Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Имплантация верхней челюсти: методики и материалы
02.06.2022
199
Время чтения: 10 минут

Имплантация верхней челюсти: методики и материалы

199
Время чтения: 10 минут

Сохранить статью:

Имплантация верхней челюсти имеет ряд особенностей, связанных с анатомическими отличиями, которые влияют на толщину и плотность кости. Таким образом, при потере зубов верхнего ряда необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не допустить атрофии костной ткани.

В целом, остальные процедуры в рамках имплантации схожи с теми, какие проводятся для нижней челюсти. В нашей статье мы расскажем, какими методами осуществляется замена утерянных зубов верхней челюсти, поговорим о выборе материала протезов и имплантов и опишем осложнения, с которыми необходимо срочно обратиться к врачу.

Влияние анатомии верхней челюсти на имплантацию

Обычный человек вряд ли увидит разницу между нижней и верхней челюстью. Но у верхней имеется одно значимое анатомическое отличие, которое заключается в том, что она является частью черепа, а значит у нее нет суставов для фиксации и она не шевелится. Открывает рот и пережевывает пищу именно нижняя челюсть.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

По той причине, что верхняя челюсть не участвует в процессе жевания, на нее ложится гораздо меньшая нагрузка. Костная ткань здесь не такая плотная, как на нижней челюсти, а при адентии кость атрофируется гораздо быстрее.

Случается так, что для проведения имплантации зуба, утраченного всего 1 месяц назад, нужно делать костную пластику. И в целом, высота кости верхней челюсти значительно меньше – в некоторых случаях даже при отсутствии признаков атрофии она не достигает 10 миллиметров, чего, естественно, не хватит для имплантации. Поэтому костную пластику в таких случаях проводят сразу после удаления зубной единицы.

Стоит добавить, что костная ткань верхней челюсти не только менее плотная, но в добавок она еще и пористая. Это является причиной того, что имплантаты на ней приживаются несколько дольше, так как их установка более сильно травмирует кость, и ей необходимо в 1,5 раза больше времени на восстановление.

Еще один важный момент. На верхней челюсти (чуть выше) расположены гайморовы пазухи. При имплантации верхней челюсти существует риск проникновения титанового штифта в эту пазуху, поскольку костной ткани там зачастую недостаточно. Поэтому перед вживлением имплантатов выполняется синус-лифтинг – процедура по наращиванию кости с подъемом дна гайморовых пазух.

Есть и еще одна не очень приятная особенность верхней челюсти – это проблемы с вживлением искусственного корня после отторжения. Из-за пористой структуры костной ткани она сложно восстанавливается в случае отторжения имплантата. Поэтому в случае неудачной операции следующая имплантация будет очень осложнена. Для ее проведения необходимо будет обязательно проводить костную пластику.

Методы имплантации верхней челюсти

Имплантация передних зубов верхней челюсти

Основная задача вживления зубов во фронтальном отделе заключается в оптимальном сочетании «эстетичность – функционал». Именно по этой причине процедура характеризуется некоторыми особенностями:

  • Необходимость в создании эстетичного десневого контура, что позволит замаскировать имплант так, что никто даже не догадается о его наличии – все будут думать, что это природный зуб. Чтобы объем десны не истощился, очень часто применяют технику 1-этапной имплантации с одновременной нагрузкой штифта временной коронкой. Использование временной коронки обеспечивает некоторую поддержку десневых тканей и не допускает изменения их структуры.
  • Максимальная точность вживления. Перед имплантацией зубов верхней челюсти обязательно выполняют КТ (компьютерную томографию). Необходимость процедуры объясняется тем, что установка титанового стержня должна осуществляться под точным углом. Если этот момент проигнорировать, могут возникнуть сложности с фиксацией коронки.
  • Конструктивные особенности штифтов. Импланты отличаются относительно маленьким диаметром и специфической резьбой. Такие конструкции применяются, чтобы снизить степень травмирования окружающих тканей.
  • Эстетическая составляющая. При протезировании верхней челюсти вместо металлического абатмента используется элемент, изготовленный из циркония. Причина – устранить риск того, что металл будет заметен визуально, а это – некрасиво. Конструкция, на которую крепится коронка, выполненная из циркония, имеет белый цвет, благодаря чему эта часть не будет просвечиваться сквозь десну.

Имплантация жевательных верхних зубов

Технология имплантация верхних жевательных единиц зависит от состояния зубного ряда и от индивидуальных анатомических особенностей челюсти. При восстановлении жевательных зубов применяется традиционная 2-этапная методика. В этом случае постоянную коронку устанавливают только после полного приживления искусственного корня в кости. Этот способ является более прогнозируемым и надежным.

Методы имплантации верхней челюсти

Костная пластика в зоне жевательных зубов – шаг, который нередко предваряет саму операцию по имплантации верхней челюсти. В качестве имплантов многие ведущие стоматологи выбирают традиционные конструкции корневидной формы.

Полная имплантация верхней челюсти

Операция по имплантации при полной утрате верхних зубов может проводиться следующими способами:

  • Базальная имплантация. Это один из самых известных методов восстановления зубного ряда. Он реализуется с использованием 8–12 штифтов, которые вживляются равномерно по всей челюсти. Главным достоинством технологии является то, что доктор выбирает самые глубокие участки кости без признаков атрофии и старается выполнить вживление в обход гайморовых пазух.

    Затем на искусственные корни устанавливается ортопедическая конструкция – даже при относительно рыхлой костной ткани ее можно нагружать коронкой, так как используется внушительное количество опор. В некоторых случаях используются скуловые импланты. Конструкция несъемного типа фиксируется уже спустя 3–4 дня.

  • Имплантация верхней челюсти на 6 имплантах (all-on-6). По множественным положительным отзывам о данном протоколе имплантации можно судить о его эффективности. Этот метод применим даже в случае с наличием атрофии кости средней степени.

    Несъемный протез ставится на 6 искусственных корней, 4 из которых устанавливаются по обеим сторонам в боковых частях, а 2 – во фронтальной части. В данном случае, так же как и в первом, иногда прибегают к скуловым имплантам.

  • Имплантация верхней челюсти на 4 имплантах. Название технологии говорит само за себя – это метод восстановления верхнего зубного ряда при полной адентии с помощью вживления 4 искусственных корней. Он применяется реже, так как требования к характеристикам кости верхней челюсти более строгие, допускается лишь наличие первичных признаков атрофии.

    В соответствии с протоколом all-on-4, 2 импланта вживляются во фронтальном отделе, а 2 – в боковых. Могут быть использованы скуловые имплантаты. Протез устанавливается на 3–4-й день.

  • Скуловая имплантация. Это не самостоятельная технология. Она применяется в составе приведенных выше техник. Длина скуловых имплантов составляет до 60 мм. Они нужны, чтобы в процессе была задействована скуловая кость для надежной фиксации постоянной ортопедической конструкции.

Этапы имплантации верхней челюсти

Под имплантацией зубов стоит понимать хирургическую операцию, требующую не менее тщательной и ответственной подготовки, чем любое другое хирургическое вмешательство. В первую очередь выполняется полный медосмотр пациента, включая КТ челюсти. По результатам исследования врач дает оценку текущему состоянию ротовой полости и выносит вердикт о возможности или невозможности проведения имплантации.

Полная имплантация верхней челюсти

Далее пациент сдает кровь на анализ: на биохимию и общие показатели, а также на определение параметров свертываемости. К моменту восстановления зубов методом имплантации все патологии полости рта должны быть ликвидированы.

На следующем этапе выполняется планирование имплантации. Современные клиники располагают практически безграничными возможностями планирования.

В распоряжении врачей – высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование, а также специализированное программное обеспечение. С их помощью можно определить оптимальные места для расположения искусственных корней, подобрать максимально подходящие по всем параметрам штифт и протез для конкретной клинической картины, а также изготовить персональный хирургический шаблон, по которому специалист будет устанавливать имплант в идеальное положение.

На следующем этапе производится анестезия. И только после обезболивания специалист приступает к операции. После вживления искусственного корня на десну накладывают швы. Когда штифт достаточно приживется (несколько месяцев, иногда до полугода), на него устанавливают формирователь десны – специальную заглушку с расширением для придания десне природной формы. Спустя 14 дней можно выполнять протезирование – заключительный этап имплантации верхней челюсти при полной адентии.

Используя 3D-сканирование или слепки, хирург создает цифровую модель коронки. Протез производится в зуботехническом отделе и закрепляется на импланте с помощью абатмента – элемента для надежного соединения искусственного корня с коронкой.

Выбор материалов для имплантации верхней челюсти

Операция по имплантации на верхней челюсти проводится с использованием имплантов малого диаметра и большей длины, чем для нижней челюсти. Вживление осуществляется в плотном и глубоком базальном слое костной ткани, благодаря чему можно миновать процедуру наращивания кости.

Этапы имплантации верхней челюсти

Такие имплантаты легче установить под необходимым углом для придания в дальнейшем высокой эстетики улыбке. По бокам вживляются корни большего диаметра. Производят импланты из циркония, титана и различных сложных специализированных сплавов.

Титан

Чаще всего это титановые сплавы четвертого и пятого классов. Их отличает повышенная прочность, надежность и совместимость с тканями ротовой полости. Для единиц фронтального отдела на титановые стержни устанавливаются абатменты белого цвета, изготовленные из диоксида циркония, что позволяет коронке сохранить красивый белый оттенок.

Оксид алюминия и цирконий

Корни из циркония для верхнего зубного ряда имеют повышенную прочность и эстетичный белый цвет. Они устанавливаются чаще всего на места передних зубов верхней челюсти, поскольку корни из титана могут просвечивать через десну, ухудшая красоту улыбки. Абатменты тоже используются циркониевые.

Что касается оксида алюминия, это также довольно прочный сплав белого цвета, из которого производят имплантаты красивого белоснежного оттенка для установки во фронтальном отделе.

Прочие материалы

Часто используется комбинированный сплав – роксолид. В его состав входит диоксид циркония и титановый сплав 4 класса. Он отличается максимальной прочностью и имеет серый цвет.

Главным преимуществом этого материала является способность активизировать процесс приживления искусственного корня в тканях верхней челюсти. Его можно использовать при имплантации зубов различного уровня сложности. Из роксолида делают обычные имплантаты и более тонкие – для фронтального отдела.

Материалы для коронок также используются разные.

При изготовлении протезов с особой тщательностью подбираются коронки для фронтальной поверхности зубов. Подбор выполняется после того, как будет проведена процедура по отбеливанию зубов пациента. В качестве материалов выступают:

  • Металлокерамика и металл. Из них делают протезы исключительно для жевательных зубов. Коронки из металлокерамики при эксплуатации приобретают серый оттенок, что смотрится совсем не эстетично, в особенности в зоне улыбки.
  • Керамика. Это очень красивый материал, который используется только для протезов на зону улыбки, так как стоматологическая керамика очень хрупкая.
  • Диоксид циркония. Прочный белый материал, используемый для любых зубов верхней челюсти.
  • Диоксид циркония с керамическим покрытием. Причисляется к комбинированным материалам, отличается красивым внешним видом и долговечностью. Коронки из него устанавливаются на боковые и на передние поверхности зубного ряда.

Возможные осложнения после имплантации верхней челюсти

Восстановление верхнего зубного ряда методом имплантации – процедура, которую должен проводить опытный хирург с ювелирным мастерством. Иначе пациент рискует столкнуться с опасными последствиями. Именно по этой причине стоит ответственно отнестись к вопросу выбора стоматологии и специалиста, который будет возвращать вашей ротовой полости былую эстетику и функциональность.

Возможные осложнения после имплантации верхней челюсти

При малейших нарушениях технологии вживления имплантов на верхней челюсти человек может столкнуться с такими проблемами:

  • Травмирование гайморовых пазух. Как правило, это осложнение проявляется по причине выбора неподходящего имплантата, места его установки и оплошностей, допущенных при оценке текущего состояния костной ткани. Воспаления, которые начнут развиваться в носовых пазухах, могут спровоцировать возникновение таких патологий, как гайморит или хронический ринит.
  • Расшатывание с последующим отторжением имплантата. Это происходит по причине неправильного определения количества штифтов. При недостаточном количестве корней они начнут расшатываться от жевательной нагрузки и нагрузки от ортопедической конструкции.

Такие неприятности сопровождаются продолжительной терапией, что, соответственно, влечет за собой дополнительные расходы.

Небольшие кровотечения, незначительное повышение температуры тела, гематомы, отечность – это симптомы, которые не относятся к осложнениям. Перечисленные проявления являются нормальным откликом организма на постороннее вмешательство и пройдут сами по себе спустя 5–10 дней.

При этом, если после имплантации верхней челюсти прошло больше 1 недели, а уменьшение отечности не наблюдается или не уходят болевые ощущения, то стоит обязательно посетить клинику, чтобы имплантолог провел осмотр и при необходимости назначил своевременное лечение. Затягивать визит в клинику не стоит – описанные симптомы нередко являются началом воспаления.

Важно! Все рекомендации хирурга-имплантолога должны неукоснительно соблюдаться пациентом. В противном случае риски вероятных осложнений возрастают в несколько раз. Берегите свое здоровье и помните, что успех от проведения имплантации верхней челюсти зависит не только от клиники и доктора, но во многом и от нас самих.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных