Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
05.07.2023
574
Время чтения: 13 минут

Эпулис: причины, симптомы, лечение

574
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Эпулис – это заболевание десны, при котором идет ее неконтролируемый рост, что приводит к дискомфорту и затруднениям в пережевывании пищи и разговоре. Может перерасти в раковую опухоль, поэтому посещение врача откладывать не стоит.

Как вылечить? Лечение эпулиса сочетает хирургические и медикаментозные методы. Последние применяются на ранних стадиях, а если болезнь запущена, то операция – единственный выход.

Из этого материала вы узнаете:

Как выглядит эпулис

Эпулис (Epulis) – это новообразование в полости рта, появляющееся на десне из-за постоянных травм. Также его именуют наддесневиком, эпулидом и центральной гигантоклеточной гранулемой. Постоянное неприятное чувство инородного тела во рту, помехи при пережевывании еды и разговоре – все это вынуждает пациента прийти на консультацию стоматолога.

Эпулис – это разрастание, имеющее форму круга или гриба на ножке. Локализуется он по большей части на щечной поверхности резцов, клыков верхней челюсти, реже – на нижней челюсти. Новообразование имеет размеры 0,5-2 см, цвет его может быть различным: от розового до бордового, иногда может иметь синюшную окраску.

как выглядит эпулис

Хоть эпулис и считается доброкачественным образованием, тем не менее никто не гарантирует, что с течением времени он не перейдет в злокачественную стадию. Для точной ранней диагностики необходима консультация опытного специалиста.

Существует три вида эпулиса: фиброзный, ангиоматозный и гигантоклеточный. Фиброзный эпулис равно представлен у мужчин и женщин. Ангиоматозная форма эпулиса распространена у детей, гигантоклеточная чаще поражает женщин в возрастном диапазоне 40–60 лет. У беременных из-за гормональных сдвигов часто происходит активный рост эпулиса.

Причины и симптомы эпулиса

Причиной развития эпулиса является действие местных, травмирующих факторов. Постоянный раздражитель в виде разрушенных стенок зуба, плохо отполированных основ протеза, кламмеров из металла, острых краев ортодонтических аппаратов вызывает хроническое воспаление. Способствуют развитию и разрастанию эпулиса различные нарушения окклюзии, узкие зубные ряды, скученные зубы и различные гормональные сбои.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Фиброматозный эпулис

Образуется на десне, для него характерен медленный рост, безболезненность, округлость форм. Поверхность его гладкая, хотя внутри находится грубая соединительнотканная основа, опухоль на ощупь плотная, верхний слой имеет белесый цвет.

Ангиоматозная форма

Новообразование имеет красный цвет, безболезненное, мягкое, при пальпации прощупывается мелкобугристая структура. Патологический процесс охватывает пришеечную зону зубов. Из-за обильного кровоснабжения эпулис кровит при любом прикосновении.

Гигантоклеточная форма

Развивается на альвеолярном отростке, рост ее идет долго. Особых проблем нет, пока не вырастет до огромных размеров: тогда появляются жалобы на проблемы с пережевыванием пищи и проглатыванием. Рост опухоли нарушает зубной ряд, вызывая смещение зубов, их подвижность. На приеме стоматолог видит образование мягкое, эластичное, с бугристой поверхностью, специфичного синевато-багрового цвета из-за застоя крови. Рот у пациента открывается свободно, без боли, местные лимфатические узлы не увеличены. Общее состояние удовлетворительное.

Диагностика эпулиса

Диагноз эпулиса зубов ставится после сбора жалоб, анамнеза болезни, проведения необходимых клинических и лабораторных анализов. Объективно врач видит на десне образование круглой или другой формы на толстой ножке. Поверхность его может иметь различный характер – гладкая, бугристая или в складку; консистенция мягкая или плотная; по цвету – от бледно-розовой до синюшного или бордового. Отличается медленным ростом.

диагностика эпулиса

Когда гигантоклеточный эпулис вырастает до внушительных размеров, он вызывает смещение зубов в зоне расположения опухоли. Даже соседние зубы подвергаются ее действию, обретают подвижность. При детальном осмотре можно найти источник появления эпулиса на десне – это может быть сломанный зуб, некачественно сделанный протез или коронка, острые края зуба.

Лабораторные и инструментальные исследования:

  • Рентгенография челюсти. На рентгенограмме видны зоны поражения в виде участков разрежения кости с неровными контурами без периостальной реакции.
  • Патоморфологическая диагностика. При гистологическом исследовании гигантоклеточной формы выявляются многоядерные клетки, макрофаги, клетки гемосидерина. Фиброматозная форма характеризуется разрастанием грубоволокнистой ткани с небольшими очагами обызвествления. Для ангиоматозного эпулиса специфичным признаком является наличие обширной сосудистой сети.

Клиницисты проводят дифференциальную диагностику с папилломой, фибромой ротовой полости, гипертрофией десны, полипом десен. Для более квалифицированного осмотра необходимо обратиться к хирургу-стоматологу.

Возможные осложнения

Эпулис долгое время растет без выраженной клиники, не доставляя хозяину никаких проблем, но тем не менее в запущенных случаях вызывает осложнения:

  • Инфекционные. При травматизации наддесневика происходит заражение патогенной микрофлорой с последующим развитием серьезного воспалительного процесса. При отсутствии лечения возникшей инфекции эпулис нагнаивается, и состояние больного ухудшается.
  • Малигнизация. Доброкачественное образование может превратиться в злокачественное. Это происходит при длительном существовании эпулиса, более полугода. Начало малигнизации можно заподозрить при появлении следующих признаков: темные участки на поверхности опухоли, зловонный запах изо рта и т.д. Злокачественное перерождение опухоли характеризуется также нестерпимой болезненностью, иррадиирующей на всю челюстную кость.
  • Разрушение ткани челюсти и зубов. Большие размеры наддесневика вызывают повреждение костной ткани и в конечном итоге потерю зубов.

Методы лечения эпулиса

Существует несколько методов лечения эпулиса: оперативный, лазерный (новейший хирургический), медикаментозный и народными способами (как дополнительное средство в основной схеме терапии).

Хирургическое

Это основной метод лечения наддесневика при огромных размерах, то есть проводится оперативное удаление эпулиса. Во время оперативного вмешательства выполняется его рассечение.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Проведение обезболивания (в соответствии с клинической ситуацией проводят либо местную, либо общую анестезию).
  • После полного обезболивания хирург выполняет надрез на 1-2 мм от основания наддесневика, рассекая окружающие ткани на всю глубину, включая надкостницу.
  • Производится отслойка лоскута по всей окружности.
  • При поражении костной ткани хирург удаляет все пораженные участки до здоровых тканей.
  • Операционная рана очищается, подвергается антисептической обработке и закрывается тампоном с йодоформом.
  • При обширном оперативном рассечении края раны зашивают.

Зубы вокруг наддесневика удаляют в крайних случаях – подвижности III степени или оголении корня зуба на 2/3 длины.

Лазерное

В современной стоматологической клинике при наличии соответствующего оборудования применяются лазерные методики удаления наддесневиков. Наркоз в данном случае дают инфильтрационный.

Достоинство этого метода в том, что лазер выполняет две функции за раз: и прижигает эпулис, и дезинфицирует оперативное поле. В конечном итоге реабилитация протекает успешно, длится недолго, заживление проходит быстро, без развития послеоперационных осложнений.

Медикаментозное

Этот метод лечения подразумевает прием медикаментов, препятствующих росту опухоли и стимулирующих регенеративные процессы в тканях. Основными препаратами являются:

  • «Траумель» – препарат гомеопатии с отличным восстанавливающим и гемостатическим эффектом. Он прекрасно стимулирует пониженные окислительные реакции в организме, прекращает рост грануляций. Принимать его надо в виде таблеток или капель в дозировке: 1 таблетка или 10 капель три раза в день на протяжении 10-14 дней.
  • «Димексид» – препарат с противовоспалительным, противоаллергическим, анестезирующим, антисептическим действием. Его активные ингредиенты, попадая внутрь клеток, стимулируют процессы фибринолиза, что значительно препятствует росту эпулиса. Используется в виде аппликаций: прикладываются на 20 мин. на пораженный участок 4-6 раз в день.
  • «Мирамистин» – антисептический спрей, уничтожает патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекцию. Орошение полости рта проводится 4 раза в день.
  • «Ваготил» обладает отличным склерозирующим действием путем прижигания пораженных участков. Стоматолог готовит марлевый тампон, смоченный данным препаратом, и прикладывает его на участок поражения на 3-5 мин. Внимание: процедуру можно повторять не чаще трех раз в неделю!
  • «Резорцин» – антисептический препарат с выраженным антибактериальным, ранозаживляющим, восстановительным, противосеборейным эффектом. При правильном применении приводит к полному уничтожению наддесневика. Применяется в виде 5-10% мази, наносить на пораженные участки десен два раза в день.

Внимание: самостоятельное использование данных методов лечения категорически запрещено! Весь терапевтический курс должен проводиться по назначению врача-стоматолога и под его непосредственным контролем.

Народная медицина

Полностью вылечить эпулис десен методами народной медицины невозможно. Только комбинированная терапия с официальной медицинской методикой позволит эффективно провести период реабилитации и выздоровления.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Основной упор народной медицины в этих случаях делается на полосканиях лекарственными отварами из трав:

  • Календула: 2 ст. л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка, дать настояться в теплом месте, процедить, проводить полоскания полости рта 4 раза в день. Календула обладает прекрасным антибактериальным, ранозаживляющим и бактерицидным действием.
  • Аналогично календуле действуют другие лекарственные растения: шалфей, эвкалипт, ромашка. Из них тоже готовится отвар.
  • Пищевая сода: 1 ч. л. развести в 1 ст. теплой кипяченой воды. При полоскании полости рта прекращается развитие гнойных процессов, инфекция и воспаление сходят на нет. Результат объясняется свойствами соды: выраженное дезинфицирующее, антибактериальное и небольшое анестезирующее действие.
  • Столовая соль: на стакан горячей воды берется 1 ч. л. соли, применять после полного остывания раствора 6-8 раз в день. Прекрасно снимает отеки, предупреждает распространение микробов.

Настои необходимо довести до комнатной температуры, так как слишком горячие могут вызвать ожог слизистой, а настой низкой температуры – переохлаждение.

Как бы вы ни были уверены, все же стоит перед применением средств народной медицины проконсультироваться со стоматологом о возможности их использования.

Реабилитация и профилактика

В комплекс лечения наддесневика входят следующие препараты:

  • антибиотики: «Амоксициллин», «Ципрофлоксацин», аппликации гелем «Метрогил-Дента»;
  • нестероидные противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Парацетамол», «Кеторол»;
  • противоаллергические таблетки: «Супрастин», «Цетиризин»;
  • кератопластики для регенерации тканей: «Солкосерил», «Метилурацил»;
  • антисептические средства: примочки из хлоргексидина.

Повторный прием у стоматолога должен быть на 6-й и 12-й месяцы.

реабилитация и профилактика

Главный метод терапии наддесневика – хирургическое вмешательство. Это является стрессовой ситуацией для любого человека. Чтобы не возник эпулис, надо заниматься профилактикой:

  • С раннего детства необходимо учить детей соблюдать правила гигиены полости рта. Патологические микроорганизмы ротовой полости вызывают болезни зубов. И именно правильная чистка защитит ваши зубы и десны от воспалительных заболеваний.
  • Систематическое наблюдение у стоматолога для раннего выявления опасных признаков. Своевременно диагностированные и санированные очаги инфекции помогут предотвратить полную потерю зубов. Выбирать надо современные клиники с профессионалами своего дела.
  • Коррекцией нарушений прикуса надо заняться как можно раньше. Помимо того, что это является профилактикой гиперплазии тканей, но также уменьшает вероятность возникновения другой патологии полости рта.
  • При появлении каких-либо неприятных ощущений после установки протезов или имплантации необходимо срочно обратиться к лечащему врачу для установления причины.

Эпулис – это вид опухоли, но тем не менее она не должна вызывать негативные реакции, так как вовремя начатое адекватное лечение приведет к полному выздоровлению.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок