Top.Mail.Ru
31.10.2022
221
Время чтения: 6 минут

Нужно ли удалять зубы мудрости: показания, методы

221
Время чтения: 6 минут

Что такое зубы мудрости? Зубы мудрости прорезываются последними. Очень редко они вырастают из десны полностью и ровно. Как правило, их появление сопровождается различными осложнениями, такими как горизонтальный рост, кариес и воспаление десны.

Всем ли следует их удалять? Нужно ли удалять зубы мудрости, в отношении пациента стоматолог решает индивидуально. Иногда достаточно лечения, но часто такая процедура необходима. Современные методы удаления «восьмерок» не причиняют серьезного дискомфорта и значительно сокращают период восстановления челюсти и десны.

Период роста зубов мудрости

В среднем, зубы мудрости у человека появляются в возрасте 18-25 лет. В некоторых случаях они не вырастают, а в кости даже не формируются их зачатки. Иногда зубы сформированы, но остаются внутри костной ткани. Однако, согласно статистическим исследованиям, у большинства людей эти зубы все-таки прорезываются.

Период роста зубов мудрости

Бывает так, что появление «восьмерок» не приносит дискомфорта, зубы прямые, здоровые и вырастают полностью. Но нередко рост зубов мудрости доставляет немало проблем, например:

  1. Наличие ретинированных или полуретинированных зубов, то есть таких, которые полностью сформированы, но не вышли из десны (или показался лишь кончик зуба). Они могут иметь разное расположение: вертикальное, горизонтальное и даже вверх корнями. При росте вбок зубы сильно давят на соседние единицы, из-за чего возникает острая боль.
  2. Образование под зубом десневого капюшона, который представляет собой фрагмент слизистой оболочки, формирующийся при замедленном прорезывании зуба. В этом капюшоне могут скапливаться остатки пищи, из-за чего развивается патогенная флора. Проблема в том, что вычистить эту полость непросто, поскольку зуб располагается далеко. В результате может возникнуть острое и даже гнойное воспаление.
  3. Выросшие зубы мудрости уже имеют кариозные поражения: из-за локализации их сложно чистить. Ситуация еще больше осложняется, если воспалена слизистая, поскольку манипуляции щеткой приносят боль и дискомфорт.
  4. Наличие дистопии, то есть неправильного положения зуба. Во-первых, зубы мудрости не имеют молочных предшественников. Во-вторых, они появляются в тот период, когда костная ткань полностью сформировалась. По этим причинам зубы могут стоять не на положенном им месте или вырастать криво. Они способны наезжать на соседние единицы, перекрывать коронки, травмировать десны, а значит, мешают правильной гигиене полости рта и провоцируют воспаления.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Любые нарушения роста «восьмерок» нарушают функциональность всей зубочелюстной системы. Пациента беспокоят боли при открывании рта, жевании и т. д. Из-за давления на соседние зубы происходят деформация челюсти и нарушение прикуса. Одно из возможных последствий неправильного роста зубов мудрости — скученное расположение резцов.

Лечение зубов мудрости

Всегда ли нужно удалять зубы мудрости? Польза от самых дальних зубов, безусловно, есть. Если зубы здоровы и имеют антагонистов, то есть правильно смыкаются, то они могут полноценно участвовать в жевательном процессе и нагрузка на них будет распределяться правильно. Также полностью здоровые зубы мудрости могут служить надежной опорой для мостовидных конструкций и съемных зубных протезов.

Лечение зубов мудрости

Отсюда можно сделать вывод, что спешить с удалением зубов мудрости не стоит: если удается нейтрализовать воспаление, которое сопровождает прорезывание зуба, если его анатомия позволяет в будущем лечить кариес или даже пульпит, то лучше зуб все-таки сохранить. Удаление — крайняя мера, которую применяют, когда нет другого выхода.

При лечении «восьмерок» используют обычное инфильтрационное обезболивание. Впрочем, при работе с нижними зубами мудрости рекомендуется проводниковая анестезия: эффект от нее сильнее и обезболивается бо́льшая площадь. Кроме того, этот способ позволяет снять чувствительность на более долгий срок.

Как правило, верхние «восьмерки» лучше поддаются лечению. Если даже возник пульпит, то не стоит торопиться удалять зуб: правильно пролеченный, даже с удаленным нервом, он сможет прослужить в течение нескольких лет.

Показания к удалению восьмерок

Удаление зубов мудрости далеко не всегда является правильным решением. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Прежде чем прибегнуть к хирургическому вмешательству, проводят рентгеновское обследование, определяют состояние костной ткани и десен вокруг зуба, а также целостность и расположение его корней.

При ровном росте зуба и отсутствии давления на соседние единицы его, как правило, сохраняют. В других случаях назначают удаление, которое проводят с обезболиванием, в тяжелых случаях — под седацией или даже общим наркозом.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Нужно ли удалять ретинированные зубы мудрости? Проводить такое удаление непросто, оно необходимо, если имеются следующие показания:

  1. Полная ретенция «восьмерки», когда она целиком не прорезалась, искривлена и застряла внутри кости, тем самым надавливая на корни соседних зубов. Последствия такого состояния непредсказуемы, поэтому удалить зуб необходимо как можно скорее.
  2. Частичная ретенция, то есть из десны выглядывает лишь кончик зуба и в таком положении остается в течение долгого времени. Правда, здесь стоит учесть, что зубы мудрости растут медленно, поэтому, даже если нет неприятных симптомов, нужно проконсультироваться со стоматологом и затем решить, как лучше поступить.
  3. Дистопия, приводящая к деформации челюсти или искривлению прикуса. Удаление проводят еще и в ситуациях, когда происходит травмирование мягких тканей вокруг зуба.
  4. Разрушение зуба вследствие механического воздействия, когда поврежденная часть уходит под десну и нет возможности восстановить зуб с применением искусственной коронки.
  5. Невозможность осуществления консервативного лечения.
  6. Заболевания с образованием гноя: периостит, периодонтит, гранулемы, кисты, из-за которых имеется риск распространения инфекции на весь организм.
  7. Ортодонтическое исправление прикуса: при установке брекетов зачастую без удаления зубов мудрости не обойтись, так как они просто мешаются в челюсти.

Методы удаления зубов мудрости и возможные осложнения

Если болит зуб мудрости, то нужно ли его удалять? В настоящее время процесс удаления «восьмерок» не такой опасный и болезненный, каким нередко был раньше. Чтобы избежать осложнений, удалять зубы желательно до того, как начнется острое воспаление. Когда зубы находятся в запущенном состоянии, анестезия действует не так эффективно, а заживление происходит дольше.

Методы удаления зубов мудрости и возможные осложнения

Разработаны методики щадящего удаления: зуб еще в лунке делят на сегменты и каждый из них осторожно вынимают с помощью пинцета. Такой способ гораздо менее травматичен по сравнению с распространенным ранее удалением щипцами, когда нередко страдала находящаяся рядом кость.

В сложных ситуациях, например, когда корень связан с нижнечелюстным каналом, производят частичное удаление, то есть резекцию зуба мудрости. При этом коронку удаляют, а оставшуюся часть стерилизуют и запечатывают.

Также при удалении «восьмерок» применяют пьезохирургию. Это микрохирургические операции, которые проводят посредством ультразвукового инструмента.

Встречаются различные осложнения после удаления «восьмерок». Одно из самых распространенных — кровотечение из лунки, не прекращающееся в течение нескольких часов.

Другой проблемой может стать так называемая сухая лунка, когда в ней почему-то не формируется кровяной сгусток. Из-за этого ранка болит и долго не заживает. Однако эти осложнения можно предотвратить.

В некоторых стоматологических клиниках практикуют применение клеточных технологий PRF, благодаря которым у пациента в районе удаленного зуба формируется кровяной сгусток. Для этого берут кровь пациента и центрифугируют ее. Через 10-15 минут формируется сгусток, который без этой процедуры образовался бы лишь через 72 часа.

Эта манипуляция является хорошим профилактическим средством против болей и осложнений. К тому же, исключаются попадание частичек пищи в лунку и их загнивание.

Если у пациента панический страх перед стоматологическими процедурами, то удаление можно провести, погрузив человека в состояние медикаментозного сна (внутривенное введение седативных препаратов). Пока пациент спит, врач может удалить зуб или даже несколько зубов мудрости.

В процессе удаления пациенту внутривенно вводят медикаменты: противоотечные и антибактериальные средства и витамины. Таким образом, снижается риск появления отеков и других осложнений. Если есть показания, то лучше удалить все зубы мудрости одновременно: для организма это будет легче, чем повторное прохождение процедуры.

Кроме того, предписанные анестетики и антибиотики будут действовать на большем участке. Желательно проводить эти неприятные процедуры за один визит к врачу.

Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Нужно ли удалять здоровые зубы мудрости перед проведением ортодонтических процедур? Любые здоровые зубы удаляют в том случае, если имеется их скученное расположение в челюсти. Обычно удаляют четвертые зубы, или премоляры. У них небольшие корни, поэтому удалять их относительно легко, к тому же они меньше участвуют в жевательном процессе.

Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов

Иногда удалению подлежат седьмые зубы, но при условии, что их функции смогут на себя взять здоровые «восьмерки». Изредка удаляют клыки или резцы, но обычно это происходит при их разрушении. В целом решение о том, от каких зубов следует избавиться, принимают исходя из общего состояния зубочелюстной системы.

Нужно ли удалять зубы мудрости для установки брекетов, врач решает, изучив их состояние. Если они ровные, здоровые, хорошо прорезались, то нужды в этом нет. При наличии проблем с состоянием и формой «восьмерок» их лучше удалить.

Стоматолог тщательно обследует полость рта, делает панорамные снимки челюсти, чтобы тщательно спланировать дальнейшие лечебные манипуляции. Нередко задают вопрос: нужно ли удалять подросткам зубы мудрости? Как правило, их оставляют.

Дело в том, что зубы мудрости у подростков пока находятся в зачаточном состоянии и располагаются под костью. Чтобы удалить зуб, нужно вскрывать костную ткань, а это чревато сильной отечностью и болезненностью тканей и другими осложнениями.

До тех пор, пока зубы мудрости не прорезались, спрогнозировать их состояние очень сложно. Поэтому в большинстве случаев у подростков при установке брекетов их не трогают. Однако бывают и исключения. Например, изучая рентгеновские снимки и принимая решение о том, нужно ли удалять лежащие горизонтально зубы мудрости, врач, скорее всего, назначит хирургическое вмешательство, причем вне зависимости от того, планируется ли установка ортодонтических конструкций.

Уход за полостью рта после удаления зубов мудрости

Есть несколько основных правил гигиены полости рта, которым нужно следовать после удаления зубов мудрости:

  • В течение суток после вмешательства желательно исключить большие физические нагрузки. Не стоит приниматься за тяжелую работу.
  • Хотя бы на 1-2 дня нужно забыть об употреблении алкоголя и табачной продукции.
  • Первые 24 часа нельзя есть слишком горячее. Пища должна быть, мягкой или жидкой и теплой.
  • Через сутки после удаления зуба следует аккуратно прополоскать рот раствором хлоргексидина или другим подобным антисептиком. Делать это нужно после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • В течение 24 часов не следует чистить зубы, находящиеся непосредственно рядом с лункой. По истечении этого времени можно чистить зубы как обычно, но применять лучше мягкую щетку.

Итак, вы узнали, нужно ли удалять зубы мудрости, какие неприятности может принести эта процедура и как с ними справиться. Если регулярно посещать стоматолога и следовать его рекомендациям, то можно сохранить здоровье зубов на долгое время.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...