Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
21.11.2022
541
Время чтения: 5 минут

Гнилые зубы: причины, признаки, лечение

541
Время чтения: 5 минут

В чем суть проблемы? Гнилые зубы – это не только потеря эстетики. Со временем, помимо некрасивой улыбки, начинает беспокоить и неприятный запах изо рта вследствие некроза. Но самое опасное – страдает весь организм, так как инфекция распространяется на все системы и органы.

Как бороться? Бить тревогу нужно как можно раньше. Даже с небольшим симптомом заболевания зубов важно обращаться к стоматологу. Не менее важно соблюдать меры профилактики, причем в любом возрасте.

Причины гниения зубов

На здоровье зубов отражаются наши вредные привычки, образ жизни, злоупотребление некоторыми продуктами, нехватка витаминов и минералов и многое другое. Они являются показателем здоровья, поэтому требуют к себе особого внимания. Недостаточная гигиена и отсутствие должного ухода за полостью рта ускоряет процесс разрушения зубной эмали.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 советов по выбору клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 3 симптома, которые указывают на проблемы с зубами и деснами Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа 5 последствий, которые могут возникнуть, если не лечить заболевания полости рта И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Иногда даже начинается гниение зубов – это разрушение тканей внутри зуба из-за возникновения сильного воспаления. К нему приводят такие заболевания ротовой полости:

  1. кариес;
  2. пародонтоз;
  3. гингивит;
  4. гранулема;
  5. кисты на корнях зубов.

Самая распространенная проблема из них – это кариес. Начинается он с небольших очагов потемнения на эмали и далее разъедает ее изнутри. Если не избавиться от кариеса на начальной стадии у стоматолога, есть риск поражения не только верхнего слоя, но и твердых тканей внутри зуба. Отверстие постепенно становится глубже, в нем остаются кусочки еды и загнивают, чем еще больше ускоряют процесс. Первой портится эмаль, за ней дентин и наконец поражается пульпа.

Клыки, резцы и моляры могут начать разрушаться не только с внешней стороны. Воспаление порой поражает сначала корень и от него распространяется по всему зубу. На то, где именно возникнет кариес и в какую сторону он будет разрастаться, влияет первоисточник проблемы.

У людей разного возраста доминируют свои причины заболевания.

Появление очагов кариозного поражения зуба и других патологий полости рта зависит от многих факторов:

  • Некачественная, нерегулярная чистка зубов.
  • Плохое питание и продукты, в которых отсутствуют полезные витамины и микроэлементы.
  • Частое употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, а также использование зубов для раскусывания твердых частей продуктов.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Заболевания эндокринной системы и гормональные нарушения, которые приводят к уменьшению защитных функций слюны.
  • Период беременности и грудного вскармливания, когда организм отдает все питательные вещества на развитие и рост ребенка.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Наследственные заболевания, а также нарушения на начальном этапе формирования зубочелюстного аппарата.
  • Постоянное воздействие вредных веществ, курение и употребление алкоголя.
  • Работа в сложных условиях и пребывание в местах с сильно загрязненным воздухом.
  • Недолеченные травмы и, как следствие, развитие воспаления в любой части организма.
Причины гниения зубов

Как правило, выявить первопричину развития того или иного заболевания зубов практически нереально, даже врач не всегда в силах дать ответ на этот вопрос. Воздействие неблагоприятных факторов не наносит вред мгновенно, вещества накапливаются в организме в течение долгого времени и влияют на здоровье зубов комплексно.

Раньше считалось, что детям не нужно лечить молочные зубы, так как они все равно сменятся со временем на коренные. Однако даже самые первые из них подвержены разрушению. И гнилые зубы у детей требуют немедленного лечения. Нередко в этом есть вина родителей.

3 ошибки в уходе за зубами, которые портят всё
Из-за этих ошибок зубы начинают разрушаться на 12 лет раньше
Файл скачали 100 500 человек

Почему гниют зубы у детей?

  1. Некачественное питание женщины во время вынашивания ребенка, вследствие чего ему не хватило нужных веществ для правильного формирования зачатков зубов.
  2. Употребление наркотических препаратов, сильных антибиотиков, никотина и алкоголя в период беременности наносят непоправимый вред всему организму, в том числе костной и зубной тканям ребенка.
  3. Сосание пустышки и бутылочной силиконовой соски дольше 2 лет. Оптимальный возраст отказа – от 8 до 12 месяцев.
  4. Длительные ночные кормления, когда кусочки пищи остаются на молочных зубках, на которых развиваются бактерии.
  5. Несвоевременное обучение ребенка правилам чистки зубов и полости рта. Начинать приучать к ежедневному ритуалу нужно с 6 месяцев, чистить мягкой силиконовой насадкой на палец, даже если первый зуб еще не прорезался.
  6. Чрезмерное количество сладкого в рационе.
Врезка турбо

Признаки гнилых зубов

Гнилые зубы не всегда сильно отличаются внешне от остальных, особенно когда процесс разрушения идет изнутри, от корня. Однако есть некоторые признаки, при появлении которых лучше показаться стоматологу хотя бы для профилактики:

  1. Появление на эмали пятен желтого цвета и налета, который не очищается зубной щеткой.
  2. Неприятный запах изо рта, именно он первым выдает наличие проблем с зубами и ротовой полостью. Однако самому не всегда удается его заметить, старайтесь обращать внимание на собеседника при разговоре.
  3. Потемнение эмали и повышенная чувствительность, выражающаяся в болезненных ощущениях от горячей или слишком холодной пищи.
  4. Не обращая внимания на первые проявления кариеса, можно запустить ситуацию и избавиться от пораженной области станет гораздо сложнее. Порой приходится просто удалять прогнивший зуб, когда вылечить его уже не представляется возможным.
  5. В районе воспаленного зуба возникает постоянная ноющая боль, на время облегчить которую удается анальгетиками, но потом она нарастает вновь.
  6. При вдыхании воздуха пораженный зуб болит сильнее, это начальная стадия отмирания пульпы.
  7. Когда кариозный процесс достигает пучка нервов, болевые ощущения становятся нестерпимыми.
  8. Иногда боль может отступить, человек чувствует облегчение и думает, что к врачу идти уже нет необходимости, все прошло само по себе. Это большая ошибка, ведь нагноение перешло уже в область корня и велика вероятность, что зуб придется удалить.

Последствия гнилых зубов

Если воспалительный процесс уже развивается во всю силу и появляются первые признаки гнилых зубов, необходимо срочно записываться на прием к стоматологу. Запущенное заболевание приводит к осложнениям и тяжелой реабилитации после лечения, а последствия могут быть еще хуже самой проблемы.

  • Доказано негативное влияние гнилых зубов на сердце. Тяжелая стадия воспаления приводит к эндокардиту – поражению внутренней сердечной перегородки.
  • Ухудшается состояние костной системы, возрастает риск развития полиартрита и артроза.
  • Вредоносные бактерии вместе со слюной попадают в желудок, где начинают размножаться, чем провоцируют нарушение функций ЖКТ.
  • Возникают частые головные боли и отказ от еды.
  • Гнилой корень зуба может стать причиной поражения тканей мозга.
  • Выпадение волос в области затылка и височной части головы также является симптомом гниения жевательных зубов.
Признаки гнилых зубов

Воспалительные процессы в тканях зубов негативно действуют на весь организм в целом. Начинаются проблемы с кожей, слабеют слух и зрение, поражаются нервная и кровеносная системы. Поэтому лучше не откладывать лечение на потом, чтобы не допускать тяжелых последствий.

Во время беременности гниение зубов особенно опасно, ведь женский организм и так работает в усиленном режиме. Размножение микробов и бактерий вредит не только будущей маме, но и плоду.

Все стоматологические манипуляции лучше всего проводить во втором триместре, когда окончательно сформировалась плацента, защищающая ребенка от воздействия лекарств и анестезии, заметно улучшилось самочувствие матери. Но если зубная боль застала вас врасплох, ждать конца третьего месяца не стоит, лучше заняться лечением незамедлительно.

На любом сроке грамотный специалист проведет процедуру максимально безболезненно и безопасно для пациентки и ее малыша. А чтобы не пришлось переживать лишний раз в такой нелегкий период, лучше еще на стадии планирования беременности пройти профилактический осмотр и при необходимости подлечить зубы.

Способы лечения гнилых зубов

В недалеком прошлом не было так много доступных методов лечения, как сейчас. Медицина во всех областях стремительно развивается, и стоматология не стала исключением. Проблемы, при которых раньше зуб сразу удаляли, сейчас вполне поддаются лечению.

Лечение на начальной стадии

При появлении первых признаков кариеса в виде желтого налета или темных пятен врач сможет ликвидировать очаг без применения бормашины. Именно необходимость в сверлении зубов больше всего пугает пациентов.

Способы лечения гнилых зубов

В качестве альтернативы применяют:

  1. Обработка пораженного зуба озоном. Он способствует гибели бактерий и возвращению здоровья верхнему слою.
  2. Лазер также эффективно борется с бактериями, к тому же не перегревает ткани ротовой полости и предотвращает заболевания десен.
  3. Инфильтрационная обработка. Вредоносные бактерии гибнут от воздействия специального химического состава, а инфильтрационный материал надежно закрывает поры в эмали, чем блокирует дальнейшее попадание в нее патогенов.

Лечение на средней и тяжелой стадии

Даже в самой запущенной ситуации врач старается сохранить зуб и подбирает для этого все возможные способы. Правда, без сверления уже не получится провести процедуру. Этапы лечения в каждом случае примерно одинаковые: первым делом обезболивают и ткани зуба вычищают, удаляя пораженные области. Затем тщательно дезинфицируют и пломбируют пустоты.

Если полностью вышла из строя коронка, но под ней остался живой корень, после проведенного лечения требуется заново восстанавливать функции жевательного аппарата путем протезирования.

Лечение на средней и тяжелой стадии

Для этого используют:

  • Вкладки-культи из керамики, металла или циркония. Одна часть предназначена для установки в зубной канал, а на вторую надевают новую коронку. Все это является достойной альтернативой обычному зубу, не отличается по внешнему виду и функционалу.
  • Использование штифтов. Штифты – это своеобразные стержни, которые будут служить прочной основой для коронки. Производятся из металла или стекловолокна.

Протезирование в современной стоматологии – это обширный выбор способов и материалов для замещения утраченных зубов и восстановления всех функций челюсти. Коронки производятся из такого сырья, как металл и металлокерамика, композиты, сплавы циркония, современные безметалловые составы.

Практически любую проблему можно решить лечением, кроме сгнившего зубного корня. Из этой ситуации единственным выходом будет удаление. Но даже здесь профессионалы в области стоматологии нашли лучший вариант – имплантацию. Искусственно созданная конструкция замещает собой корень удаленного гнилого зуба, что позволит в дальнейшем вернуть целостность зубного ряда, а значит, предотвратить смещение остальных зубов.

Особого внимания заслуживают зубы мудрости, доставляющие порой немало проблем. Позднее прорезывание вызывает боль и повышенное давление на десны. В образовавшихся пустотах застревают остатки пищи и начинают размножаться бактерии. Если третий моляр гниет, как правило, его просто удаляют. Но и здесь врач будет принимать решение в зависимости от ваших пожеланий и еще многих моментов.

Меры профилактики гнилых зубов

Если вовремя проходить профилактические осмотры и содержать зубы в чистоте, то и гнить они не начнут.

Личная гигиена

Регулярная чистка зубов должна войти в привычку с самых ранних лет. В идеале зубы необходимо чистить дважды в день, утром и перед ночным сном. Важно также приобретать хорошие пасты и зубной порошок. После приема пищи следует использовать ополаскиватель для полости рта или зубную нить.

Меры профилактики гнилых зубов

Все средства должны обязательно соответствовать возрасту.

Посещение врача

Профилактические осмотры желательно проходить с интервалом 6 месяцев, но с нашим напряженным графиком жизни нужно заходить к стоматологу хотя бы раз в год. Профессиональная чистка и гигиена зубов, проведенная в кабинете врача, поможет сохранить здоровье зубов как у детей, так и у взрослых.

Дополнительный уход

Первая причина возникновения зубного камня, неприятного запаха, налета и кариеса – это размножение бактерий, являющееся следствием застревания между зубов остатков пищи. Использование зубочисток позволит в любом месте без отрыва от процесса очистить межзубное пространство. 

Сбалансированное питание

Полезная еда улучшит пищеварение, повысит иммунитет и добавит сил и энергии организму. Уменьшите употребление сахара, который в больших количествах содержится в газировках, выпечке, шоколаде и т. д.

Продукты, из которых готовятся блюда, должны быть богаты кальцием и витамином Д, они способствуют восстановлению и укреплению всех костных тканей, в том числе зубов. Большое количество этих элементов присутствует в рыбе, зелени, кисломолочных продуктах. Как дополнительный источник необходимых нутриентов полезно добавить в рацион мультивитаминный комплекс.

В группу повышенного риска входят люди, страдающие хроническими и наследственными заболеваниями, женщины в ожидании ребенка и кормящие матери.

Гнилой зуб – это не локальная проблема, как может показаться изначально. Это причина появления многих других патологий в организме. Самолечение в таком случае не выход, лучше доверить свое здоровье стоматологу, и он сделает все, чтобы максимально сохранить родной зуб и избавиться от воспаления.

Виджет турбо

Забрать подарок