Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Заболевания десен: виды, лечение, профилактика
01.06.2022
192
Время чтения: 8 минут

Заболевания десен: виды, лечение, профилактика

192
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Болезнями десен чаще всего называют патологии пародонта – околозубных мягких и твердых тканях. Симптомы у каждой болезни свои, но чаще всего это жалобы на боль десен, их кровоточивость, выделения гноя и т. д.

Любую из этих болезней нельзя недооценивать, ведь запущенные патологии приводят к потере зубов так же, как и кариес или пульпит. В нашей статье мы расскажем про наиболее распространенные заболевания десен, разберем их симптомы и лечение, а также поговорим о профилактике.

Наиболее распространенные заболевания десен

Гингивит

Гингивит – одно из самых распространенных заболеваний десен, в результате возникновения которого болезненному поражению подвержена краевая часть слизистой оболочки. Слово, обозначающее название данной болезни, состоит из двух частей: gingiva – десна, и itis – воспаление. На альвеолу и ее костные ткани это заболевание не распространяется. Также оно не затрагивает связочный аппарат зуба.

Наиболее распространенные заболевания десен

Гингивит может диагностироваться в нескольких формах:

  • Болезнь, протекающая в катаральной форме. Чаще всего это является следствием отсутствия качественного ухода за ротовой полостью. Симптомами данного вида заболевания десен являются кровоточивость и болезненная чувствительность, присутствующая при чистке зубов, покраснение десневого края, неприятный запах изо рта. Такой гингивит хорошо поддается лечению, но очень важно начать делать это своевременно и не допустить возникновения пародонтита.
  • Болезнь, протекающая в гипертрофической форме. Данный вид заболевания может быть следствием катарального гингивита или развиться в качестве самостоятельного заболевания под воздействием некоторых провоцирующих факторов, в том числе наступившей беременности. Специфическими симптомами гипертрофического гингивита является отечность слизистой с признаками разрастания соединительной ткани и увеличением межзубных сосочков.

Пародонтит

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Пародонтит – заболевание десен, сопровождающееся поражением таких глубоких анатомических структур, как надкостница, альвеолы и связочный аппарат. К симптомам парадонтита также относится образованием пародонтальных карманов. Термин появился в результате сочетания греческих слов: para – около, odontos – зуб, а также itis – воспаление.

Если заболевание протекает в легкой форме, его можно принять за катаральную форму гингивита. На начальной стадии пациента может насторожить незначительное отхождение десенного края от шеек зубов и обнаружение под десной зубного камня.

Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания. Если болезнь запущена, можно без труда увидеть:

  • поражение связочного аппарата зубов и обнаружить их шаткость;
  • образование пародонтальных карманов, глубина которых постепенно увеличивается с 2-3 мм до 5-6 мм в тяжелых случаях;
  • выделение гноя из-под десны при легком надавливании;
  • оголение шеек зуба;
  • постепенное расхождение зубов в результате возникающих механических нагрузок.

Не так часто диагностируется такое заболевание, как локальный пародонтит, в результате которого воспаление возникает вокруг нескольких зубов. Его появление может быть связано с неправильным прикусом или травмами, полученными в результате контакта десны с острым краем отколовшейся пломбы, плохо установленным мостом или коронкой.

Пародонтоз

Некоторые считают, что пародонтоз является еще одной формой пародонтита и возникает в результате контакта с инфекционным агентом. Такого мнения придерживается МКБ-10. Однако есть и другая версия – это самостоятельное невоспалительное заболевание, представляющее собой дистрофические изменения слизистой и костной ткани. Термин состоит из сочетания греческих слов para – около, odontos – зуб, и окончания os – дистрофический.

Пародонтит

Пародонтоз бывает трудно заметить своевременно. Десны выглядят как обычно, но при этом происходит процесс нарушения кровообращения, в результате чего мягкие ткани становятся очень тонкими, а межзубные костные перегородки постепенно атрофируются. Из-за уменьшения высоты десен шейки зубов оголяются. Несмотря на отсутствие болезненных ощущений, данное заболевание десен приводит к шаткости и выпадению зубов.

Пародонтоз можно назвать болезнью пожилых, так как кровообращение в деснах ухудшается с возрастом. Кроме того, причиной данного заболевания десен может быть наличие других хронических диагнозов и частичное отсутствие зубов.

Периостит

Периостит или флюс – это гнойное поражение надкостницы костей челюсти. Его основной причиной является запущенный кариес. Спровоцировать начало заболевания также могут различные проблемы полости рта и слизистых, а также зубные камни. Флюс представляет собой наполненную гноем полость, которая выделяется над поверхностью слизистой. Состояние пациента усугубляется ухудшением самочувствия, общим угнетением и нередко сопровождается повышенной температурой тела.

Отсутствие своевременного лечения данного заболевания десен ведет к возникновению гнойных абсцессов. В особенно сложных случаях можно столкнуться флегмоной, в результате которой гноем оказываются пропитаны мягкие ткани. На ранних стадиях лечение может быть консервативным. При сложном течении заболевания нередко требуется оперативное вмешательство.

Причины заболеваний десен

Повышенный риск заболевания десен возникает в результате наличия следующих факторов:

  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Гормональные изменения, происходящие в организме (часто состояние десен беспокоит подростков и беременных женщин).
  • Травмы, полученные в результате ожогов, ударов, непрофессионального протезирования и лечения зубов.

Предупредить пародонтит можно, начав своевременное лечение гингивита. Пародонтит возникает, если вовремя не будет произведено должное лечение гингивита.

Основными причинами пародонтоза являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • сахарный диабет,
  • прием препаратов, снижающих процесс слюноотделения.

В некоторых случаях проблемы с деснами носят наследственный характер.

Диагностика болезней десен

Для того чтобы поставить диагноз, врач должен провести исследование, оценить целостность зубоэпителиального прикрепления, уровень подвижности зубов, глубину пародонтальных карманов. Также необходимо получить сведения об условиях, предшествующих заболеванию десен, составить анамнез и изучить результаты рентгенографии. Бактериологическое исследование содержимого десневых карманов проводится в случае проведения этиотропной терапии.

Падение уровня парциального давления кислорода и уменьшение количества капилляров указывает на ухудшение трофики пародонта. При таком заболевании десен, как пародонтоз, данные симптомы можно обнаружить с помощью реопародонтографии. Очень информативными являются и результаты рентгенографии.

При наличии воспалительной патологии пародонта на рентгеновских снимках можно увидеть участки деструкции костной ткани и остеопороза. Если заболевание перешло в хроническую форму, резорбция костей будет горизонтальной. Вертикальная деструкция станет свидетельством абсцедирования.

Лизис и образованием в костной ткани полостей овальной формы указывают на идиопатический характер заболевания. Для пародонтоза характерно не только разрежение кости, но и возможные склеротические изменения. С целью проведения дифдиагностики заболеваний пародонта, сопровождающихся прогрессирующим пародонтолизисом, проводят биопсию. При эпулисе на рентгенограмме отслеживают деструкцию кости с нечеткими контурами, выявляют участки остеопороза. Признаки периостита отсутствуют.

Стоматолог-терапевт осуществляет дифференциацию форм заболеваний пародонта и при наличии опухоли отправляет больного на консультацию к стоматологу-хирургу. При обнаружении идиопатических заболеваний пародонта, кроме стоматолога, пациента осматривают гематолог и эндокринолог. Детям необходима консультация педиатра.

Методы лечения болезней десен

Выбор терапевтических мероприятий зависит от общей картины развития болезни и состояния пациента. Лечение заболеваний десен должно проводиться в системе. Опираться при этом следует на возможность восстановления здоровья больного за счет укрепления защитных возможностей его организма.

Профилактика возникновения заболеваний десен

Методы местного лечебного воздействия

Первой лечебной процедурой является санация ротовой полости. С помощью специального стоматологического инструмента зубы очищаются от камней и зубного налета. Край десен обрабатывается антисептическими препаратами.

Весь пришедший в негодность или несоответствующий требованиям качества пломбировочный материал, а также коронки и протезы удаляются. Пациенту назначают полоскание такими фитопрепаратами, как ротокан и отвар шалфея, смазывание десен облепиховым маслом. Также рекомендуют использовать лекарственные растворы резорцина, фурина, хлорида цинка, хлорофиллипта и специальные мази. Для того чтобы повысить иммунитет, пациентам выписывают комплексный прием витаминов.

Лечение гингивита предусматривает введение инъекций глюкозы в область сосочков. Эта процедура проводится через день. Дополнительно на десны наносятся стероидные мази и средства, в которых содержатся лизоцим и гепарин. При наличии язвенного гингивита обязательно назначается курс антибиотиков. Десны обрабатывают хлоргексидином, перекисью водорода, фурацилином другими растворами с антисептическими свойствами.

Особенности общей терапии 

Важной составляющей лечения является витаминизация организма. Пациенту назначают витамины С и Р. Частью терапии является прием иммуноглобулина, лизоцима и антигистаминных препаратов. Антибиотики выписывают крайне редко. Какие из них при заболевании десен будут наиболее эффективны, решает врач-стоматолог. Чаще всего выбор специалистов останавливается на рондомицине и линкомицине.

Хирургическое вмешательство при заболевании десен

При наличии пародонтоза и пародонтомы и возникновении межзубных карманов хирургических методов лечения не избежать. Предоперационная подготовка проводится с целью предупреждения инфицирования поверхности раны и последующих осложнений.

Хирургическое вмешательство может осуществляться следующими методами:

  • Выскабливание (кюретаж). Позволяет убрать пародонтальные карманы, глубина которых менее 4 мм. Все поверхности тщательно обрабатываются и освобождаются от твердых остатков. Происходит обработка дна и исключается грануляция. Затем осуществляется деэпителизация. Этот процесс представляет собой резекцию выстилки, позволяющую создать условия для прикрепления десны к зубу. Завершается процедура наложением повязки.
  • Иссечение десневых сосочков. Данный метод предназначен для лечения гингивита. Десневые сосочки убираются с помощью таких стоматологических инструментов, как крючки и экскаватор. Частью процедуры может быть криодеструкция (замораживание) или диатермокоагуляция (прижигание кровоточащего края десны). Использование высоких температур при иссечении десневых сосочков является очень эффективным методом лечения заболевания десен.

При правильном послеоперационном уходе за полостью рта на 4-5-й день некротические участки отторгаются, и пациенту остается только завершить противовоспалительные мероприятия, которые способствуют метаболизму и обновлению тканей. 

  • Щадящая гингивэктомия. Процедура удаления разросшихся мягких тканей, в результате которой может быть удалено до 3 мм десны на проблемных участках.
  • Лоскутные операции. Операция необходимая для обеспечения доступа к пародонтальному каналу для его чистки и удаления болезнетворных микроорганизмов. С ее помощью можно осуществить процесс полного восстановления целостности десны.
  • Радикальная гингивопластика. Проводится в случае необходимости лечения карманов с глубиной более 4 мм. Для операции используется специальный препарат, позволяющий заполнить углубления, и мощный гемостатик – «Колапол», позволяющий остановить кровотечение в костных и мягких тканях.
  • Гингивоостеопластика по Киселеву. Данный вид хирургического вмешательства применяется при наличии карманов, размер которых превышает 8 мм. Процедура начинается с процесса выскабливания и деэпителизации. Затем в костные карманы вводят костную муку, зашивают образовавшуюся рану и, подложив лоскут, накладывают повязку.

Для лечения заболеваний десен могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Среди них особенно эффективными считаются электрофорез с применением лидокаина, кальция и витаминов, а также дарсонвализация.

Профилактика возникновения заболеваний десен

Правильный подбор зубной щетки и пасты, а также регулярное использование зубной нити может существенно снизить риск заболевания десен. Плановые осмотры в стоматологической клинике и профессиональную гигиену полости рта необходимо проводить через каждые полгода.

Методы лечения болезней десен

При появлении признаков заболевания десен, кариеса и других проблемах с зубами следует в срочном порядке обратиться к врачу-стоматологу и приступить к лечению. Заниматься самолечением и пытаться справиться с проблемой с помощью методов народной медицины не только малоэффективно, но и опасно. Например, при воспалительных процессах ни в коем случае нельзя использовать спиртовые настойки, которые могут вызвать ожоги слизистой. Также следует исключить любые прогревающие процедуры.

Обращение к стоматологу позволит вам избежать осложнений и избавит от необходимости длительного лечения. Только врач профессионально решит ваши проблемы и назначит правильную схему лечения. Помните, что важнейшим условием выздоровления при заболеваниях десен является точная диагностика и комплексный подход.

Материал основан на исследованиях:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных