Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 700 79 51
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием у стоматолога с 20-летним опытом до 11 июля
Пройти тест
Главная>Блог>Замена всех зубов на импланты: показания и особенности процедуры
17.05.2022
212
Время чтения: 8 минут

Замена всех зубов на импланты: показания и особенности процедуры

212
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

В течение жизни человек по тем или иным причинам может терять зубы. Это происходит из-за несвоевременного лечения кариеса и последовавших за ним осложнений, травм или различных заболеваний. Какой бы ни была причина, откладывать восстановление зубов нельзя.

Сложные климатические условия, неидеальная наследственность, естественные процессы старения и несоблюдение гигиены приводят к ухудшению внешнего вида и разрушению зубов. А если это случается, неизбежны дефекты речи и постепенная атрофия челюстной кости. Лучший выход в такой ситуации – замена всех зубов на импланты.

Последствия потери всех зубов

Вот к каким печальным последствиям может привести отсутствие зубов:

  • Пища не пережевывается как следует, что неизменно влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.
  • Зубы, расположенные рядом с утерянной единицей, получают больше нагрузки, из-за чего ослабевают, начинают сильнее истираться.
  • Портится прикус.
  • Отсутствие зубов отражается на дикции. Кроме того, лицо начинает быстрее стареть, плохо выглядеть. В местах, где зубов нет, появляются носогубные складки, овал лица нарушается, теряет форму.

Последствия потери всех зубов

И тут мало просто принять решение о замене всех зубов, нужно еще не ошибиться с выбором подходящего способа протезирования. Современных технологий в стоматологии сейчас существует большое множество. Вам предложат самые разнообразные съемные и несъемные протезы, имплантацию. Пожалуй, тут несложно растеряться. А ведь хочется, чтобы вид получился эстетичным, да еще и сохранился надолго.

Часто задаваемые вопросы про замену всех зубов

Обязательно ли вставлять зуб в случае его потери?

Конечно, когда речь идет о зоне улыбки, подобного вопроса не возникает, пациент кричит «караул» и скорее бежит к стоматологу. Но когда дело касается жевательных зубов, люди готовы жить без них годами, и это очень плохо.

Часто задаваемые вопросы про замену всех зубов

Без зубов во рту начинает развиваться атрофия челюстной ткани, искривляется прикус, могут появиться проблемы с органами ЖКТ. Поэтому в любом случае при потере зуба (не важно, переднего или жевательного) постарайтесь вставить его поскорее.

Все ли зубы подлежат восстановлению?

Да, абсолютно все. Современные технологии позволяют протезировать и имплантировать любые единицы в зубном ряду.

Болезненна ли процедура вставления зубов?

Стоит признать, что без неприятных ощущений при протезировании и имплантации не обойтись. Но тут нужно подчеркнуть, что речь идет именно о дискомфорте. Никакой острой боли точно не будет. Любые сколько-нибудь болезненные процедуры выполняются сейчас под местной анестезией, с использованием седации или даже общего наркоза.

Сколько времени занимает процедура замены зубов?

Довольно часто пациенты задают вопрос, а можно ли поставить зубы в течение дня? Сколько времени обычно уходит на протезирование, имплантацию? В каждом случае клиническая картина будет своя, а от нее зависят и сроки проведения процедур.

Кроме того, имеют значение технологии, выбранные для замены всех утерянных зубов. Но не стоит волноваться, что придется долгое время ходить совсем без них. При необходимости вам буквально за день (за одно посещение) изготовят временный протез.

К какому доктору нужно обращаться, когда возникает потребность вставить зубы?

Классическим протезированием занимается стоматолог-ортопед. Но если речь идет о замене одного, нескольких или всех зубов на импланты, обращаться следует к специалисту-имплантологу.

Показания и преимущества имплантации

Имплантация по праву считается современнейшей передовой методикой, позволяющей вставить искусственный зуб на место утерянного.

  • За счет имплантов удается скрыть в зубном ряду дефекты любой расположенности и протяженности.
  • Пациент быстро адаптируется к имплантам. Они не затрудняют пережевывания пищи, совсем не чувствуются во рту, не вызывают ощущения присутствия постороннего предмета.
  • Соседние зубы при этом не затрагиваются, они сохраняются здоровыми (их не нужно обтачивать и депульпировать).
  • Если операция проведена профессионально и пациент соблюдает гигиену полости рта, импланты прослужат всю жизнь. Замена или корректировка не понадобится.
  • Импланты не расшатываются и не выпадают даже при больших нагрузках.

Показания к имплантации существуют следующие:

Отсутствие последних единиц зубного ряда

Для жевательных зубов есть два варианта восстановления: съемный протез либо импланты. Но съемный протез там практически не к чему крепить, он будет смещаться или даже выпадать. Поэтому имплантация в таком случае подходит лучше.

Потеря одной или нескольких единиц зубного ряда

Преимущество имплантов перед зубными протезами в том, что имплантация не требует обточки рядом стоящих зубов, то есть они остаются целыми, здоровыми и еще долго могут прослужить пациенту.

Показания и преимущества имплантации

Коронки же придется менять каждые десять лет (даже если они сделаны очень хорошо), и не факт, что соседние зубы будут все еще пригодны для повторного крепления протезов. С имплантами подобных проблем нет.

Отсутствие всех зубов полностью

Минус съемных протезов в их недостаточно надежной фиксации. Они нередко сдвигаются или даже выпадают в процессе еды, разговора, смеха. Для замены всех зубов были разработаны так называемые мини-импланты. В одну челюсть вживляется два – четыре таких искусственных корня, а затем на них крепятся протезы, которые называются условно-съемными.

Противопоказания к полной замене зубов

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Различают абсолютные и относительные противопоказания к замене всех зубов на импланты. В первом случае для пациента полностью исключены любые варианты имплантации. А во втором установка протезов и имплантов допускается, но предварительно необходимо пройти специальное лечение.

Любые относительные противопоказания (но не абсолютные) можно преодолеть, если у пациента есть желание и готовность этим заниматься. Только не нужно ничего утаивать от врача и быть готовым к тому, что процесс может оказаться не таким быстрым, как хотелось бы.

Абсолютные противопоказания к замене всех зубов:

  • декомпенсированный, то есть неустойчивый сахарный диабет;
  • патологические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • туберкулез;
  • пребывание жевательных мышц в постоянном тонусе;
  • заболевания, связанные с кровью и кроветворными органами (лейкоз, анемия, лимфогранулематоз и проч.), плохая свертываемость крови;
  • злокачественные опухоли, недавнее прохождение лучевой или химиотерапии;
  • невозможность применения анестезии;
  • пузырчатка, красная волчанка, афтозный стоматит, синдром Бехчета, синдром Шегрена;
  • расстройства психики и связанные с этим расстройства поведения;
  • патологические заболевания иммунной системы;
  • проблемы со щитовидной и паращитовидной железами (дисфункция);
  • ревматизм, ревматоидные болезни, дисплазия костных тканей.

Относительные противопоказания:

  • стабилизированный сахарный диабет (лечение можно проводить под наблюдением эндокринолога);
  • ослабленный иммунитет (в том числе по причине СПИД или ВИЧ-инфекции);
  • венерические болезни;
  • для женщин – низкий показатель содержания эстрогена;
  • курение, прием в прошлом наркотических препаратов;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • пародонтит, пародонтоз, заболевания кости челюсти (остеомиелит, остеопороз);
  • уменьшение объема челюстной костной ткани;
  • бруксизм, сильное нарушение прикуса;
  • большое скопление зубного налета, который пациент не хочет или не может самостоятельно отчистить.

Технологии имплантации при замене всех зубов

Существуют разные современные способы восстановления зубов при адентии, с применением съемных или несъемных протезов. Врач после осмотра определяет, какой именно метод будет самым подходящим для каждого конкретного пациента.

Замена нескольких зубов несъемными имплантами

Для пациента такие протезы максимально удобны. Способы имплантации при этом существуют разные.

Можно применить классическую имплантацию. Это когда в районе альвеол (зубные лунки) на местах отсутствующих зубов внедряются импланты. Технология подходит для полного восстановления как верхнего, так и нижнего зубного ряда. Но операцию не проводят, когда требуется замена всех зубов на импланты, потому что для большого их количества нужно, чтобы костная ткань была в превосходном состоянии.

Технологии имплантации при замене всех зубов

Однако костная пластина в большинстве случаев истончается при адентии, а это одно из противопоказаний для классической имплантации. В таком случае не обойтись без синус-лифтинга (специальная операция по укреплению челюстной костной ткани).

Вживляемый имплант — это конструкция из титанового корня и прикрепленного к нему абатмента (специального переходника). Процедура обычно выполняется в два этапа: сначала внедряются импланты и на них крепятся временные коронки.

По завершении остеоинтеграции, то есть приживления титановых корней (на это уходит примерно полгода), вместо временных коронок устанавливают постоянные.

Практикуется еще базальная имплантация, когда импланты вживляются в глубокие костные ткани (а не в альвеолы). В таком случае не важно, в каком состоянии у пациента костная пластинка, потому что глубокие слои кости сохраняют свою прочность и объем. В ходе операции десна слегка отодвигается (поэтому не травмируется), далее в кости челюсти сверлятся отверстия, и в них под углом крепятся титановые импланты с несъемным абатментом (обычно используются неразборные конструкции).

Операция выполняется в один этап. Как только закреплен имплант — тут же ставится постоянная коронка, на которую сразу можно давать нагрузку. Базальная имплантация показана при необходимости замены всех зубов, особенно если пациент пожилой и адентия у него наблюдается больше двух лет.

Скуловая имплантация применяется в случаях полного отсутствия зубов на верхней челюсти и при существенном уменьшении объема костной ткани, то есть когда классическая имплантация становится невозможной. Тогда прямо в скуловую кость вживляются особые, более длинные импланты Нобель Зигома (Nobel-Zygoma), на которые ставится несъемный протез.

По прочности скуловая кость значительно крепче челюстной, она не теряет объема, и потому имплант в ней держится очень надежно. Параллельно можно проводить классическую и базальную имплантацию, когда пациенту дополнительно ставятся еще дентальные импланты, а затем выполняется протезирование.

Это будет уже комплексная имплантация с последующим протезированием:

  1. Имплантируются титановые корни, через 2-3 дня на них ставится временный мостовидный протез, который по прошествии двух-трех лет заменяется на постоянный.
  2. Проводится скуловая имплантация, а затем ставится мост. Это дорого, но зато надежно. Результат получается очень эстетичным, протез не ощущается как инородное тело, он абсолютно удобен для пациента.
  3. All-on-4, то есть «все на четырех». Это одноэтапная операция. В челюсть вживляется 4 импланта, два спереди и два по бокам. На них не позднее чем через 3 дня устанавливается несъемный постоянный протез. При небольшой резорбции кости челюсти показана именно данная методика. Она весьма эффективна и притом не такая дорогостоящая, как иные виды общей имплантации. Речь и жевательные функции у пациента при этом нисколько не нарушаются.
  4. All-on-6, то есть «все на шести». Практически такая же технология, но имплантов используется шесть, два – в передней части челюсти, и еще по два – с боков. Зарекомендовавшие себя производители таких имплантов — Straumann и Nobеl.

Применение данной технологии показано при отсутствии всех зубов и если одновременно наблюдается резорбция кости челюсти (средней или высокой степени). Операция одноэтапная, и импланты, и несъемный протез ставятся максимум в течение трех суток. Даже при длительной адентии и существенно утонченной челюстной кости зубной ряд удается восстановить в полной мере.

Условно-съемная имплантация при необходимости замены всех зубов

Главный недостаток съемных протезов в том, что они ненадежно держатся во рту. С ними неудобно жевать и даже говорить (нередко дикция меняется в худшую сторону). Да и внешне подобная конструкция выглядит не очень привлекательно.

Современные технологии позволяют проводить для пациентов с полной адентией имплантацию с установкой условно-съемных протезов. Они так называются, потому что в принципе их можно снять, но не без значительных усилий. Конструкция фиксируется во рту надежно, не создает неудобств ни при разговоре, ни во время еды.

Условно-съемные протезы в большинстве своем устроены так, что пациенты сами могут снимать их, чистить и ставить на место примерно раз в 2-3 недели.

Технологии для условно-съемного протезирования существуют разные:

Импланты с опорой на балку

Операция выполнима лишь при условии, что у пациента достаточно высокий костный альвеолярный гребень, поэтому тут нужна предварительная диагностика. Для нижней челюсти достаточно 3-4 имплантов, а для верхней требуется как минимум 4 (ставят даже до 8).

Далее вживленные импланты соединяются титановой балкой (тонкая пластина). Она предотвращает резорбцию кости и равномерно распределяет нагрузку при жевании. И затем можно изготавливать сам протез (по слепку).

Протез делается со специальными углублениями и защелкивающимися креплениями внутри. Такая конструкция держится во рту надежно, не мешает разговаривать и жевать. Подобные протезы обычно делаются не массивными, для верхней челюсти — без небной стенки, а для нижней – с минимальными по размеру искусственными деснами.

Как правило, это двухэтапная операция. Сначала внедряются титановые импланты, а когда они приживаются (на это уходит до нескольких месяцев), на них крепится условно-съемный протез. Иногда, если кость у пациента достаточно плотная, допускается проведение процедуры в один этап в течение трех дней.

Данный вид протезирования надежнее других, однако и дороже. Носятся такие условно-съемные протезы довольно долго, около 5 лет, и это тоже несомненный их плюс.

Импланты с абатментами на шаровидных креплениях

Сама процедура аналогично балочному способу. Сначала пациенту внедряется имплант, затем на него надевается абатмент с шаровидной головкой (то есть разборный имплант). И именно напротив нее в протезе должны быть специальные отверстия, чтобы точно установить и надежно защелкнуть конструкцию.

Это относительно дешевый способ протезирования, что, несомненно, является плюсом. Из минусов – небольшой срок носки, 2-3 года. Такая конструкция постепенно расшатывается, и потом ее нужно менять. И еще нагрузка на челюсть распределяется неравномерно, из-за чего костная ткань местами начинает атрофироваться. 

Импланты с абатментами экваторного типа Locator

Разница с предыдущим вариантом лишь в том, что здесь используется абатмент цилиндрической, а не шаровидной формы. Автор технологии – компания Straumann, она же производит импланты, которые надежны в носке, рассчитаны на 4-5 лет эксплуатации и обеспечивают равномерное распределение нагрузки.

Импланты на винтах (их может снять только врач)

Плюсы технологии в том, что конструкция получается очень устойчивая и относительно недорогая. Из минусов – небольшой срок носки (2-3 года) и неравномерность нагрузки на челюсть.

Этапы замены всех зубов

Когда пациенту требуется восстановление одного, нескольких или замена всех зубов, обращаться следует к стоматологу-ортопеду. Единственное, что тут можно сделать, – установить протезные конструкции, и это весьма эффективная методология. Сама процедура получается многоступенчатой, буквально пары визитов к врачу будет недостаточно.

Этапы замены всех зубов

Далее описаны основные этапы процесса протезирования, которые шаг за шагом приближают момент, когда пациент наконец сможет нормально есть и широко улыбаться.

Предварительная диагностика

Обследование необходимо для того, чтобы изучить состояние пациента, а именно его зубов, десен, челюстных костей. Это позволит точнее определиться с методом протезирования. Вот что делает стоматолог на данном этапе:

  1. Опрашивает пациента, интересуется, какие есть жалобы.
  2. Проводит осмотр ротовой полости, зубов, десен, языка.
  3. При необходимости назначает рентгенографию либо компьютерную томографию.

Снимки нужны для того, чтобы понять, могут ли быть использованы как опоры зубы, расположенные рядом с отсутствующими единицами. Рентгенография иногда показывает, что соседние зубы непригодны для размещения рядом имплантов или протезов-мостов.

Подготовительный процесс

После осмотра врач описывает картину пациенту и рассказывает, с чего лучше начать процесс протезирования, объясняет, как это может происходить, описывает подходящие методы и конструкции протезов.

Далее начинаются подготовительные работы непосредственно в полости рта:

  • Если есть пульпит или кариес, его нужно залечить.
  • При обнаружении патологий мягких тканей тоже необходимо сначала их устранить, иначе это будет мешать нормальному протезированию.
  • Если есть показания к удалению зубного нерва (депульпация), значит следует провести и эту процедуру. Такое бывает необходимо, когда речь идет об установке единичной коронки на зуб либо на него будет крепиться мостовидный протез.
  • На опорных зубах обтачивается слой эмали и дентина. Таким образом формируется культя, на которую потом надевается коронка.
  • При необходимости в оставшуюся часть зуба вставляются штифты либо культевые вкладки (для лучшего укрепления опорной единицы).

В зависимости от клинической картины на подготовительном этапе может понадобиться и вживление имплантов. На эти искусственные корни потом надеваются коронки либо устанавливаются мостовидные зубные протезы.

Изготовление протезных конструкций

Итак, полость рта санирована, зубы подготовлены к установке протезов – далее можно приступать непосредственно к их изготовлению. Сначала стоматолог-ортопед делает слепок (с помощью специальной слепочной массы) и передает его зубному технику для дальнейших действий.

Эта процедура совершенно проста, безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений. Оттиск делается примерно в течение 20-30 минут. Далее врач отправляет слепки в зуботехническую лабораторию, где на их основании техники займутся изготовлением самих протезов.

Установка протезов в ротовой полости

Это завершающий этап. Процедура выполняется в соответствии с тем, какая изначально была выбрана технология протезирования. Если устанавливаются съемные протезы, врач объясняет и показывает пациенту, какими движениями нужно снимать конструкцию, и затем снова устанавливать ее во рту.

Если это несъемные мосты или коронки, они сразу надежно крепятся к подготовленным опорам. После этого они все время находятся во рту у пациента, то есть не нужно учиться снимать их и ставить на место.

Прежде чем надежно закреплять протез, необходимо несколько раз его примерить и подогнать, подкорректировать конструкцию так, чтобы она сидела идеально. И если пациент чувствует, что протез удобен, не причиняет дискомфорта, значит, можно его окончательно зафиксировать.

На сегодняшний день замена одного, нескольких или даже всех зубов не является проблемой. Пациенту можно предложить отличные современные съемные протезы, но все же технологии комплексной имплантации гораздо эффективнее. Они позволяют полностью восстановить утерянные единицы или весь зубной ряд, который не только примет на себя всю необходимую нагрузку, но еще и будет эстетично выглядеть, как собственные натуральные зубы.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных