
Сохранить статью:
О чем речь? Мезиальный прикус – окклюзия, при которой нижняя челюсть выдвинута вперед так, что резцы на ней перекрывают верхние передние зубы. Также болезнь называют прогенией, и она считается тяжелой патологией.
На что обратить внимание? Начинать лечение мезиального прикуса лучше всего в детском возрасте, так уйдет меньше времени. Взрослые тоже могут вылечить прогению, но сроки увеличатся, а также может потребоваться операция.
Мезиальный прикус – это один из видов аномального (патологического) смыкания зубов, когда нижний зубной ряд выдвигается вперед и не смыкается с верхним. Противоположная разновидность патологии – дистальная окклюзия.
Мезиальный прикус также называют прогенией или прогнатическим прикусом, нижней прогнатией или антериальным прикусом. В классификации Энгля он относится к третьему классу смыкания. Иногда прогения сочетается с открытой или перекрестной окклюзией.
Распространенность данной окклюзии среди людей колеблется от 1 до 12 %. Среди других патологий зубочелюстной системы такой прикус встречается в 2–6 % случаев.
Мезиальный прикус может возникать из-за разных причин; все они связаны с размерами и положением челюстей. Вот наиболее распространенные.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
В ортодонтии выделяют два типа прогнатического прикуса, которые считаются истинной прогенией:
Остальные разновидности мезиального прикуса считаются ложной прогенией. В этом случае нижняя челюсть имеет нормальные размеры, а аномалия смыкания формируется по той причине, что верхняя челюсть недостаточно развита или неправильно расположена в зубном ряду.
В зависимости от того, насколько сильно смещена челюсть и каково расстояние саггитальной щели между передними резцами и углом нижней челюсти, выделяют три степени истинной прогении.
Кроме того, у мезиального прикуса есть еще вида: зубоальвеолярный (когда один или несколько зубов находятся в неправильном положении, выделяясь из зубного ряда) и ортогнатический (когда зубы в один ряд). В первом случае можно изменить прикус на правильный, сместив нижнюю челюсть назад. При наличии ортогнатического мезиального прикуса исправление невозможно.
У людей с прогенией нижняя челюсть выдается вперед настолько сильно, что это заметно. Деформируются и черты лица: подбородок сильно выдается вперед, верхняя губа западает, а нижняя визуально кажется толще.
Профиль при мезиальном прикусе вогнутый, а нижняя треть лица визуально уменьшается. Однако если при этом увеличивается угол Gn и есть открытый прикус, то нижняя треть лица будет казаться больше. Кроме того, губы, что на нижней, что на верхней челюсти, находятся в постоянном напряжении.
Зубы нижней челюсти перекрывают зубы верхнего ряда не так, как это должно быть при правильном прикусе, – они расположены в обратном перекрытии. А нижние передние зубы могут способствовать смещению верхних резцов назад. Все это еще больше усугубляет проблемы с прикусом.
Бугор первого моляра на верхней челюсти оказывается за продольной бороздой первого моляра нижней челюсти. Это называется сагиттальным несоответствием положения челюстей. Насколько оно велико, можно вычислить по ширине бугров (например, мезиальное смещение может быть на 1,5 бугра).
В переднем отделе зубы тоже могут смыкаться по-разному: возможен прямой контакт, вертикальная дизокклюзия и другие варианты.
Если резцы на обеих челюстях не смыкаются, то могут возникнуть проблемы с жеванием, речью и дикцией. Кроме того, из-за неравномерной нагрузки на резцы они могут начать разрушаться и крошиться раньше времени, что со временем приведет к утрате зубов.
От чего возникает мезиальный прикус? Причины формирования данной патологии можно разделить на 3 основные группы.
Некоторые особенности строения черепа, которые могут привести к прогении, наследуются. Вот несколько таких особенностей:
Проблемы с прикусом могут возникнуть у плода еще во время беременности матери, или во время родов, или в первые дни жизни. Причиной тому множество факторов, например:
Даже если ребенок родился с нормальным прикусом, со временем его челюсти все равно могут начать смещаться. Развитие мезиального прикуса у ребенка может возникнуть по нескольким причинам.
Например:
Неправильный прикус – это не только проблема с внешним видом. Чаще всего прогения отрицательно влияет на здоровье человека.
Поэтому, если у вас или вашего ребенка мезиальный прикус, лечение стоит начинать как можно раньше. В детстве зубочелюстная система только формируется, а потому более пластична. Поэтому у детей исправить неправильный прикус проще.
Если же мезиальный прикус сформировался у взрослого, то в таком случае добиться положительного результата гораздо сложнее. На начальных стадиях развития патологии могут помочь ортодонтические конструкции. Но если прикус сильно нарушен, то придется прибегнуть к хирургической операции.
Если выправлять мезиальный прикус без операции, то это может занять от трех до пяти лет, в зависимости от возраста пациента и сложности случая. На первой и второй стадиях могут помочь следующие ортодонтические аппараты:
Маска Диляра – это внеротовой ортодонтический аппарат, который крепится на лице с опорой на лоб и подбородок. Передвигаемые зубы присоединяются к нему с помощью лигатуры. Постоянное небольшое давление помогает исправить прикус.
Но этот аппарат работает только у детей, у которых костные ткани еще подвижные. Кроме того, он выглядит не очень красиво, поэтому дети обычно носят его дома. Но, если регулярно носить маску Диляра, то за несколько лет можно скорректировать прикус.
В последнее время брекеты становятся все более популярными, причем не только среди детей, но и среди взрослых. Брекет-системы – это несъемные ортодонтические конструкции, которые формируют правильное положение зубов и челюстей.
С помощью брекетов мезиальный прикус можно исправить только на ранних стадиях заболевания. И даже в этом случае потребуется длительный курс лечения.
Брекеты слегка давят на зубы и постепенно перемещают их в необходимое положение. Это помогает избавиться от тесно расположенных зубов, сделать зубной ряд более ровным и скорректировать асимметрию лица. Но нужно иметь в виду, что брекеты не способны решить разом все проблемы с прикусом, поскольку они не могут повлиять на размер челюстей.
Для исправления мезиального прикуса используются следующие виды брекетов:
Также различают брекеты по способу фиксации на челюсти: вестибулярные (находятся на внешней стороне зубов) и лингвальные (эти крепятся изнутри).
Виниры – это специальные накладки на зубы, которые используются для улучшения внешнего вида зубов. Они могут исправить такие эстетические проблемы, как изменение цвета или небольшие механические повреждения.
Хотя виниры могут немного помочь в исправлении небольших нарушений прикуса, их эффект носит скорее косметический характер и не решает проблему полностью. Виниры скрывают недостатки, но не устраняют их.
Чаще всего виниры используются как вспомогательные элементы после применения ортодонтических конструкций.
Для исправления третьей стадии прогении хирургическая операция является крайней, но наиболее эффективной мерой, когда щель между передними зубами составляет не менее 1 см.
Хирургическая операция позволяет вернуть височно-нижнечелюстной сустав в нормальное положение. Это не только влияет на здоровье пациента и помогает предотвратить возможные проблемы с зубами в дальнейшем, но и делает лицо привлекательнее.
Если нет крайней нужды, стоматологи-ортопеды стараются скорректировать мезиальный прикус без операции. Для этого используются ортодонтические методы лечения – брекеты или элайнеры. Элайнеры представляют собой специальные капы, которые помогают исправить нарушения прикуса.
Ортодонтические системы также применяются после операции, на этапе реабилитации. Чтобы исправить небольшие проблемы в отдельных местах, используют виниры, коронки и люминиры, которые надевают на зубы.
В некоторых случаях, чтобы установить ортодонтическую систему, необходимо предварительно удалить некоторые зубы. Чаще всего это касается зубов мудрости. Удаление этих зубов может помочь выровнять зубной ряд.
Чтобы закрепить результаты лечения, в период реабилитации необходимо выполнять миогимнастику – специальные упражнения для мышц лица. Их нужно делать регулярно, не менее двух раз в день. Вот несколько упражнений:
Для коррекции прикуса или же профилактики будут полезны и обычные повседневные действия, нагружающие лицевые и жевательные мышцы, например поедание твердых продуктов: овощей, орехов, фруктов, сухарей и т. д.
Вышеперечисленные упражнения при мезиальном прикусе используются как для лечения, так и для профилактики.
Если зубы расположены неправильно и прикус сформирован с нарушениями, то это может привести к тому, что эмаль будет разрушаться очень быстро. Позже возникает риск проблем с височно-нижнечелюстным суставом, может обнажиться шейка зуба и появиться клиновидный дефект — область на зубе, где эмаль истончается.
Стоимость такого вида лечения, которое не потребует оперативного вмешательства, – от 300 000 рублей. За эту сумму пациент получает постоянные консультации на протяжении всего процесса лечения, полную диагностику, включающую все нужные снимки и модели верхней и нижней челюсти или их сканы, рентген-диагностику, установку брекет-систем или элайнеров и ее последующее снятие, а также фотопротокол всего процесса. После такого лечения у пациента будет правильный прикус, а качество его жизни заметно улучшится.
Особенность детской прогении в том, что ее лучше всего корректировать еще до установки брекетов. Для этого используют трейнеры и другие миофункциональные аппараты, которые адаптированы специально под мезиальный тип смыкания челюстей. Но это возможно, только если ребенку не исполнилось 6 лет. Более старшим детям назначают аппарат Хаас или функциональные аппараты типа Твинблока. Хотя мезиальный прикус считается сложной патологией в ортодонтии, своевременное обращение к специалисту может помочь исправить нарушение и предотвратить его негативное влияние на здоровье и внешний вид.