Top.Mail.Ru
11.08.2022
370
Время чтения: 7 минут

Протезы при полном отсутствии зубов: виды, способы установки

370
Время чтения: 7 минут

Протезы при полном отсутствии зубов устанавливаются после диагностики и консультации врача-ортопеда. Решение о выборе вида принимается с учетом хронических заболеваний пациента и состояния его здоровья. При этом современные протоколы восстановления зубов позволяют вернуть красивую улыбку всего за день.

Отсутствие даже одного зуба нарушает жевательную функцию и может привести к деформации зубного ряда. Адентия влияет на качество жизни, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и может стать причиной депрессивного состояния, поэтому нельзя откладывать визит к специалисту. Подробнее о видах протезов при полном отсутствии зубов, их плюсах и минусах читайте в нашем материале.

Общие показания к установке протезов

Установку протезов рекомендуют при полном или частичном отсутствии зубов или при их повреждении. Дефекты зубных единиц – не только визуальный недостаток. Они приводят к нарушению прикуса: давление на зубы распределяется неравномерно, процесс жевания пищи становится менее эффективным.

Общие показания к установке протезов

Нарушения, при которых чаще всего проводят установку протезов:

  • Адентия – полная или частичная потеря зубов, их отсутствие восполняют установкой съемного протеза или имплантатами.
  • Полное или частичное разрушение коронковой части зуба, при которой установка пломбы неэффективна. При сохранении корня применяют штифтовую конструкцию или культевую вкладку.
  • Патологическая стираемость эмали – систематическое нарушение, повреждение зубной эмали, которое приводит к нарушению прикуса.
  • Травматическое повреждение зубов не всегда требует протезирования, но в зависимости от тяжести травмы оно может быть необходимо.
  • Патология альвеолярного отростка приводит к серьезным нарушениям прикуса. Нередкое последствие частичной адентии, ведущей к перестройке альвеол и снижению функциональности зубного ряда.
  • Единичные и множественные дефекты зубного ряда могут быть исправлены путем установки различных конструкций. В зависимости от конкретных обстоятельств врач подбирает варианты для пациента.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Существует классификация протезирования:

  • съемное (протезы акриловые, нейлоновые, бюгельные);
  • несъемное (мосты, коронки);
  • микропротезирование (культевые вкладки, виниры и люминиры);
  • протезирование на имплантах.

Каждый вид протезирования имеет показания и противопоказания, поэтому каждая проблема требует определенных конструкций. Если пациенту не подходят установка имплантатов или несъемный протез, ему порекомендуют съемную конструкцию.

Нельзя с абсолютной уверенностью сказать, какой протез подходит какому случаю, так как при выборе вида протезирования врач опирается на индивидуальные особенности пациента: строение челюстного аппарата, возраст, тяжесть проблемы.

Виды съемных протезов при полном отсутствии зубов

Существует классификация протезов на основе материалов состава и их фиксирующих элементов. Выделяют следующие группы:

  • акриловые;
  • нейлоновые;
  • бюгельные.

Акриловые (пластиночные) протезы – наиболее доступный и распространенный вариант. Такие конструкции используются в стоматологии уже сравнительно долгое время. Несмотря на то что изделия являются объемными и жесткими, в применении они легкие и почти незаметные. Пластиночные протезы при полном отсутствии зубов, на которые конструкция могла бы опираться, крепятся способом присасывания или с использованием специального клея.

При жевании пищи сильное давление оказывается на десны, вследствие чего развивается атрофия. Съемные протезы на имплантах помогают распределить нагрузку, перенося ее на кость, так деснам не наносится ущерб.

Нейлоновые протезы при полном отсутствии зубов, по сравнению с акриловыми, имеют более эстетичный внешний вид, они комфортнее в носке, не травмируют десны, не вызывают аллергических реакций и не впитывают запахи, а также устойчивы к бактериям, вызывающим воспаление, что обусловлено изготовлением из более безопасных современных материалов.

В силу мягкости системы, нейлоновые протезы также не являются идеальными: со временем они приводят к атрофии костной ткани, пережевывание твердой пищи может вызывать болевые ощущения. Такие конструкции дороже акриловых в несколько раз и ремонту не подлежат.

Надежностью, долговечностью и прочностью отличаются бюгельные протезы. Они обеспечивают равномерную нагрузку на челюсть, не причиняют вреда деснам, не вызывают неприятных ощущений. Конструкция изготавливается сразу из нескольких металлов (циркония, акрила, пластмассы, металлокерамики) и подлежит ремонту в случае поломок. Конечно, бюгельные системы имеют самую высокую стоимость среди протезов.

Помимо цены, важно учитывать, что бюгельные протезы не устанавливают в случае полного отсутствия зубного ряда: несколько коронок размещаются на дуге и крепятся на соседние зубы при помощи аттачменов или кламмеров.

Съемный зубной протез рекомендуют установить в случае:

  1. если не хватает трех и более стоящих в ряд зубов;
  2. если отсутствует возможность установки несъемного зубного протеза;
  3.  если имеются противопоказания к обтачиванию соседних зубов;
  4. индивидуальные особенности строения челюсти;
  5. если невозможно или нецелесообразно наращивать костную ткань, при ее истощении.

Достоинствами съемных протезов являются:

  • сравнительно доступная цена;
  • изготовление конструкции не требует много времени;
  • простой уход;
  • эстетичный внешний вид.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

К числу их недостатков относят:

  • возможная аллергическая реакция на материалы, использованные при изготовлении протеза;
  • дискомфорт во время привыкания к конструкции из-за индивидуальных особенностей мягких тканей пациента;
  • недолговечность: срок службы протеза зависит от скорости атрофии кости;
  • психологический дискомфорт.

Какие съемные протезы выбрать при полном отсутствии зубов

Важно правильно подобрать протез, так как только идеально подходящая конструкция способна повысить качество жизни, благотворно повлиять на эстетику улыбки и на здоровье. Съемные зубные протезы при полном отсутствии зубов устанавливают на имплантах, которые восстанавливают жевательную функцию, правильно распределяют нагрузку и имеют надежное крепление. Менее дорогостоящей альтернативой являются протезы на присосках.

При полной адентии нейлоновые протезы не могут быть хорошим вариантом, так как они присасываются не слишком надежно и усложняют пережевывание твердой пищи.

При частичном отсутствии зубных единиц рекомендуют бюгельные протезы, имеющие прочное крепление и правильно распределяющие нагрузку.

При выборе протеза также учитывают, будет он установлен на верхнюю или на нижнюю челюсть. Верхняя челюсть легко поддается протезированию из-за обширного неба, поэтому любая удовлетворяющая остальным требованиям конструкция будет релевантна. С нижней челюстью сложнее: подъязычное пространство маленькое, поэтому фиксация хуже. Для нее рекомендуют бюгельный протез или протез на имплантах. 

Съемные протезы – замечательный вариант восстановления зубного ряда при ограниченном бюджете. Они имеют приятный внешний вид, отлично справляются со своими задачами и просты в уходе. Особым спросом пользуются акриловые, бюгельные протезы, Acry-free, QuattroTi.

Наиболее подходящую конструкцию выбирают, основываясь на количестве сохранившихся зубов и на личных особенностях пациента.

К примеру, пластмассовые конструкции легко и прочно фиксируются на верхней челюсти, а крепление такого протеза на нижнюю челюсть потребует предварительной установки мини-имплантов, без которых она попросту не будет держаться.

Высокая эластичность нейлона препятствует присасывающему эффекту, поэтому при полном отсутствии зубов отдают предпочтение акриловым конструкциям.

Пластмассовый протез будет комфортнее и эффективнее нейлонового при жевании, однако конструкция из нейлона легче, тоньше и эстетичнее аналогов из пластмассы и бюгельных протезов (крепления нейлонового протеза изготавливают из нейлона розового цвета, кламмеры бюгельного – из металла). В свою очередь, у бюгельного протеза адаптационный период короче и более продолжительный срок службы.

Самые надежные материалы для протезов

Степень надежности крепления, комфорт, эстетика и долгосрочность протеза зависят от материалов, использованных при изготовлении конструкции.

Основные требования к материалам современных протезов при полном или частичном отсутствии зубов:

  • прочность;
  • биосовместимость с тканями человека;
  • безопасность: отсутствие токсичности, аллергенности, воздействия на вкусовые и обонятельные рецепторы.

Самые надежные материалы для протезов

Акрил легкодоступен, не подвержен изменению свойств с течением времени и высокоэстетичен, что делает его наиболее популярным материалом для изготовления протезов. Однако акрилу присуща пористая структура, являющаяся благоприятной средой для скопления вредных бактерий, их размножение приводит к воспалительным процессам.

Нейлон — легкий, пластичный, гипоаллергенный материал, не способствующий скоплению бактерий. Высокая прочность не препятствует тому, что нейлоновые конструкции недолговечны из-за мягкости и эластичности. Нейлоновые протезы наиболее эстетичны, но плохо справляются с жеванием.

Acry Free — современный материал, представляющий собой полупрозрачный пластик, не включающий в состав акрил. Он отличается упругостью, безвреден для слизистой, гипоаллергенен, а также конструкции из него не подвержены механическим воздействиям. Такой материал подходит пациентам с гипертонусом жевательных мышц. Долговечность выше, чем у акриловых протезов при полном отсутствии зубов, как следствие, и цена больше, однако конструкции из этого материала дешевле нейлоновых и бюгельных протезов.

Имплантация при полном отсутствии зубов

Виды имплантации, применяемые современной стоматологией, были разработаны еще двадцать лет назад, но спросом начали пользоваться сравнительно недавно. Высокая квалификация специалистов обусловливает хороший процент успешных операций.

Одноэтапная имплантация избавляет пациента от необходимости ждать полного приживления искусственных корней, протез устанавливают сразу после операции или в течение трех суток с момента ее проведения, что позволяет активизировать клетки костной ткани. Небольшая нагрузка на протез после фиксации обеспечивает быстрое заживление и активное формирование соединительной ткани.

В течение двух месяцев пациенту рекомендуют соблюдать диету, чтобы избежать перегрузки протеза, по истечении этого срока почти все ограничения снимаются. Полное приживление имплантата обычно происходит после четырех месяцев на нижней челюсти и полугода – на верхней. После окончания периода адаптации временный протез заменяют постоянным, повышая прилегание.

All-on-4

Протокол имплантации, применимый для пациентов с полным отсутствием одного или двух рядов зубных единиц или с зубами, требующими удаления. Операцию проводят после ряда диагностических исследований одновременно с удалением расшатанных или разрушенных зубов.

Фиксация протеза обусловливается вживлением четырех имплантатов: два под углом 45 градусов (в боковой отдел) и два — параллельно друг другу под прямым углом. Такое расположение позволяет зафиксировать протез, предотвращает расшатывание и запрокидывание боковой части протеза.

Достоинством этого способа является минимальное травмирование тканей при начальной степени атрофии.

All-on-6 

Протокол подразумевает вживление шести имплантатов, располагающихся таким образом, чтобы нагрузка в области боковых зубов распределялась равномерно и костная ткань не перегружалась. Конструкция имеет высокую прочность и стойкость, однако она дороже на 30 %.

Дорогостоящий вариант предсказуемо отличается более высокой эстетичностью, даже если принимать во внимание субъективные требования и предпочтения. Выделяют два объективных фактора, на которые можно опираться при выборе протезов при полном отсутствии зубов.

Медицинские показания: при сильном истощении костной ткани установка имплантата без костной пластинки невозможна; для пациентов в возрасте операцию проводят, только внимательно учитывая общее состояние здоровья, часто используют мини-имплантацию и обычные протезы.

Бюджет пациента имеет большое влияние на определение окончательного плана лечения и восстановления зубного ряда.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября