Top.Mail.Ru
29.08.2022
333
Время чтения: 5 минут

Острый периостит: симптомы и лечение

333
Время чтения: 5 минут

Что это такое? Острый периостит по факту является воспалением надкостницы. Подобное заболевание проявляется после перенесенных инфекций. Чаще всего возникает по причине травмирования или наличия каких-либо воспалительных процессов в окружающих тканях. На простом языке этот недуг называют флюсом.

Как лечить? Чтобы правильно составить схему лечения, для начала необходима диагностика. Для этого необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет осмотр и либо назначит препараты, либо проведет операцию.

Причины возникновения острого периостита

Периостит челюсти является одним из самых распространенных заболеваний челюстно-лицевого аппарата, характеризующихся наличием воспалительного процесса. Представляет собой воспаление периоста (надкостницы) и альвеолярных отростков, в которых располагаются зубы.

Причины возникновения острого периостита

Заболевание ярко проявляется в виде асимметрии лица, возникающей из-за отека мягких тканей. В народе его именуют флюсом.

Причиной периостита становятся воспалительные процессы одонтогенной природы, то есть их источником являются зубы.

Самая распространенная причина — воспаление ткани, обволакивающей зубной корень, — периодонтит. Воспалительный процесс в периодонте возникает из-за инфицирования пульпы, которое, в свою очередь, является осложнением кариеса. Сначала запускается воспаление, затем ткани пульпы постепенно распадаются. В результате токсины и бактерии через корневой канал проникают в периодонт, кость и далее — под надкостницу.

Периостит может возникать и по причине иных воспалительных процессов хронического характера в периодонте — их называют пародонтитами.

Например, воспаление слизистых тканей вокруг коронки частично прорезавшегося восьмого зуба, так называемого зуба мудрости, а также его удаление, в теории, могут стать причиной острого периостита. Однако периостит, связанный с воспалительными процессами в районе восьмых зубов, встречается относительно редко.

Анатомия этой области такова, что воспаление скорее распространяется в окологлоточное и подъязычное пространства по жировой клетчатке, чем под периост. Периостит в районе верхних зубов мудрости диагностируется чаще, поскольку эти зубы в большей мере изолированы от жировой клетчатки.

Причины острого периостита

Удаление зуба или любая другая операция в ротовой полости — фактор риска возникновения периостита, особенно если иммунитет и реактивность организма по каким-то причинам ослаблены.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Проблемы иммунной системы и снижение восстановительных функций организма, наблюдаемые при некоторых общих заболеваниях, способны запустить воспалительные процессы в полости рта, в том числе в надкостнице. Причиной развития воспаления могут быть и разнообразные внешние факторы, например переохлаждение организма.

Симптомы острого периостита

Основные признаки этого заболевания следующие:

  1. зубная боль, отдающая в уши, виски, глазницы;
  2. отек десен – сначала небольшой, через 1–3 дня — уже значительный, распространяющийся в район щек и губ, затрагивая область от глазниц до подчелюстной зоны; появление асимметрии лица;
  3. повышение температуры до 37–38 °С;
  4. гиперемия слизистой;
  5. нагноение воспаленного участка, абсцесс;
  6. ненормальная подвижность зуба из-за ослабления удерживающих связок, связанного с нагноением;
  7. онемение щек, губ, языка и даже крыльев носа (симптом Венсана);
  8. увеличение и болезненность находящихся рядом в воспаленной областью лимфоузлов;
  9. костные новообразования в районе поражения надкостницы с дальнейшей деформацией челюсти;
  10. ухудшение общего состояния организма – недостаток сил, вялость, раздражительность, иногда — тошнота и отсутствие аппетита.

Внимание! Если вовремя не лечить периостит верхней челюсти, то он может вызвать гайморит. Это происходит, когда корень больного зуба прорастает вглубь синуса или если стенка гайморовой пазухи слишком тонкая.

Иногда из-за прободения щеки гной может вытекать наружу, принося пациенту облегчение, из-за чего он может предположить, что уже здоров. Если на этом этапе прекратить лечение, то патологический процесс станет хроническим и инфекция будет распространяться дальше. В результате может быть спровоцирован остеомиелит, а в тяжелых случаях — сепсис.

Внимание! Периостит как самостоятельное заболевание встречается редко, он возникает вследствие какой-то патологии зубочелюстной системы. Именно поэтому необходимо регулярно проводить осмотры у стоматолога и оперативно устранять возникшие заболевания.

Виды и стадии развития периостита

Периоститы различаются причиной возникновения:

  • одонтогенный (причиной является зуб);
  • неодонтогенный (все прочие факторы).
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Такое разделение не влияет на клиническую картину периостита. Каким бы ни был источник патологии, она развивается одинаково. Однако протоколы лечения разные, поскольку сначала нужно вылечить зуб, ставший причиной заболевания.

По характеру течения и длительности заболевания различают два типа периостита:

  • Острый. При острой форме клиническая картина периостита развивается стремительно — в течение нескольких часов. За это время боль нарастает, приобретает пульсирующий характер, накапливается инфильтрат, наблюдается отек мягких тканей, который может распространяться на окружающие области. Высок риск развития воспалительного процесса в лимфатических узлах.
  • Хронический. При хроническом течении симптомы выражены не так ярко: также наблюдаются отечность, боль и появление инфильтрата, но эти явления не такие бурные, как при острой форме, и развиваются в течение нескольких дней, а не часов.

Острый одонтогенный периостит иногда разделяют на два вида:

  1. серозный;
  2. гнойный.

Однако это скорее стадии заболевания, вытекающие одна из другой. Когда начинается воспалительный процесс, ткани около надкостницы насыщаются жидкостью, поскольку плазма пропотевает через стенки сосудов. Затем происходит трансформация тканей, и в этом месте скапливается гной.

Встречаются и иные классификации, которые основаны на морфологии, гистологии, патогенезе болезни. Они интересны лишь узкому кругу специалистов и не влияют на принципы лечения.

Возможные осложнения острого периостита челюсти

Осложнения периостита могут быть очень серьезными. Гнойный воспалительный процесс распространяется на окружающие надкостницу клетчаточные пространства и провоцирует опасное заболевание — флегмону, представляющее собой обширное воспаление жировой ткани между мышцами. Если острый гнойный периостит локализован в нижней челюсти, то весьма высок риск возникновения очага воспаления в окружающих областях: подъязычной, крыловидно-челюстной, дна ротовой полости и т. д.

Возможные осложнения острого периостита челюсти

Если воспаление перешло на глотку, жевательные мышцы или клетчаточные пространства, то наблюдается соответствующая симптоматика: рот с трудом открывается, становится больно глотать. Самочувствие пациента резко ухудшается за счет интоксикации организма.

Если реактивность организма находится на низком уровне или периостит имеет хронический вялотекущий характер, то в кости под очагом заболевания при наличии нечеткой симптоматики могут развиваться воспалительные, а впоследствии и некротические процессы — остеомиелит.

Иногда гной из очага периостита, расплавляя ткани, самопроизвольно вытекает через образовавшийся свищ или щель между зубом и десной. Это может происходить, если очаг воспаления локализован на передней боковой поверхности десны и неглубоко. Если поражена область жевательных зубов, то риск осложнений намного выше.

Поскольку очаг воспаления при периостите имеет ограниченные размеры, он, как правило, не вызывает сепсис, но если иммунитет сильно снижен, то такая вероятность существует. Чаще всего сепсис при периостите встречается у людей с иммунодефицитом, например с положительным ВИЧ-статусом.

Диагностика периостита челюсти

Как правило, симптоматика и клиническая картина острого периостита челюсти выражена ярко, поэтому поставить диагноз несложно.

Чаще всего причину воспаления можно определить уже из анамнеза: описываемые пациентом симптомы указывают на наличие периодонтита, либо выясняется, что он уже проходил определенное лечение у стоматолога.

Диагностика периостита челюсти

Почти всегда стоматолог легко, не прибегая к вспомогательным методам диагностики, обнаруживает зуб, ставший причиной воспаления, выявляет наличие инфильтрата, а при запущенном периостите — абсцесса под периостом. Пациенты имеют характерную асимметрию лица и выбухание слизистой по переходной складке. Заболевание развивается стремительно, проявляется ярко и не вызывает у врача сомнений.

Рентгенологическое обследование имеет смысл, если не совсем понятно, как лечить пораженный зуб. Периостит не обладает характерными признаками, которые могли бы обнаружиться при рентгене. Разрушительные процессы в кости в районе причинного зуба являются косвенным признаком первичного воспаления.

Анализ крови чаще его выявляет увеличенное (выше нормы) количество лейкоцитов и повышенную скорость оседания эритроцитов. Все это указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Однако чаще всего лабораторные исследования не проводят, так как на это нужно время, а острой необходимости в анализах нет.

Итоговый диагноз ставят при наличии полной информации: собирают анамнез, проводят осмотр и рентгеновское исследование. С помощью визиографа получают прицельный снимок зуба. Если клиника оснащена современным оборудованием, то делают снимок челюсти на компьютерном томографе или ортопантомографе. Это позволяет более тщательно изучить состояние зубочелюстной системы и сделать прогноз относительно причинного зуба.

Если обострился хронический периодонтит, но при этом не имеется гнойного очага под надкостницей и не наблюдается флуктуации (ощущения, что воспаленные и отечные ткани напитаны жидкостью), а видно только покраснение слизистой и небольшая отечность околокорневых тканей, то проводится дифференциальная диагностика. Без своевременного лечения хронический периодонтит может перетечь в периостит.

Если наблюдаются новообразования в виде набухшей слизистой, то также осуществляют дифференциальную диагностику. Однако при сборе анамнеза и пальпации пораженной зоны уже можно заподозрить наличие опухоли. Как правило, новообразования не развиваются за 2-3 дня и не так болезненны при пальпации, как очаги периостита.

При диагностике важно дифференцировать периостит от следующих болезней:

  • острого гнойного периодонтита – очаги воспаления находятся в разных точках: при периодонтите — в альвеолярной лунке, при периостите – на поверхности альвеолярного отростка;
  • десневого абсцесса, лимфаденита – при пальпации обнаруживается плотная инфильтрация без переходной складки;
  • острого остеомиелита – заболевание выражено более ярко и сопровождается общей интоксикацией. Опухоли костной ткани обнаруживаются как в преддверии рта, так и в его полости;
  • сиалоаденита – инфильтрат обнаруживается в районе слюнных желез, твердые ткани в воспалительный процесс не вовлечены;
  • флегмоны – отек при пальпации имеет плотную структуру, кожа снаружи блестит и имеет признаки гиперемии;
  • синусита – при этом заболевании жевательный аппарат не страдает, но если корни зубов расположены близко к границе гайморовой пазухи, то соответствующие осложнения возможны.

Методы лечения острого периостита

Острый гнойный периостит нуждается в хирургическом лечении. Операция состоит из трех этапов:

  • Обезболивание. В десну вводят анестетик, область укола можно дополнительно обезболить аппликационным средством.
  • Периостомия. Стоматолог разрезает мягкие ткани по складке, расположенной между десной и щекой, захватывая и периост. Этот небольшой надрез нужен для эвакуации гноя из воспаленного участка и для промывания образовавшегося кармана антисептиком.
  • Установка дренажа. В разрез вводят лоскут из специальной резины или марли. Посредством этого лоскута остатки гнойного экссудата будут вытекать в течение нескольких дней и не произойдет преждевременного зарастания разреза.

Методы лечения острого периостита

Врач обязан проинструктировать пациента: когда прийти на следующий прием, чем полоскать рот и т. д. Как правило, послеоперационные швы не накладывают, рана заживает самостоятельно. Благодаря этой методике удается сохранить зуб, если данные исследований не предполагают его удаление.

При серозной форме периостита возможно консервативное лечение: использование антибиотиков, различных полосканий, физиотерапии и т. д.

Периостит нельзя назвать безобидным заболеванием, поскольку он способен привести к серьезным осложнениям как для зубочелюстной системы, так и для всего организма. Если вы обнаружили признаки острого или хронического периостита, то не затягивайте визит в стоматологическую клинику. В целях профилактики соблюдайте правила гигиены зубов и десен и регулярно посещайте врача.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября