Как выбрать зубную пасту?

Ответим сходу: по рекомендации лечащего стоматолога. Но это вовсе не значит, что нужно пойти и купить рекомендованный тюбик на автомате. Мы призываем быть внимательными к тому, что вы используете в повседневной жизни. Особенно это касается средств ухода и гигиены.

Прежде всего, мы хотим рассказать о том, что в состав зубной пасты добавляют в виде вспомогательных компонентов:

  • Эфирное масло (от эвкалипта до чайного дерева в зависимости от назначения пасты);
  • Витаминные комплексы для укрепления эмали и десен;
  • Воск или прополис;
  • Экстракт лекарственного растения (для десен традиционно ромашка, липа, кора дуба);
  • Минеральный компонент (при недостатке фосфор, например);
  • Лактат алюминия (для отбеливания).

Зубные пасты, содержащие данные компоненты, работают с двойным эффектом, устраняя сразу несколько проблем. В качестве профилактики можно выбирать себе пасты с лечебными свойствами и добавлением лекарственных растений, например. А вот с пастой с добавлением фтора придется повременить — здесь необходима консультация специалиста.

Совет №1

Если у вас есть склонность к стоматологическим патологиям и проблемам с зубами, используйте зубные пасты с бетаинами. Эти вещества имеют органическую структуру и являются производным от аминокислоты. Они не оказывают влияния на состав микрофлоры относительно наличия или отсутствия бактерий, не раздражают эмаль зубов. Кстати, пасты с добавлением бетаинов стоят на порядок дороже, чем аналогичные тюбики с добавление солей натрия.

Совет №2

Хорошая зубная паста в своем составе содержит фториды, а также, другие возможные соединения фтора. Этот компонент влияет на здоровье эмали, а также костные структуры. Нехватка фтора приводит к деминерализации зубов, уменьшению объема эмали.

Виды паст

Против кариеса

Пасты эффективны на начальной стадии кариозных образований, а еще для профилактики возникновения. Для этого в состав добавляют разные виды фторидов, ксилит, который отвечает за высокую противокариозную активность.

Отбеливающая

Они устраняют зубной налет и нейтрализуют красящие пигменты. Именно последние способствуют окрашиванию эмали. Определить, отбеливающая паста или нет, можно по степени содержания абразивных частиц. Они указаны на упаковке (RDA 120-200). Использовать каждый день отбеливающую пасту нельзя, рекомендуем не более 1-2 раз в неделю.

Против воспалений

Экстракты лекарственных растений, прополис и еще ряд лечебных компонентов. Эти пасты укрепляют десна, восстанавливают капилляры и кровеносные сосуды. При заболеваниях десен избавляют от болезненных ощущений.

Сорбционная

Паста, которая содержит вещества для выведения токсинов и ряда отравляющих веществ от мягких тканей десен. Применяется только по рекомендации специалистов.

Другие статьи

Отличия All-on-4 от обычного протеза

Перейти

Почему не нужно обманывать стоматолога?

Перейти

Первая помощь дома, если выпала пломба

Перейти

Этапы имплантации в All-on-4

Перейти

Уход за протезом.
Что нужно знать?

Перейти

Как найти стоматолога своей мечты?

Перейти

Скрепя не сердце, а зубами: что делать с бруксизмом

Перейти

Узнать больше по телефону

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных