Top.Mail.Ru
16.11.2022
316
Время чтения: 6 минут

Неприятный запах изо рта: причины и лечение

316
Время чтения: 6 минут

О чем идет речь? Неприятный запах изо рта беспокоит множество людей. Кто-то страдает от него только по утрам, а кто-то в течение всего дня. И никакие средства почему-то не помогают избавиться от него навсегда, разве что на короткое время.

Почему появляется? Прежде чем бороться с этим состоянием, нужно выяснить причину его появления. Только в этом случае лечение будет эффективным. Давайте узнаем, почему изо рта может плохо пахнуть, и какой специалист вам поможет.

Что такое галитоз

По-научному неприятный запах изо рта называется «галитоз». Его могут вызывать различные факторы, но наиболее распространенные причины – неудовлетворительная гигиена ротовой полости, кариес, гнойно-воспалительные процессы в деснах, хроническое воспаление миндалин, носовых ходов и пазух, и др.

Однако галитоз необязательно указывает на проблемы с ротовой полостью – нередко он имеет более глубокие корни и связан с заболеваниями других органов и систем человеческого организма. Причиной плохого запаха изо рта могут стать болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, сахарный диабет. Наконец, прием некоторых медицинских препаратов способен иметь подобное побочное действие.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

В зависимости от того, как воспринимается галитоз самим пациентом и окружающими, выделяются три его разновидности:

  1. При истинном галитозе неприятный запах изо рта действительно присутствует, и он бывает физиологический, связанный с особенностями микрофлоры ротовой полости, а также патологический, указывающий на какое-либо заболевание.
  2. При псевдогалитозе пациент переоценивает интенсивность запаха, который на самом деле едва уловим.
  3. Галитофобия же представляет собой, по сути, самообман. Человек в этом случае уверен в зловонности своего дыхания, хотя это не так. Чаще всего галитофобия развивается на фоне лечения истинного галитоза и псевдогалитоза. Пациентом управляет страх – его преследует ощущение неприятного запаха изо рта, и он постоянно думает, как от него избавиться.

Как определить, есть ли неприятный запах изо рта

С подобной проблемой может столкнуться любой из нас: в подавляющем большинстве случаев неприятный запах изо рта встречается у взрослых. Особенность галитоза заключается в том, что он более очевиден для окружающих, чем для самого человека, который порой не осознает, что его дыхание утратило свежесть.

Как определить, есть ли неприятный запах изо рта

Это связано с тем, что наш нос слабо реагирует на запахи, идущие изнутри организма. Поэтому при сомнениях самый простой и надежный способ – попросить других людей оценить, пахнет ли у вас изо рта.

Если же желания обращаться к окружающим нет, то попробуйте методы самодиагностики:

  • Ватный диск или небольшая салфетка на короткое время кладется на заднюю часть языка – если она пахнет, то галитоз присутствует.
  • Аналогичным образом можно понюхать только что использованную зубную нить или зубочистку.
  • Приставить ко рту ладонь и принюхаться.
  • Марлевая повязка даже после кратковременного использования способна сохранять запах – понюхайте ее.
  • Самый точный и объективный результат даст специальный прибор – галиметр, определяющий концентрацию сероводорода при дыхании.

Причины неприятного запаха изо рта

Физиологические причины

Неприятный запах изо рта утром является практически нормой. Дело в том, что во сне выработка слюны снижается, что нарушает естественное самоочищение ротовой полости. Порой за ночь на языке скапливается налет, который усиливает зловоние. С возрастом люди становятся более подвержены галитозу, что связано с уменьшением выделения слюны при одновременном увеличении числа патогенных микроорганизмов во рту.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Именно скопление и размножение микроорганизмов на языке и деснах провоцирует возникновение неприятного запаха. Поэтому если не чистить зубы, то галитоз обеспечен. Способствуют его появлению и вредные привычки.

Сильнее всего это заметно у курильщиков со стажем – никакая зубная паста или жевательная резинка не перебьет стойкий запах изо рта. Потребление некоторых блюд, прежде всего, с чесноком, луком и специями, также дает галитоз, но в этом случае он имеет кратковременный характер и не сопровождается какими-либо патологическими изменениями в ротовой полости.

Психоэмоциональное состояние

Здесь имеется в виду псведогалитоз и галитофобия, когда проблема имеет психологическую основу. Привести к этому могут неврозы, эмоциональное перенапряжение, повышенная тревожность, а также более серьезные психические расстройства.

Заболевания полости рта

Самая распространенная причина галитоза – стоматологические болезни. В 80-90 % случаев неприятный запах изо рта связан с состоянием зубов и десен. Он способен указывать на кариозные процессы, периодонтит, острый и хронический сиаладенит. Кроме того, даже заурядный зубной камень нередко выступает причиной галитоза. Как правило, при стоматологических заболеваниях несвежее дыхание остается даже после полоскания рта гигиеническими средствами.

Заболевания полости рта

При патологиях зубов и десен галитоз является лишь одним из симптомов – другими выступают повышенная чувствительность эмали к температурному воздействию, воспалительные процессы, а также болезненные ощущения. Более ярко выраженные признаки имеет стоматит – в этом случае, помимо неприятного запаха, дискомфорт доставляет жжение во рту, усиливающееся при приеме пищи.

Желудочно-кишечные заболевания

Вторая по распространенности группа причин галитоза – поражения пищеварительного тракта. Неприятный запах изо рта появляется из-за того, что пища переваривается в желудке не полностью. В результате это приводит к процессам брожения и гниения, которые сопровождаются образованием летучих веществ с дурным запахом.

Чаще всего галитоз связан со следующими заболеваниями пищеварительной системы:

  1. Гастрит, причем в различных формах. Если болезнь характеризуется пониженной кислотностью, то недостаток соляной кислоты приводит к нарушению в процессе расщепления пищи, что и вызывает тухлый запах. Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь развиваются по причине избытка кислоты – в этом случае дыхание тоже меняется, но запах ощущается по-другому, с кислым душком.
  2. Энтеропатии – патологические изменения тонкой кишки. Галитоз может наблюдаться при целиакии, представляющей собой индивидуальную непереносимость глютена.
  3. Заболевания билиарной системы. Хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей – эти патологии часто сопровождаются горькой отрыжкой, которая приводит к формированию густого желтого или серого налета на языке. Галитоз им часто сопутствует.
  4. Хронический панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает сбои в работе этого органа, из-за чего в тонкой кишке скапливается пища, переваренная не до конца. Результатом, кроме стеатореи и креатореи, становится несвежее дыхание.
  5. Новообразования. Неприятный запах при дыхании является признаком наличия в желудочно-кишечном тракте опухолей, находящихся в стадии распада. Правда, здесь требуется полная диагностика, чтобы определить характер заболевания, – это может быть как рак желудка и пищевода, так и какое-либо доброкачественное новообразование.

Хронические болезни дыхательных органов

Неприятный запах изо рта может возникать по причине активного размножения патогенных бактерий или грибов. При этом появляется хроническое воспаление, начинаются гнойные процессы, откуда и проистекает неприятный запах. Часто данная картина характерна для атрофического и гипертрофического ринита и синуситов. При ангине также возможен гнилостный запах. Наконец, абсцесс легких и бронхоэктатическая болезнь меняют дыхание настолько, что зловоние ощущается даже на расстоянии.

Сахарный диабет

Эта болезнь приводит к сбоям в работе внутренних органов – в частности, любая травма слизистой в ротовой полости способна повлечь стоматит. Ухудшение состояния в виде диабетической комы нарушает внутренний метаболизм, следствием чего становится появление резкого запаха ацетона.

Сахарный диабет

Другие симптомы, указывающие на развитие патологии, – нарастающая слабость, сонливость, сухость слизистых, боли в голове и животе, пониженное давление. Если вовремя не оказать помощь, то под угрозой окажется жизнь больного.

Неотложное состояние

Острая печеночная недостаточность может быть диагностирована неприятным сладковато-приторным запахом изо рта. Его причина – нарушения выделительной функции и накопление токсических продуктов в крови. Запах очень четкий и ощущается как ацетон или аромат моченых яблок. Терминальная стадия перитонита характеризуется тем, что дыхание больного становится зловонным.

Негативное влияние на свежесть дыхания оказывают препараты, уменьшающие слюновыделение. В нормальных условиях благодаря слюне ротовая полость очищается от остатков пищи и защищается от чересчур активного размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Сухость во рту (ксеростомия) и неприятный запах изо рта могут возникать сразу после приема лекарств. К этому способны привести:

  • препараты, оказывающие действие на центральную нервную систему: антидепрессанты, нейролептики, анксиолитики;
  • антихолинэргические препараты: спазмолитики, противорвотные, антигистаминные лекарства;
  • опиоиды, например метадон и гидроморфон;
  • медикаменты с гипотензивным действием: бета-адреноблокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.

Виды неприятного запаха изо рта

Характер запаха может указывать на источник проблемы. 

  1. Запах сероводорода, или тухлых яиц, – признак гниения белковых веществ, то есть заболеваний пищеварительной системы (гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка).
  2. Кисловатый запах характерен для гастрита с повышенной кислотностью, причем он может появиться в самом начале развития заболевания.
  3. Горьковатый привкус и соответствующий запах – симптом болезней печени и желчного пузыря. Также при этом часто наблюдается желтый налет на языке.
  4. Запах ацетона и сладковатый привкус – безошибочный признак обострения сахарного диабета.
  5. Запах мочи связан с патологиями мочеполовой системы (болезни почек или мочевого пузыря).
  6. Запах кала изо рта – указывает на сбои в работе кишечника (дисбактериоз, дискинезия кишечника, кишечная непроходимость).
  7. Гнилостная вонь – типична для воспалений десневых тканей.

Диагностика при неприятном запахе изо рта

Как правило, с жалобами на несвежее дыхание пациенты обращаются к стоматологу-терапевту или гастроэнтерологу. Специалист проводит диагностику, стараясь выяснить, почему возник неприятный запах изо рта. При стоматологических проблемах обычно бывает достаточно провести визуальный осмотр полости рта.

Диагностика при неприятном запахе изо рта

Лабораторно-инструментальные методы, применяемые при диагностике галитоза:

  1. ЛОР-осмотр включает в себя переднюю и заднюю риноскопию, фарингоскопию, непрямую ларингоскопию. Берется мазок из зева и носа для последующего анализа. Наблюдаемые изменения требуют проведения бактериологического посева налета.
  2. Рентгенологические исследования. Общий снимок зубов (ортопантомограмма) позволяет выявить стоматологические проблемы. Рентген ЖКТ с контрастом применяется для выявления язв, дивертикулов и новообразований. Синуситы обнаруживаются рентгенографией придаточных пазух носа.
  3. Эндоскопия. Эзофагогастродуоденоскопия назначается, если есть подозрение на заболевания желудочно-кишечного тракта, включая хронический гастрит. Результаты бронхоскопии служат подтверждением бронхоэктатической болезни.
  4. Лабораторные анализы. Гемограмма дает возможность выявить признаки воспалительных процессов. Благодаря биохимическому анализу крови обнаруживается диспротеинемия, повышение уровня креатинина и мочевины, синдром цитолиза. Копрограмма позволяет оценить количество нейтральных жиров, непереваренных мышечных волокон.

Лечение неприятного запаха изо рта

Профилактические меры

Здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение гигиенических процедур являются лучшим средством предотвращения любых патологических процессов. Чтобы поддерживать свое дыхание свежим, необходимо чистить зубы дважды в день, не забывая удалять налет с языка. Хорошим эффектом обладают ополаскиватели. Независимо от того, где вы находитесь, быстро избавиться от неприятного запаха поможет жевательная резинка без сахара.

Лечение неприятного запаха изо рта

Рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления чеснока и лука, а также сократить число острых мясных блюд. Лучше ограничить себя и в кофе – 1-2 чашки в день. Положительно влияют на свежесть дыхания фрукты и овощи – яблоки, морковь, зелень. Несовместимо с приятным запахом изо рта курение, поэтому от этой вредной привычки необходимо отказаться.

Консервативная терапия

Если галитоз проявляется из-за приема лекарственных препаратов и связанной с этим ксеростомии, то нужно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать другие средства или уменьшить дозы принимаемых медикаментов. Как правило, неприятных запах из ротовой полости является лишь симптомом заболеваний, и чтобы от него избавиться, нужно устранить первопричину, на что и должна быть нацелена терапия.

В большинстве случае пациенту требуется помощь стоматолога – даже обычная санация может улучшить клиническую картину и даже полностью убрать галитоз.

Желудочно-кишечные болезни требуют не только этиотропного лечения, но и использования энзимных средств. Ферментная терапия приводит в норму пищеварительные процессы, устраняя скапливание и гниение пищи. После этого восстанавливается и свежесть дыхания. Лечение ЛОР-заболеваний предполагает этиопатогенетическое лечение. При неотложных состояниях необходимы экспресс-меры вплоть до помещения больного в реанимационное отделение.

Основной формой терапии при галитофобии служат психотерапевтические сеансы, также допускаются транквилизаторы и легкие седативные препараты. Не будет лишней помощь психотерапевта и страдающим мнимым галитозом – параллельно с соблюдением рекомендаций по гигиеническому уходу за полостью рта и введением ограничений в свой пищевой рацион.

Хирургическое вмешательство

Эта крайняя мера показана при онкологии, а также запущенных формах заболеваний пищеварительной системы. Здесь производится иссечение новообразования или удаление части органа, патологические изменения которого приняли необратимый характер. Калькулезный холецистит требует холецистэктомии, а бронхоэктаз и деструктивные процессы в легочной паренхиме лечатся удалением части легкого (лобэктомией).

Как быстро уменьшить неприятный запах изо рта

Пожуйте несколько зерен кофе – это нейтрализует неприятный запах.

Есть широкий выбор средств, освежающих дыхание: ополаскиватели, гели с содержанием перекиси карбамида, триклозана и цетилпиридина.

Как быстро уменьшить неприятный запах изо рта

В домашних условиях несложно самостоятельно приготовить раствор для полоскания – чайная ложка перекиси водорода на стакан воды или даже содовый раствор. Также положительный эффект дают ежедневные полоскания травяными настоями (ромашка, мята, люцерна, укроп, тысячелистник) и прополисом.

Купировать неприятный запаха помогают эфирные масла (шалфей, чайное дерево, гвоздика).

Но при возникновении проблемы следует обратиться к врачу, который установит истинную причину неприятного запаха изо рта и определит, как от нее избавиться вместе с галитозом.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...