Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Лучшие протезы при полном отсутствии зубов: съемные и несъемные конструкции
18.05.2022
315
Время чтения: 12 минут

Лучшие протезы при полном отсутствии зубов: съемные и несъемные конструкции

315
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

Развитие стоматологических услуг сегодня позволяет вам выбрать лучшие протезы при полном отсутствии зубов. Еще полвека назад о такой «роскоши» даже не смели мечтать. Беззубый рот был приговором, так как он означал ношение неудобного пластмассового протеза, который выглядел неестественно и так и норовил выскочить при любой возможности.

Стоит ли говорить, что тогда люди готовы были смириться с отсутствием зубов, нежели с ношением вставной челюсти. Но сегодня у нас есть возможность выбора. Больше не нужно терпеть неудобную конструкцию. Нужно лишь выбрать лучшие протезы при полном отсутствии зубов. Наша подсказка поможет вам с поиском.

Лучшие съемные зубные протезы при полном отсутствии зубов

Когда у пациента полностью отсутствуют все зубы, ему устанавливают протезы, которые бывают разных видов и подбираются с учетом показаний, противопоказаний, предпочтений. Протезы отличаются и по своим особенностям, и по цене (в том числе за установку и обслуживание).

Поэтому, прежде чем выбирать, не лишним будет узнать обо всех тонкостях побольше, чтобы разобраться, какими будут самые лучшие протезы при полном отсутствии зубов в каждом конкретном случае.

Съемный покрывной протез на твердом каркасе

Данный вариант пользуется наибольшей популярностью в первую очередь из-за своей относительной дешевизны. Применяется для пациентов с полной адентией. С помощью метода литьевого прессования на жестком каркасе формируется легкая и притом прочная конструкция.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Это акриловый протез, которым можно заменить либо несколько отсутствующих зубов, либо все сразу. В последнем случае он держится во рту благодаря эффекту адгезии, то есть присасывания. Протез полностью охватывает десну, на верхней челюсти он ложится на небо, на нижней – под язык.

В целом это довольно массивная конструкция на жестком каркасе, инородное тело во рту, к которому не так просто привыкнуть. Срок адаптации – как минимум неделя, хотя есть пациенты, которым так и не удается привыкнуть к протезу, сколько бы они его ни носили. Удерживать протез во рту приходится с помощью мышц губ, щек, языка. Постепенно это происходит автоматически, и протез не смещается, не выпадает и довольно надежно держится на своем месте.

В каких случаях ставят съемный акриловый покрывной протез? Когда у пациента любого возраста отсутствуют зубы. Вариант подходит и для взрослых, и для детей до 18 лет. К примеру, если после травмы ребенку требуется сохранить прикус. Такая конструкция недорого стоит, поэтому используется в качестве временного протеза в процессе установки имплантов.

Еще подобные протезы применяют в случаях, когда на несъемное протезирование у пациента есть противопоказания в виде патологий полости рта или каких-либо хронических заболеваний.

Противопоказания к съемным акриловым покрывным протезам тоже есть. Это непереносимость компонентов акриловой массы, бруксизм, атрофия костей челюсти. При большом изменении уровня костной ткани протезу попросту не за что нормально держаться, он съезжает, процесс жевания затрудняется. Тогда необходимо изготовить и установить новый протез.

Врачи не рекомендуют прибегать к съемным конструкциям и при сильно выраженном рвотном рефлексе, потому что процесс приема пищи тогда станет проблематичным.

Съемный покрывной протез на гибкой основе

Это конструкции на гибком нейлоновом или силиконовом основании. По цвету и форме они идеально соответствуют эстетике натуральной линии зубов. Полная искусственная челюсть во рту смотрится абсолютно естественно. Но в случаях множественной адентии, когда изделие местами накладывается на имеющиеся зубы, десну, протез может выделяться и быть немного заметным.

Лучшие съемные зубные протезы при полном отсутствии зубов

Вообще к подобной конструкции пациентам адаптироваться легче именно благодаря ее гибкости, потому что качественно сделанный протез идеально прилегает к деснам. И все же если имеет место полная адентия, то какое-то время уйдет на привыкание к изделию.

Вообще, при полном отсутствии зубов гибкий протез, пожалуй, – лучший выбор (в сравнении с жесткими конструкциями подобного типа), потому что он удобнее в носке, не натирает десен и не вызывает раздражения слизистой.

Материалы, которые идут на изготовление, выглядят естественно, прозрачно, в них нет чрезмерного блеска, десна сквозь них тоже смотрится абсолютно натурально.

Существенный минус у гибких протезов один – с ними неудобно есть твердую пищу (из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки), потому что она слишком давит, и конструкция проседает. Впрочем, акриловых изделий это тоже касается, они под нажимом могут ломаться.

Особенность акриловых и нейлоновых протезов состоит в том, что они закрывают 40 % вкусовых рецепторов, потому что плотно прилегают к верхнему небу. И больше 60 % пациентов жалуются на то, что не получают удовольствия от еды, потому что не могут нормально ощутить ее вкус.

Чтобы протез держался крепко и не натирал десну в процессе жевания, врачи рекомендуют пользоваться специальными фиксирующими кремами. Но злоупотреблять ими не стоит, в их составе часто бывают вещества, нежелательные для пищеварения, да и клеящий эффект у таких составов непродолжительный.

Если говорить о противопоказаниях к нейлоновым протезам, то это: пародонтоз, пародонтит, гингивит, подвижность десен, их атрофия более чем на 20 %, шатающиеся зубы (которые никак нельзя задействовать в протезировании), неровный контур десны. Плюс еще аллергия на нейлон или иные составляющие изделия (хотя такое бывает редко).

Условно-съемный протез пластиночного типа

Такая конструкция полностью замещает зубной ряд. Она не надевается на собственные зубы. Для ее фиксации требуется внедрение мини-имплантов с шаровидной головкой, либо нужны опоры для специальных кнопочных креплений, которые располагаются прямо в корнях собственных зубов.

Технология базальной имплантации

Подобный подход называют внутриканальной имплантацией. Протез представляет собой искусственные зубы, часть десны, он снабжен механизмом замкового типа (расположенным на внутренней части изделия) и системой крепежей на костном гребне челюсти.

Условно-съемный протез фиксируется во рту весьма надежно, пациент может абсолютно спокойно жевать, разговаривать, смеяться, не боясь, что искусственные зубы как-то сдвинутся или выпадут.

По сравнению с другими вариантами это лучшие протезы при полном отсутствии зубов, но именно для пациентов, у которых все же сохранилось буквально несколько единиц зубного ряда, пригодных в качестве опоры для протеза (или пригодных для препарирования под крепежи протеза).

Из противопоказаний для носки подобных изделий – неплотное прилегание, рвотные позывы либо общие противопоказания к внедрению имплантов. Обычно условно-съемные пластиночные протезы носят пациенты, которые боятся стандартной одноэтапной или двухэтапной процедуры имплантации. Так получается дешевле и менее травматично.

Условно-съемный протез балочного типа

Это вариант для пациентов с полной адентией. Изделие часто используется в стоматологии. Оно оснащено креплениями балочного типа, что обеспечивает плотное прилегание протеза к десне и не приносит пациенту ощущения дискомфорта.

Съемный покрывной протез на гибкой основе

Балочная конструкция держится на предварительно вживленных в кость имплантах. Сам протез надежно держится на балке благодаря фиксирующим механизмам, расположенным на его внутренней стороне.

Показания для использования условно-съемного балочного протеза – полное отсутствие зубов у пациента и желание получить надежно фиксирующийся протез, атрофия костной ткани средней или сильной тяжести. Либо если пациенту противопоказана классическая имплантация и ношение съемных протезов.

Противопоказания – непереносимость полимеров (акрила, нейлона), входящих состав материала основы протеза, либо металлов (сплавов кобальта и хрома, титана и других), из которых изготавливается балка.

Аллергические реакции на современные материалы бывают редко, и все же это необходимо учитывать в процессе подбора лучших вариантов протезов при полном отсутствии зубов. Имплантацию не делают при бруксизме, хронических болезнях вроде диабета, туберкулеза, гемофилии, онкологии (когда нельзя внедрять опорные импланты).

Протезная конструкция без неба

Один из лучших вариантов протезов для пациентов с полным отсутствием зубов. Материалы изготовления – акрил, нейлон, полиуретан. Для фиксации подобной конструкции требуется наличие у пациента хотя бы двух собственных зубных единиц либо внедренных имплантов. Сама модель подбирается с учетом вида опоры. Есть протезы с постоянной, условно-съемной и съемной фиксацией.

 Собственные зубы при этом подлежат обтачиванию, а на имплантах делаются специальные крепления. Если своих зубов нет совсем, то делаются протезы, для фиксации которых используют специальные гели. Это редкий случай, применяемый для пациентов с противопоказаниями к прочим вариантам протезирования. Благодаря такой возможности удается избежать хирургического вмешательства и восстановить натуральный вид зубов.

Несъемные протезы при полном отсутствии зубов

Технологии имплантации давно уже завоевали популярность и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Спасают они и при полной адентии. По сути, имплантировать можно по отдельности буквально каждый утерянный зуб, но это долго, дорого, да и не особо оправданно.

Условно-съемный протез балочного типа

Клиницисты разработали специальные концепции для случаев полной адентии, когда общий несъемный протез крепится всего на несколько имплантов. Если речь идет о верхней челюсти (где кость не такая объемная и плотная, как на нижней), то здесь во многих случаях не обходится без предварительных костнопластических операций.

All-on-4 (все на четырех)

Подразумевается, что вся конструкция крепится на 4 импланта. Методика принадлежит компании Nobel Biocare, широко известной в качестве производителя имплантационных систем.

All-on-6 (все на шести)

Концепция полного несъемного протезирования на 6 имплантах. В сравнении с предыдущим – это лучший вариант протезов при полном отсутствии зубов.

Методика протезиования нижней челюсти Trefoil (трилистник)

Автор концепции – все та же компания Nobel Biocare. Суть подхода состоит в том, что в челюсть внедряется всего три импланта, на которые крепится балочное основание. Технология применима лишь для нижней челюсти. Анатомическое строение верхней таково, что при полной адентии менее чем четырьмя имплантами там не обойтись.

ReSmile («Ресмайл»)

Методика подходит для пациентов с полным отсутствием зубов и даже при существенной атрофии костных тканей. Для восстановления зубного ряда (14–16 единиц) и всех функций челюсти (жевательной, глотательной и прочих) используется полный несъемный протез, который фиксируется с помощью цемента или специальных винтов.

Операция не предполагает разрезания десен, делается лишь прокол. В перепротезировании при подобном подходе необходимости нет.

Как временный вариант – можно применять мини-импланты. Устанавливаются они просто, больших объемов кости для этого не нужно, и протез на них фиксируется очень надежно.

Технология базальной имплантации

Еще одна возможность решения проблемы полного отсутствия зубов. Методика не требует предварительного наращивания объема костной ткани, что позволяет достаточно быстро восстановить зубной ряд, и в этом основное преимущество данной концепции.

Несъемные протезы при полном отсутствии зубов

Импланты тут используются односоставные, удлиненной формы, имеющие специальную резьбу, за счет которой внедряются непосредственно в базальный слой кости челюсти. Он гораздо тверже губчатого слоя (состоящего на 80 % из капилляров), плотнее, практически не затрагивается атрофией и устойчив к внешним негативным воздействиям вроде курения и т. п.

Поэтому вживленные таким образом протезы — это лучший вариант при полном отсутствии зубов, в особенности для пациентов, у которых адентия наблюдается уже длительное время.

В целом, если отвечать на вопрос, какие все-таки протезы лучше при полном отсутствии зубов, то ответ совершенно однозначен: самыми надежными и удобными будут те, что крепятся на импланты. Благодаря титановым корням приостанавливается уменьшение объема костной ткани. При этом вся конструкция держится крепко, обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки и эстетично выглядит.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных