Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Шатается зуб у взрослого: экстренная помощь и способы лечения
22.04.2022
355
Время чтения: 8 минут

Шатается зуб у взрослого: экстренная помощь и способы лечения

355
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Если шатается зуб у взрослого, то это однозначный сигнал о проблемах со здоровьем, поэтому откладывать поход к стоматологу нельзя. Не нужно успокаивать себя мыслями, что это пройдет, или что у всех родственников так – и ничего страшного, – такой подход только усугубит ваше состоянии и увеличит риск потери зубов.

Чем раньше врач проведет осмотр, тем менее сложным и дорогим будет лечение. В нашей статье мы расскажем, почему начинают шататься зубы у взрослых, какое лечение применяют в различных случаях и что можно сделать, если не получается посетить врача.

Причины подвижности зубов у взрослого

Отвечая на вопрос: «почему шатаются зубы у взрослого?», необходимо определить ключевой фактор, повлекший за собой данную проблему.

Причины подвижности зубов у взрослого

Чаще всего это может быть:

  • Механическое повреждение, то есть травма. Нередко ушибы вызывают повреждение околозубных тканей, смещение корня. Однако если зуб все еще находится в лунке, для его сохранения достаточно укрепляющих процедур.
  • Наследственность. При наличии генетической предрасположенности к ранней потере зубов необходимо время от времени проводить профилактику для их укрепления. Только выполняя данное правило, можно защититься от дальнейших неприятностей.
  • Заболевания пародонта, например, гингивит, пародонтоз. Из-за них корни становятся слабыми, появляется кровоточивость, отечность. Без лечения десны приобретают рыхлость, зубы становятся подвижными и, в итоге, могут выпасть.
  • Бруксизм, также известный как скрежетание зубами, которое нередко беспокоит людей в ночное время. Специалисты советуют надевать специальные средства, чтобы защитить зубы на период сна.
  • Злоупотребление алкоголем, курение. Вредные привычки негативно отражаются на защитных свойствах организма, разрушающе действуют на костные ткани, из-за чего у взрослого человека могут шататься зубы.
  • Несбалансированное питание. Недостаток в рационе продуктов, содержащих необходимые витамины, минералы, микроэлементы, нередко становится причиной для проблем с зубами. В первую очередь, для решения вопроса, нужно начать правильно питаться, пропить курс витаминов.
  • Системные заболевания, а именно остеопороз, проблемы в работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Названные болезни отрицательно влияют на состояние не только полости рта, но и всего организма.
  • Возраст. Постепенное ухудшение кровоснабжения вызывает атрофию костной ткани, из-за чего начинают шататься зубы у взрослых.
  • Сниженный иммунитет, который может быть связан, допустим, с недавно пройденным курсом химиотерапии. В это время у организма нет достаточных сил для сопротивления внешним факторам, поэтому появляются проблемы с наиболее уязвимыми его элементами. К последним относится и полость рта.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Они сопровождаются гормональными скачками, острой нехваткой микроэлементов, витаминов, что негативно сказывается на состоянии зубов и десен.
  • Бесконтрольный прием ряда медикаментов.

Принято говорить о четырех степенях подвижности зубов. Во время первой зубы отклоняются в сторону максимум на 1 мм, что практически незаметно. Далее амплитуда возрастает и превышает 1 мм – это уже второй этап. На третьем зубы могут двигаться во все стороны, а на четвертом даже поворачиваются вокруг собственной оси.

Однако если сильно шатаются коренные зубы у взрослого, проблему можно решить при помощи комплексного лечения, которое потребует значительных временных затрат.

Решение проблемы с шатающимися зубами у взрослого

Чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами:

Зуб начал шататься

В такой ситуации необходимо как можно скорее принять меры. Помните, что только врач сможет точно определить причину сложившейся ситуации.

Решение проблемы с шатающимися зубами у взрослого

Вне зависимости от рекомендаций стоматолога, нужно выработать у себя такие привычки:

  • чистить зубы дважды в сутки, полоскать ротовую полость;
  • при наличии неправильного прикуса провести коррекцию;
  • отслеживать состояние десен;
  • правильно питаться, обязательно употреблять овощи, фрукты, продукты, в которых содержится много таких элементов как фтор, кальций.

Все названные меры позволят укрепить зубы и избежать большего расшатывания.

Подвижна часть моляра

Дело в том, что иногда выпадает не весь зуб, а его фрагмент. В этом случае рентген укажет, насколько сильны повреждения, и в каком состоянии находится корень. Если с корнем и основанием зуба все хорошо, удаляют верхнюю часть зуба, ставят штифт, после чего наращивают недостающий фрагмент.

Бывает, что невозможно установить штифт – тогда используют полимерную пломбу, которая становится основанием для коронки. Если есть проблемы с корнем, его нужно удалить и поставить искусственную коронку.

В случае удара

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

Речь идет о закрытых травмах в результате удара большой силы. После воздействия твердым предметом зубы могут остаться на месте, но потом начнут шататься. Чаще всего подобное происходит с передними зубами у взрослых.

Как только вы заметили перемены после удара, важно скорее отправиться к врачу, чтобы успеть спасти зуб. В стоматологии будет назначен рентген и электроодонтодиагностика. Таким образом можно выявить развитие некроза тканей и удалить отмирающие частицы, чтобы избежать воспаления.

С ушибом зуба справляются при помощи сразу нескольких медикаментов. От отека десен помогают холодные компрессы, кроме того, пациент будет вынужден употреблять жидкую пищу, чтобы оказывать как можно меньшее давление на моляр.

Иногда используют шлифовку режущей кромки и бугров зуба на другой челюсти, чтобы тот не касался больного во время жевания.

Шатается коренной

Бывает, что человек чувствует резкую боль в здоровом зубе, и тот начинает шататься. Здесь, как и в других ситуациях, нет смысла ждать – лучше сразу пойти к врачу. Он назначит полоскания хлоргексидином, раствором фурацилина, гелевые аппликации для обеззараживания.

Шатается коренной зуб

Если обнаружится воспаление десен, необходимы противовоспалительные и регенерирующие средства, такие как «Трентал», «Олазоль» или физиотерапия. В качестве последней может быть назначен вакуумный массаж, «Дарсонваль», процедуры с использованием ультразвука.

Когда воспаление снято, накладывают временную шину, чтобы зафиксировать зубы в правильном положении. Если шатается зуб мудрости у взрослого, его обычно удаляют, поскольку это никак не отражается на удобстве приема пищи.

Расшатываются нижние зубы

Ни к чему затягивать с обращением за медицинской помощью. По результатам диагностики врач выберет подходящее лечение, либо пропишет наложение шины, если есть риск, что передние зубы выпадут.

Проблемы с передними зубами

У взрослых верхние передние зубы нередко шатаются, поскольку отличаются высокой подвижностью. Определить источник проблемы помогает комплексное обследование, важным этапом которого является панорамный снимок ротовой полости.

Когда причины ясны, врач проводит полную санацию рта, чтобы удалить возбудителей инфекций. При наличии у пациента пародонтоза назначают специальный массаж на десны или процедуры с использованием аппарата «Дарсонваль».

В случае пародонтита избавляются от камня, зубного налета, обрабатывают зуб ультразвуком, после чего всю его поверхность, включая шейку, полируют медицинским лаком, в составе которого присутствует фтор.

Для устранения сложных отложений используют кюретки, которые проходят прямо под деснами. А в наиболее серьезных случаях может применяться открытый кюретаж – данная процедура требует разрезания и последующего сшивания десны. Дополнительно врач назначает антисептики, позволяющие снять воспаление.

Бывает, что верхние передние зубы были сильно повреждены или разошлись, тогда накладывают шину – она не даст молярам сместиться при движении передней челюсти. В моляре просверливают дырочку для крепления фибергласа. Получившуюся конструкцию закрывают любым композитным веществом, отражающим свет.

Если после механического воздействия сломана коронка, поврежден зубной корень, осколки убирают, а вместо них ставят искусственную коронку. Здесь важно как можно раньше прийти на прием к врачу, поскольку таким образом достигается более высокая успешность лечения.

При тяжелом состоянии придется прибегнуть к оперативному вмешательству.

Шатаются зубы у взрослого, при этом болят десны

Кровоточивость, воспаление десен может привести к расшатыванию и даже выпадению зубов. Нередко такая картина складывается при остром либо хроническом гингивите.

На фоне воспалительного процесса на зубах образуется легкий налет, в котором присутствуют микробные возбудители. Либо формируется камень, когда человек не уделяет должного внимания уходу за полостью рта. Отказ от лечения гингивита чреват развитием пародонтита, так как микробы проникают вглубь тканей.

На деснах появляется гной, шейки зубов обнажаются, а пациент страдает от боли.

Шатаются зубы у взрослого

Если есть периодонтит, очаг воспаления находится в тканях, у основания корня зуба. Параллельно появляется флюс, десна отекает и болит. Хроническое инфицирование может стать причиной образования на деснах кист, однако последние формируются не сразу.

В случае серьезных поражений на десне образуется гранулема, а бактерии оказывают негативное воздействие на десны и корни зубов. Внешне это проявляется в виде высокой температуры и сильного зуда.

Также причины боли в деснах кроются в удалении зубов, установке имплантов, брекетов, аппаратов и ошибок, допущенных врачом в процессе лечения заболеваний полости рта.

Если взрослый заметил, что у него шатаются зубы, необходимо отказаться от таких действий:

  1. нажатие пальцем на десну;
  2. нагрев компрессами, песком, при помощи теплых полосканий;
  3. попытки вскрыть нарыв самостоятельно;
  4. прием значительного количества обезболивающих препаратов.

Снять болевой синдром помогут уколы, таблетки, например, парацетамол, анальгин, кетанол, пр. Но тут важно точно следовать указанной в инструкции дозировке. Подойдут гели с обезболивающим и охлаждающим эффектом.

Можно полоскать полость рта три раза в день хлоргексидином и «Мирамистином». Только при такой частоте процедур удастся добиться желаемого эффекта.

Способы самостоятельной помощи при шатающемся зубе

Когда шатается зуб у взрослого, единственным разумным решением является запись на прием к стоматологу. Но если консультацию приходится ждать слишком долго, можно воспользоваться следующими советами, что приостановить расшатывание и снять боль.

Способы самостоятельной помощи при шатающемся зубе

Начните с установления правильного режима питания:

  1. Откажитесь от любой жесткой пищи, поскольку она приводит к более сильному травмированию поврежденных зубов и десен. Речь идет о жестких овощах, фруктах, сухарях, орехах.
  2. Избегайте очень холодной, либо слишком горячей еды.
  3. Постарайтесь питаться преимущественно супами, пюре, запеченными овощами. Лучше всего подойдут картофель, помидоры, поскольку в них содержится много витамина K, а он предотвращает кровоточивость десен.
  4. Дополните свой рацион большим количеством кисломолочных продуктов – в них есть кальций, укрепляющий костную ткань. Полезна будет свежая зелень, ведь в ее составе много антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета, а также мед, богатый витаминами и дезинфицирующими компонентами.

Можно временно воспользоваться народными средствами, чтобы снизить боль, немного успокоить и укрепить десны, когда шатается зуб у взрослого:

  • аккуратно натирайте десны отваром тысячелистника, либо чесноком;
  • делайте легкий массаж мягких тканей;
  • прикладывайте компрессы с маслом пихты;
  • полощите рот настойкой прополиса и корня аира;
  • используйте обезболивающие мази и гели.

Названные меры являются временными, они способны лишь замедлить развитие проблемы. Назначить полноценное лечение и решить вопрос способен только опытный врач.

Профилактика расшатывания зубов

Можно не столкнуться с ситуацией, при которой шатается зуб, выполняя несложные правила:

  • дважды в день чистить зубы подходящей пастой;
  • отказаться от вредных привычек, а именно курения, избыточного употребление алкоголя;
  • подобрать правильный рацион питания, куда входят необходимые для здоровья зубов продукты;
  • ходить на прием к стоматологу минимум два раза в год;
  • следить за состоянием всех органов и систем организма.

Но важнее всего не откладывать визит к врачу при появлении неприятных симптомов. Поскольку плановый осмотр может не выявить никаких проблем, а, уже спустя месяц, начнет шататься зуб.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных