Top.Mail.Ru
11.04.2022
444
Время чтения: 7 минут

Можно ли делать МРТ с имплантами: правда и мифы

444
Время чтения: 7 минут

Можно ли делать МРТ с имплантами? Этот вопрос оказывается вовсе не праздным, если узнать поподробнее о самой процедуре. Магнитно-резонансная томография, или МРТ, основана на действии магнитных волн. Этот метод позволяет сделать высокоточную диагностику организма, что особенно актуально для детального исследования внутренних органов.

И потому МРТ попросту незаменима в онкологии и ряде других направлений, где своевременное обнаружение источника патологии по сути гарантирует быстрое оказание помощи и излечение.

Но у данного метода есть серьезное ограничение: при наличии металлических штифтов или имплантов делать его нельзя, так как они могут пострадать от воздействия мощного магнита. Так давайте же узнаем, можно ли делать МРТ с имплантами зубов.

Принцип работы МРТ

Итоговым результатом магнитно-резонансной томографии является снимок организма человека «изнутри», который формируется при использовании магнитных волн. Чтобы понять, можно ли делать МРТ с имплантами, разберемся в тонкостях процедуры.

В специальном устройстве создается магнитное поле, в которое помещается исследуемый. Затем происходит компьютерная фиксация обратного сигнала, отраженного от молекул организма пациента. 

Принцип работы МРТ

Изображение, которое получено таким способом, нельзя назвать простым фото. Под воздействием магнитных импульсов формируется трехслойный снимок, позволяющий рассмотреть отдельные органы с различных сторон и на разной глубине.

Такая технология дает возможность получить точные данные по таким вопросам, как:

  • места появления новых образований тканей, даже в малых размерах;
  • микроинсульты и внутренние кровоизлияния;
  • сосудистые деформации, которые могут быть не замечены при других видах сканирования, аневризмы и рассеянный склероз;
  • сложнодиагностируемые межпозвоночные грыжи.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

С учетом отдела организма, который будет обследован, перед тем как сделать снимок следует убрать различные предметы из металла:

  • кнопки;
  • заклепки;
  • крючки;
  • застежки-молнии;
  • пряжки;
  • ключи;
  • монеты;
  • брелоки;
  • украшения;
  • часы;
  • смартфоны;
  • магнитные накопители (флэшки, дискеты);
  • банковские карты.

При изучении представленного выше списка резонно возникает вопрос, можно ли с имплантами делать МРТ позвоночника или другого отдела организма. Прежде всего, следует в обязательном порядке уведомить медперсонал о наличии в организме протезов различных конструкций.

В ходе проведения МРТ головы и верхней части позвоночника металлические сплавы в протезах зубов могут нагреваться и перемещаться. В результате таких процессов будет искажен снимок, а пациент может испытать некоторый дискомфорт и даже получить травму.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Отметим, что последствия могут проявляться при достаточно больших габаритах металлических элементов, но размеры и вес штифтов или зубных пластин очень малы. Таким образом, даже если у обследуемого очень много имплантов, вероятность того, что они приведут к описанным выше моментам, маловероятна.

Поэтому наш ответ на вопрос, можно ли делать МРТ с титановыми или иными имплантами, будет утвердительным. 

Точно так же наличие металлических деталей в зубных протезах не повлияет на магнитно-резонансную томографию суставов, грудного и поясничного участков позвоночника. Для диагностики зубов такое исследование назначается очень редко, так как «подойти» томографом к челюсти крайне затруднительно.

Поведем итог: исследования поясничного отдела, позвоночного столба и конечностей проходят без последствий. Снимки зубов и челюстных костей с помощью томографа практически не делают.

Можно ли с зубными имплантами делать МРТ

Из-за того, что это обследование основано на свойствах волн магнитной природы, некоторые пациенты задают вполне обоснованный вопрос: можно ли с имплантами делать МРТ головного мозга. Такие подозрения понятны, но редко имеют под собой какую-то почву.

Можно ли с зубными имплантами делать МРТ

Устаревший метод протезирования с применением меди и золота часто становился причиной заметных искажений снимка магнитно-резонансной томографии, однако не влиял на состояние здоровья исследуемого во время проведения процедуры.

В сегодняшней стоматологической практике массово используют титан с включением небольшого количества примесей других элементов. Это способствует тому, что протез становится меньше по массе и прочнее.

Титан как химическое вещество инертен. Он не подвергается окислению, не выделяет токсичных продуктов, не реагирует на магнит. Это означает, что он не вызывает изменений на снимках МРТ. Это также относится к костным и суставным протезам.

Однако если исключить сам имплант, еще необходимо помнить и о существовании штифтов, винтов, пластин, которые его закрепляют. Причина проблемы может быть именно в них. Части креплений нередко изготавливают из ферромагнетиков – это сплавы железа, которые обладают положительной магнитной восприимчивостью.

Если на них будет действовать магнитное поле, то может возникнуть искажение результатов МРТ и будет наблюдаться ухудшение самочувствия человека.

Но даже довольно большие штифты из титана, находящиеся в позвоночнике, или титановые протезы суставов бедра не мешают проведению процедуры МРТ. Они не могут быть подвержены нагреву или деформации, не говоря уже о совсем маленьких зубных имплантах, которые абсолютно безопасны. 

Можно ли делать МРТ головы с имплантами зубов? Обратите внимание: при проведении процедуры МРТ головы импланты, установленные в зубах, способны вызвать помехи, смазать картину тканей вблизи протеза или исказить общий результат исследования.

Вероятность этого возрастает, если имплант сделан не только из металла, но и из некоторых примесей. В связи с этим нужно обязательно предупреждать врача, который проводит процедуру, что у вас установлены импланты.

Сейчас специалисты могут настроить МРТ-аппараты с корректировками, которые могут минимизировать искажения.

Можно ли делать МРТ головы с имплантами зубов

Ситуация может меняться, если у пациента присутствуют коронки из металлокерамики. Противопоказания МРТ в этом случае отсутствуют, так как при изготовлении таких изделий используются особые сплавы, которые инертны к воздействию электромагнитных волн, используемых томографами.

В основном металлокерамические изделия не влияют на общее состояние пациента и не искажают полученные снимки. Но процедуре МРТ при наличии у человека коронок из металлокерамики могут помешать элементы крепежа.

Нередко такой протез крепится с использованием металлических элементов. Подобный крепеж может снизить качество изображения и ухудшить его информативность.

МРТ при наличии коронок и несъемных зубных мостов

Можно ли делать МРТ с имплантами зубов из титана и коронками из металлокерамики или несъемными зубными мостами? Это зависит от материала, из которого изготовлены изделия.

  • В том случае, если эти конструкции были сделаны из керамического материала без добавления металлических примесей, керамического композита, диоксида циркония, либо титана, противопоказания отсутствуют. Эти материалы инертны, они не сдвигаются под действием магнита. Они не станут причиной существенного изменения результата обследования.

    Однако тем не менее сказать об их наличии врачу все равно стоит – в большинстве мест проведения МРТ-диагностики пациент проходит анкетирование, где встречается вопрос о протезах.

  • Ситуация обстоит иначе в том случае, если ваши коронки сделаны целиком из металла или изделия, которые вы носите, содержат никель и кобальт. Вероятность искажения возрастает с увеличением размера конструкции. В таком случае необходима консультация сотрудников центра диагностики.

МРТ при наличии коронок и несъемных зубных мостов

В подавляющем большинстве содержание металлических примесей в протезах минимально, и оно не мешает работе аппаратов МРТ. В противном случае будет необходимо снимать их или прибегнуть к другому способу исследования. 

Отметим еще раз: все люди, имеющие в организме импланты, медицинские аппараты внутри и снаружи тела или посторонние предметы (например, стружку, осколочные элементы, дробь), должны обязательно уточнить их магнитно-резонансную совместимость, перед тем как пройти исследование.

Такую информацию можно получить в центре диагностики или у лечащего специалиста, который устанавливал вам импланты. Храните сведения о характеристиках зубных протезов даже в том случае, если пока не планируете процедуру МРТ.

В том случае, если коронка может создать угрозу самочувствию, вы можете быть не допущены к проведению магнитно-резонансной томографии. Вам нужно будет сделать выбор в пользу иного вида диагностики.

Помимо всего прочего, во время процедуры пациенту дают портативную кнопку подачи сигнала для связи с персоналом. Это делается для безопасности. Если вы почувствуете дискомфорт, можете нажать на нее, и исследование немедленно будет прекращено.

2 мифа о процедуре МРТ

Чему не следует доверять при проведении МРТ:

Миф 1. Во время исследования импланты могут нагреться и сдвинуться

Способен ли томограф сдвинуть пластины из титана? Конечно, нет. Мы уже говорили о том, что титан инертен к влиянию магнитных волн. Более того, он очень прочно срастается с челюстными костями: после того как участок заживет, имплант и кость представляют собой единую конструкцию.

Имплант очень мал и не способен к подвижности в полости рта, и, тем более, он не может быть вырван аппаратом МРТ.

Основания для отказа в проведении МРТ

Масса детали из металла, на которой крепится имплант, очень мала. Это означает, что существенных изменений снимка и неудобства для пациента она, скорее всего, не вызовет.

Тем не менее, не лишним будет сообщить о ее наличии медицинскому персоналу, в особенности если она состоит из циркониевого диоксида, керамики или дорогого сплавав. Противопоказаний к МРТ нет, а в том случае, если она состоит из металлокерамики, нужна будет информация, какие металлы и примеси использовались при изготовлении импланта.

В том случае, если в состав в больших долях входят ферромагнетики, качество снимка будет низким – это приведет к невозможности диагностировать состояние находящихся рядом структур.

Миф 2. МРТ при наличии протезов может быть болезненным

Это неправда. Процедура является безболезненной и абсолютно безопасной для здоровья. Еще раз отметим: обследование с помощью МРТ возможно даже при наличии титановых пластин – они не чувствительны к магниту и не способны причинить вред пациенту.

В проведении обследования таким методом может быть отказано, только если у пациента есть имплантированная стальная пластина – это связано с тем, что она может нагреться и сместиться в сторону под действием магнитных полей. Это может привести к травме.

Основания для отказа в проведении МРТ

Основания для отказа от МРТ:

  • Клаустрофобия. Во время исследования пациент помещается в аппарат закрытого типа на короткий промежуток времени – у некоторых это может вызвать панические атаки. Имеет большое значение, конечно же, степень клаустрофобии и конкретной особенности обследования.

    Помимо этого, современные аппараты оснащены «красной кнопкой», нажатие которой вызывает остановку процедуры и подает сигнал для вызова медицинского персонала.

  • Если у вас установлен кардиостимулятор, он может нежелательным образом взаимодействовать с магнитными волнами и перестать стимулировать сердце.
  • Слуховой аппарат перед процедурой обязательно снимается, так как волны томографа могут повредить магнитные элементы слухового аппарата. Если установлены импланты среднего уха и внутреннего уха, то процедура противопоказана, так как такие изделия изготавливаются со сплавами, которые обладают сильным магнитным свойством.
  • Инсулиновая помпа – абсолютное противопоказание к проведению процедуры МРТ.

2 мифа о процедуре МРТ

Перед тем как пройти процедуру, нужно сказать врачу, проводящему томографию, обо всех фактах, которые могут повлиять на результат обследования и ваше здоровье. Нельзя умалчивать о чем-то из-за того, что врач откажет в проведении процедуры. Любую проблему можно решить.

Если у вас есть протезы или импланты, врач просто перенастроит аппарат с корректировками на расположение и химический состав протеза, и благодаря этому имплант не повлияет на результат. Если же противопоказания к МРТ абсолютны, то медработник посоветует качественный и безопасный для вас способ диагностики.

Перед проведением исследований с помощью магнитно-резонансной томографии для пациентов, имеющих металлические штифты или иные зубопротезные конструкции, обязательно предусматривается консультация специалиста, способного оценить существующие риски.

При этом делать МРТ таким людям можно только на современном оборудовании, обеспечивающем возможность для корректировки настроек качества снимка.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября