Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
06.07.2023
596
Время чтения: 13 минут

Анамнез зубов: что это такое и для чего нужен

596
Время чтения: 13 минут

Что это? Анамнез – это сбор сведений о заболевании пациента. Это понятие существует не только в стоматологии, оно применимо к любой области медицины, с него начинается любой лечебный процесс.

На что обратить внимание? Анамнез зубов помогает выяснить этиологию болезней зубов и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Для подтверждения диагноза возможно проведение дополнительных исследований, диагностических тестов и др.

В этой статье:

Для чего нужен анамнез зубов

Анамнез болезни – неотъемлемая часть и начальный этап любого медицинского лечения во всех областях медицины, в том числе и в стоматологии. Анамнез зубов включает в себя совокупность сведений о жалобах пациента, его образе жизни, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, зависимость от ПАВ), наследственности, перенесенных болезнях, наличии аллергических реакций и другие данные.

для чего нужен анамнез зубов

Любой прием у стоматолога начинается с разговора с пациентом, с изложения своих жалоб, проблем, желаний и ожиданий от лечения. Идет детальный сбор сведений об общих и стоматологических заболеваниях, проводятся диагностические пробы, выявляется вероятность возникновения различных осложнений и побочных эффектов.

Проведение цифровой рентгеновской диагностики с получением панорамных, внутриротовых снимков поможет с постановкой точного диагноза. После сбора анамнеза зубов, анализа результатов лабораторных, инструментальных исследований, врач разработает и согласует с пациентом план предполагаемого лечения, основной целью которого является ликвидация очага инфекции ротовой полости, оказание экстренной помощи, снятие болевого синдрома.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Также надо принять во внимание перенесенные болезни, сопутствующую, хроническую патологию, исход и виды их лечения. Сбор анамнеза зуба надо проводить в соответствии с конкретными стандартами, о которых мы поговорим ниже.

Качественно собранный анамнез предполагает только подлинные, точные сведения и скрупулезный их анализ. Информацию, не стоящую внимания, опускаем; но врач-стоматолог должен уметь найти подход к каждому пациенту, внимательно выслушать, отсортировать полученные данные и суметь донести до него информацию о предстоящей манипуляции, ее особенностях, возможных осложнениях.

Анамнез должен быть оформлен так, чтобы любой помощник быстро и без проблем разобрался в истории болезни.

Стоматологический анамнез дополняется данными:

  • о личной истории,
  • поводе для приема,
  • регулярности профилактического обращения к стоматологу,
  • семейном положении,
  • наследственности.

Повод для приема – это причина обращения в данную стоматологическую клинику. Далее в анамнезе отражается анализ текущей патологии, в котором подробно расписано начало и дальнейшая динамика заболевания. Также делается тщательный разбор генетической предрасположенности к болезням.

Как вы уже поняли, сбор стоматологического анамнеза – дело непростое, требует затрат времени, внимания и сил. Современные стоматологические клиники оснащены компьютерными технологиями, программным обеспечением, с помощью которых врач имеет возможность компактно хранить такое большое количество информации, проводить анализ новых поступающих данных.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

То есть история болезни зуба – это совокупность подробной информации о пациенте, важная для разработки плана дальнейшего лечения. Все данные собираются и заносятся в базу на первом приеме, еще до сдачи анализов. Подробный сбор анамнеза очень важен для врача-стоматолога.

Что входит в анамнез зубов

Стоматологическая история состоит из таких сведений:

  • признаки, проявления и динамика болезни;
  • жилищно-бытовые условия жизни пациента;
  • перенесенные ранее болезни, полученные травмы, хирургические операции;
  • аллергологический анамнез – информация об аллергии на медикаменты или продукты питания;
  • наследственный анамнез болезней, связанных с генами.

Анамнестический анализ окажет стоматологу неоценимую услугу при наблюдении и лечении стоматологической патологии.

Что еще нужно знать

При сборе анамнеза зуба врач, в первую очередь, должен выяснить наличие экстренных ситуаций, таких как острая боль или отечность во рту, которые требуют неотложной помощи. После решения этой проблемы можно спокойно заняться следующими, второстепенными, задачами.

Далее врач внимательно осматривает ротовую полость, проводит оценку состояния слизистой, пародонта, зубных единиц, языка для выявления стоматологических заболеваний. Затем проводится оценка выполненных ранее консервативных манипуляций, имеющихся пломб, протезов, коронок. Врач интересуется у пациента опытом использования ранее установленных протезов, мостов или имплантов, их комфортности и эстетичности.

В это же время врач-стоматолог анализирует верхушки зубных единиц, определяет дальнейший план лечения, необходимость проведения тех или иных манипуляций, вероятность возникновения осложнений и возможные варианты их разрешения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При наличии съемных протезов необходимо выявить, из-за чего появилось данное заболевание, что послужило причиной, а также оценивается субъективный опыт пациента по использованию ортопедических конструкций.

Регистрируются все данные о ранее удаленных зубах, причинах, осложнениях, связанных с проведением оперативных мероприятий в ротовой полости. И в заключение проводится анализ ранее сделанных и свежих рентгеновских снимков для полноценной оценки течения и прогноза дальнейшего развития стоматологической патологии.

Иногда стоматолог выпускает из виду состояние функции жевания во время сбора анамнеза зуба, постановки диагноза, влияния на результаты проводимого лечения, описании общего состояния зубного ряда. Но это очень важная характеристика. Следовательно, стоматолог обязан выявить нарушение функции TMJ, скрежетание зубами и асимметричность, нарушающие нормальную двигательную функцию зубочелюстной системы. При наличии этих факторов необходимо проведение окклюзионного или функционального обследования.

Таким образом, сбор анамнеза зуба – очень важная и значимая часть любого вида лечения, и от правильности его проведения зависит течение, объем и исход стоматологической терапии.

Материал основан на исследованиях:

  • Нуров Д. И., Исмоилов А. А. Оценка исходной величины эмалевой резистентности в зависимости от интенсивности кариеса зубов у лиц с отягощенным анамнезом //Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения. – 2016. – №. 3. – С. 38-42.
  • Гажва С. И., Пожиток Е. С. Анализ осложнений, возникающих в результате лечения пульпита молочных зубов методом девитальной ампутации //Клиническая стоматология. – 2009. – №. 3. – С. 68-71.
  • Савина А. П., Леонтьев В. К., Малый А. Ю. Анализ факторов, влияющих на стабильность результатов лечения кариеса зубов //Российская стоматология. – 2013. – Т. 6. – №. 4. – С. 48-51.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок