Цены на рецессию зависят от сложности случая, квалификации и опыта стоматолога, а также используемых материалов и технологий.
Рецессия десны — это изменения в тканях дёсен, которые приводят к уменьшению их объёма и оголению шейки зуба и части его корней. Рецессия может затронуть нижнюю и верхнюю челюсти, несколько зубов или только один. Патологические изменения происходят без воспаления и поначалу сопровождаются незначительным дискомфортом. По этой причине некоторые пациенты воспринимают данную проблему легкомысленно и откладывают лечение. В дальнейшем это может вызвать повышенную чувствительность зубов, трудности с пережёвыванием пищи и привести к развитию кариеса, пародонтита и пародонтоза.
Рецессия десны может возникать по разным причинам, включая неправильный прикус, агрессивную чистку зубов, недостаточную гигиену, пирсинг губ или языка, бруксизм, травмы дёсен и гормональные изменения. Подробнее остановимся на основных из них.
Одна из причин рецессии десны — это травмирование десны. Повреждения могут быть острыми, однократными и значительными, или хроническими, когда определённые факторы постоянно провоцируют повреждение тканей десны и вызывают структурные изменения.
Травмы десны могут быть вызваны разными причинами:
Неправильная чистка зубов — одна из причин рецессии десны. Это происходит из-за использования слишком жёсткой зубной щётки, которая может повредить дёсны и вызвать их воспаление.
Кроме того, рецессия может возникнуть из-за механических повреждений во время ухода за зубами, например, при слишком интенсивном давлении на щётку или использовании абразивных зубных паст.
Отсутствие ухода за полостью рта, когда на зубах скапливается зубной камень, также может привести к рецессии десны.
Рецессия десны после установки пломб, виниров или коронок может возникнуть из-за травмирования десневого края. Во время этих процедур возможно неполное препарирование зуба, что приводит к образованию уступа на границе между зубом и реставрацией. Этот уступ может раздражать десну и вызывать её рецессию.
Рецессия десны — это дефицит десневой ткани, при котором обнажаются шейки и корни зубов. Патологии прикуса, такие как глубокий прикус, являются одним из факторов, провоцирующих рецессию дёсен.
При глубоком прикусе верхние зубы слишком сильно перекрывают нижние, что нарушает правильное смыкание и заставляет передние зубы выступать вперёд. Из-за этого дёсны испытывают давление и могут стать тоньше, а их внешняя часть — обнажить корни зубов.
Одна из причин рецессии десны во время ортодонтического лечения — это неправильное распределение нагрузки на зубы и десны из-за неправильной регулировки брекет-системы. Брекеты могут мешать естественному контакту эмали со слюной, что повышает риск деминерализации и рецессии десны.
Для предотвращения этих проблем перед установкой брекетов проводится реминерализация эмали — покрытие защитным лаком, насыщенным фтором.
Индивидуальные особенности анатомии могут вызывать опущение десны. Например, у некоторых людей клыки имеют массивные корни с тонким слоем кортикальной кости, из-за чего внутрикостное кровоснабжение вестибулярных участков кости нарушается, и десна становится уязвимой.
Процесс развития рецессии десны у детей связан с различными причинами, такими как:
Эти факторы приводят к дистрофическим процессам в деснах, уменьшению объема ткани и обнажению шеек зубов.
Особенности развития рецессии десны во время беременности связаны с гормональными изменениями, которые снижают защитные свойства слизистой десны.
Рецессия чаще всего возникает в первом триместре беременности и поражает десну фронтальной группы зубного ряда.
Сначала десны воспаляются, опухают, краснеют и начинают кровоточить. Затем воспаление усиливается, и дёсны отступают, открывая корни зубов. Это создаёт условия для развития пришеечного кариеса.
В начале развития патология почти незаметна. Опущение может происходить без каких-либо симптомов на1-2 мм, которое трудно увидеть невооружённым глазом.
В дальнейшем появляется ряд симптомов, явственно свидетельствующих о наличии проблемы:
В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды рецессий:
По степени распространения рецессия может быть:
Кроме того, по степени тяжести выделяют легкую (дефект не более 3 мм), среднюю (не больше 5 мм), тяжелую (от 6 мм) формы.
Диагностика рецессии десны заключается в следующем:
В зависимости от тяжести заболевания применяются консервативные (медикаментозное) или хирургические методы лечения рецессии десны.
Применяется на ранних стадиях развития заболевания, когда дефект еще небольшой и не сопровождается серьезными изменениями в тканях десны. Оно включает следующие меры:
Хирургическое лечение применяется в следующих случаях: