Top.Mail.Ru
19.04.2022
509
Время чтения: 6 минут

Стесняюсь своих зубов: современные возможности стоматологии

509
Время чтения: 6 минут

Фразу «я стесняюсь своих зубов», наверное, слышал каждый стоматолог. Иногда у пациентов бывают действительно серьезные проблемы с прикусом или формой, порой это субъективное мнение человека без медицинских проблем.

Как бы то ни было, есть два способа решить эту проблему: поработать над своей улыбкой, чтобы замаскировать недостатки, или обратиться к стоматологу за эстетическим изменением зубов.

В нашей статье мы расскажем, как прикус влияет на здоровье, разберем современные методы коррекции зубов и поговорим, как вы сможете избавиться от стеснения без посещения врача. 

Медицинские стандарты красоты зубов

Критерием красивой улыбки является ее симметрия, корреляция размера и формы зубов с деснами и губами.

Медицинские стандарты красоты зубов

Существует определенный эталон идеальной улыбки, который применяется в стоматологии. Основные параметры таковы:

  • При улыбке должно быть видно от 8 до 12 зубов верхнего ряда (резцы, клыки, премоляры).
  • Зубы нижней челюсти обнажаться не должны. Это «старит» лицо и придает выражению агрессивность.
  • Открытие верхней десны более чем на 1-2 мм является эстетическим недостатком, квалифицирующимся стоматологом как «десневая улыбка» и нуждающаяся в коррекции.
  • Края верхних зубов в идеале должны являться ровной линией, точно повторяющей линию губы.
  • Цвет зубов должен соответствовать общему внешнему облику человека, оттенку его волос, кожи и пр. Слишком белые зубы (белее глазных яблок) смотрятся неестественно.
  • Нарушение формы зубов, анатомическое строение которых очень сложное, сразу бросается в глаза. Поэтому работа стоматолога по устранению визуальных недостатков похожа на ювелирную. Даже незначительное искажение пропорций сведет результат всех усилий к нулю.
  • Размер и пропорции зубов во многом определяют красоту улыбки. В медицине используется определение «золотого сечения», это некий шаблон, идеальное математическо соотношение 1:1,62. Согласно этому стандарту красоты, центральные резцы должны быть шире, чем боковые и т.д.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Статистически большинство пациентов стоматологов стесняются своих зубов именно в связи с их неправильной формой, наклоном или размером. Костные образования или слишком крупные, или мелкие, короткие либо длинные, искривленные или имеют сколы и трещины.

Вредят ли некрасивые зубы здоровью

Недостатки зубного ряда, неровности и другие различные дефекты зубов – это не только неуверенность и стеснение своей улыбки. Серьезные нарушения прикуса могут отражаться на общих чертах лица человека.

Например, дистальная окклюзия, при которой верхняя челюсть сильно выдвинута вперед по отношению к нижней, вызывает деформацию подбородка. При такой патологии нос визуально выглядит крупным, а нижняя губа маленькой.

Кроме того, вероятно ранее обвисание кожи щек из-за недостаточной поддержки мягких тканей лица, появление так называемых брылей.

При аномальном мезиальном прикусе, когда нижний зубной ряд сильно выдвинут вперед по сравнению с верхним, вся челюсть приобретает массивный вид. В нижней части лица наблюдается асимметрия, и есть риск образования носогубной складки лишь с одной стороны.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Если посмотреть на фотографии пациентов до и после исправления прикуса с помощью ортодонтических методов лечения, можно убедиться в том, что именно он является фактором, способствующим формированию правильных черт лица.

Некоторые полагают, что справиться с проблемой поможет пластическая операция, однако это мнение ошибочно. Задача ортодонта – не формирование идеальных пропорций по общепринятым стандартным нормам, а возвращение к естественному уникальному виду внешности, заложенному природой.

Что можно сделать, если стесняетесь своих зубов

Внимательно изучите свою улыбку перед зеркалом. Какая она у вас? Широкая, обнажающая все зубы, или более сдержанная, при которой становится виден лишь верхний зубной ряд? А может быть, вы привыкли улыбаться с почти закрытым ртом или вообще не разжимая губ? Выясните, при какой степени открытия рта ваша улыбка выглядит лучше всего.

Что можно сделать, если стесняетесь своих зубов

Помните, что в первую очередь результат должен устраивать именно вас, чтобы вы чувствовали себя уверенно и непринужденно. Ваша улыбка должна быть естественной, не зажатой. Но иногда необходимо уметь обнажать зубы, хотя бы немного.

Если что-то вызвало у вас желание улыбнуться во весь рот, а вы будете стараться держать его закрытым, ваша улыбка может казаться вымученной. Потренируйтесь выражать свое веселье таким образом, чтобы это смотрелось и красиво, и натурально.

Первое впечатление, которое у нас складывается о человеке, зависит от его внешнего вида и поведения. Может ли вас расположить новый знакомый, чья улыбка будет вызывать ощущение неискренности с его стороны?

Поэтому, если вы будете показывать даже небольшую часть зубов, это произведет положительный эффект на собеседника. Так вы демонстрируете свое приятие, открытость и уверенность. Это лучше, чем холодное безразличное совершенство.

Вам знакомо понятие фальшивой улыбки? Как правило, любой из нас интуитивно понимает, когда эмоции другого человека искренние, а когда он улыбается вымученно.

Французский невролог Гийом Бенджамин Аман Дюшен де Булонь, живший в Париже в середине XIX века, провел ряд исследований, доказав, что при настоящей улыбке задействованы не только мышцы щек, но и глазные.

Посмотрите на свои глаза, когда вы непритворно радуетесь или смеетесь. Вы заметите, что они слегка прищуриваются, вокруг собираются мелкие морщинки, взгляд становится оживленным.

Затем попробуйте улыбнуться, не напрягая глазные мышцы. Видите разницу? Вы словно надели на лицо гротескную маску, ненатуральную и даже немного пугающую. 

Открытая, искренняя улыбка названа «дюшеновой» по фамилии исследователя. Человек, умеющий улыбаться не только губами, но и глазами, и вообще лицом, наиболее симпатичен окружающим. Это выражение подделать нельзя, оно появляется в те моменты, когда мы испытываем неподдельные позитивные эмоции.

Для тех, кто стесняется по каким-либо причинам своих зубов, отвлечение внимания на глаза станет хорошей тактикой. Прищуривайте их чуть сильнее, когда улыбаетесь, работа верхней части лица позволит уравновесить рот, приоткрыть губы и добавит в улыбку искорку задора.

Еще один способ переключения внимания с зубов – акцент на других особенностях вашего внешнего вида. Вы можете использовать различные аксессуары на волосах и одежде, заставляя окружающих задерживать взгляд именно на них.

Переключение внимания с зубов

Поэкспериментируйте в поисках своего лучшего ракурса для фотосъемки. Выясните, под каким углом ваше лицо выглядит на снимке более выигрышно. Стоя перед зеркалом, сфотографируйте себя несколько раз, меняя положение головы и поворот тела.

Так вы найдете тот вариант, который вам больше всего придется по душе. Запомните его, и когда настанет время позировать перед камерой, вы сможете быстро сориентироваться и повернуться так, чтобы ваше лицо и улыбка были привлекательными на фотографии.

И помните главное – улыбайтесь чаще. В окружении близких людей, друзей, наедине с собой. Делайте это всякий раз, когда у вас хорошее настроение или, наоборот, когда вы ищете способ его поднять.

Практикуйтесь, задействуйте глаза, приоткрывайте рот, по возможности наблюдайте в зеркало за тем, как меняются и смягчаются черты вашего лица. Вам не придется стесняться своих зубов, если вы будете знать, как правильно подать свою улыбку. 

Помощь стоматолога, если вы стесняетесь своих зубов

Эстетическая коррекция зубов

Вмешательство стоматолога-эстетиста потребуется, если имеется неправильное расположение зубов в ряду, промежутки между ними, щербинка, нарушен прикус, форма и цвет зубов.

Совместно с другими специалистами (терапевтом, хирургом, ортодонтом, гигиенистом) врач определит проблему, выработает план лечебных мероприятий по ее устранению, расскажет пациенту обо всех нюансах, даст рекомендации относительно проведения коррекции.

Помощь стоматолога, если вы стесняетесь своих зубов

Если стоматолог допускает только единственный вариант эстетической коррекции зубов, советуем получить консультацию другого специалиста. Как правило, вариантов решения одной и той же проблемы существует несколько, и если врач настаивает только на одном, это, скорее всего, говорит о его некомпетентности или неумении работать с определенными материалами по той или иной технологии.

В качестве примера можно привести ситуации, когда стоматологи отказываются ставить пациенту лингвальные брекеты, крепящиеся на внутреннюю поверхность зубов, что обеспечивает их «невидимость» только потому, что не имеют опыта работы с подобными конструкциями.

Исправление формы зубов

По статистике, эта причина для визита к стоматологу является одной из самых частых. В основном коррекция требуется передним зубам, расположенным в зоне улыбки. Дефект может быть врожденным или приобретенным.

Пациент, чьи зубы искривлены от рождения, вероятнее всего страдает от чрезмерного разрастания мягких тканей десны (гиперплазии), или его зубы изначально развиты непропорционально.

Изменение формы зубов в течение жизни может быть обусловлено полученной травмой или повышенной стираемостью. В группе риска находятся люди, любящие «точить» зубы о твердые предметы, например, грызть ручки, семечки, орехи и прочее. 

Какое лечение может быть назначено пациенту для коррекции формы костных образований? При гиперплазии рекомендована процедура лазерной гингивопластики, в ходе которой происходит удаление слизистой оболочки, покрывающей зубы.

Для борьбы с повышенной стираемостью врач-ортодонт произведет манипуляции по исправлению прикуса, потому как именно окклюзия в большинстве случаев является источником данной проблемы. А затем будет проведена реставрация зубного ряда. Аналогичные действия применимы и к пациентам при наличии сколов и трещин на зубах.

В качестве альтернативы следует также рассмотреть установку виниров.

Коррекция цвета зубов

Со временем эмаль на зубах может тускнеть, терять первоначальный цвет и блеск, на ней могут появляться затемнения и пигментация. К наиболее частым причинам подобных изменений можно отнести воздействие пищи, напитков или табака.

В таком случае потребуется профессиональная чистка зубов. Стоматолог снимет мягкие и твердые зубные отложения, отполирует эмаль и вернет зубам их первоначальный вид. 

Если же корень проблемы кроется в употреблении некоторых лекарственных средств или износе тканей зуба, что вызывает потемнение уже не эмали, а дентина, врач проведет процедуру отбеливания, а после назначит реминерализирующую терапию, которая поможет вернуть зубам блеск.

В некоторых случаях скорректировать цвет зубов с помощью профессиональных методов отбеливания невозможно. Это может послужить поводом для установки виниров или люминиров, тонких пластинок, незаметных на зубах, но способствующих возвращению улыбке красоты и изящества.

Исправление положения и кривизны зубов

Наверное, мало найдется людей, которые могут похвастаться идеальным расположением зубов в ряду. Очень часто встречаются пациенты, у которых между зубами имеются большие промежутки или, наоборот, они слишком тесно прижаты друг к другу, искривлены и т.п.

При неярко выраженном дефекте возможна коррекция с использованием коронок, композитных материалов или виниров. Если же проблема существенная и нуждается в более радикальных методах решения, стоматолог рекомендует установку брекет-системы.

Сегодня существует множество вариантов таких конструкций, начиная от распространенных вестибулярных до лингвальных брекетов, не видных постороннему взгляду. Кроме того, пациентам, обеспокоенным эстетикой своего внешнего вида при ношении брекетов, предлагается установка сапфировых моделей, которые смотрятся аккуратнее, нежели металлические.

Итак, современные технологии, материалы и оборудование позволяют справиться с внешними недостатками и дефектами зубного ряда. Если вы стесняетесь кривых зубов, испытываете дискомфорт и неуверенность, когда улыбаетесь, вы знаете, что делать. Консультация стоматолога поможет вам найти способы решения именно вашей проблемы.

Улыбайтесь искренне, и пусть мир улыбнется вам в ответ!

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября