
Сохранить статью:
О чем речь? Язвенный гингивит — воспаление десны, характеризующееся эрозированием, изъязвлением и некрозом. Протекает с резкой болью, затрудняющей прием пищи, неприятным запахом изо рта, гиперемией, отеком и кровоточивостью, образованием язвочек и общим недомоганием.
Почему возникает? Причины язвенного гингивита могут быть локальными и общими. К местным факторам относятся мягкий налет и камень, кариес, затрудненное прорезывание зубов, курение, хронические травмы полости рта и неправильное использование ортопедических конструкций. Среди общих причин — деструктивные процессы в организме, проникновение фузоспириллярной микрофлоры в соединительные ткани десны и снижение иммунитета. Главное – вовремя начать лечение!
Язвенный гингивит представляет собой воспаление тканей десны, при котором наблюдаются эрозии, язвы и иные патологические изменения слизистой вплоть до некроза десневого края.
У данного заболевания есть очевидные симптомы: болезненные ощущения, особенно во время приема пищи; гнилостный запах изо рта; гиперемия, приводящая к покраснению десны и повышенной кровоточивости; образование язвочек; повышенная температура тела; общая слабость.
Сам по себе гингивит является распространенным заболеванием и угрозы для состояния зубодесневого соединения в большинстве случаев не представляет. Он имеет разные формы, в том числе язвенную и язвенно-некротическую.
Последняя характеризуется деструктивными процессами в тканях десны. Хотя подобная форма болезни встречается реже, чем катаральный гингивит, она протекает заметно тяжелее, может переходить в осложнения, к примеру пародонтит.
Чаще всего гингивит начинает развиваться с катаральной формы, которая имеет слабовыраженную симптоматику и потому может быть оставлена пациентом без должного внимания. Однако отсутствие терапии приводит к нарастанию патологических процессов и переходу болезни в более тяжелую разновидность – язвенную. Местными факторами, которые способны спровоцировать данное заболевание, выступают:
В отдельных случаях острый язвенный гингивит служит ранним симптомом СПИДа, и его появление свидетельствует об общем сбое иммунной системы. Другие причины, способные повлечь данное стоматологическое заболевание:
Поскольку язвенный гингивит вызывают патогенные микроорганизмы, размножающиеся в ротовой полости, то ключевым фактором можно назвать слабую иммунную защиту организма, его неспособность остановить развитие патологических процессов.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
По мере развития хронического язвенного гингивита происходит проникновение фузоспириллярной микрофлоры вглубь мягких тканей и разрушение соединительно-тканной основы десны.
Для классификации гингивита могут использоваться разные критерии:
Стадии язвенного гингивита в рамках истории болезни:
Характер протекания заболевания зависит в первую очередь от таких факторов:
Наиболее распространенной является острая форма язвенного гингивита, быстро развивающаяся, но легко поддающаяся лечению. Начальный, продромальный период длится 1-2 дня, и в это время могут отмечаться первые признаки недомогания в виде повышения температуры тела, нарушений сна, головной боли.
Основные изменения происходят в тканях десны – при язвенном гингивите обычными являются жалобы пациентов на зуд, покраснение, неприятные ощущения, кровоточивость.
Далее на пораженном участке десны формируются язвочки, окруженные некротизированными вкраплениями. Такая пленка омертвевших тканей имеет бело-серый оттенок, и при попытке ее удалить обычно происходит капиллярное кровотечение. С течением времени очаг поражения имеет склонность к увеличению, особенно при отсутствии терапии.
Кроме язв, заметным проявлением данной формы гингивита является стойкий гнилостный запах изо рта, устранить который не способны никакие гигиенические процедуры. Также меняется состав слюны, которая становится более вязкой. Из-за ухудшения самоочищения ротовой полости на зубах скапливаются остатки пищи, формируется обильный налет. Боль мешает пациентам нормально пережевывать еду и даже говорить.
На пике клинических проявлений острый некротический язвенный гингивит, или гингивит Венсана, может сопровождаться другими патологиями в виде местного лимфаденита, интоксикации, недомоганий общего характера.
При язвенном гингивите диагностика обычно не представляет сложностей, поскольку его признаки достаточно заметны в первую очередь при осмотре ротовой полости: наличие на десне язвочек, повышенная кровоточивость, зубной налет в мягкой и твердой форме.
При этом зубодесневое соединение может быть в нормальном состоянии с отсутствием зубодесневых карманов. При необходимости организуются дополнительные обследования:
Язвенный гингивит по своей этиологии является самостоятельным заболеванием, и не следует его смешивать с другими патологиями, где может наблюдаться сходная симптоматика, к примеру пародонтит. Если протекание болезни осложнено другими негативными факторами, то к диагностике привлекаются представители других медицинских специальностей – гастроэнтеролог, эндокринолог, иммунолог, гематолог.
Терапия должна иметь комплексный характер и быть нацеленной не только на устранение очага воспаления, но и на предупреждение распространения патологических процессов. Также усилия направляются на общее оздоровление организма, восстановление иммунитета, избавление от интоксикации. Наконец, не следует забывать и о такой задаче, как удаление некротических масс, для чего применяются ферменты, расщепляющие белки, препараты антимикробного и антисептического характера.
Одним из эффективных средств для домашнего употребления являются полоскания ротовой полости растворами. Также врач может рекомендовать аппликации препаратов, обладающих болеутоляющим и антимикробным действием.
После снятия острого воспаления необходимо провести полную санацию ротовой полости во избежание рецидивов заболевания. При этом осуществляется:
При отсутствии терапии язвенно-воспалительные процессы могут перейти на другие органы:
Также осложняющим фактором может стать вторичная инфекция, что ведет к некротическим процессам, абсцессу, флегмоне и другим патологиям вплоть до гангренозного гингивита и сепсиса.
При надлежащем лечении достаточно быстро происходит полное заживление десен. Впрочем, сниженный иммунитет и имеющиеся при язвенном гингивите хронические болезни выступают причиной его рецидива.
При неблагоприятном же развитии клинической картины не исключен обширный некроз, что выразится в утрате части тканей десны и оголении из-за этого шеек зубов. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство в виде пластики десны и шинирования зубов с целью не допустить их дальнейшего расшатывания.
При язвенном некротическом гингивите даже после успешного лечения рекомендовано профилактическое наблюдение пациентов: первый прием организуется спустя 1-2 месяца, а далее являться к врачу необходимо каждые 6 месяцев. Также важное значение имеет выполнение предписаний стоматолога по уходу за деснами.
Профилактика язвенного гингивита укладывается в рамки профилактических мероприятий по подержанию здоровья полости рта:
В целом язвенный гингивит по своему патогенезу является достаточно серьезным стоматологическим заболеванием, опасным своими осложнениями.
Для его недопущения первоочередное значение имеют профилактические меры, а при появлении первых признаков болезни следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Так называется острый язвенно-некротический гингивит, возбудителем которого являются патогенные микроорганизмы – фузобактерии, спирохеты. Обычно он развивается на фоне снижения иммунной защиты организма вследствие перенесенных инфекций, недостатка витаминов и т. п. При гингивите Венсана на деснах появляются эрозии и язвы, наблюдается некроз пораженных тканей.
Язвенный гингивит определяется по наличию на десне ранок, язв, гнойников. Также характерным признаком служит гнилостный запах изо рта.
К основным симптомам относится кровоточивость десен, гиперемия, отек края десны, прилегающего к зубу, увеличенные межзубные десневые сосочки. У детей до года гингивит обычно возникает на фоне стоматита.