Top.Mail.Ru
16.03.2022
481
Время чтения: 9 минут

Вторичная адентия: причины, методы лечения

481
Время чтения: 9 минут

Методов лечения адентии не существует, так как вырастить новый зуб на месте старого невозможно. Однако лечение успешно заменяет такая процедура, как протезирование. О причинах вторичной адентии, методах диагностики и вставления зубов, вы узнаете из нашего материала. 

Разница между первичной и вторичной адентией

Адентия — это состояние ротовой полости, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие зубов. Речь может идти об адентии на одной или на обеих челюстях. На сегодняшний день ученым и медикам не удалось обнаружить факторы развития этого заболевания и методы его предотвращения.

Стоит отметить, что полная адентия практически не встречается. 

Выделяют следующие виды адентии:

  • частичная первичная адентия;
  • полная первичная адентия;
  • частичная вторичная адентия;
  • полная вторичная адентия.

Первичная адентия

Диагноз полная первичная адентия практически никогда не ставится. Причиной такого тяжелого состояния может стать патология при формировании лицевого скелета, при которой не закладываются зачатки постоянных зубов. А также нарушения в работе слизистой оболочки полости рта. 

О частичной первичной адентии говорят, когда при формировании молочных зубов нескольких из них не хватает. Установить точный диагноз можно лишь после рентгенологического исследования.

Вследствие нехватки нескольких зубов между остальными образуются промежутки — трема. Все это ведет к общему неправильному развитию челюсти. 

Такая патология может распространяться и на постоянные зубы. При ней также отсутствуют несколько зубов в ряду. Из-за того, что выросшие зубы размещены не плотно, они деформируются, смещаются, искривляется прикус.

В особо сложных случаях частичной первичной адентии может доходить даже до деформации челюсти и лица. 

Вторичная адентия

Частичная вторичная адентия зубов может наблюдаться на верхней или нижней челюсти, а также на обеих сразу. Мы говорим о вторичной адентии, то есть об отсутствии зубов, так как изначально весь зубной ряд был сформирован. Но с возрастом часть зубов приходится удалять, потому что они уже не подлежат восстановлению.

Нарушение целостности зуба или потеря его зачатка может произойти вследствие травмы или заболевания ротовой полости. Наиболее частая причина заболевания зуба — кариес. Многочисленные и частые кариозные поражения могут привести к потере зубов. 

Несмотря на то, что у взрослого человека зубной ряд успел правильно оформиться, потеря и долгое отсутствие коренного зуба может стать причиной изменения прикуса, смещения других зубов и истончения костной ткани. 

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Полная вторичная адентия — это отсутствие всех зубов в ротовой полости. Это исключительно редкое явление. Наблюдать его можно только у людей очень преклонного возраста или после серьезных травм. 

Причины вторичной адентии

По данным исследований так называемая «плохая наследственность» как фактор, приводящий к вторичной адентии, встречается в 63,1 % случаев. Усугубить предрасположенность к плохой сохранности зубов могут неблагоприятные условия внешней среды, такие как климат, экология и другие. 

Другой класс причин — это травма уже сформировавшегося, но не прорезавшегося коренного зуба. Или же серьезные воспалительные заболевания зубов в раннем детском возрасте.

Например, при периодонтите молочных зубов может возникнуть осложнение, при котором воспалительный процесс переходит на зачатки коренных зубов. 

Также при прохождении курса химиотерапии во время закладывания коренных зубов может произойти их аплазия (недоразвитие). 

Травмирование зачатка зуба в детском возрасте может привести к серьезным последствиям: вколоченному зубу, его вывиху и перелому корня. Причины подобных повреждений такие же, как и других детских травм: любознательность, подвижность, активность детей и недостаточное внимание за ними со стороны взрослых. 

У взрослых людей могут быть самые разные причины вторичной частичной адентии. Среди них выделяют:

  • пародонтит — воспаление пародонта и твердых тканей зуба и челюстей приводит к потере одного или нескольких зубов;
  • кариес, пульпит — в сложных случаях стоматологи принимают решение об удалении зуба, чтобы инфекция не перешла на окружающие ткани;
  • дистрофические поражения периодонта (гингивит, периодонтит);
  • нерациональное ортопедическое лечение, механические и химические травмы зубов и челюсти;
  • хронические заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет и другие;
  • вредные привычки и небрежное отношение к зубам (курение, жевание твердых предметов, разгрызание чрезмерно твердой пищи и прочие).

Симптомы вторичной адентии

При первичной и вторичной адентии долгое отсутствие одного или нескольких зубов приводит к перераспределению нагрузки на кость, вследствие чего начинается ее деформация. Зубы меняют свое положение на зубной дуге.

Стоматологи могут это фиксировать по изменению так называемой окклюзионной кривой. Этот термин обозначает условную линию, проходящую по точкам смыкания зубов. 

Данный процесс назвали феномен Попова-Годона. Прогрессируя, он может привести к деформации костей лица, что заметно по искаженным пропорциям.  

Особенно заметна деформация лицевых костей черепа при полной адентии. Резко меняются черты лица: из-за отсутствия зубов губы западают, уголки рта опускаются, подбородочные и носогубные складки углубляются. Нижняя челюсть уменьшается, формируется двойной подбородок и морщины на шее. 

У детей полная адентия может приводить к аплазии альвеолярного отростка челюстей, предназначенного для размещения зубов. Это делает их похожими на беззубых старичков по выражению лица. Эта разновидность феномена Попова-Годона называется зубоальвеолярная.  

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

При частичной вторичной адентии такие изменения не значительны, но имеют место быть. Так как уже при нехватке двух-трех зубов происходит изменение нормальной жевательной функции, даже если мы сами не испытываем никакого дискомфорта. 

Кроме того, неправильное смыкание зубов при частичной адентии ведет к деформации височно-нижнечелюстного сустава. Комплекс симптомов этой патологии называют синдромом Костена. 

Его основные проявления таковы:

  • головокружение;
  • шум в ухе, ощущение заложенности;
  • нарушенное смыкание зубных рядов и движение височно-нижнечелюстного сустава;
  • боли в области шеи.

Если речь идет о значительной адентии, особенно передней группы зубов, то стоит упомянуть и нарушения звукообразования, а, соответственно, и речи. 

Методы диагностики вторичной адентии

В проблеме адентии самым сложным представляется не диагностика, а установление причин патологии и сопутствующих осложнений. 

Так, опытный врач решает вопрос адентии комплексно: определяются заболевания пародонта, процент потери эффективности жевания, исследуется прикус и намечается стратегия лечения. Только после этого специалист переходит к протезированию, подбирая индивидуально оптимальный метод. 

Для того чтобы видеть полную картину, врач назначает проведение панорамного снимка, при необходимости – рентгенографию отдельных участков. Особенно важна такая диагностика при обширной или полной адентии. 

Признаками первичной адентии может быть недоразвитие альвеолярного отростка и его уплощенная форма в области недостающего зуба. Также это может сопровождаться деформацией зубов, диастемами, тремами. 

Диастема – это заметный промежуток между резцами «единичками».

Трема – одна или несколько щелей между зубами по всему ряду. Критической считается размер тремы более 1 мм.

Возможные ретинированные (не полностью прорезавшиеся коренные) зубы врач может определить при осмотре, но при подозрении проведение рентгенографии необходимо.

Также при разработке плана протезирования важно определить, нет ли у пациента уменьшения высоты нижнего отдела лица в центральной части прикуса. На это может косвенно указывать заметная стертость коронок при вторичной частичной адентии. 

Как говорилось раньше, ключевую роль играет диагностика и лечение пародонта. В противном случае воспалительные процессы сведут на нет результаты протезирования, так как установленные единицы будут расшатываться и выпадать.  

Возможные осложнения при вторичной адентии

Как правило, незначительная адентия (отсутствие одного-двух зубов) не кажется нам значительной проблемой. Наш организм решает этот вопрос благодаря компенсаторным механизмам.

Тем не менее, даже при такой адентии запускаются патологические процессы. Отправной точкой становится нарушение функции жевания, это ведет за собой воспаление пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, снижению кости челюсти на участках без зубов. 

Как следствие, могут появиться болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные неправильным усвоением пищи. В плане внешности также происходят изменения, ухудшается дикция.

Психологически отсутствие зубов ощущается как недовольство собой, неуверенность в себе: заметные пустоты при широкой улыбке вызывают желание восстановить прежнюю красоту. 

Соответственно, чем обширнее адентия, тем более серьезные проблемы она вызывает. Человеку приходится отказываться от твердой пищи и составлять рацион из кашеобразных и жидких блюд.

Это неминуемо сказывается не только на качестве жизни, но и на питательности рациона. И может привести к гиповитаминозу и нехватке макро- и микроэлементов. 

Происходит атрофия мышц лица. Деформация черт лица еще больше усугубляется: губы и кончик носа опускаются, щеки становятся впалыми. Лицо заметно стареет. Речь становится все менее четкой. Это может провоцировать сильный психологический дискомфорт и даже хронический стресс. 

Способы лечения вторичной адентии

К сожалению, сегодня невозможно решить проблему адентии и вернуть человеку утерянные зубы. Вторичная частичная адентия – прямое показание к протезированию. То есть замена собственных зубов протезами с полным восстановлением жевательной функции и эстетики. 

Протезы бывают съемные, несъемные и частично съемные.

Несъемные протезы – это мостовидные конструкции («мосты») и протезирование на имплантатах.

Съемные протезы – это пластины из акрила, нейлона или бюгельные конструкции из металла и пластика.

Мостовидные протезы

Представляют собой последовательность из спаянных между собой искусственных коронок, которые опираются на собственные зубы.

К такому методу протезирования прибегают в случае, когда имеется адентия в количестве не более четырех-максимум пяти зубов. Более длинные «мосты» не выдержат жевательную нагрузку, так как она полностью ложится на «родные» зубы-опоры, которые должны быть достаточно крепкими. 

Значительным недостатком данного вида протезирования является необходимость удаления пульпы – ткани зуба, состоящей из нервных волокон и кровеносных сосудов. Это делается, чтобы избежать возможных воспалительных процессов при попадании остатков пищи под искусственный зуб.

Но при этом депульпированный свой зуб становится более хрупким. Кроме того, перед протезированием приходится прибегать к обтачиванию опорного зуба. 

Протезирование на имплантах

Имплант представляет собой сборную конструкцию. В ее основе титановый имплант в виде винта, который вживляется в кость хирургическим путем. На его приживление требуется около полугода. На титановый винт надевается абатмент (переходник) и затем искусственный зуб (коронка) из металлокерамики или диоксида циркония. 

Таким образом, титановый имплант играет роль корня зуба, что дает возможность воссоздать полную структуру зуба, который может полностью выполнять жевательную функцию.

Соседние зубы не подвергаются обтачиванию и депульпации, а кость челюсти не деформируется из-за изменения нагрузки. 

Противопоказания и ограничения этого относительно нового метода связаны с его инвазивностью и способностями организма к приживлению импланта.

Съемные конструкции

Это цельные пластины из акрила или нейлона. Они состоят из базы под цвет десны и непосредственно искусственных зубов.

Различают полные или частичные съемные протезы.

Последние применяются при частичной адентии. Они крепятся крючками или замочками к собственным зубам пациента. При жевании нагрузка равномерно распределяется на весь протез.

К сожалению, такие конструкции меняют дикцию и вкусовое восприятие, так как перекрывают небо. По этой причине человеку требуется достаточно длительный период, чтобы привыкнуть к ним. В большей мере это касается акриловых протезов.

К частичным съемным протезам относятся также бюгельные системы. Они выглядят как дуга с основой и искусственными зубами. Это более легкий вариант, который почти не требует привыкания. Перед его установкой необходимо исключить некоторые клинические ограничения. 

Протезирование при полной адентии

Сложность такого протезирования заключается в том, что при полной адентии происходит деформация челюсти. Ортопеду сложно ориентироваться по форме и высоте нижней челюсти. При этом его задачей становится подобрать такую форму и размер протезов, чтобы они могли восстановить гармонию лица. 

Вторая весомая проблема – способ закрепления протезов. 

Классический способ протезирования при полной адентии – полные съемные конструкции. Они крепятся с помощью вакуума, то есть присасываются к небу. Для более надежной фиксации применяют специализированные пасты и клеи. Тем не менее, на нижней челюсти такие протезы держатся не так хорошо, как хотелось бы.

Сегодня при полной адентии решением этого вопроса может стать съемное, частично-съемное и несъемное полное протезирование с имплантами.

Несъемное протезирование

Оно схоже с мостовидным протезированием. Главное отличие в том, что в роли опор выступают не собственные зубы, а импланты. От их количества зависит распределение нагрузки. Чем их больше, тем меньше тяжести приходится на каждый из них.

Сами «навесные» протезы, которые надеваются на опоры, изготавливают из металлокерамики, диоксида циркония и оксида алюминия. Этим объясняется их достаточно высокая стоимость. Самые дорогостоящие коронки –циркониевые и керамические. 

Бюджетным аналогом может быть условно-съемное и съемное протезирование с опорой на импланты. Оно гарантирует надежную фиксацию, не требует долгого привыкания, а внешне смотрится естественно и натурально. При этом разница в стоимости с несъемными конструкциями существенная. 

Наиболее распространенными являются следующие методики:

  • All on 4 и All on 6 – «все на четырех» и «все на шести». В роли опор выступают, соответственно, четыре или шесть имплантов. На них вместо переходников насаживают специальные крепежи, на которых уже держится акриловый протез. Так как нагрузку при жевании на себя берут только импланты, надежнее конструкция из шести опор-имплантов. Такое протезирование является условно-съемным. Пациент не может снимать его ежедневно, это может сделать врач в стоматологическом кабинете. 
  • Балочное протезирование. Основанием протеза также служат импланты, количество может разниться: два, четыре или шесть. К ним крепится металлическая балка и уже на нее устанавливается акриловый протез. Он держится благодаря специальным защелкам. Такой протез человек может снять самостоятельно дома, но делать это ежедневно не рекомендуется, так как крепежные конструкции могут разболтаться. 

Выбор способа протезирования зависит от индивидуальных особенностей состояния ротовой полости пациента, его пожеланий и, конечно, финансовых возможностей.  

Диагноз частичная вторичная адентия очень распространен. К сожалению, у многих взрослых людей в зубном ряду отсутствует один или два зуба. Тем не менее, надо прилагать все усилия, чтобы сохранить здоровье ротовой полости.

Для этого посещение стоматолога должно быть регулярным, чтобы замечать малейшие кариозные поражения или воспалительные процессы и вовремя их лечить.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября