Top.Mail.Ru
20.09.2022
361
Время чтения: 5 минут

Протез на верхнюю челюсть для ослепительной улыбки

361
Время чтения: 5 минут

О чем речь? Протез на верхнюю челюсть устанавливается при полном или частичном отсутствии зубов, когда нарушена возможность пережевывать пищу или же в случае эстетического дискомфорта.

Какой выбрать? Изучая подходящие варианты протезирования, нужно обращать внимание не только на долговечность конструкции, но и на ее внешний вид, ведь именно верхнюю челюсть видно при улыбке.

Зачем ставить протез на верхнюю челюсть

Опытный врач-стоматолог порекомендует как можно скорее восстановить выпавшие зубы. Оптимальный вариант – сделать протез на верхнюю челюсть, если зубы отсутствуют на ней.

Зачем ставить протез на верхнюю челюсть

Почему так важно сделать полный съемный или постоянный протез на верхнюю челюсть:

  1. Если зубы отсутствуют, вы не сможете нормально улыбаться и разговаривать, привычный образ жизни будет нарушен.
  2. Внешность изменится в худшую сторону: верхняя губа будет выглядеть неестественно, если нет передних зубов; когда отсутствуют боковые единицы, провиснут щеки, произойдет залом носогубных морщин.
  3. Речь станет невнятной.
  4. Из-за того что челюсть не испытывает нужную нагрузку, к кости перестанут поступать питательные вещества. В результате начнется атрофия костной ткани, ее объем уменьшится, снизится плотность. Это значит, что не получится вживить имплант, не выполнив остеопластику, нарастив дополнительно кость.
  5. Произойдет смещение соседних зубов в сторону отсутствующих единиц, образуются щели, зубной ряд искривится, изменится прикус. Если в дальнейшем планируется протезирование, потребуется обратиться к ортопеду, который вернет смещенные зубы в их изначальное положение.

Съемные протезы на верхнюю челюсть

Протезы на верхнюю челюсть бывают полные либо частичные.

Полные протезы применяются для того, чтобы восстановить зубы при их полном отсутствии. Частичные заменяют одну либо несколько рядом расположенных единиц.

Протез на верхнюю челюсть может быть:

  • съемный — в этом случае человек в состоянии самостоятельно его доставать, а затем устанавливать;
  • несъемный протез на верхнюю челюсть фиксируется на зубных имплантах;
  • условно-съемный — снять его получится у стоматолога при помощи специнструментов.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Специалист порекомендует выполнить съемный протез, если у человека полная адентия либо остались 1-2 родных зуба. Далее разберем, какие виды протезов на верхнюю челюсть бывают.

Акриловый протез на верхнюю челюсть

Главное преимущество этих изделий – бюджетность, приобрести такие протезы сможет каждый. Они подходят не только для полного, но и для частичного протезирования. При этом нагрузка при жевании распределяется равномерно. Если потребуется, расколовшийся протез можно легко отремонтировать. Выглядят такие изделия привлекательно.

Акриловый протез на верхнюю челюсть

Протез из акрила на верхнюю челюсть закрывает нёбо, из-за этого пользоваться им менее комфортно. Если человек не привык к протезу, ему будет сложно зафиксировать его, говорить также окажется трудно, может возникнуть рвотный рефлекс. Кроме того, акрил не рекомендуется использовать аллергикам.

Если вы изучили в Интернете фото и цену акриловых съемных зубных протезов на верхнюю челюсть и решили приобрести себе такое изделие, важно помнить, что с ними нельзя употреблять твердую пищу и курить. Дело в том, что акрил впитывает посторонние запахи.

Изготавливают такие протезы в зуботехнической лаборатории, предварительно придется сделать индивидуальный слепок челюсти.

Не рекомендуется приобретать готовый протез, поскольку носить его будет неудобно, он начнет натирать десны, что негативно скажется на общем состоянии организма.

Нейлоновый протез на верхнюю челюсть

Главное отличие такого изделия – его гибкость. Основа протеза (базис) эластична, вы сможете легко и быстро зафиксировать его в ротовой полости.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Нейлон является полупрозрачным материалом. При ношении такой протез будет сливаться с десной. Чтобы зафиксировать его, используются кламмеры.

Основной плюс протеза из нейлона заключается в том, что изделие намного легче, чем такие же конструкции из других материалов. По этой причине нейлоновый протез идеально подходит для верхней челюсти.

Конечно, у такой конструкции есть свои минусы. Поскольку изделие гибкое, оно может деформироваться, в результате под протез станут попадать частички пищи. Распределение нагрузки на челюстную кость происходит неравномерно, в результате начинается атрофия костной ткани. Цена такого протеза больше, чем у акрилового.

Бюгельный протез

Такой протез обладает повышенной прочностью и надежностью, поэтому выигрывает у аналогов. В базисе изделия расположена дуга из металла, поэтому он не меняет свою форму, несмотря на то, что тонкий и имеет небольшой объем.

Бюгельный протез

Бюгельные протезы опираются на родные единицы жевательного аппарата, значит, такое решение не подходит, если у человека таковые полностью отсутствуют. Цена бюгельного протеза зубов на верхнюю челюсть соизмерима с вышеописанными моделями.

Выбирая такую конструкцию, необходимо понимать, что ее кламмеры металлические, их будет видно при ношении. Поэтому добиться эстетического результата с помощью бюгельного протеза не удастся.

Сэндвич-протез

Это съемный протез без неба на верхнюю челюсть, его получится установить, если есть родные зубы, причем их не нужно будет подвергать обточке. Поскольку протез без неба, дуги и пластины также отсутствуют, пользоваться им намного удобнее, чем аналогами. Изделие не натирает десны. Протез выполнен из твердой акриловой пластмассы, а также пластичного полиуретана. Крепится с помощью телескопических коронок.

Сэндвич-протез

Протез Квадротти на верхнюю челюсть

Изделие выполнено из ультрасовременного гипоаллергенного материала, а именно мягкой пластмассы, поэтому носить его удобно. Протез эстетично смотрится в ротовой полости. Поскольку нет перекрытий по небу, вам будет комфортно пользоваться протезом.

Протез Квадротти на верхнюю челюсть

Чтобы носить частично-съемный протез верхних зубов важно, чтобы был как минимум один родной зуб, на который конструкция сможет опираться. При этом зубы должны быть здоровые, поскольку им предстоит выдерживать дополнительную нагрузку.

Протез акри-фри на верхнюю челюсть

Съемные конструкции Acry-free – представляют собой современные зубные протезы. Выполнены они из усовершенствованной акриловой пластмассы, в которой не содержится мономер метилметакрилата. Пластмассовые изделия акри-фри нельзя назвать гибкими, особенно если сравнивать с нейлоновыми.

Протез акри-фри на верхнюю челюсть

С эстетической точки зрения это лучший зубной протез на верхнюю челюсть, поскольку базис изделия визуально полностью повторяет слизистую ротовой полости.

Кламмеры протеза полупрозрачные, поэтому их практически не видно, чего нельзя сказать о металлических кламмерах бюгельных и стандартных протезов из акрила.

Конструкции нового поколения без неба

Преимущество таких изделий состоит в том, что базис протеза выполнен из двух слоев разных материалов, которые отличаются по своим характеристикам. При их изготовлении используется твердая акриловая пластмасса, а также эластичный полиуретан.

Конструкции нового поколения без неба

Непосредственно тело, то есть базис конструкции, выполнен из акриловой пластмассы повышенной жесткости. Она имеет розовый естественный оттенок. В базисе расположены искусственные зубы. Но если у человека не полная адентия, в таком съемном протезе без неба на верхнюю челюсть будут телескопические коронки из мягкого эластичного материала.

Телескопические коронки из полиуретана натягивают на родные зубы, таким образом протез фиксируется. Это значит, что протез без неба получится использовать, лишь когда зубы отсутствуют частично, поскольку для его крепления требуются несколько родных зубов.

Такой протез – наилучшее решение для тех, у кого есть два-три жевательных зуба с каждой стороны на верхней челюсти. Также необходимо понимать, что на коронки сохранившихся зубов будут натягиваться еще и коронки из полиуретана, их толщина 1-1,5 мм, поэтому конструкция получится достаточно громоздкая.

Сколько стоит такой съемный протез на верхнюю челюсть? Средняя его стоимость начинается от 63 тысяч рублей. Однако итоговая цена может быть выше, если применяются дорогостоящие гарнитуры искусственных зубов либо когда нужно увеличить количество опорных зубов, в таком случае сделать протез будет достаточно сложно.

Протез-бабочка

Конструкция получила такое название благодаря своей форме, напоминающей крылья бабочки. Такой протез подходит, когда у человека нет одного-двух рядом расположенных единиц. Цена зубного протеза-бабочки на верхнюю челюсть, фото которого можно наблюдать выше, соизмерима с ранее описанными моделями.

Какой несъемный протез лучше поставить на верхнюю челюсть

Такие протезы считаются условно-съемными.

Виниры

Когда человека не устраивает, как выглядят его родные зубы, даже если они полностью здоровы и их не нужно удалять или лечить, можно установить виниры. Они представляют собой тонкие керамические пластинки, которые располагаются на наружной поверхности зуба. Визуально виниры похожи на зубную эмаль, с их помощью можно добиться идеальной улыбки.

Виниры

Виниры помогут скрыть такие недостатки, как сколы, трещинки, последствия лечения кариозной полости и прочие повреждения резцов.

Вкладки

Вкладки устанавливают, если есть повреждения наружной либо жевательной поверхности зубов.

Вкладки

Керамические вкладки на зубы прочно крепятся, не впитывают красящие пигменты из пищи и напитков. При этом те области зубов, которые были восстановлены с помощью вкладок, человек ощущает как родной зуб. Вкладки из керамики не разрушаются с течением времени, сохраняя идеальный внешний вид. Их срок службы дольше, чем у пломбы.

Коронки

Если вы не хотите устанавливать частичный съемный протез на верхнюю челюсть, можно воспользоваться коронками. Они идеально подходят, если большая часть зуба разрушена либо повреждена, но при этом нет необходимости удалять единицу. С помощью коронок получится восстановить полностью разрушенный зуб, конечно, если его корень находится в идеальном состоянии.

Коронки

Несъемная коронка точно повторяет анатомические особенности и форму, она такого же оттенка, что и родные зубы. Поэтому функции зуба будут полностью восстановлены, человек сможет жевать, разговаривать, нагрузка на кость станет прежней, не нарушится симметрия лица.

Коронки нового поколения производят из стоматологической керамики, металлокерамики, диоксида циркония. Металлические изделия сегодня практически не используются. Оптимальный выбор – коронки из керамики. Этот материал биосовместим, эстетично выглядит, прочный, прослужит много лет.

Несъемный мостовидный протез на имплантах на верхнюю челюсть

Если отсутствуют несколько рядом расположенных зубов, можно установить мостовидные протезы. Они представляют собой конструкцию из нескольких коронок и имитируют три-четыре единицы. Фиксируется протез на имплантах либо родных опорных зубах, которые заранее обтачивают, при необходимости депульпируют.

Несъемный мостовидный протез на имплантах на верхнюю челюсть

Адгезивные протезы состоят из одной коронки, крепятся на опорные зубы. Являются наилучшим решением, особенно если сравнивать со стандартными мостовидными протезами, поскольку в этом случае не требуется обтачивать зубы. Но с их помощью не получится полностью восстановить функции зуба, жевательная нагрузка не будет равномерно передаваться на кость, начнется ее атрофия.

Чем имплантация лучше протеза на верхнюю челюсть

Не важно, какой вы выберете протез на верхнюю челюсть: ацеталовый или телескопический, стоимость их практически одинаковая, однако нагрузка не будет распределяться равномерно на костную ткань, в результате чего она атрофируется.

Чем имплантация лучше протеза на верхнюю челюсть

Чтобы такого не произошло, необходимо установить имплант, то есть искусственный корень, только тогда все функции зуба будут восстановлены. С помощью одноэтапной имплантации получится быстро вернуться к привычной и комфортной жизни.

Протезы All-on-4 (все на четырех) или All-on-6 (все на шести) при полной адентии крепятся на четырех либо шести имплантах.

Конструкция All-on-6 обладает повышенной надежностью, поскольку жевательная нагрузка распределяется на шесть точек. Фиксируются они по аналогии с бюгельным протезом на замках на верхнюю челюсть. Однако крепятся не к коронкам, а к наддесневой части имплантов.

Микрозамок может быть балочный либо кнопочный. Если у человека полностью отсутствуют зубы, при этом атрофировалась костная ткань, не получится установить даже протез на присосках на верхнюю челюсть. В таком случае оптимальное решение – протезирование на имплантах.

Какие плюсы есть у протезирования на имплантах:

  • Атравматичность, десна сохраняется в идеальном состоянии, поскольку протез устанавливается на импланты.
  • Протезы эстетично выглядят.
  • Повышенная надежность, исключен риск выпадения протезов.
  • Жевательная нагрузка распределяется равномерно, кость не атрофируется.
  • Протез способен выдержать повышенные нагрузки.

Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, чтобы выбрать лучший съемный протез на верхнюю челюсть. Если ваш бюджет неограничен, следует установить протез на имплантах, такое решение позволит жить полноценной жизнью, не переживая за то, как выглядят искусственные зубы.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября