Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
05.02.2024
335
Время чтения: 13 минут

Что нельзя делать после чистки зубов

335
Время чтения: 13 минут

Что нельзя после чистки зубов? После профессиональной гигиенической процедуры важно следовать определенным рекомендациям, чтобы избежать нежелательных последствий. Например, категорически нельзя есть и пить первые полчаса после чистки.

А следующие 3-4 дня? Несколько дней после процедуры следует избегать курения, а также продуктов и напитков с красителями. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить здоровье зубов и получить максимальную пользу от профессиональной чистки.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Суть профессиональной чистки зубов
  2. Рекомендации стоматолога после чистки зубов
  3. Что нельзя есть и пить после чистки зубов
  4. Что можно после чистки зубов
  5. Часто задаваемые вопросы о том, что можно после чистки зубов
  6. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Суть профессиональной чистки зубов

Чистить зубы каждое утро и каждый вечер важно, но этого недостаточно. Для профилактики проблем с зубами необходимо два раза в год посещать стоматолога для профессиональной гигиенической чистки. В клиниках используют специальное оборудование и методики, недоступные в домашних условиях.

суть профессиональной чистки зубов

Во время таких визитов пациентам аккуратно удаляют зубной камень и пигментированный налет, что способствует улучшению состояния зубов и десен. Также стоматолог наносит на зубную эмаль специальные укрепляющие средства. Кроме того, врач обязательно расскажет, что нельзя делать после чистки зубов, чтобы эффект после отбеливания длился как можно дольше. Рекомендуется регулярно посещать стоматологический кабинет. Это особенно важно, если человек болеет гингивитом или пародонтитом, – в таком случае делать чистку нужно 3-4 раза в год.

Положительные изменения после профессиональной чистки:

  • Вместе с зубным налетом удаляются микроорганизмы, вызывающие кариес и другие болезни полости рта.
  • Зубы приобретают более естественный и здоровый цвет.
  • Профессиональная чистка помогает устранить одну из основных причин плохого запаха.
  • Эмаль становится более гладкой и прочной.
  • Организм эффективнее усваивает важные микроэлементы из пищи.

Поддержание зубов в хорошем состоянии требует регулярного ухода и соблюдения рекомендаций о том, что нельзя делать после чистки. В противном случае зубы останутся белыми лишь на короткое время, и уже через несколько недель может потребоваться повторная процедура.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Почему так важно соблюдать определенные правила после чистки зубов ультразвуком? Это связано с эффектами, которые могут возникнуть после процедуры:

  • Кровотечение десен. Следствие наличия зубного камня и воспаления. Этот процесс может развиваться у пациентов по-разному: у некоторых прекращается в тот же день, у других – через несколько дней. Для ускорения выздоровления и предотвращения осложнений важно учесть некоторые нюансы, например помнить, что нельзя после ультразвуковой чистки зубов употреблять острую, кислую, слишком холодную или горячую пищу.
  • Удаление поверхностного слоя эмали. После удаления мягких и твердых отложений с зубов эмаль часто становится неровной, с микроскопическими шероховатостями. Эти неровности на зубах способствуют накоплению налета, поэтому далее врач выполняет шлифование или полирование. Однако эти процедуры могут повредить защитную пленку эмали. В период восстановления после чистки важно соблюдать личную гигиену, особенно тщательно заботиться о полости рта и использовать специальные средства.
  • Гиперестезия эмали. Когда удаляют зубной налет и камень, могут стать видны твердые ткани, которые обычно скрыты. Это может сделать зубы чувствительными, особенно если видна шейка или корень зуба. Такое часто бывает при рецессии десен.

Исходя из этих факторов, стоматологи дают рекомендации о том, что можно и нельзя, которые важно соблюдать в течение 14 дней после чистки зубов для оптимальной реабилитации.

Рекомендации стоматолога после чистки зубов

Многие пациенты интересуются рекомендациями после чистки зубов у стоматолога. Что нельзя делать сразу после процедуры – это употреблять продукты и напитки, способствующие окрашиванию зубов, например кофе и красное вино. Кроме того, стоматолог-гигиенист расскажет другие основные правила.

Поменять зубную щетку

Щетина старой зубной щетки может содержать микроорганизмы, вызывающие воспаление десен. Поэтому сразу после гигиенической чистки рекомендуется заменить щетку на новую с мягкой щетиной, чтобы бережно ухаживать за зубами и деснами. Использование жесткой щетины может вызвать кровотечение десен.

Выбрать зубную пасту со щадящим составом

Подберите зубную пасту с фтором и кальцием для укрепления эмали. Обратите внимание, чтобы у пасты был индекс RDA не более 75 и жидкая консистенция, чтобы избежать повреждения эмали от крупных абразивных частиц.

выбрать зубную пасту со щадящим составом

Наносить на десны гель против воспалений

Об этом не стоит забывать, поскольку применение противовоспалительного геля может снизить кровоточивость десен и снять боль.

Не использовать спиртосодержащие растворы или травяные отвары для полоскания рта

Спиртосодержащие жидкости обезвоживают слизистую ротовой полости, вызывая раздражение, а из-за травяных отваров может потемнеть эмаль.

Что нельзя есть и пить после чистки зубов

Сразу после отбеливания зубов стоит избегать пищи с естественными и искусственными красителями.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Что нельзя есть после профессиональной чистки зубов:

  • Борщ.
  • Гречка.
  • Томатный суп.
  • Черный хлеб.
  • Свёкла.
  • Компот.
  • Шоколад.
  • Ягодный морс.
  • Какао.
  • Ягоды.
  • Сладкая газированная вода.
  • Томаты.
  • Морковь.
  • Цитрусовые.
  • Сливы.
  • Соусы.
  • Приправы.
  • Варенье.
  • Сладости с добавлением красителей.

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, старайтесь меньше есть эти продукты после процедуры, а некоторые из них лучше вовсе не употреблять. Если не можете отказаться от такой пищи, после еды хорошо прополощите рот. Особенно важно это делать после еды, которая может сильно окрашивать зубы, например, после ягод, свеклы или шоколада.

Что еще нельзя кушать после профессиональной чистки зубов, кроме красящих продуктов? Ограничьте употребление пищи, которая может повредить эмаль: орехи, семечки, сухарики, кислую еду и липкие конфеты. Также стоит быть аккуратным с горячей и холодной едой, которая может повысить чувствительность эмали. После чистки зубов лучше пить такие напитки, которые не раздражают десны и не сделают эмаль темнее.

Что нельзя пить первые две недели после чистки зубов:

  • Чай (черный, ягодный, фруктовый и др.). Содержит красящие вещества, которые могут вызвать потемнение или окрашивание эмали, особенно после глубокой гигиенической чистки. Зеленый чай хоть и обладает полезными антибактериальными свойствами, но содержит дубильные вещества, которые могут вызвать пожелтение эмали.
  • Кофе. Содержит пигменты, которые могут окрашивать зубы, особенно в областях с микротрещинами и сколами. Регулярное употребление кофе может сделать зубы сероватыми. Чтобы уменьшить воздействие пигментов, добавляйте молоко в кофе и прополощите рот водой после употребления, но лучше полностью исключить напиток на время.
  • Алкогольные напитки. После отбеливания зубов алкоголь допустим, но ограничьте употребление напитков с красящими веществами: красное вино и цветные коктейли, кроме того, не пейте охлажденный алкоголь.
  • Газированные напитки. Содержат оксид углерода, который негативно воздействует на эмаль. После чистки зубы становятся чувствительными, и употребление газировки может вызвать боль и дискомфорт.

Стоматолог обязательно расскажет, что еще нельзя делать после профчистки зубов. Например, следует с большой осторожностью употреблять холодные напитки. Если у вас не получается полностью отказаться от вредного питья, используйте соломинку, чтобы снизить контакт жидкости с поверхностью зубов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Наиболее строгий режим питания необходимо соблюдать в течение первых 3-4 дней после процедуры и следовать всем рекомендациям гигиениста о том, что нельзя делать после чистки зубов ультразвуком. В этот период важно полностью исключить из рациона все продукты и напитки, которые могут содержать красители.

В течение следующих 2-3 недель после процедур рекомендуется сразу после еды полоскать рот водой или специальным раствором. Это поможет сохранить естественную белизну и здоровье эмали.

Что можно после чистки зубов

Через 2-3 часа после чистки можно есть, но выбирать нужно только продукты без пищевых и искусственных красителей:

  • мясо: измельченное или котлеты;
  • рыба;
  • супы;
  • каши из цельнозерновых круп: овсянка, гречка или киноа;
  • светлые овощи и фрукты: картофель, цветная капуста, бананы;
  • кисломолочные и молочные продукты: творог, сыр, сметана;
  • яйца.

Таким образом, можно без ограничений есть любые нецветные продукты. После чистки зубов следует пить только напитки, не содержащие красители. Тем не менее даже после таких напитков рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о том, что можно после чистки зубов

Разрешается ли курить?

Курение категорически запрещено в течение минимум 3–4 дней после отбеливания зубов. Содержащиеся в никотине смолы проникают в эмаль, что может привести к окрашиванию зубов в желтый цвет. Курение усиливает воспаление и кровоточивость десен, что способно вызвать дополнительные осложнения. Табачный дым сушит ротовую полость и может немного обжигать слизистую оболочку, из-за чего слюнные железы работают хуже. Это помогает вредным бактериям размножаться во рту.

Нужен ли специальный уход за зубами после отбеливания?

Нет, после чистки зубов можно следовать обычным правилам ухода: чистите зубы дважды в день по 2 минуты, используйте зубную нить или ирригатор, полощите рот теплой водой после еды, регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и чистки зубов и не курите, в том числе кальян и вейп. Пациентам часто прописывают диету, подразумевая, что нельзя есть после гигиенической чистки зубов острую, кислую пищу и напитки, которые могут вызвать раздражение.

Когда можно будет пить воду?

Сразу после профессиональной чистки стоит воздержаться от приема пищи и напитков в течение первых 30 минут. Это позволит эмали и деснам восстановиться после процедуры. После удаления зубного камня могут обнажиться ранее закрытые твердые ткани. Чувствительность этих участков сильно увеличивается после процедуры, особенно в районе шейки и корня зуба или при рецессии десны. После отбеливания важно следовать рекомендациям стоматолога о том, что нельзя делать после профессиональной чистки зубов, а также соблюдать диету и гигиену полости рта в течение двух недель для эффективного восстановления.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок