Top.Mail.Ru
26.05.2022
482
Время чтения: 12 минут

Имплантация зубов: плюсы и минусы

482
Время чтения: 12 минут

Имплантация зубов имеет свои плюсы и минусы, но это справедливо для любой медицинской процедуры, поэтому важно учитывать состояние конкретного пациента. Более того, необходимо понимать разницу между недостатками имплантации и противопоказаниями, которые могут быть устранены.

Также необходимо учитывать, что имплантация выполняется разными методами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. В нашей статье мы расскажем, каковы плюсы искусственного восстановления зубов, разберем особенности разных методик и честно расскажем о недостатках имплантации.

Отличительные черты имплантации зубов

Утрата зубов может случиться по множеству различных причин, таких как естественное старение организма, пародонтологические и стоматологические заболевания, нарушение гормонального фона, внешние воздействия и травмы. От здоровья зубов зависит не только эстетика улыбки, но и работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех систем организма в целом.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Поэтому уже в древности люди старались заботиться о своей ротовой полости и восстанавливать утраченные единицы зубного ряда. В качестве «имплантов» тогда выступали куски обожженной глины, стальные пластины и пр.

Современные технологии протезирования зубов характеризуется закреплением коронок на зубах с признаками разрушения, установкой мостов на дефектных участках, а также применением полностью или частично съемных протезов.

Методика восстановления потерянных зубов путем имплантации искусственного зубного корня из титана возникла давно, но лишь в середине минувшего столетия обрела научное обоснование. А уже в девяностых протезирование зубов методом имплантации стало применяться массово.

Чтобы разобраться в плюсах и минусах имплантации зубов, необходимо хотя бы немного разбираться в самой технологии. Так, имплантация – это хирургическое вмешательство, осуществляемое с целью установки искусственного зуба (импланта) в костную ткань верхней или нижней челюсти.

Задача – создать опору в ходе протезирования утраченных зубных единиц. Протезирование зубов позволяет восстановить целостность зубного ряда и предотвратить проблемы с пищеварением или челюстно-лицевым суставом.

Отличительные черты имплантации зубов

Под имплантом понимают стержень из титана, повторяющий по форме и структуре корень природного зуба. Материал, из которого изготавливаются импланты, является на 100 % биосовместимым с тканями челюсти. По окончании процесса приживления на имплант надевается коронка.

В итоге пациент получает точный аналог утраченного природного зуба, который имеет схожий внешний вид и способен воссоздать его функциональные анатомические качества. Протезирование с основой на имплант выполняется как для одного элемента, так и для нескольких или даже для всего зубного ряда.

Показания и противопоказания к имплантации зубов

Говоря о плюсах и минусах имплантации зубов, обязательно нужно рассматривать и показания/противопоказания к процедуре. Так, протезирование методом имплантации рекомендуется при таких состояниях:

  • неправильный прикус, при котором истончается зубная эмаль;
  • нарушение речевой функции из-за утраты некоторых зубных единиц;
  • эстетический и физический дискомфорт;
  • наличие пустот и щелей между зубами, не позволяющие крепко и прочно держаться, что приводит к расшатыванию и деформации зубов;
  • наличие сложностей с жеванием твердой пищи;
  • изменения зубочелюстной системы (появление морщин, изменения очертаний лица и т. д.);
  • отсутствие альтернатив протезированию.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Имплантацию не проводят при наличии таких противопоказаний:

  • диабетическая болезнь;
  • беременность и лактация;
  • иммунные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, спровоцированные вирусами;
  • аномальное состояние пародонта и костной ткани;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • болезни кроветворения;
  • онкология, ВИЧ, СПИД;
  • открытая форма туберкулеза;
  • наркотическая и алкозависимость;
  • неврозы, обострение психических болезней;
  • обострение психических заболеваний, неврозы.

Недостаток ткани костей, кариес, пародонтоз, воспаление ротовой полости – ограничения временного характера. После того как эти проблемы будут устранены, хирург может допустить пациента к проведению процедуры имплантации.

3 главных плюса имплантации зубов

Восстановление естественной анатомии зуба 

С помощью имплантации можно предельно точно воссоздать утраченную зубную единицу в плане ее анатомии. Не зря импланты называют искусственными корнями. Их вживляют в костную ткань, с которой они со временем срастаются. Это позволяет сохранить естественное жевательное давление.

главных плюса имплантации зубов

В случае бездействия со стороны пациента костная ткань со временем начинает атрофироваться, вызывая этим множество различных проблем:

  1. В зубном ряду начинаются процессы смещения – оставшиеся зубы пытаются восполнить пробел, образовавшийся после утраты той или иной зубной единицы. Проблему можно решить посредством установки протеза съемного или несъемного типа, но процесс убывания костной ткани с помощью данной методики не остановить. Классический протез без импланта не нагружает ткань кости так же, как родной корень или имплант.
  2. Атрофия костной части после утраты зуба провоцирует негативные изменения овала лица – у человека начинают западать щеки, губы выпячиваются вперед, что приводит вдобавок еще и к психологическому дискомфорту.

Улучшение функциональности

Это достоинство плавно вытекает из предыдущего преимущества. Имплант позволяет полностью восстановить функционал зуба. Причем это применимо как к одиночному, так и к комплексному протезированию, когда человеку ставят полный или мостовидный протез с опорой на импланты.

Стоит подчеркнуть, что прочность конструкции и равномерность распределения жевательного давления непосредственно зависят от числа установленных имплантов, а также материала изготовления, но залогом функциональности при этом остается именно имплантация.

Статистика утверждает, что приживаемость фирменных имплантов составляет до 97 %. Кроме того, после качественно проведенной процедуры и при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций пациентом вживленный протез может служить владельцу до конца жизни.

Несъемное протезирование зубов

Существует ли альтернатива протезированию путем имплантации? Конечно, но альтернативные технологии обладают существенными недостатками:

  • Протез съемного типа (покрывной, бюгельный). Многие протезисты утверждают, что протезы без опоры на импланты могут восстановить не более 50 % жевательного функционала. Они позволяют принимать пищу, но причиняют немало неудобств, в особенности если речь идет о полных съемных протезах, которые могут выпасть в любой момент.
  • Несъемное протезирование зубов. Здесь мы говорим о несъемном мосте, составляющем альтернативу имплантации при необходимости восстановления фрагмента (1-3 подряд утраченных единиц) зубного ряда. Эта технология гарантирует достаточно хорошую функциональность, но установка протеза осуществляется на опорные единицы, подвергающиеся предварительному обтачиванию и депульпированию.

Причем это касается и абсолютно здоровых опорных зубов. Это может повлечь за собой их постепенное разрушение, что приведет к полной утрате функциональности установленного протеза и обретению пациентом тех же проблем, от которых он избавлялся, только в еще большем масштабе.

Улучшение эстетики 

С помощью имплантации можно добиться безупречной эстетики, в особенности если протезированию подлежит всего одна единица. Современный стоматологический ассортимент располагает множеством самых разных моделей имплантов, позволяющих получить максимальный результат. А если добавить керамическую либо циркониевую коронку, мы получим больше, чем ожидали!

При использовании конструкций из более дешевых материалов либо применении съемных протезов с опорой на имплант мы получим не такую идеальную эстетику, но пациент все равно обретет привлекательную улыбку.

Традиционные конструкции тоже неплохо смотрятся, в особенности если речь идет, например, о мостах, изготовленных из диоксида циркония. Однако в данном случае мы сталкиваемся все с теми же рисками, которые связаны со здоровьем опорных единиц.

В подведение итогов коротко перечислим плюсы технологии: восстановление жевательной нагрузки, остановка атрофии ткани кости, восприятие импланта как родного зуба, высокая эстетика, надежность и долговечность протеза, отсутствие необходимости в опиле здоровых соседних зубов.

Минусы имплантации зубов

Невзирая на наличие существенных плюсов имплантации, минусы у данной методики тоже присутствуют:

  • Болезненные ощущения после проведения процедуры. Установка импланта производится при хирургическом вмешательстве, поэтому пациент неизбежно сталкивается со всеми вытекающими последствиями операции. Речь идет о боли, которая длится на протяжении 3–5 дней.
  • Риск осложнений. В список самых существенных осложнений вошли: отторжение материала (когда организм не воспринимает чужеродное вещество и стремится от него избавиться); опухоль, воспаление, выделение жидкости, подвижность имплантата, повышение температуры тела. При этом вероятность таких осложнений ничтожно мала и составляет всего 3 % от всего числа случаев вживления имплантов.
  • Минусы имплантации зубов

  • Продолжительность процедуры вживления. Установка искусственного корня может быть выполнена за 1–2 визита стоматолога, однако процесс приживления способен занять от полугода до двух лет. Однако если результат окажется положительным, пациент получит искусственный зуб, который по всем характеристикам будет на 100 % повторять природный и прослужит до 20 лет.
  • Более сложный уход. Импланты нужно более тщательно, чем естественные зубы, чистить. Также пациенту придется регулярно посещать врача, который будет следить за состоянием вживленного элемента и вносить своевременные необходимые корректировки при возникновении каких-либо проблем.
  • Высокая стоимость процедуры. Тарифы на вживление 1 импланта стартуют от 18 тысяч рублей без стоимости коронки. Что же касается цен в столичных клиниках, то там новый искусственный зуб может обойтись в 100+ тысяч рублей.

Однако все минусы имплантации зубов вполне перекрываются плюсами. Иначе процедура не была бы настолько распространена. И здесь уместно подчеркнуть, что возраст технологии составляет 55 (!) лет. Первую операцию по вживлению искусственного корня провел разработчик данной методики – основатель компании Nobel Biocare Пер-Ингвар Бранемарк в 1965 г.

С того времени были успешно проведены миллионы вживлений по всему миру. Возникли новые крупные корпорации по производству имплантов и комплектующих. Сами импланты прошли много этапов модернизации и обрели более совершенную форму. Их стали изготавливать из инновационных 100 % биосовместимых материалов, а саму технологию вживления отточили до совершенства.

Плюсы и минусы различных методик имплантации

В 2 этапа

Эту технику чаще всего применяют в зоне жевания. Доктор проводит лоскутную операцию, в ходе которой вживляет имплантат, накрывая его десневой тканью. На протяжении 6 месяцев искусственный корень приживается, после чего его опять раскрывают, выполняют установку абатмента и закрепляют протез. 

Преимущества:

  • прогнозируемый результат;
  • высокая степень приживаемости – вплоть до 99 % в зависимости от марки импланта;
  • способность справляться с любыми жевательными нагрузками. 

Недостатки:

  • высокий уровень травматичности процедуры;
  • длительный промежуток времени между имплантацией и протезированием;
  • отсутствие возможности сразу установить временную коронку.

В 1 этап

При повреждении/утрате фронтальных зубов важную роль играет быстрое восстановление эстетики улыбки. По этой причине процедура вживления импланта занимает всего 1–2 посещения клиники.

Плюсы и минусы различных методик имплантации

В десне выполняется небольшой прокол, на имплант сразу же либо спустя 3–5 дней устанавливается легкая временная коронка, а спустя 3–5 месяцев – постоянная.

Плюсы:

  • максимально быстрое восстановление утраченной зубной единицы; 
  • нетравматичность процедуры;
  • минимальный срок восстановления;
  • возможность ношения временной коронки до двух лет, что позволяет собрать средства для установки дорогостоящего постоянного протеза.

Минусы:

  • редкое применение техники в жевательной зоне;
  • отсутствие возможности проведения такой операции при наличии воспаления, а также при низком уровне костной ткани;
  • возможность проведения операции исключительно при полном отсутствии любых рисков.

Одновременно с удалением зуба

В некоторых ситуациях при наличии у пациента зубных единиц, не подлежащих лечению и восстановлению, их удаляют и в свежие лунки сразу же вживляют импланты.

Достоинства:

  • существенная экономия времени пациента при условии отсутствия воспалений, чистоты лунки, оптимального уровня кости;
  • отсутствие необходимости в проведении отдельной операции;
  • фиксация временной коронки в тот же день при условии отсутствия противопоказаний;
  • отсутствие в необходимости длительного хирургического вмешательства.

Недостатки:

  • возможность проведения процедуры исключительно при нормальном уровне кости, полном отсутствии воспаления и чистой лунке;
  • наличие внушительного перечня противопоказаний;
  • риск осложнений, описанных выше.

При полной потере зубов

С помощью инновационных методик All-on-4 и All-on-6 можно очень быстро восстановить зубы людям, у которых отмечается полная адентия (отсутствие всех зубов). Врач в заранее намеченных зонах (часто по специальному хирургическому шаблону) выполняет проколы десны.

Затем через эти проколы устанавливаются от 4 до 6 имплантов (в соответствии с протоколом) и уже спустя 3–5 дней на них монтируется полный несъемный протез. Легкую временную конструкцию через 6 месяцев заменяют на постоянную.

Плюсы:

  • качественное восстановление всех зубных единиц;
  • возможность провести имплантацию и протезирование за 1 посещение врача;
  • минимальная вероятность возникновения осложнений;
  • низкая степень травматизма;
  • возможность проведения процедуры даже при условии минимальной высоты кости;
  • возможность обойтись без таких сложнейших процедур, как синус-лифтинг и костная пластика.

Минусы:

  • наличие внушительного перечня противопоказаний к операции;
  • высокая стоимость процедуры;
  • выполнение операции возможно только специалистом, отлично владеющим протоколом All-on-4.

Мы рассмотрели все плюсы и минусы имплантации зубов, и, как оказалось, в некоторых случаях у процедуры априори не может быть альтернативы. При этом пациенту важно правильно выбрать не производителя или конкретную модель импланта, а хорошего специалиста. Потому что изделия всех ведущих брендов гарантируют одинаково высокий уровень качества, а хирурги обладают разными способностями и практикой проведения операции.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...