Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Почему выпадают зубы у взрослого: 8 основных причин
14.04.2022
419
Время чтения: 17 минут

Почему выпадают зубы у взрослого: 8 основных причин

419
Время чтения: 17 минут

Сохранить статью:

Почему выпадают зубы у взрослого, волнует каждого человека, столкнувшегося с подобной проблемой. Если в рамках взросления и роста это естественный процесс, то после формирования постоянного зубного ряда – это уже огромная неприятность. 

Мало того, что эстетический дефект точно лишит уверенности в себе, так это еще и серьезный повод задуматься о здоровье в целом. Сегодня подробно рассмотрим причины этого недуга, а также расскажем, как можно подобное предотвратить или исправить. 

Основные причины, почему выпадают зубы у взрослого

Выделяют две основные причины эдентулизма, то есть выпадения зубов у взрослого человека. Это случается при ослаблении связочного аппарата (тогда он не в состоянии удержать зуб), или когда сам корень зуба не фиксируется достаточно надежно в альвеолярной лунке челюсти. Причины  подобных явлений бывают разными.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Запущенный кариес

Чаще всего разрушительные процессы начинаются в коронке, то есть во внешней части зуба. Но если его не лечить, то кариес добирается и до корня, который в итоге ослабевает, уменьшается в объёме и больше не способен нормально держать зуб. 

Пульпит

Это воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке зуба (то есть, в его мягкой части). Тогда воспалением могут быть затронуты соединительные ткани, прилегающие к корню и удерживающие его в альвеолярной лунке.

Пародонтит

Воспаление пародонта (и мягких, и твёрдых тканей), обеспечивающего фиксацию зуба в челюсти. Болезнь может сначала затронуть слизистую оболочку дёсен, но если своевременно не лечить, перебрасывается и на ткани кости.

Пародонтоз

Болезнь, при которой ткани пародонта постепенно атрофируются. Процесс сопровождается ослаблением костных ячеек (они становятся менее плотными и уменьшаются в объеме), в которых крепится зуб. Его шейка в итоге оголяется, и он начинает шататься.

Периодонтит

Воспаление корня зуба. В основном становится следствием незалеченного вовремя кариеса либо пульпита (или того и другого одновременно). Любые инфекции и воспаления без должного лечения непременно охватывают и связочный аппарат зуба. Это и есть одна из причин того, почему выпадают зубы у взрослого.

Травма

Как травмируются зубы? От ударов, падений, надкусывания твердых предметов. В результате случаются вывихи зубов, разрывы фиксирующих связок или даже надломы костных лунок. Всё это может стать причиной выпадения.

Основные причины, почему выпадают зубы у взрослого

Чаще других оказываются травмированными передние зубы, но с молярами и премолярам подобное тоже случается.

Неправильное питание

По сути, это комплексная причина того, почему выпадают зубы у взрослого. Вот несколько факторов, из-за которых зубы становятся подвижными и могут начать выпадать:

  • Дефицит витаминов и минералов. Если не обеспечить нормальное питание тканям зуба и связочного аппарата (за счет включения в рацион биологически необходимых веществ), зубы начнут шататься и дело может дойти до выпадения. 
  • Рафинированная мягкая пища. Пародонт должен получать достаточную жевательную нагрузку, это дает его тканям полноценное кровоснабжение. Связочный аппарат теряет свои функции, если человек в основном потребляет мягкую пищу (которую не приходится жевать). Как результат – зубы держатся слабее и могут начать выпадать.

Хронические заболевания

К ним относится сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз, ожирение и многие другие. Они не влияют напрямую на состояние зубов, но могут вызывать болезни пародонта, в результате которых зубы начинают расшатываться и выпадать.

Симптомы и диагностика выпадения зубов у взрослого

Есть ряд признаков, которые нельзя оставлять без внимания, даже если человек вполне нормально следит за гигиеной полости рта. Это:

  1. дёсны припухли, или их форма и цвет стали другими;
  2. при кусании или надавливании на десну из нее идёт кровь;
  3. при нажиме выделяется гной;
  4. эмаль зубов темнеет;
  5. зуб стал слишком подвижен.

Симптомы и диагностика выпадения зубов у взрослого

Если игнорировать подобную симптоматику, можно в итоге оказаться без зуба. Обязательно следует обратиться к врачу, который на основании анализов, снимка и с учетом текущих (или бывших ранее) болезней поставит диагноз и подберет лечение.

Рентгеновского снимка для этого, как правило, бывает достаточно, но иногда необходима и компьютерная томография.

Если у пациента имеется хроническое заболевание, то здесь мало просто решать проблему выпадения зубов. К лечению нужно подходить комплексно, с подключением профильного специалиста (по основному заболеванию).

Методы лечения выпадения зубов у взрослого

Вне зависимости от того, почему выпадают зубы у взрослого, отсутствие даже одной единицы может стать причиной проблем со здоровьем и с другими зубами. Поэтому целостность зубного ряда нужно постараться восстановить.

Методы лечения выпадения зубов у взрослого

Методики для этого в современной стоматологии существуют разные.

Консервативное лечение

В него входит профессиональная чистка (удаление твердых отложений), лечение кариеса (при его наличии) и использование препаратов локального воздействия. Применяются антибиотики, противовоспалительные и ранозаживляющие средства, по одному либо в комплексе.

Эти меры эффективны для пациентов с патологической подвижностью зубов, когда нет серьезных повреждений связочного аппарата, и он еще подлежит восстановлению.

Шинирование

Шина накладывается на ослабленный зуб. Благодаря этому он удерживается в нужном положении. Параллельно проводится лечение лекарствами. Тут ставится задача не позволить зубу расшататься ещё сильнее, пока пародонт не будет восстановлен.

Удаление зуба

Применяется в случаях, когда уже нет возможности укрепить и сохранить зуб. Причем, можно удалить и более глубокие, прилегающие к зубу ткани, если они тоже оказались сильно поражены за время болезни.

Протезирование

Если зуб пришлось удалить, то после того, как лунка зажила, начинают протезирование. Тут можно применить имплантацию, установить съёмный либо несъёмный мост.

Протезирование

Клиническая картина бывает разной, иногда для имплантации требуется наращивание костной ткани, пластика десен или иные предварительные операции.

Другие методы

Бывают очень разные причины выпадения зубов у взрослого. От этого зависят и способы лечения. Часто требуется применение комплексных мер (если заболевание вызвано остеопорозом, диабетом, общей инфекцией и т.п.).

Тогда вместе со стоматологом лечение назначает еще и терапевт, эндокринолог, инфекционист, другой врач (по необходимости для каждого конкретного случая).

Советы по предотвращению выпадения зубов у взрослого

Зная, почему выпадают зубы у взрослого, можно подобные потери предотвратить. Нужно лишь приучить себя соблюдать довольно простые правила:

  1. Не курить и не употреблять алкогольные напитки.
  2. Сбалансировать питание, исключить из рациона продукты с красителями, синтетическими добавками и прочими вредными составляющими.
  3. Отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму.
  4. Для зубов очень вредны газированные напитки, поэтому их тоже нужно исключить из рациона.
  5. Выполнять правила гигиены, чистить зубы и полоскать рот специальными средствами после каждого приема пищи.
  6. Систематически выполнять профессиональную чистку (для удаления мягких и твердых зубных отложений).
  7. Принимать иммуномодуляторы (если собственный иммунитет слабый).
  8. Регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Особого внимания требуют зубы у пациентов с хроническими болезнями или иными факторами риска. Тогда на осмотры к врачу нужно ходить чаще, чтобы своевременно обнаружить проблемы и начать их решать.

Утерянные единицы потом придется протезировать, и это обойдется гораздо дороже лечения.

7 видов имплантации зубов, если не удалось избежать выпадения

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой

Это классический подход к процедуре имплантации. Делается в два этапа:

  1. Хирург слегка надрезает десну, приподнимает лоскут слизистой ткани, подготавливает в кости ложе для титанового стержня, вкручивает его и закрывает заглушкой. Затем надрезанный лоскут кладется на место и пришивается.
  2. Когда остеоинтеграция внутрикостной части титанового корня завершена, врач снова вскрывает десну, снимает заглушку и устанавливает формирователь десны. Затем вместо него крепит абатмент (через 10-14 дней), а на него — постоянный зубной протез.

7 видов имплантации зубов, если не удалось избежать выпадения

В целом на процедуру уходит от 2 до 6 месяцев (или даже больше), потому что обязательно нужно дождаться полного приживления титанового корня.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

Тут практикуется одновременное применение нескольких протоколов протезирования. Основная суть состоит в том, что при обширной реставрации (когда нет трёх зубов подряд и более) эстетика зубного ряда восстанавливается сразу, и тут же дается на него нагрузка.

Импланты при этом крепятся на центральную губчатую кость и на глубже расположенные кости (имеются в виду контрфорсы черепа, скуловая кость). То есть, остеопластика не применяется. 

Установка постоянных протезов выполняется через 10-12 месяцев, после того как титановые конструкции полностью интегрируются.

Мини-имплантация

У метода есть еще название – подслизистая имплантация. Это когда используется облегченный, цельный съемный протез, маленький и тонкий, для фиксации которого не требуется внедрение в кости челюсти.

Одномоментная имплантация

Вообще, в случае экстракции, лучший способ восполнения утерянной единицы – установка импланта. Это обеспечивает и эстетичность, и функциональность. Поэтому имплант можно внедрять сразу после удаления зуба (при отсутствии у пациента противопоказаний).

Ведь изменения во рту в случае экстракции происходят довольно быстро. К примеру, оставшиеся зубы начинают сдвигаться в сторону свободного места, то есть, нарушается гомеостаз ротовой полости.

Одномоментная имплантация подходит для случаев, когда не требуется наращивание кости и имеется достаточный по размеру и качеству альвеолярный отросток. Если не нужен синус-лифтинг, то данный метод тоже можно применять.

Врач-имплантолог оценивает состояние кости и альвеолярного отростка, после чего принимает решение о способе имплантации. Тут еще важно, чтобы ткани вокруг больного зуба не были воспалены и само удаление необходимо выполнить очень аккуратно.

Имплантация ReSmile

Один из самых прогрессивных методов имплантации, позволяющий восстановить весь зубной ряд целиком (из 14-16 единиц), вне зависимости от того, почему выпали или были удалены зубы у взрослого. Так можно восстанавливать одну или сразу обе челюсти.

По протоколу на изготовление подобных имплантов идет титан 23-го класса (повышенной прочности). Протезы устанавливаются сразу после внедрения имплантов, что дает немедленную нагрузку и способствует скорейшей регенерации. Десну при этом надрезать не нужно, ушивать – тоже.

Метод вообще подразумевает минимальное вмешательство, поэтому и противопоказаний тут очень мало. Он подходит даже для пациентов с гепатитом, диабетом, с диагнозом ВИЧ/СПИД и т.п.

Скуловая имплантация

Бывают случаи, когда установка обычных имплантов на верхнюю челюсть не представляется возможной из-за критической степени атрофии кости или если она травмирована. Тогда требуется сначала провести синус-лифтинг либо пластическую операцию.

Скуловая имплантация

Это серьезное хирургическое вмешательство, и чтобы обойтись без него, применяют скуловую имплантацию. Суть её состоит в том, что специальные удлиненные опоры вживляются прямо в скулу (скуловые, или зигоматические импланты) или в крыловидный отросток (птеригоидные импланты).

Зигоматические и птеригоидальные импланты внедряются именно в указанные места, потому что кости там обладают необходимыми характеристиками, а именно – они сохраняют постоянный объём и достаточную плотность. Протокол операции одноэтапный, нагрузка на протез дается сразу после установки.

Установка птеригоидных имплантов

Причины выпадения зубов у взрослого человека бывают разными. В результате может оказаться, что достигнута критическая степень атрофии костной ткани челюсти.

В таких случаях импланты можно внедрять не в челюсть, а крепить их к крыловидному отростку клиновидной кости. И тогда в ход идут как раз атеригоидные (они же птеригоидальные) импланты. Длина такой конструкции – 16-24 мм. Тело штифта полностью покрыто резьбой, благодаря чему уже в момент ввинчивания кость вокруг него начинает уплотняться.

В результате стержень сразу очень надежно фиксируется, плюс процесс остеоинтеграции проходит быстрее. Всё это ещё и благодаря тому, что птеригоиды покрыты специальным медицинским титаном. Таким образом, показатель приживаемости подобных штифтов – 99%.

К ним применяется одноэтапный протокол имплантации, и ещё используется совмещение с другими разновидностями имплантатов при реализации методик All-on-4 и All-on-6. При таком подходе даже в самых тяжелых случаях для восстановления зубного ряда синус-лифтинг не требуется.

На сегодняшний день любая импантация предполагает использование наркоза. Чаще всего он местный, реже применяется седация (если операция предстоит долгая, утомительная для пациента).

Иногда есть необходимость и в общем наркозе, но такое бывает лишь в особо сложных случаях, когда местное обезболивание не дает нужного эффекта.

Вообще считается, что общий наркоз небезвреден для организма, и приживаемость имплантов после него идёт хуже. Поэтому к нему прибегают крайне редко. Чаще используется местная анестезия либо комбинированная (одновременно с седацией).

Как бы там ни было, но в процессе операции пациент не испытывает никакого дискомфорта или болезненных ощущений и потом после наркоза довольно быстро приходит в норму.

В целом если правильно ухаживать за полостью рта, регулярно посещать стоматолога и выполнять профессиональную чистку, то не придется однажды столкнуться с вопросом, почему вдруг выпадают зубы у взрослого человека.

А если всё же такое случилось, то немедленно отправляйтесь к врачу, чтобы он как можно скорее установил диагноз, подобрал правильное лечение и подходящую методику для восстановления целостности зубного ряда.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных