Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Почему кровоточат десны: причины и методы лечения
25.03.2022
292
Время чтения: 19 минут

Почему кровоточат десны: причины и методы лечения

292
Время чтения: 19 минут

Сохранить статью:

У каждого третьего жителя России когда-либо кровоточили десны. Часто к проблеме относятся несерьезно (уж слишком не любят люди стоматологов), поэтому она переходит в хроническую форму. Эти случаи могут сопровождаться выпадением зубов. А начиналось все так безобидно.

Вовремя найти причину и начать грамотное лечение — залог не только здоровья, но и красоты. Поговорим о том, почему кровоточат десны, что может показать диагностика и какие методы лечения нужно выбрать, чтобы продолжать радовать окружающих своей улыбкой.

Кровоточивость десен как опасный симптом

Если при чистке зубов или пережевывании твердой пищи десны начинают кровоточить, это говорит о развитии в них воспалительного процесса. Данный симптом – первый тревожный звоночек, указывающий на заболевание, в результате которого слизистая оболочка становится крайне чувствительной даже к незначительному механическому воздействию.

Причиной, почему болят и кровоточат десны, становятся зубные отложения, которые являют собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления.

Это может быть образовавшийся твердый зубной камень либо налет на зубах, состоящий из скопления микробов. В месте контакта десны с зубным отложением развивается очаг воспаления.

Кровоточивость десен как опасный симптом

Бывает, что пациент сталкивается с проблемой кровоточащих десен, не имея видимого налета или зубного камня. Однако подобное не означает отсутствие зубных отложений, а лишь указывает на их локацию в другом месте. Из-за своего расположения у поверхности корней зубов в пародонтальном кармане такие зубные отложения получили название «поддесневые». Они незаметны для невооруженного глаза, а вот врач-стоматолог при осмотре обязательно увидит и удалит камни.

Многие люди предпочитают справляться с кровоточивостью десен самостоятельно, не прибегая к помощи дантиста, и совершают серьезные ошибки, которые могут привести к развитию еще более сильного воспалительного процесса. Из-за болевых ощущений и с целью остановки кровотечения часть пациентов прекращает чистить зубы вообще.

Другие же, наоборот, в стремлении побороть недомогание используют арсенал средств для ухода за полостью рта: множество различных паст, гелей, антисептиков, которые если и имеют эффект, то очень кратковременный.

Они уменьшают симптомы, но не устраняют причину воспаления. А потому посетить стоматолога все же придется. Он определит, почему воспаляются и кровоточат десны и как это лечить.

Основные причины кровоточивости десен

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

На самом деле причин, по которым десны сильно кровоточат, несколько, и не все они обусловлены наличием заболевания.

  • Жесткая зубная щетка может вызывать травмы десен во время чистки. Стоит ее сменить на менее жесткую или с мягкими щетинками, и проблема исчезнет.
  • Плохая гигиена полости рта ведет к образованию налета и зубного камня, из-за чего и развивается воспаление десен. Рекомендуется регулярно (хотя бы один раз в год) обращаться к стоматологу для ликвидации зубных отложений. 
  • Инфекция верхних дыхательных путей (нос и горло) нередко становится причиной появления болезненности десен, их припухлости и кровоточивости.
  • Недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Их необходимо включить в свой рацион питания либо принимать в виде БАДов после консультации с врачом.
  • Курение. Нечасто, но все же употребление табака при его негативном воздействии на организм в целом становится еще и фактором, провоцирующим возникновение кровоточивости десен.
  • Наиболее распространенной причиной является пародонтоз. При этом заболевании, чаще всего встречающемся среди взрослых людей, воспаление вызывают бактерии, проникающие в зубодесневые карманы. Помимо появления кровоточивости, наблюдается также опухание десен и боль в пораженном месте. 

Существуют факторы, которые способны усиливать проявление симптоматики заболеваний десен.

Постоянно кровоточат десны у пациентов:

  • имеющих хронические заболевания воспалительного характера ротовой полости;
  • страдающих ксеростомией, то есть постоянной сухостью во рту;
  • с вирусом иммунодефицита (ВИЧ, СПИД);
  • с постоянным дыханием через рот;
  • испытывающих недостаток витаминов, в частности С и К;
  • нерегулярно совершающих процедуры по уходу за полостью рта.

Не являясь в прямом смысле причинами, вышеперечисленные условия тем не менее могут спровоцировать развитие кровоточивости десен.

Есть и другие симптомы, которые сообщают о наличии воспалительного процесса в ротовой полости, это:

  • появление болезненных ощущений;
  • появление отечности, изменение цвета десен;
  • плохой запах изо рта, от которого невозможно избавиться ни после применения зубной пасты, ни других средств.

Если проигнорировать недомогание и не начать лечение вовремя, болезнь усугубится. Воспалительному процессу будут способствовать уже более серьезные симптомы, как, например, ухудшение общего самочувствия, увеличение температуры тела, шаткость и выпадение зубов. 

Кровоточивость десен у беременных

Почему кровоточат десны при беременности? Организм женщины испытывает стресс и нагрузку на все системы жизнедеятельности из-за большого количества вырабатывающихся гормонов. Ротовая полость также становится подвержена различного рода воздействиям.

Кровоточивость десен у беременных

У большинства будущих матерей диагностируется гипертрофический гингивит, при котором происходит увеличение десневых сосочков и наблюдается кровоточивость десен.

Вызвать воспаление способны бактерии, скапливающиеся в глубоких десневых карманах. С проблемой можно справиться, соблюдая гигиену и регулярно очищая полость рта. Стоматологи рекомендуют использовать специальные ополаскиватели и ирригаторы для удаления зубного налета.

Кровоточивость десен у детей

Маленькие дети еще не способны грамотно подойти к вопросу о соблюдении гигиены полости рта и чистки зубов. Поэтому ответственность за эти действия возлагается на родителей.

В случае недостаточно хорошего ухода у ребенка может развиться гингивит, среди основных симптомов которого – кровоточивость десен.

Прорезывание зубов у малышей также может служить причиной нарушения целостности десен, из-за чего появляется кровь. В этом случае никаких специальных действий, кроме правильной гигиены, не требуется.

Стоматит у ребенка – частая «головная боль» многих родителей. Болезнь развивается из-за размножения бактерий, занесенных в полость рта грязными руками. 

Брекеты с неровными краями также способны вызвать травмы десен и их кровоточивость. Для обработки замков конструкции используется специальный воск, который следует наносить регулярно. Однако дети часто забывают об этом.

Нарушенный прикус, то есть неправильное расположение зубов в ротовой полости, становится источником проблем с деснами.

Родителям нужно запомнить, что молочные зубы ребенка можно и нужно лечить! Не стоит думать, что раз в будущем произойдет смена временного зуба на постоянный, то кариес не несет в себе угрозы.

Любое заболевание увеличивает рост числа бактерий, вызывающих развитие воспаления, и если этот процесс запустить, может образоваться периодонтит. Его течение сопровождается не только кровоточивостью десен, но и образованием гнойников.

Если не обратиться к специалисту сразу же, когда у ребенка кровоточат десны, последствия будут очень серьезными.

Средства против кровоточивости десен

Бывает, что по разным причинам визит к стоматологу в срочном порядке невозможен. Поэтому для уменьшения болезненных ощущений и симптомов заболевания рекомендуем воспользоваться средствами скорой помощи в домашних условиях:

  • Гели для уменьшения боли и снятия воспалений: «Холисал», «Пародонтоцид».
  • Паста «Лесной бальзам», в состав которой входит кора дуба. Она способствует снижению кровоточивости и укреплению десен.
  • Ополаскиватели: LACALUT Aktiv, содержащий лактат алюминия и фторид натрия, PRESIDENT Antibacterial с растительными экстрактами, отвар коры дуба, хлоргексидин.

Средства против кровоточивости десен

Желательно использовать эти средства в комплексе. После чистки зубов рот следует прополоскать.

Затем десны просушивают, для этого можно использовать марлю. Это действие позволяет лучше зафиксировать гель или мазь, которые распределяются чистым пальцем по всей воспаленной поверхности десен.

Выделяющуюся во время обработки слюну, необходимо сплевывать, но ни в коем случае не глотать.

Ближайшие полчаса после процедуры целесообразно воздержаться от употребления жидкостей, и два часа – от приема пищи. Выполнять эти действия рекомендуется дважды в день: утром и вечером.

Антибиотики доказывают свою эффективность при борьбе с заболеваниями воспалительного характера. Однако применять их нужно строго по предписаниям врача. Самолечение с помощью таких сильных средств чревато негативными последствиями, к тому же, многие из них не продаются в аптеках без рецепта.

Методы лечения кровоточивости десен

Прежде чем будет назначено лечение, необходимо пройти полное обследование и выявить источник развития заболевания. Первоочередной задачей становится устранение главной причины, по которой кровоточат десны. Диабетикам показана терапия по нормализации уровня глюкозы в крови.

Если фактором, вызвавшим кровоточивость, стала травма десен, предпринимаются меры по ее заживлению. В случае отравления производится его ликвидация. 

Лишь после этого врач назначает лечение по восстановлению слизистых оболочек. Для этого могут быть применены следующие способы:

  • Профессиональная чистка зубов у стоматолога с использованием специального оборудования. Это позволяет удалить все зубные отложения, травмирующие десны.
  • Устранение воспаления с использованием медицинских препаратов, в частности, антибиотиков и антисептических средств, предназначенных для полоскания рта.
  • В случае тяжелой стадии пародонтита по показаниям производится протезирование с помощью зубных мостов, кюретаж (т.е. очищение пародонтальных карманов), фиксация зубов в правильном положении.
  • Другие меры, включающие применение специальной зубной пасты, в составе которой имеются натуральные компоненты для снижения кровоточивости десен.

Методы лечения кровоточивости десен

Кроме применения лекарственных средств, можно лечить кровоточивость десен, используя народные рецепты приготовления полезных травяных отваров:

  • 2 ст.л коры дуба залить 0,5 л воды, прокипятить и настаивать 10 минут.
  • 1 ч.л цветов шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться.
  • 2 ст.л тысячелистника и 0,5 л воды кипятить в течение 15 минут.
  • 1 ст.л ромашки цветков настоять в 200 мл кипятка.
  • 1 ч.л цветов календулы залить 200 мл воды, дать настояться 30 минут.

Каждым из этих отваров следует полоскать рот ежедневно после приема пищи.

Ошибки лечения в домашних условиях

Некоторые пациенты, пытаясь собственными силами решить проблему кровоточивости десен, лишь усугубляют ситуацию. Ниже представлен перечень ошибок, совершаемых при самолечении:

  • Прекращение чистки зубов, что ухудшает их состояние.
  • Чрезмерный уход за полостью рта. Обилие используемых средств и частое механическое воздействие приводят к травмам мягких тканей в ротовой полости.
  • Прием антибиотиков без назначения врача, которые отрицательно влияют на организм.
  • Откладывание визита к стоматологу из-за страха. Современное оборудование и новейшие методы делают процедуру лечения быстрой и безболезненной.

Нужно помнить, что не вылеченное вовремя воспаление распространяется, и ему становятся подвержены костные образования в ротовой полости. Это приводит к тому, что зубы начинают шататься и выпадать. Для их восстановления придется вставлять имплантаты, а это ощутимо ударит по бюджету и займет гораздо больше времени на лечение и реабилитацию.

Профилактика кровоточивости десен

Чтобы избежать осложнений проблемы кровоточивости десен, следует своевременно устранить причину, вызвавшую ее. Ведь иначе существует риск образования пародонтальных карманов, атрофии десневой ткани, разрушения зубов.

Все это легче предотвратить, нежели затем долго и тяжело лечить, а поэтому не будет лишней профилактика, в которую входит:

  • ежедневная чистка зубов утром и вечером;
  • использование щеток с нежесткой щетиной;
  • применение рекомендованной стоматологом пасты, а также других средств по уходу за полостью рта (зубная нить, ирригатор, ополаскиватель);
  • полоскание рта теплой водой или специальным средством всегда после еды;
  • профессиональная чистка зубов у врача минимум раз в год;
  • регулярные осмотры у стоматолога для оценки состояния десен и зубов;
  • соблюдение баланса витаминов и микроэлементов в рационе питания;
  • избавление от вредных привычек.

Имеющиеся нарушения в состоянии здоровья человека, в частности, в его ротовой полости, объясняют, почему кровоточат десны. При появлении этого признака следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью с целью устранения причины воспаления и предотвращения осложнений.

Помощь в борьбе с симптомом кровоточивости оказывают народные средства, медикаменты и профессиональные действия врача. Только внимательное отношение к здоровью десен и зубов позволит вам иметь здоровую и красивую улыбку!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных