Отсутствие зубов: здоровье под угрозой

Адентия – это отсутствие зубов, которое не позволяет человеку жить полноценной жизнью. В первую очередь, возникают проблемы со здоровьем не только полости рта, но и в других сферах.

Из-за заболевания человек теряет:

  • тонус костной ткани и мышц;
  • симметрию лица и челюсти;
  • анатомически правильный прикус;
  • возможность полноценно питаться и многое другое.

Отсутствие одного зуба, к примеру, на верхнем ряду постепенно заставляет «соседей» смещаться в сторону свободного пространства. Происходит искривление всего зубного ряда, меняется распределение жевательной нагрузки, разрушение костной ткани и ее естественная убыль. Если в полости рта долгое время есть свободное пространство и человек не посещает стоматолога, чтобы исправить ситуацию, у зубов развивается патологическая стираемость и гиперчувствительность. А если в ряду вы потеряли больше 10-12 зубов, можно легко заработать подвывих нижней челюсти. В случае с полной адентией ситуация выглядит еще критичнее.

Так чем грозит длительное отсутствие зубов в полости рта? Рассмотрим на примере вашего здоровья.

Искривление и разрушение зубов

Один зуб, который вы потеряли, влечет за собой перестройку всего зубного ряда. В свободном пространстве единицы раздвигаются или разворачиваются, раскачиваются и теряют опоры по соседству. Все это ведет к изменению прикуса, а затем к проблемам с челюстно-лицевым суставом. Кстати, проблемы в этой области могут также отразиться на шее, голове и спине. Можно заработать еще одно не самое приятное заболевание к проблемам в полости рта.

Кроме этого, в «пустотах» в челюсти могут оставаться кусочки пищи. В этих скоплениях образуются микроорганизмы, а дальше формируется кариес, воспалительные процессы во рту. Так что, кроме по-настоящему кривых и расшатанных зубов можно получить еще ряд заболеваний мягких тканей.

Поражаются ткани десны

После того, как запускается процесс разрушения зубов, далее следуют проблемы с деснами и мягкими тканями в полости рта. И раствор соды здесь не поможет! Эпителий (верхний слой) становится все тоньше со временем и может исчезнуть практически совсем. В этом случае некоторые специалисты рекомендуют наращивание костной ткани – не самая приятная операция для пациента. Ее делают перед установкой имплантов и протезов, однако, процесс реабилитации после наращивания костной ткани занимает до полугода.

А еще пораженные мягкие ткани напрямую влияют на прием пищи. Трудности в переваривании усугубляют ситуацию с десной, получается замкнутый круг.

Проблемы с приемом пищи

ЖКТ — следующая система в организме, по которой бьет адентия. Плохое переваривание пищи и ее плохое усвоение становятся основными проблемами для человека. Отсутствие зубов и жевание «десной» заставляют изменять свой рацион в сторону жидкой пищи и разнообразных пюре. Жевать любимое мясо становится все труднее или вообще невозможно. Полный переход на «мягкую» еду провоцирует проблему, связанную с функционированием ЖКТ. Возникают гастриты, колиты и другие неприятные заболевания.

Таким образом, с точки зрения здоровья вы теряете не только зубы, но и элементарный способ нормально питаться, есть любимую еду и постоянно контролировать себя во вкусовых предпочтениях. Неприятные ощущения в полости рта, заболевания мягких тканей после лечения могут возникать снова и снова, пока не решить проблему кардинально – установить несъемный протез. Технология All-on-4 позволяет вернуть зубы за 1 день и исправить все проблемы со здоровьем, которые заработал пациент, пока оттягивал свое лечение.

Хотите узнать, как? Звоните по телефону горячей линии сети клиник «Зубы за 1 день» и мы расскажем все подробности о системе несъемного протезирования!

Другие статьи

Почему изменился оттенок ваших зубов?

Перейти

Уход за зубами: 5 правил, которые нужно знать

Перейти

Этапы имплантации в All-on-4

Перейти

От чего избавляет All-on-4?

Перейти

Почему не нужно обманывать стоматолога?

Перейти

Отсутствие зубов: здоровье под угрозой

Перейти

Зубы без кариеса: профилактика

Перейти

Узнать больше по телефону

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных