Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
21.12.2023
476
Время чтения: 13 минут

Пломбирование корневых каналов: подготовка и этапы

476
Время чтения: 13 минут

Зачем нужно? Пломбирование корневых каналов – обязательная процедура после удаления пульпы. Чтобы инфекция не попала внутрь, отверстие закупоривают специальным материалом, который выбирается врачом в ходе обследования.

Что учесть? Пломбированию предшествуют подготовительные этапы, на которых определяются длина и форма канала, осуществляются чистка и удаление кариеса. Метод пломбировки зависит от выбранного материала.

Показания и противопоказания к пломбированию корневых каналов

По окончании извлечения пульпы стоматолог герметизирует образовавшуюся в зубе полость, то есть проводит пломбирование корневых каналов. Манипуляцию осуществляют в целях предупреждения возникновения в каналах инфекционного процесса. Благодаря последним стоматологическим разработкам и качественной анестезии процедура выполняется без болевых ощущений.

показания и противопоказания к пломбированию корневых каналов

Внутризубная полость содержит сосудисто-нервный пучок, который именуется пульпой. Если запустить болезнь и не провести лечение кариозного поражения, патологический процесс может проникнуть и в пульпу, вызывая воспаление – пульпит. Заболевание не пройдет само по себе, острую боль обычно снимают обезболивающими средствами, которые эффективны только на раннем этапе. С течением времени и они уже не в состоянии справиться с болью.

Если не принять мер по своевременному лечению, патологический процесс распространяется на костные ткани, что увеличивает риск развития периодонтита и позже остеомиелита. Главным показанием к пломбированию канала корня зуба является пульпит, явившийся последствием кариеса.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Кроме общих болезней, манипуляция противопоказана при сложном периодонтите и отсутствии возможности реконструировать зуб. Единственный выход в данной ситуации – его экстракция.

Подготовка к пломбированию корневого канала

До начала основного лечения врач проведет скрупулезное диагностическое обследование и качественную подготовку к пломбированию корневых каналов.

  • Диагностическое обследование. Пациенту делается прицельный рентген зубной единицы или ортопантомограмма. На снимке стоматолог имеет возможность провести оценку конфигурации канала, его проходимость. В случае наличия ранее установленной пломбы из цемента, пасты, штифта и симптомах инфекции врач может направить пациента на компьютерную томографию.
  • Анестезия. Пломбу устанавливают чаще всего под местным обезболиванием. Манипуляция проходит безболезненно. Современная стоматология предлагает средства, которые эффективно снимают болевую чувствительность в месте проведения процедуры все время, пока длится операция.
  • Изоляция операционного поля. Зубная единица изолируется от слюны коффердамом – специальным стоматологическим платком из латекса, не дающим слюне попасть в канал зуба во время манипуляции. Это является профилактикой вторичного заражения.
  • Извлечение кариозных тканей. В основном пломбы в корневые каналы стоматологи устанавливают при глубоком кариозном поражении – пульпите. Для доступа к корневым каналам стоматолог при помощи бормашины извлекает патологически измененную твердую зубную ткань.
  • Извлечение зубного нерва. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, находящийся в коронковой части. Для удаления пораженного нерва используется специальный инструмент.
  • Измерение длины каналов корня зуба. Дефекты пломбирования корневых каналов зуба допускаются именно на данном этапе. Длина каждого хода в зубе отличается от других, зависит от числа корней, их формы и изогнутости. В случае некачественного выполнения пломбирования пациент вернется из-за возникших позже проблем.
  • Механическая чистка. Скрупулезное очищение, увеличение просвета канала дают возможность полностью извлечь пораженную кариесом ткань и заделать канал пастой или цементом без просветов. Очистку осуществляют с помощью файлов – тонких устройств, способствующих тщательному удалению тканей от устья до верхушки.

Квалифицированно выполненное эндодонтическое лечение дает возможность сберечь зубные единицы довольно продолжительное время. Согласно статистике 75 % случаев потери зубов случаются из-за неправильной установки пломб.

В условиях нынешних стоматологических клиник вся предварительная подготовка и сама процедура пломбирования осуществляется под микроскопом. С помощью аппарата стоматолог имеет возможность в деталях изучить количество корней, их конфигурацию, глубину ходов и обеспечить хороший конечный итог проведенной терапии.

Материалы и методы пломбирования корневых каналов

Чтобы провести лечение с гарантированным результатом, врач должен подобрать хороший материал для пломбирования корневых каналов, способный спасти зубной элемент от последующего разрушения. Стоматологи сегодня применяют два типа материалов:

  • твердые – заполняют и усиливают канал (гуттаперча, металлические штифты или нити из углерода);
  • силеры или пасты (цементные) – закрывают всю полость герметически, чем защищают от инфицирования патогенной микрофлорой, снимают боль, прекращают дальнейшее развитие воспаления – «Эндометазон», «Кортизомол», «Форфенан», «Канасон», «Метапекс», паста с кальцием.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Выбор пломбировочного материала определяется методом лечения и клинической картиной:

  • тяжесть поражения зубных тканей и корня;
  • конфигурация и проходимость корневых каналов;
  • возраст (молочные или постоянные зубные единицы);
  • цена материала и финансовые возможности пациента.

Только паста или цемент

В настоящее время стоматологи для постоянного пломбирования корневых каналов данный способ не применяют, потому что после введения материала в полость канала могут сохраняться пустоты, в которых разовьется воспалительный процесс и другие осложнения. При необходимости продолжительной терапии врач проведет временное пломбирование корневых каналов с закладкой внутрь кальция.

Паста и один штифт

Наиболее популярным методом лечения является применение одного штифта и пасты для пломбирования корневых каналов. В канал заливается стоматологическая паста, потом ввинчивается стержень для равномерного распределения материала и уменьшения риска возникновения пустот.

Широко применяется в сегодняшней стоматологии пломбирование корневых каналов штифтами из гуттаперчи, безопасного, совместимого с тканями латекса. Достоинство гуттаперчи состоит в том, что она хорошо, без зазоров заполняет зубной канал, ее можно без проблем вытянуть.

Паста и несколько штифтов

Наиболее эффективный метод установки пломбы – с применением силера и несколькими гуттаперчевых стержней. Этот метод имеет несколько техник выполнения.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Технология почти не вызывает осложнений, заключается в пломбировании центральным и боковыми штифтами, обработанными в пасте, которая затвердевает. Обработка и пломбирование корневых каналов осуществляется последовательно:

  • врач выбирает штифт по размеру канала и обрабатывает его стоматологическим силером;
  • канал осушается;
  • полость заполняется пастой, устанавливается центральный штифт;
  • вокруг центрального стержня ввинчиваются боковые штифты для достижения полноценной герметичности;
  • придают зубу исходную форму, очищая остатки материала.

Пломбирование корневых каналов методом вертикальной конденсации разогретой гуттаперчей

Многие стоматологи не хотят иметь дело с этим методом, потому что он очень сложен в исполнении и может вызвать осложнения – пломба деформируется, а материал подвергается усадке.

Суть данного метода установки пломбы заключается во введении в корневой канал гуттаперчи, которую предварительно разогревают и размягчают. Канал перед этим расширяют специальным инструментом для пломбирования корневых каналов – насадкой, которая вертится вертикально.

Провести процедуру по введению такого количества штифтов может только врач с высокой квалификацией и опытом, при этом необходимо применение современных аппаратов.

При оплошности стоматолога или неправильном расчете глубины канала возможен выход инструмента за границы верхушки зубного корня или отлом его конца в канале, и впоследствии высока вероятность развития воспалительного процесса или аллергии на материал, из которого изготовлена пломба.

Также существует и широко применяется пломбирование корневых каналов методом латеральной конденсации.

Система «термафил» и аналогичные ей

Данный способ имеет массу достоинств, тут применяется пластиковый стержень, покрытый гуттаперчей. Предварительно стержень нагревается в специальной печке и устанавливается в полость.

Гуттаперча равномерно распределяется по всем изогнутым ответвлениям канала и герметично закрывает просвет. Возможно только одно неблагоприятное осложнение этого способа – вероятен выход гуттаперчи из верхушки зубного корня.

Есть несколько аналогичных способов пломбирования корневого канала:

  • Применение депофореза – аппарат, дающий возможность провести стерилизацию канала на всем его протяжении. Этот метод дает отличные результаты, безопасный, но очень дорогой.
  • Способ непрерывной волны – штифт вводится в канал и срезается плаггером в первой трети, потом устанавливается более крупный стержень и так продолжают до тех пор, пока не закроют все каналы.
  • Система E& Q Plus – гуттаперчу разогревают в аппарате с наконечником, с помощью которого закрывают канал.

Размягченная химикатами гуттаперча

Гуттаперчевый штифт становится мягким под воздействием растворителей, но метод применяется очень редко, потому что химикат испаряется со временем и пломба теряет форму. С деформацией полости может теряться ее герметичность. Для изготовления данного материала применяется хлороформ и разные масла.

Проверка качества пломбирования корневых каналов

Требуется постоянно контролировать качество пломбирования, и делается это постоянно. Особое место занимает рентген-контроль после установки пломбы. На рентгеновском снимке стоматолог может увидеть места неполной герметизации, вышедшие за пределы апекса штифты или силер, обнаружить кусочки файлов и иные дефекты. Все вышеперечисленное может вызвать сильные боли по окончании терапии и появление осложнений.

На рентгенографическом снимке видны каналы корня зуба, заполненные пломбой на всем протяжении. Врач должен убедиться, что материал заполняет каналы до самого апекса без просветов.

Часто задаваемые вопросы о пломбировании корневых каналов

Как проводят пломбирование корневых каналов молочных зубов у детей?

В детском возрасте осуществляется обычно мумификация пульпы антисептическими средствами. В ходе процедуры разогретая гуттаперча заливается в канал корня зуба. Инъекцию выполняют шприцем или специальным шпателем.

Что делать после установки пломбы каналов корня?

По окончании терапии каналов корня при наличии незначительных повреждений зубной коронки проводится ее реконструкция разными ортодонтическими методами. При более тяжелых разрушениях стоматолог осуществит пломбирование штифтами или установит протезы с искусственными коронками.

что делать после установки пломбы каналов корня

В период после установки пломбы каналов зуба пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, вялость, болезненность в пролеченном зубе, повышенную восприимчивость к горячей и холодной пище, химическим раздражителям. Через несколько дней все симптомы проходят, самочувствие восстанавливается, а пациент имеет возможность вести обычный образ жизни.

Как ухаживать за зубами после пломбирования?

Зубы после проведенной терапии нуждаются в качественном гигиеническом уходе не меньше, чем здоровые. Проводится ежедневная, правильная гигиена полости рта, запрещено перегружать зубы. Стоматолог даст советы по уходу за зубами, применению зубных паст с фтором для укрепления тканей.

Необходимо уделять внимание гигиене зубов и, помимо зубной пасты, использовать зубные нити, ополаскиватели, ирригаторы и ершики. Обязательно своевременно наблюдаться у стоматолога для выявления первых признаков вторичного кариозного поражения.

Пломбирование корневых каналов – это очень сложная эндодонтическая процедура по герметизации полостей, образовавшихся в ходе лечения зуба, выполняется квалифицированными стоматологами. Проводить ее необходимо, точно следуя всем правилам технологии. Запломбированный с нарушениями зуб спустя определенное время потребует повторного лечения.

Материал основан на исследованиях:

  • Николишин А. К. и др. Материалы для постоянного пломбирования (обтурации) корневых каналов. – 2002.
  • Луницына Ю. В., Зубова И. Е. Сравнительная оценка эффективности различных методик пломбирования корневых каналов зубов //Проблемы стоматологии. – 2015. – №. 2. – С. 9.
  • Сирак С. В., Шаповалова И. А., Копылова И. А. Осложнения, возникающие на этапе пломбирования корневых каналов зубов, их прогнозирование и профилактика //Эндодонтия today. – 2009. – №. 1. – С. 23-25.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок