
Сохранить статью:
Что это? Мягкая десна, покраснение, отечность, иногда кровоточивость – симптомы воспаления, протекающего в ротовой полости. Оно возникает как следствие некачественного ухода.
Как лечить? Для решения проблемы потребуется комплексное лечение: профессиональная чистка зубов у специалиста, использование специальных паст, гелей, растворов для полоскания, противовоспалительных препаратов. Процедуры подбираются после осмотра врача.
Мягкая десна – состояние, сопровождающееся болезненным ощущением околозубных тканей, они становятся гиперемированными, отечными, вялыми. Ткани десен отодвигаются от зубов, появляются поддесневые карманы, что в конце концов может вызвать смещение и впоследствии потерю зубных единиц.
Воспаление десен сопровождается неприятными ощущениями и затрудняет коммуникацию с другими людьми из-за неприятного запаха изо рта, который вызван воспалительным процессом. Патологический процесс распространяется дальше – инфицированная слюна может стать причиной воспалительного процесса в желудке.
Причин, вызывающих инфицирование десен, множество. Вот десять самых частых:
Воспаления языка, пародонта, периодонтит и пародонтоз — это болезни, которые являются причиной осложнений с деснами. Гингивит сопровождается отеком, кровоточивостью десен в процессе приема пищи и гигиенической чистки полости рта. Далее при несвоевременном лечении может перейти в пародонтит, который ослабляет зубодесневое соединение и вызывает расшатывание зубов.
Пародонтоз – это неинфекционное заболевание, может появиться из-за сбоя обмена веществ костной ткани. Клинические проявления в начальном периоде почти незаметны. Слизистая десны бледнеет, появляется зуд в десне. С течением времени развивается атрофия альвеолярного отростка, десна оседает и корни зуба обнажаются. Расшатывание зубов развивается на поздних стадиях болезни.
Развитие периодонтита сопровождается отечностью, болезненностью, появлением язвочек у корней зуба. Дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса приводит к образованию гнойника. Возникает значительный отек десны, гнойник прорывается с образованием свищевого хода, и гной из кисты выливается в ротовую полость. Через некоторое время рана заживает, свищ закрывается до наступления очередного обострения заболевания.
Самая частая причина воспалительного поражения десен. Если использовать зубную щетку с неправильной щетиной, не применять для гигиены зубов ополаскиватели и флоссы, в промежутках между зубами будут скапливаться остатки пищи, на которых размножаются бактерии. Патогенная микрофлора при благоприятных условиях начинает интенсивно расти, вызывая в конце концов инфекционное воспаление.
Неправильная чистка зубов – это усиленные очищающие движения щеткой по горизонтали. При этом травмируется эмаль, слизистая десны, и налет не очищается, а наоборот, втирается глубже в межзубные промежутки. Ежедневное агрессивное, механическое воздействие на зубы и десны приводит к опусканию десны и оголению корня зубной единицы.
Некачественная гигиена зубов не обеспечивает полноценной очистки от зубного налета, что способствует размножению в нем бактерий. Колония микроорганизмов вызывает повреждение мягких тканей десен, после чего развивается гингивит. Пациент из-за болезненности старается поберечь десну, используя мягкую зубную щетку. Но это приводит к обратному результату: мягкая щетина не способна качественно очистить зубную поверхность.
При нарушенном прикусе нагрузка на зубы при пережевывании пищи распределяется неодинаково. Часть зубов не получает никакой жевательной нагрузки, а остальные работают под большим давлением.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Эти зубы быстрее изнашиваются, травмируются, на них появляются трещины, дефекты, шейка зуба оголяется из-за опущения десны. Рецессия десны приводит к дискомфорту не только вследствие эстетического недостатка, но и из-за повышения чувствительности зубов на горячую и холодную пищу.
После потери зуба пропадает давление на кость при жевании, что влечет за собой атрофию костной ткани по 1 мм в год. Вследствие чего после удаления зубов происходит опускание мягкой десны, оголение шеек близлежащих зубных единиц, здесь проблематично качественное очищение налета, постепенно развивается инфекция в области рецессии десны. Ситуация осложняется, когда верхние и ближние зубы смещаются в сторону потерянного зуба.
Сухость рта из-за снижения выработки слюны оказывает отрицательное влияние и на зубы, и на десны. Слюна в норме обладает бактерицидным действием, препятствует росту патогенной микрофлоры, смывает оставшиеся частички еды. Малая выработка слюны способствует скорому образованию налета, который потом трансформируется в твердые отложения и вызывает инфекционное поражение десен, кариес. Снижение выработки слюны вызвано закрытием протоков слюнных желез, наблюдается при диабете и при дыхании через рот.
Мышечные тяжи и короткие губные уздечки становятся причиной поражения десен. При слишком близком креплении они натягивают мягкие ткани десны, что приводит к обнажению корней зубов. Кроме того, развитию патологического процесса способствует маленький размер преддверия ротовой полости. В такой ситуации из-за регулярной механической травматизации десны едой развивается ее рецессия. Участок опущенной десны плохо поддается чистке, и налет, стимулируя воспаление, ухудшает течение болезни.
Обычно мягкая десна возникает после терапии пришеечного кариозного поражения зубов. Они появляются после повреждения десен ретракционной нитью, стоматологическими инструментами, при полировке борами.
Заживление мягких тканей проходит за 3-5 сутки. Если этого не происходит в указанные сроки, значит, пломба плохо отполирована или неплотно прилегает. То же самое происходит и при некачественно установленной коронке. Под выступающий край ее забиваются остатки еды, микробы, и возникает хроническое инфекционное поражение десны.
В большинстве случаев композиты для пломб и материалы для коронок не вызывают аллергии. Но встречаются единичные случаи появления реакции на составляющие материалов. К примеру, на металлический сплав или ингредиенты композита — частицы аморфного кремнезема, кварца, стекла, циркония, титана и др.
Аллергическая реакция выражается отечностью, гиперемией и зудом десен в районе восстановленного зуба. Возможно образование на десне плотного разрастания.
Инфекционное поражение десен может вызываться из-за ослабления иммунитета при других болезнях – иммунодефицит, диабет, язвенный колит, болезни щитовидной железы. Также на прогрессирование состояния десен влияют гиповитаминоз и длительный прием некоторых медикаментов: гормональных контрацептивов, гипотонических препаратов, антидепрессантов, достаточно долгий прием антибактериальных препаратов и т. д.
Употребление слишком горячей еды, табакокурение приводят к механической травматизации слизистой ротовой полости и к последующему воспалительному поражению.
Чаще всего встречаются два вида поражения десен – это гингивит и пародонтит. При гингивите поражение поверхностное и вполне излечимо, при этом связочный аппарат не вовлекается в патологический процесс. Пародонтит проявляется как осложнение длительно текущего гингивита: язычная часть десны превращается в карман, где все время собираются частички еды, процветает микрофлора. Пародонтальные карманы подвержены инфицированию, сопровождающемуся болезненностью, дискомфортом.
Пародонтит осложняется ослаблением крепления зуба, он начинает шататься и в конце концов может совсем выпасть.
Гингивит же не повреждает связки, и зуб продолжает крепко держаться. Воспалительный процесс десен делится на следующие виды:
И гингивит, и пародонтит делятся на локальный и генерализованный. Как следует из названия, локальный не выходит за пределы определенного очага, генерализованный же распространяется на весь зубной ряд. Первый вид заболевания нередко вызывается травмой, второй появляется из-за негативного влияния других факторов.
Появление мягкой десны возле зуба на первом этапе сопровождается чувством дискомфорта. На приеме стоматолог видит отекшие, распухшие, гиперемированные десны, которые кровоточат при прикосновении. Эти симптомы сопровождаются гиперсаливацией, но болезненных ощущений еще нет.
Если не предпринять никаких мер по лечению, десны постепенно отделяются от зубов. Скопление остатков еды в щелях обуславливает появление неприятного запаха изо рта. На этом этапе десны становятся чувствительными, болезненными, присоединяются вялость, слабость, дискомфорт. Временами отмечается подъем температуры тела, больной становится нервным, вспыльчивым, быстро устает. Меняется цвет воспаленных участков слизистой. На последней стадии теряется чувствительность зубов и десен.
Хронизация процесса приводит к тому, что клиника смазывается, но все равно признаки воспаления видны невооруженным глазом.
Развитие осложнений при мягкой десне может грозить очень серьезными последствиями для органов полости рта. К ним относятся:
Перед началом терапии врачу-стоматологу необходимо определиться с причинами возникновения и размерами поражения пародонтальных тканей. В этих целях применяют следующие виды диагностики:
После обследования для уточнения диагноза может возникнуть необходимость в дополнительных исследованиях:
План лечения мягкой десны определяется в каждом случае индивидуально, все зависит от основного заболевания, общего состояния больного, тяжести течения болезни.
При всем разнообразии видов терапии их можно разделить на местные и системные.
Полоскание ротовой полости, по общему мнению стоматологов, – прекрасный метод профилактики. Полоскание выполняет ряд важных функций – вымывание остатков еды и мягкого налета с зубов, снижение болевых ощущений и чувства дискомфорта, препятствование размножению патогенной микрофлоры. Стоматологи рекомендуют применять готовые аптечные растворы, разнообразные по составу и действию, а не заниматься самостоятельным изготовлением настоек. Прекрасно зарекомендовали себя лечебные растворы:
Качественное изготовление лечебных растворов в домашних условиях почти невозможно: проблематично правильно соблюсти пропорции и дозы компонентов, для каждого использования необходимо приготовить новую порцию. А если принять во внимание, что полоскать рот надо 4-6 раз в день, то приготовление свежего раствора с такой частотой довольно затруднительно.
Но готовить отвары лекарственных трав вполне возможно: это ромашка, календула, кора дуба, шалфей. Не стоит забывать о вероятности аллергии на растения, а долгое использование коры дуба может привести к потемнению эмали зубов. И в любом случае методы народной медицины надо применять после консультации с лечащим врачом.
Полоскание полости рта оказывает кратковременное действие на десны, а мази и гели после нанесения на слизистую действуют более длительно и эффективно. Большинство лекарственных препаратов для лечения мягкой десны не имеет сильного системного действия. При лечении инфекции десен используют несколько групп препаратов:
Почти все медикаменты для терапии состоят из комбинации нескольких препаратов для достижения более эффективного и качественного результата в лечении.
Зубные пасты – это средство повседневной гигиены зубов, но тем не менее их можно использовать как вспомогательный компонент базового курса лечения. Лечебные зубные пасты содержат:
В лечебных пастах содержание абразивных средств сведено к минимуму или совсем отсутствует, что дает возможность чистить зубы мягко, атравматично, безопасно для эмали и тканей десен. Но и злоупотреблять такими зубными пастами противопоказано, максимальный срок их использования – до 4-6 недель.
Разработкой плана терапии занимается лечащий врач. Бывают клинические случаи, когда метода местного воздействия не в состоянии справиться с проблемой, и возникает необходимость в системной терапии. Главные медикаментозные средства для лечения воспаления десен:
Часто стоматологи выписывают «Амоксициллин», «Азитромицин», «Метронидазол». Не забывайте, что при приеме антибактериальных средств необходимо строго соблюдать все предписания врача-стоматолога по дозе, кратности и длительности лечения.
Лечащий врач может рекомендовать прием комплекса витаминов как поддерживающее лечение.
При появлении признаков воспаления десны после лечения зубной единицы, крепления коронки или другого ортодонтического устройства необходимо получить консультацию специалиста-стоматолога. В большинстве случаев своевременно принятые меры по исправлению недочетов, полирование неровностей пломб или коронок помогают предотвратить развитие и генерализацию воспаления десен.
Если все-таки появились симптомы инфекционного процесса, стоит обратиться за помощью к пародонтологу. Стоматолог может назначить выполнение следующих манипуляций:
Стандартная длительность физиотерапевтических процедур должна составлять как минимум 5 сеансов.
В процесс терапии пародонтита включают профессиональную чистку и выскабливание пародонтальных карманов с помощью кюреток для очищения от поддесневого налета и разросшихся тканей. Если зубы в процессе болезни начали шататься, их соединяют шинированием в одно целое. В этих целях проводят крепление стекловолоконной нити или лигатуры из металла с язычной стороны зубов на светоотверждаемый материал.
Необходимо тщательное очищение очага инфекции, в котором размножается патогенная микрофлора, особенно при возникновении свищевого хода на десне. Для этого врач-стоматолог вылущивает, обрабатывает каналы и вводит в них пасту, содержащую кальций, которая не дает микробам размножаться. После ликвидации инфекции на зубную единицу устанавливают гуттаперчевую пломбу и сверху коронку. При больших размерах кисты проводят извлечение ее с верхушкой корня зуба. Если все эти манипуляции не имели успеха и зуб невозможно сохранить, его просто удаляют.
Иногда врачу надо провести коррекцию реставрации для устранения неровностей, карманов между десной и зубом. Если коронка неплотно прилегает к десне, ее распиливают стоматологическим бором и извлекают. Потом обрабатывают зуб, делают слепки и в зуботехнической лаборатории создается новая коронка. Стоматолог делает примерку новой конструкции, и при достаточно тесном прилегании к зубу крепит ее с помощью стоматологического цемента.
Бывают случаи аллергии на компоненты металлических сплавов. Поэтому жизненно важно при сборе анамнеза подробно расспросить пациента об аллергических реакциях на металлы. Если аллергию вызвала ранее установленная коронка из металлокерамики, ее удаляют и устанавливают новую керамическую или циркониевую.
Наименование процедуры* | Цена*, руб. |
Наложение коффердама | от 1 200 руб. |
Анестезия (проводниковая, инфильтрационная) 1 ед. | от 2 800 руб. |
Удаление внутриканального штифта | от 3 300 руб. |
Закрытие полости зуба жидкотекучим композитом (пломба) | от 8 500 руб. |
Разработка корневого канала машинными инструментами | от 5 1800 руб. |
Закрытие полости зуба Триоксидентом | от 10 000 руб. |
Лечение среднего кариеса | от 9 900 руб. |
Лечение глубокого кариеса | от 10 900 руб. |
Изготовление адгезивного моста | от 24 000 руб. |
Полировка пломбировочного материала | от 1 600 руб. |
Использование оптрагейта | от 2 500 руб. |
Лечение корневого канала (анестезия, обработка, лекарственный препарат) | от 7 900 руб. |
Пломбирование корневого канала (анестезия, пломбировка корневого канала гуттаперчевыми штифтами, рентгеновский снимок) | от 10 900 руб. |
Восстановление зуба стекловолоконным штифтом | от 12 500 руб. |
Восстановление зуба титановым штифтом | от 9 000 руб. |
Извлечение инородного тела из корневого канала (1 ед.) | от 7 300 руб. |
Лечение клиновидного дефекта | от 7 200 руб. |
Распломбировка канала | от 7 000 руб. |
Наложение девитализирующей пасты | от 3 400 руб. |
Реставрация фронтальной группы (1 ед.) | от 11 900 руб. |
Экстирпация пульпы | от 4 400 руб. |
Внутриканальное отбеливание 1 единица | от 6 500 руб. |
Средства народной медицины вполне успешно применяются в качестве вспомогательных для основной терапии, но все равно требуют консультации лечащего врача. Но при всем этом они ни в коем случае не должны заменять медикаментозную терапию.
Важно помнить, что домашние средства не должны быть единственным методом лечения, они лишь дополняют базовую терапию. Для достижения результата надо полностью обследоваться у стоматолога и получить весь курс медикаментозного лечения.
В целях профилактики заболеваний, сопровождающихся зловонным запахом изо рта, расшатанностью зубов, мягкой десной над зубом, необходимо придерживаться следующих правил:
Воспалительный процесс десен требует немедленного начала лечения, иначе заболевание может быстро прогрессировать и вызвать осложнения или распространение инфекции. Появление следующих симптомов – отек, гиперемия, кровоточивость десен, мягкая десна болит при надавливании, дискомфорт при приеме пищи, зубные камни, налет на зубах – требует срочной консультации стоматолога.
Появляется подвижность зубов в зоне поражения. Самолечение чаще всего не дает эффекта, только лишь кратковременное улучшение состояния. Для качественного лечения, выявления причин, вызвавших подобную ситуацию, необходима помощь специалиста.
Да, при несвоевременном лечении рыхлость десен приводит к выпадению зуба. Десна становится мягкой и не в состоянии прочно фиксировать зубы, что вызывает их выпадение.
Лечение мягких десен – сложный процесс, он включает в себя множество манипуляций: гигиена зубов, физиолечение, фиксация расшатанных зубов, медикаментозная терапия и др.
Выбор различных народных средств, растворов, настоек из растений для лечения очень широк и многообразен по составу и рецептуре. Но никто не может гарантировать положительного исхода, и домашнее лечение чревато развитием осложнений и выпадением зубов.
Вопреки сложившемуся мнению о безопасности электронных сигарет, они все-таки оказывают негативное влияние на слизистую полости рта. Они вызывают сухость рта, что стимулирует размножение болезнетворных бактерий и приводит к поражению десен и зубов.
Этот симптом говорит о возникновении гингивита. Вредоносные бактерии в результате своей жизнедеятельности вырабатывают различные токсины, которые вызывают зуд и дискомфорт в полости рта. И появление этих жалоб – основательный повод для обращения к стоматологу.