Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
12.01.2024
401
Время чтения: 14 минут

Болит зуб после чистки каналов: причины, что делать

401
Время чтения: 14 минут

Почему? Если болит зуб после чистки каналов, это не всегда повод для паники. В норме болевые ощущения могут продолжаться 2-4 дня после лечения. Причиной более продолжительной боли может стать ошибка врача или патология.

Что делать? В первые несколько дней нужно внимательно отслеживать свое состояние. Если боль терпимая, нет припухлости, высокой температуры, стоит просто переждать этот неприятный период. Если боль не утихает, наблюдается воспалительный процесс, нужно немедленно обратиться к врачу.

Зачем нужны чистка и лечение каналов

Терапия зубных каналов (эндодонтическая терапия) – непростая процедура, которая заключается в очищении полости зуба от некротизированных и воспаленных тканей. Проводится это лечение для ограничения воспалительного процесса и сохранения зубного элемента. Эндодонтическое лечение состоит из ряда последовательных этапов:

  • Постановка диагноза: клиническое и рентгенографическое исследование.
  • Обеспечение доступа к зубному каналу: вскрывается зуб для получения удобного входа в канал.
  • Извлечение отмерших тканей: инструментальное очищение и формирование просвета канала.
  • Дезинфекционная обработка: промывают канал растворами антисептиков для уничтожения инфекции.
  • Установка пломбы: наполнение обработанного канала гуттаперчевым материалом.
  • Реконструкция зубной единицы: установкой пломбы или коронки восстанавливают анатомическую форму и функции зубной единицы.

Эндодонтическое лечение занимает одно из самых важных мест в стоматологии, поскольку дает возможность сберечь родные зубы и предупреждает развитие осложнений. Очищение канала предотвращает удаление зуба и вызванные этим трудности с пережевыванием, дикцией и эстетичностью улыбки.

Возможные причины зубной боли после чистки каналов

Встречаются ситуации, когда проведена полная очистка кариозных полостей, извлечен нерв, установлена пломба, но зуб продолжает болеть при надавливании даже после чистки каналов. Усиливающаяся зубная боль может появиться из-за неквалифицированных действий врача.

Малейшее отступление от алгоритма вызывает боль и развитие инфекционного процесса. Эти признаки свидетельствуют о повышенной вероятности грозных последствий.

Пересушивание (недосушивание) дентина

Самая распространенная ошибка стоматолога – когда полость зуба либо чрезмерно осушают, либо недосушивают после удаления пораженных кариесом тканей. Высушивание – это один из этапов установки пломбы, проводится для крепкого связывания материала с твердыми тканями зуба.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если стоматолог пересушит дентин, это вызовет травму и продолжительные болевые ощущения, а если плохо осушить, не будет прочного склеивания пломбы с зубом и спровоцирует рецидив кариеса. Спустя некоторое время начинает болеть зуб после чистки каналов.

Ваши действия: клинические проявления свидетельствуют о развитии осложнений, и необходимо установить новую пломбу после проведения терапии.

Некачественная очистка зубной полости

Еще одна оплошность стоматолога заключается в том, что стенки кариозной полости недостаточно расширены и полость плохо очищена. Признаком начинающейся инфекции считается появление боли после процедуры очищения канала. Через сколько дней начинает болеть зуб после чистки каналов?

некачественная очистка зубной полости

По мнению врачей, острая зубная боль появляется или усиливается ранее существовавшая спустя пару дней после пломбирования. Зубная боль нарастает, становится интенсивной, появляется субфебрильная температура, вялость, слабость – типичная клиническая картина инфекции.

Ваши действия: незамедлительно требуется осмотр стоматолога, прием анальгетика. Чем позднее пациент обратится к врачу, тем опаснее будут последствия. Стоматолог в такой ситуации удалит прежнюю пломбу, проведет вновь лечение инфекционного процесса, осуществит сначала временное, потом постоянное пломбирование.

Гранулема (киста) верхушки корня

Если не начать лечение при пульпите или периодонтите, то острая боль примет хронический характер, временами усиливаясь или уменьшаясь. Боль становится ноющей, непрерывной. И это один из симптомов хронического периодонтита, который может окончиться формированием на апексе капсулы с жидким содержимым – гранулемы (маленького размера) или кисты.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ваши действия: в такой ситуации необходима экстренная помощь специалиста, так как болезнь не исчезнет, но может грозить тяжелыми осложнениями. Опять же стоматолог извлечет пломбу, удалит кисту, наложит временную прокладку с медикаментом и спустя определенное время установит постоянную пломбу.

Ожоги

Пациент при ожогах предъявляет жалобы на то, что появилась отечность десен, болит зуб после чистки канала при нажатии. Ожог чаще всего вызывается работой на устаревшей стоматологической аппаратуре. Причиной ожогов является:

  • чрезмерное нагревание бора при обработке полости, пораженной кариесом, – старое стоматологическое оборудование работает таким образом, что ткани зуба надо постоянно охлаждать;
  • при применении светоотверждающих ламп с ультрафиолетом при пломбировании.

Ваши действия: нужна консультация стоматолога и получение противовоспалительной терапии. При необходимости проводят распломбировку, накладывают кальциевую прокладку, после чего устанавливают новую пломбу.

Аллергическая реакция

Очень редкая ситуация, так как все современные пломбировочные материалы обладают биологической совместимостью с тканями и гипоаллергенны. Болит зуб, гиперемия тканей, припухлость десны и щеки – все эти симптомы могут появиться после чистки каналов и всех других манипуляций.

Ваши действия: прогрессирование симптоматики в течение одного дня требует в экстренном порядке обращения к врачу для проведения пломбирования другими материалами.

Перфорация стенок канала стоматологическим бором

Нередко это происходит при лечении без проведения рентгеновского обследования. Очень тонкие, искривленные и разветвленные корневые каналы представляют трудности при слепом, неконтролируемом очищении. При осуществлении данной манипуляции высока вероятность прободения канала, что влечет развитие воспалительного процесса с прогрессированием болевого синдрома.

Ваши действия: если боль усиливается на 4-5-е сутки, необходимо обратиться к стоматологу для прохождения лечения и установки новой пломбы.

Инородное тело

Такая ситуация может возникнуть из-за тонкости и искривленности корневых каналов. Но современные стоматологические клиники в обязательном порядке после очищения и установки пломбы проведут рентгенконтроль, и в случае каких-либо проблем займутся их ликвидацией, чтобы не дать инфекции ни единого шанса.

Если не было рентгенографии, то вероятность недоброкачественного лечения возрастает. Это проявляется тем, что начинает сильно болеть зуб после чистки канала, особенно при давлении на него, в процессе приема твердой пищи. Спустя пару недель пациента беспокоит усиливающаяся боль, говорящая об инфекционном воспалении. Такая клиническая картина может развиться, если в зубном канале останется не только кусочек инструмента, но и маленький фрагмент дентина.

инородное тело

Ваши действия: быстрее обратиться в стоматологическую клинику для немедленного извлечения пломбы и инородного тела.

Недостаточное или избыточное заполнение каналов пастой

Пломбировочный материал утрамбовывают на всем протяжении канала корня равномерно. При неполном пломбировании в образовавшихся пустотах развиваются болезнетворные бактерии, проявляется клиника инфекции, пульсирующая зубная боль. В такой ситуации необходимо провести все лечение снова.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При чрезмерном наполнении пломбировочным материалом происходит вытеснение его за границы верхушки корня, что чревато травмой тканей пародонта с последующей хронизацией периодонтита, также боль становится непрерывной и усиливается при давлении. Выход из ситуации – проведение повторной терапии.

Ваши действия: немедленно обратиться к стоматологу для начала противовоспалительного лечения.

Аномалии прикуса

Может болеть зуб после чистки канала всего лишь по той причине, что пломба выступает над зубным рядом. Часто пациент отмечает боль и неудобство в процессе пережевывания пищи. Это самое распространенное осложнение, его несложно устранить.

Ваши действия: стоматолог просто проведет шлифование излишка пломбы, и все придет в норму. В других лечебных мероприятиях нет необходимости.

Когда не стоит волноваться

Неприятные ощущения после процедур не говорят о врачебных ошибках. Так как любая стоматологическая манипуляция болезненна, стоматологи непременно применяют обезболивание. При этом пациент не ощущает дискомфорта от работы стоматологических инструментов. По окончании действия анестетика возникает боль.

когда не стоит волноваться

Болевой синдром также вызывает цемент, после застывания он сжимается и действует на коронку. Не стоит беспокоиться, если:

  • после чистки каналов и пломбирования болит зуб при нажатии, при воздействии температурных, пищевых (кислой, острой, сладкой еды) раздражителей – боль исчезает после прекращения действия раздражителя;
  • неприятные ощущения длятся не дольше 5 дней, постепенно уменьшается их интенсивность;
  • нет другой патологической клиники.

При проблемном лечении в запущенных или осложненных случаях болевой синдром может сохраняться до 14 дней. Стоматолог поставит в известность пациента об этом и пригласит на дополнительный осмотр для выявления возможных осложнений.

Профилактика боли в зубах после чистки каналов

Терапия корневых каналов – это очень непростой и значимый процесс в стоматологии. Но иногда после лечения пациенты жалуются на боль и другие симптомы. При проведении лечебного процесса надо принять во внимание следующие факторы:

  1. Выбор квалифицированного стоматолога. Профессиональный стоматолог-эндодонт может гарантировать хороший результат лечения и свести к минимуму вероятность осложнений.
  2. Следование алгоритму и стандартам. Качественное осуществление всех этапов лечебного процесса, профессионально проведенная пломбировка корневых каналов с использованием инновационных технологий обеспечат успех лечения.
  3. Послелечебный уход. Строгое следование всем назначениям стоматолога по гигиене полости рта после манипуляции поможет предупредить осложнения и уменьшить болевой синдром.
  4. Своевременный контроль. Благодаря своевременному профилактическому осмотру стоматолога патология зубочелюстной системы выявляется на ранних этапах.
  5. Профилактика и здоровый образ жизни. Правильный образ жизни, рациональное питание и постоянная гигиеническая чистка ротовой полости – залог здоровых зубов и профилактика повторного лечения.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о болях в зубе после чистки канала

Почему болит зуб после чистки каналов и повышается температура, что предпринять?

Повышение температуры до 37-38 градусов означает, что иммунная система пытается защитить организм от воздействия стоматологических инструментов и пломбы и включает механизм отторжения. Повышаться температура может в следующих случаях: начало воспалительного процесса; присоединение другой инфекции; повреждение тканей; стоматологические манипуляции выполнялись на фоне ОРВИ или другой болезни. Многие пациенты переживают стресс при визите к стоматологу, что тоже может быть причиной повышения температуры. Показатели термометра в пределах 37-37,4 градусов на протяжении пары дней – нормальное явление. Сохранение данных симптомов дольше этого срока является поводом для визита к стоматологу.

Как долго болит зуб после чистки каналов и чем помочь себе дома?

Самолечение небезопасно, когда болит нерв зуба после чистки каналов. Боль в норме должна пройти через 2-3 дня. Лечить ее дома можно лишь после консультации с лечащим врачом. Важно не использовать согревающие компрессы, горячее питье, исключить поход в баню. Медикаментозное лечение. При болях можно выпить обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как анальгин, «Нурофен», «Найз», «Темпалгин». Дозы, кратность приема и срок определяет стоматолог. Дома внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Средства народной медицины. Для устранения дискомфорта необходимо капнуть на ватный диск гвоздичное, пихтовое масло или настой мелиссы и приложить его к больному зубу на 7-10 минут. Можно воспользоваться кубиками льда, но действие его кратковременно. Можно сделать массаж ушной раковины на пораженной стороне.

Должны ли болеть зуб и десна после чистки каналов?

Неприятные болевые ощущения могут распространяться и на ткани десны. Вызываются они: оплошностью врача; аномалиями развития зуба; неполным очищением зубной полости; поломкой инструмента во время терапии; механической травмой тканей, развитием отечности; невритом тройничного нерва; некачественной очисткой полости зуба. Для достижения отличных результатов лечения, устранения болевого синдрома необходимо комплексное профессиональное стоматологическое вмешательство, строгое следование алгоритму, заинтересованное участие в лечебном процессе самого больного. Профилактические мероприятия и здоровый образ жизни имеют огромное значение в сохранении здоровья и предупреждении негативных последствий.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок