
Сохранить статью:
Что это? Базальная имплантация – метод восстановления зубов, который применяется в сложных случаях атрофии костной ткани. Отличается от классического протокола тем, что для установки имплантов не требуется наличие альвеолярной губчатой кости.
Какие преимущества? Базальная имплантация проводится при пародонтозе, пародонтите и серьезных изменениях прикуса. Операция проходит под анестезией, поэтому пациент не почувствует боли во время установки имплантов.
Зубная имплантация отличается от альтернативных вариантов протезирования внедрением в кость искусственного корня с последующей остеоинтеграцией. Эта процедура имеет несколько разновидностей, в том числе и базальный протокол.
Базальная имплантация актуальна при полной адентии или отсутствии нескольких зубов на верхней либо нижней челюсти. При этом титановый стержень устанавливается в более глубоких слоях челюстных тканей, а именно на базальном уровне.
Подобный вариант расположения имплантата обеспечивает более прочную его фиксацию с возможностью немедленной жевательной нагрузки на протез, в отличие от традиционного протокола, когда несколько месяцев уходит на ожидание завершения процесса приживления.
При опоре на базальные слои кости, которые в меньшей степени подвержены атрофии, отпадает необходимость в наращивании костных тканей.
Базальный уровень представляет собой самую плотную часть челюсти, находящуюся в глубине, под кортикальной пластиной и губчатой костью. Благодаря своей структуре и расположению эти ткани защищены от патологий и крайне редко поддаются действию воспалительных процессов. Еще одно преимущество базальной имплантации – быстрое заживление кости.
С учетом времени на диагностику и планирование процедур пациенты, страдающие от полной адентии, могут обрести новые зубы и совершенную улыбку за две недели.
Классический протокол имплантации включает в себя два основных этапа – вживление титанового стержня и установку протеза, разрыв между которыми составляет 3-6 месяцев, необходимых для остеоинтеграции. Также обязательным условием является достаточный объем костных тканей, а они после выпадения зуба быстро атрофируются без должной нагрузки.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Обычный имплантат устанавливается в губчатом отделе альвеолярного отростка: врач вскрывает десну, создает в кости ложе, ввинчивает стержень, и рана ушивается. После приживления искусственного корня на нем крепится переходный элемент – абатмент, а сверху коронка из выбранного пациентом материала.
При этом всегда остается риск отторжения титанового стержня несмотря на то, что качество имплантатов и современные технологии протезирования позволяют минимизировать вероятность подобного исхода: в среднем она составляет не более 5%, а при применении изделий лучших производителей еще меньше.
По традиционной методике имплантации восстановить можно любое количество зубных единиц, хотя при сильно выраженной адентии у пациентов есть возможность сэкономить за счет установки конструкций мостовидного типа, когда на опорных имплантатах держится несколько коронок, спаянных в единое целое.
Если объем костной ткани недостаточен для надежного удерживания стержня, то выходом из положения становится наращивание, хотя это означает дополнительную процедуру с соответствующими временными и финансовыми затратами для пациента.
При базальной же технологии длительное лечение не требуется, и протезная конструкция фиксируется через 3-4 дня после имплантации.
Базальная имплантация имеет плюсы и минусы, и к ее преимуществам относится:
Недостатки базальной имплантации:
В принципе, допустима базальная имплантация и одиночного зуба, и можно найти в Интернете отзывы пациентов, испытавших ее на себе. Нужно отметить, что это довольно сложная процедура, поскольку корни живых зубов будут мешать установке стержня, и может возникнуть необходимость на время вывести коронку из прикуса. Также при низком уровне десны в районе отсутствующего зуба потребуется пластика или применение искусственного основания.
Адентия представляет собой серьезную проблему как функционального, так и эстетического характера, поэтому при выпадении зубов большинство пациентов стремятся как можно быстрее восстановить их. В стоматологии к показаниям для базальной имплантации относятся:
Базальная имплантация проводится и на нижних, и на верхних зубах. Противопоказаний и ограничений по ее применению не много:
Также с учетом клинической картины стоматолог имеет право отказать в проведении операции, если есть основания полагать, что пациент не будет выполнять рекомендации врача, что чревато осложнениями:
Соответственно, если пациент не желает изменить свой образ жизни, то это ставит под угрозу благополучный исход базальной имплантации.
К относительным противопоказаниям относятся временные препятствия к проведению операции:
Ранее базальный протокол проводился с использованием латеральных конструкций, которые фиксировались в твердом кортикальном слое, так что требовался распил кости сбоку. Сейчас технологии стали более совершенными, и применяются костно-интегрированные имплантаты однокомпонентного типа: они отличаются удлиненными размерами и имеют резьбу, которая обеспечивает прочную фиксацию.
Теперь распиливания костной ткани и даже разрезания десны не требуется, поэтому и риск нанесения травмы стал минимален.
Для базальной имплантации пригодны стержни двух видов, которые вы могли увидеть на вышеприведенных фото:
Возможно сочетание имплантатов различного вида: в каждом случае решение принимает врач на основании клинической картины. Значение имеет состояние костной ткани, число титановых стержней и характер протезной конструкции, которая будет на них крепиться.
Среди наиболее известных ортопедических изделий, применяемых сейчас для базальной имплантации под ключ, стоит отметить:
Производители применяют следующую классификацию имплантатов:
Базальная имплантация предполагает следующую последовательность действий:
На первом этапе врач составляет план лечения на основе полученных диагностических данных: помимо внешнего осмотра, могут организовываться дополнительные обследования в виде рентгенографии, компьютерной томографии, анализа крови. Также производится санация ротовой полости.
В современных условиях изготовление имплантов производится на основе трехмерной компьютерной модели. Чаще всего материалом стержня выступает сплав титана, хотя есть и альтернативные варианты, например цирконий или тантал, обладающие прекрасной биосовместимостью и высокой прочностью.
Хирургическая операция по вживлению стержня в кость:
Протез, имитирующий верхнюю часть зуба, делается отдельно по индивидуальным размерам в зуботехнической лаборатории, причем пациент может выбрать материал. Сначала ставится адаптационная коронка – это можно сделать уже спустя 2-3 дня после вживления титанового стержня.
Впоследствии, через несколько месяцев, она заменяется постоянным протезом. Впрочем, доступен протокол, когда сразу фиксируется постоянная конструкция из композитных керамических материалов.
Это зависит от особенностей клинической картины. К сожалению, при всех своих плюсах базальная имплантация обладает одним существенным недостатком: у нее более высокий риск отторжения искусственного корня, чем при использовании традиционного протокола. Так, у лучших производителей классических имплантатов доля успешного вживления доходит до 98 % случаев, тогда как базальный вариант позволяет рассчитывать на успех не более чем в 70-80 %.
Если установка сделана по протоколу, без каких-либо осложнений и пациент выполняет рекомендации по уходу за ротовой полостью, то искусственный корень в базальной кости прослужит не менее 20 лет, а на практике можно даже говорить о пожизненном сроке. Однако врачебные ошибки и пренебрежение правилами гигиены делают возможным отторжение имплантата уже через 5-8 лет. Также неблагоприятно на протезе сказывается избыточная или неправильно распределенная нагрузка – это приводит к расшатыванию конструкции.
Так обозначаются более глубокие и плотные слои челюстной кости, которые в слабой степени подвержены резорбции (атрофии). Такая устойчивость объясняется особенностями строения – в базальных слоях много перегородок, придающих костной ткани твердость и прочность. Базальная имплантация зубов, если говорить, что это такое, простыми словами, предполагает вживление искусственного корня на большую глубину, чем обычно. В целом одним из вариантов протезировании при адентии в запущенной форме является базальная имплантация, которая имеет свои преимущества и недостатки.