Top.Mail.Ru
07.10.2022
674
Время чтения: 5 минут

Как крепятся виниры: съемные и несъемные

674
Время чтения: 5 минут

О чем речь? Интерес к тому, как крепятся виниры, обусловлен тем, что эти конструкции могут быть съемными и несъемными. И если со съемными всё более или менее понятно, то способ фиксации других накладок вызывает вопросы.

На что обратить внимание? Неужели они крепятся на клей? А насколько он надежен? И безопасен ли для здоровья? Да, вопросов много. Но чтобы их развеять, мы подробно расскажем, что такое виниры, как они крепятся и почему улыбка с ними такая естественная.

11 показаний к установке стоматологических виниров

Что такое виниры для зубов, слышали многие. Но их цена и информация о том, как они крепятся на зубы, вызовет особый интерес у людей, мечтающих вернуть себе красивую улыбку.

11 показаний к установке стоматологических виниров

Виниры — это микропротезы, изготовленные из композита или керамики. Их можно идеально подогнать по цвету к индивидуальному оттенку эмали и сделать максимально естественными. Никто даже не подумает, что ваша ослепительная улыбка является результатом протезирования. Эстетический результат превзойдет все ожидания.

Данный вид протезов может скрыть эмаль, поменявшую цвет из-за хронического заболевания или пожелтевшую в результате длительного приема тетрациклина. Также виниры рекомендуют, если у пациента присутствуют:

  1. эрозия эмали,
  2. серьезные повреждения твердой ткани зубов,
  3. сколы,
  4. флюороз,
  5. противоестественная форма зубов,
  6. их неправильное расположение,
  7. большие промежутки между зубами,
  8. пломбы, цвет которых стал неестественным,
  9. изменения оттенка зуба после депульпации,
  10. повышенная чувствительность зубов,
  11. отсутствие возможности провести их реставрацию.

Противопоказания к ношению виниров

Заключение о возможности установить микропротезы врач-стоматолог дает только после детального осмотра. В список противопоказаний входят:

  1. неправильный прикус,
  2. высокий уровень стираемости зубов,
  3. скрежетание зубами (бруксизм),
  4. наличие молочных зубов,
  5. разрушение зубной эмали со стороны языка,
  6. большая по площади пломба на внутренней стороне зуба,
  7. занятия травмоопасными видами спорта.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Кроме того, устанавливать виниры необходимо на прочную основу. А значит, серьезные разрушения зуба, на которые крепится накладка, должны отсутствовать.

Материалы изготовления

Для изготовления микропротезов используют медицинский фарфор, цирконий или композитные материалы. Продолжительный срок службы, но при этом и самая высокая цена у виниров из фарфора. Накладки из композитного состава менее долговечны — максимум через пять лет их придется заменить. Но у них есть определенные преимущества: во-первых, такие съемные виниры стоят недорого, во-вторых, как отмечают пациенты, крепятся и снимаются они очень легко.

Материалы изготовления

Циркониевые накладки могут служить до двадцати лет. Но поскольку у этого материала отсутствует такое важное свойство, как светопроводимость, выглядят они неестественно. Еще одним неприятным моментом является необходимость снятия большого слоя эмали с зубов перед их установкой.

Использование любого вида накладок в большей или меньшей степени приводит к потере части эмалевого слоя. Это обстоятельство можно считать самым большим недостатком данного вида протезирования.

Виды виниров

Существует несколько видов виниров для зубов. Кратко опишем, как выглядит и крепится каждый вид накладок, какие достоинства и недостатки имеет.

Люминиры

«Голливудские накладки», отличающиеся особой тонкостью. Для их изготовления используется прозрачный медицинский фарфор высочайшего качества. Крепятся они на зубы с помощью специального клея.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

При должном уходе люминиры могут служить в неизменном виде до двух десятков лет. Одним из существенных недостатков таких виниров, является невозможность скрыть желтизну на зубах. Поэтому их владелец должен иметь практически безукоризненный цвет природной эмали.

Съемные виниры perfect smile

Протез, способный придать блеск вашей улыбке за считанные минуты. Обтачивать зубы и проводить примерку в кабинете стоматолога не потребуется.

Съемные виниры perfect smile

Съемные виниры perfect smile максимально просты в обращении. Для того чтобы материал стал эластичным, микропротез помещают в стакан с кипятком. Через несколько минут его вынимают, прикладывают к зубам и держат, примерно две минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы материал принял нужную форму. Проводится такая процедура один раз. При последующем использовании этих съемных виниров на зубах она уже не потребуется.

Как крепится в домашних условиях perfect smile, понятно. Остается выяснить, как часто можно его использовать. Ответ здесь прост: надевать такой микропротез можно хоть каждый день. Единственно строгое правило — на ночь винир нужно снимать и мыть. Для этого подойдет обычная чистая вода, но для более тщательной обработки можно несколько раз в неделю использовать ополаскиватель для полости рта.

Ультраниры

Это накладки из прессованной керамической крошки. Процесс адаптации ультраниров протекает очень быстро, и пациент почти не ощущает их присутствия в ротовой полости. Внешний вид микропротезов настолько приближен к естественному, что отличить их от настоящих зубов невозможно.

Ультраниры, произведенные в США, стоят дорого. Российские аналоги в три раза дешевле, но их установка предполагает необходимость обтачивания эмали.

Процесс установки ультраниров проводится в несколько этапов. Сначала ортодонт делает слепок челюсти, после чего изготавливаются накладки. Снимаются эти микропротезы очень просто и при желании могут быть заменены циркониевыми или керамическими.

Какие виниры выбрать

При выборе виниров для зубов пациентам важно знать, как они крепятся и как будут смотреться на фото. Эстетика улыбки для многих стоит на первом месте. Для того чтобы сделать правильный выбор, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • ориентироваться нужно на естественную улыбку,
  • люминиры подойдут людям с несущественными недостатками зубной эмали,
  • накладки из композитных материалов можно выбрать при необходимости коррекции двух-трех зубов.
Какие виниры выбрать

Высокое качество, как, впрочем, и высокие ценники, имеют люминиры и пластины из циркония. Дешевле обойдутся накладки из композита, но срок их службы нередко ограничивается тремя годами.

Коррекция переднего ряда зубов

Передние зубы всегда на виду, поэтому экономить на материале не советуем. Лучше всего справится с поставленной задачей медицинский фарфор. Накладки из этого материала хорошо пропускают свет и будут выглядеть очень естественно. С помощью таких виниров вы сможете:

  • скрыть большие щели,
  • замаскировать отсутствие части зуба после травмы,
  • скрыть сильную желтизну эмали и пятна,
  • сделать незаметной кривизну зубного ряда.
Коррекция переднего ряда зубов

Дорогие керамические виниры прослужат вам более десяти лет, если вы не будете оказывать на них чрезмерного механического воздействия: открывать зубами пивные бутылки, грызть семечки и т. д.

Композитные накладки дешевле фарфоровых, но при этом срок их службы в два раза короче, а сохранность цвета не гарантирована.

Коррекция жевательных моляров

Для покрытия зубов жевательного ряда композиционные и керамические накладки не подходят. С большими жевательными нагрузками лучше справятся циркониевые виниры. Высокая стоимость таких микропротезов будет оправдана длительным сроком их службы.

Плюсы и минусы виниров

Эстетический эффект от использования виниров можно отнести к разряду несомненных достоинств. Но есть и другие плюсы:

  1. процедура винирования безболезненна,
  2. как крепятся и снимаются виниры, вы поймете без труда,
  3. самые простые микропротезы прослужат вам несколько лет,
  4. зубы будут находиться под защитой,
  5. накладки помогут вернуть комфорт процессу пережевывания пищи,
  6. отбеливать эмаль больше не придется,
  7. поверхность зубов будет иметь естественный оттенок,
  8. процесс получения желаемого эффекта займет минимальное количество времени.
Плюсы и минусы виниров

При соблюдении технологии результат обещает быть отличным. Но некоторые пациенты опасаются, что:

  • ношение виниров ведет к травмированию десны,
  • зуб под накладкой может полностью разрушиться,
  • протез отслоится,
  • накладки потемнеют.

Самые серьезные проблемы появляются после отказа от ношения виниров. Защитить зубы в этом случае можно будет только с помощью коронок.

Как крепятся виниры на зубы в стоматологии

Для того чтобы поставить минипротезы из керамики, необходимо будет несколько раз посетить кабинет стоматолога. Последовательность операций при непрямом методе протезирования будет следующей:

  1. Определение цвета накладок.
  2. Снятие верхнего слоя эмали и выравнивание формы зуба.
  3. Слепок участка для протезирования.
  4. Наложение временной накладки.
  5. Изготовление гипсовой модели и конечного варианта винира.
  6. Фиксация микропротеза.
  7. Удаление излишков стоматологического цемента.
  8. Проверка прикуса.
Как крепятся виниры на зубы в стоматологии

Прямой способ крепления композитных пластин более краток:

  1. Определяется оттенок будущих виниров.
  2. Твердые ткани зуба обтачиваются до нужного состояния.
  3. С помощью полимеризационной лампы осуществляется послойное наложение композита.

Если пациент по какой-то причине решил снять микропротезы, их придется спиливать. В современных клиниках для разрушения стоматологического цемента применяют современное лазерное оборудование. Это минимизирует неприятные последствия отделения пластин. Сохранившаяся после винирования эмаль при этом не разрушается. Через толстые накладки луч проходит с трудом, поэтому верхнюю часть накладок спиливают.

Виниры можно установить только на платной основе. Цена данной процедуры будет зависеть от того:

  • какой вариант накладок вы выбрали,
  • какой материал будет использоваться при препарировании,
  • сколько накладок потребуется для коррекции,
  • какие сопутствующие процедуры будут необходимы.

Минимальная цена композитного винира составляет 5 тыс., керамического — 20 тыс., а люминира — 35 тыс. рублей.

Правила ухода за винирами

Теперь вы знаете не только как крепятся виниры, но и сколько стоит их установка. Остается уточнить особенности ухода за этим видом микропротезов. Общие рекомендации остаются прежними — полость рта обязательно обрабатывается утром и вечером. Но паста не должна содержать абразива, а зубную щетку следует выбирать только с мягкой щетиной. Для труднодоступных мест необходима профессиональная гигиена, поэтому визиты в стоматологический кабинет должны быть регулярными.

Правила ухода за винирами

Высоким уровнем прочности обладают только циркониевые виниры. Остальные виды накладок не терпят сильного механического воздействия. Опасность появления трещин возникает не только тогда, когда вы попытаетесь разгрызть скорлупу ореха или леденец, но и при откусывании от твердого яблока.

Восстановление виниров стоит недешево, поэтому рекомендуем заранее пересмотреть свои вкусовые предпочтения и заменить твердые продукты на мягкие. От курения также стоит отказаться, поскольку риск потемнения виниров из-за воздействия никотина достаточно велик.

Особое внимание нужно обращать на здоровье десен. Появление признаков кровоточивости должно стать поводом немедленного обращения к стоматологу. Отсутствие своевременного лечения приведет к тому, что зубы начнут шататься и выпадать. Соответственно, вопрос о том, как крепить виниры, отпадет сам собой. Если зубов нет вообще, устанавливать их будет не на что.

В заключение подчеркнем, что скрывать с помощью виниров потемневшую в результате неправильного ухода эмаль не стоит. Можно просто удалить зубные отложения и провести процедуру отбеливания. Виниры — отличный вариант скрыть такие существенные дефекты зубов, как сколы, щели, цветовые особенности, появившиеся в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...