собой длинную иглу с утолщенной рукояткой, причем это инструмент одноразовый во избежание занесения инфекции.
  • Очищение и расширение корневых каналов.
  • Пломбирование каналов и верхней части зуба. При этом сначала используется временная пломба, которую позднее сменяет постоянная.

После того как зуб лишился пульпы, у него начинает ухудшаться эмаль – соответственно, происходит его потемнение. Впрочем, с этим можно бороться с помощью процедуры отбеливания, причем оно идет изнутри – это называется эндоотбеливание. Здесь в зубную полость вводятся препараты, улучшающие внешний вид зубной эмали. Подобная процедура безопасна и безболезненна, и ее можно повторять каждые несколько лет.

Эндоотбеливание обладает действенным эффектом в случае:

  • потемнения эмали,
  • повреждения пульпы,
  • проникновения каких-либо красителей в микротрещины на зубах.

Проведение депульпации перед протезированием зуба

Депульпация лишает зуб нервов и кровеносных сосудов – вместо живой ткани внутрь зубной полости помещается композитный материал, и потому в данном случае можно говорит об омертвлении зуба. К сожалению, это негативно влияет на прочность твердых тканей, и зуб становится более уязвимым к механическим повреждениям. Чтобы не допустить разрушения обработанного зуба, лишившегося пульпы, часто на него устанавливается коронка, обладающая большей прочностью.

Проведение депульпации перед протезированием зуба

С другой стороны, бывает и наоборот, когда необходимость депульпации вызвана предстоящим установлением постоянных протезов. Дело в том, что после помещения в ротовую полость зубных протезов, скажем, в виде коронки или зубного моста, осложняется лечение зубов, которые используются в качестве опоры, поскольку в этом случае придется снимать протезную конструкцию.

Кроме того, под мостом патологии имеют свойство развиваться быстрее и чаще давать осложнения. В силу этих факторов стоматолог перед установкой протеза оценивает состояние зубов и при необходимости назначает пульпотомию.

Чаще всего показаниями для ее применения является:

  • повышенная чувствительность зуба,
  • деформация или неправильное положение зуба в ряду,
  • начальные стадии пульпита,
  • хронический кариес.

5 возможных реакций после депульпирования зуба

Пациенты, прошедшие депульпацию, в течение непродолжительного времени после процедуры могут испытывать болезненные ощущения и дискомфорт при механическом воздействии на зуб, а также при попадании на него излишне холодной и горячей пищи. Причины подобных состояний:

  • Естественная реакция организма на удаление пульпы.
  • Некачественно проведенная процедура депульпирования.
  • Действие нервных окончаний, которые не были удалены.
  • Использование неподходящего материала для пломбы.
  • Запуск патологических процессов в зубном ряду, когда действительным источником боли становятся соседние зубы, а не депульпированный.
5 возможных реакций после депульпирования зуба

Поставить более точный диагноз может только врач-стоматолог. Чаще всего болезненные ощущения носят временный характер и не представляют угрозы: при необходимости купировать их сильные проявления можно с помощью антибиотиков. Гораздо хуже, если при депульпировании были допущены врачебные ошибки – в этом случае порой необходимо проводить повторную процедуру.

Если боли не проходят в течение нескольких дней после депульпации, то это тревожный сигнал, так как при игнорировании болезненных ощущений повышается риск различных осложнений, среди которых можно назвать флюс, свищ и кисту.

В норме депульпированный зуб сохраняет свои функциональные свойства и может прослужить еще несколько десятилетий. Правда, он становится «мертвым», что влияет на его твердость и внешний вид, поэтому рекомендуется после депульпации зуба укрыть его под качественной коронкой.

Факторы, влияющие на стоимость процедуры депульпации зуба

Ответ на вопрос, сколько стоит депульпация зуба, зависит от многих факторов. Скажем, если это проводится перед протезированием, то цена бывает ниже, поскольку здесь депульпирование может являться частью комплексной услуги и входить в ее стоимость.

Факторы, влияющие на стоимость процедуры депульпации зуба

Помимо объема работы, определяемого, прежде всего, количеством корневых каналов, на цену депульпации зуба сильно влияет стоимость анестезии и особенно материала для пломбирования, так что обычно пациенту предоставляется возможность выбрать тот вариант, который его устраивает.

В любом случае лучше предпочесть клинику, пользующуюся доверием и гарантирующую высокое качество услуг, поскольку непрофессионально проведенная депульпация в последующем может потребовать лечения зуба и повторного стоматологического вмешательства. Еще раз подчеркнем, что правильно выполненная процедура способна сохранить родной зуб на долгие годы.

Последствия неквалифицированной работы стоматолога при депульпации

Обломок инструмента остался в зубном канале

Достаточно распространенный случай, чаще всего связанный с халатностью или неопытностью стоматолога. Правда, сам по себе прошедший обработку инструмент не может стать причиной распространения какой-либо инфекции и вызвать воспалительные процессы: проблема возникает только в том случае, если обломок мешает установке прокладки или пломбы. Поэтому в каждом случае решение принимается врачом, и нередко инструмент остается в зубе, не доставляя пациенту каких-либо хлопот.

Не полностью удаленный нерв или недопломбировка зубных каналов

Тоже часто встречающиеся в медицинской практике ситуации. К сожалению, если в зубе остались нервные окончания, то боль потом может возникнуть в любой момент, и бороться с ней будет сложно. Еще хуже, если корневой канал оказался не полностью заполнен пломбировочным материалом – в этом случае пустоты становятся областью размножения болезнетворных бактерий, что может запустить воспалительные процессы и привести к осложнениям (периодонтит, флюс, киста и т. д.).

Перепломбировка

В случае с зубными корнями избыток пломбировочного материала, который посажен слишком глубоко, тоже может доставить проблемы. При оптимальном развитии событий этот излишек со временем усядется или рассосется, но иногда чрезмерно большая нагрузка пломбы на корень способна привести к поражению корневой системы и вызвать боли, вплоть до невралгии.

Перфорация стенки или корня

Чаще всего это результат врачебной ошибки, когда в ходе процедуры стоматолог случайно протыкает стенку или дно зубной полости. Без принятия немедленных мер по устранению этой оплошности последствия появления в зубной полости искусственного отверстия весьма негативны – часто перфорация дает о себе знать появлением ноющей боли.

Потемневший зуб после удаления нерва

Наружная оболочка депульпированного зуба становится более рыхлой и, как губка, впитывает в себя попадающие в ротовую полость вещества, включая красители. Со временем такой зуб становится более темным, чем его живые «собратья», и поэтому после депульпации, особенно передних зубов, рекомендуется использование коронок или виниров.

Однако чрезмерно быстрое и резкое потемнение может быть вызвано другими неблагоприятными факторами – плохое качество пломбировочного материала или ошибки врача в ходе процедуры.

Следует повторно обратиться к стоматологу, проводившему депульпирование, если зуб с удаленным нервом продолжает болеть даже спустя 7-10 дней после процедуры. Негативные симптомы в виде болевых ощущений обычно возникают в ответ на следующие воздействия:

  • Нажатие на зуб.
  • Постукивание по зубу.
  • Попадание на зуб горячего и холодного.

Обратите внимание: если не начать своевременное лечение патологических процессов, то можно утратить зуб.

Итак, теперь вы представляете, что значит депульпация зуба, и, как видите, бояться этой процедуры не стоит. Помните, что правильный уход за полостью рта, здоровое питание и регулярные посещения стоматолога позволят вам сохранить свои зубы, включая депульпированные, и защитить их от заболеваний.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября