Top.Mail.Ru
23.12.2024
635
Время чтения: 13 минут

Герметизация фиссур: достоинства процедуры, используемые материалы, этапы проведения

635
Время чтения: 13 минут

Зачем нужна? Герметизация фиссур нужна для защиты зубов от кариеса. Но есть и другие положительные эффекты. К примеру, эмаль становится гораздо менее восприимчивой к агрессивным кислотным средам.

На что обратить внимание? Герметизацию фиссур чаще всего делают детям, у которых недавно начали расти постоянные зубы. Но подросткам и взрослым в некоторых случаях данная процедура тоже показана.

Общее представление о герметизации фиссур

Фиссуры – это натуральные углубления в виде ямок, канавок и борозд на жевательных зубных единицах. В переводе с латыни слово означает «трещина, щель», что очень верно отражает суть.

Фронтальные зубы не имеют фиссур из-за особенностей анатомии и выполняемой функции – они отвечают за откусывание продуктов. Жевательные же зубы предназначены для дробления и перетирания еды.

Структура элементов зубного ряда имеет свои сугубо индивидуальные особенности, поэтому криминалисты прибегают к идентификации личности по слепкам зубов так же, как и по дактилоскопическим данным. Конфигурация и величина фиссур тоже не может быть одинаковой, даже у близнецов.

Общее представление о герметизации фиссур
prostooleh / Freepik

Стоматологи классифицируют фиссуры по общим признакам на 4 вида: воронкообразные, конусообразные, каплеобразные, полипообразные.

Герметизацию фиссур проводят в детском возрасте, когда прорезываются постоянные шестой и седьмой задние жевательные зубы, растущие по краям зубного ряда, у 7-12-летних.

Герметизацию фиссур постоянных зубов разрешается проводить при необходимости еще до полного прорезывания и роста последних. В течение 2-3 лет после появления на свет зубных единиц они очень активно снабжаются и насыщаются необходимыми минералами. На фиссурах минерализация идет медленнее, и стоматологи советуют выполнить герметизацию до развития кариозного процесса.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Пациентам старше 13 лет могут в целях профилактики кариозного поражения герметизировать фиссуры.

Также возможно проведение данной процедуры на молочных зубах, соседствующих с клыками, – четвертых и пятых молярах. Показано выполнение герметизации при узких, углубленных фиссурах, плохо поддающихся чистке.

В принципе необходимо проведение герметизации фиссур у детей и взрослых при повышенной вероятности появления кариозного поражения.

Достоинства герметизации фиссур и показания

Преимущества герметизации фиссур:

  • снижение вероятности появления скрытого кариеса почти до нуля;
  • эффективная мера по предупреждению периодонтита, пульпита;
  • приобретение эмалью особой прочности и невосприимчивости к различным пищевым раздражителям и болезнетворным микроорганизмам;
  • облегчение гигиенического ухода за полостью рта.

Воронкообразные и конусовидные фиссуры с невыраженными углублениями можно просто и без проблем чистить, они не нуждаются в герметизации.

Герметизация показана при следующих ситуациях:

  • частичное смыкание челюстей, патологический прикус;
  • пигментация фиссур;
  • истончение, дефицит минералов в эмали жевательных зубов;
  • повышенный риск появления кариозного поражения, кариес соседних единиц;
  • глубокие фиссуры;
  • незавершенная минерализация (в детстве).

Остановимся более подробно на последних двух показаниях. Сразу после появления эмаль постоянных зубов истонченная и деминерализованная из-за недостаточного количества кальция.

На приеме стоматолог может обнаружить повышенный риск травматизации эмали и угрозу кариеса, в таких случаях он в профилактических целях назначит герметизацию фиссур зубов, которая хорошо себя зарекомендовала.

Достоинства герметизации фиссур и показания
prostooleh / Freepik

Слишком большие углубления на жевательных зубах очень трудно и проблематично чистить ребенку после каждого приема еды. Скопление частичек еды в фиссурах способствует скорому формированию бактериального налета, который, в свою очередь, провоцирует развитие кариеса.

Предупредить такое течение патологического процесса может закрытие жевательной поверхности обычным герметиком.

Особую значимость данная проблема приобретает при смене зубов у детей, так как кариес молочных зубов в 90 % случаев позже поражает и постоянные.

Материалы для герметизации фиссур

При герметизации фиссур в любом возрасте применяются одни и те же современные, не вызывающие аллергию материалы для закупоривания углублений. Майкл Буонокоре еще в 1965 году изобрел способ выравнивания фиссур и закрытия их смолой с включением кальция и фтора. Ученый доказал на практике прекрасную результативность своего метода.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Фиссуры заполняются специальными многокомпонентными герметиками. Широко распространены различные виды износостойких и надежных силантов. Некоторые из них содержат ионы фтора, что обеспечивает стимуляцию минерализации эмали.

Современная стоматология предлагает герметики следующих видов:

  • Композитные. Содержат акриловые смолы.
  • Компомеры. Композиты с добавлением кислоты.
  • Стеклоиономерные цементы (СИЦ). Химическое отвердевание не нуждается в протравливании эмали кислотой.

Все герметики делятся на фотополимеризуемые, то есть застывают под светом лампы, и твердеющие естественным путем.

Композитные герметики обладают наиболее высокой устойчивостью к жевательным нагрузкам, прочностью и долгим сроком службы. Композиты отличаются большим разнообразием: они бывают и прозрачные, и белые, жидкотекучие и обычные.

При применении прозрачных герметиков стоматолог имеет возможность отслеживать состояние фиссуры и выявлять на самом раннем этапе кариозное поражение и деминерализацию. Удобнее в применении жидкотекучий герметик, он проникает во все уголки углублений, что обеспечивает прекрасный результат запечатывания.

Силанты из стеклоиономерного цемента менее устойчивы к механическим нагрузкам, и поэтому срок их службы короче. Но они имеют неоспоримое преимущество – содержащийся в них фтор гарантирует защиту от кариеса. Спустя определенное время после закрытия фиссуры фтор из герметика проникает в зубную эмаль, способствуя ее укреплению. Компомеры – герметики, обладающие достоинствами композитов и цементов.

Стоматолог выбирает герметик с учетом всех особенностей клинического случая.

У современных полимерных материалов для герметизации фиссур постоянного зуба независимо от возрастной категории есть много плюсов:

  • гипоаллергенность;
  • прочность, износоустойчивость;
  • биологическая совместимость с человеческими тканями;
  • цветовое постоянство;
  • быстрое отвердение.

Помимо этого, к достоинствам относится способность герметиков к такому же тепловому расширению, как и у зубных тканей. Тактильно пациент не замечает отличий между своими зубами и композитным покрытием, а из-за равной температуры между композитом и эмалью отсутствует опасность появления трещин и повреждений в будущем.

Методы герметизации фиссур

Неинвазивную герметизацию проводят при полной целостности зубных тканей и отсутствии каких-либо вмешательств. Инвазивная герметизация подразумевает препарирование фиссур жевательных зубов.

Неинвазивная герметизация фиссур

Во время процедуры стоматолог просто покрывает все фиссуры герметиком (силантом), не расширяя углубления. Во время манипуляции отсутствуют болевые ощущения, поэтому ситуацию можно использовать для снятия у ребенка страха перед стоматологическим креслом.

Недостаток данного способа заключается в угрозе герметизации скрытого кариозного процесса. Незначительные изменения на начальной стадии кариеса эмали могут запечататься под силантом и не представлять в будущем опасности. Но при кариозном поражении дентина патология будет прогрессировать, захватывать все более глубокие слои, что в конце концов приведет к выпадению зуба.

Инвазивная герметизация фиссур

Стоматолог снимает поверхностный слой эмали. Это дает возможность подготовить фиссуры к заливке силанта и заодно помогает выявить кариозный процесс. Следующий под поверхностным слой эмали после воздействия кислоты легче взаимодействует и склеивается с герметиком. Зубные ткани травмируются не сильно.

Единственный минус данного способа – повышение восприимчивости эмали к кариесу при повреждении или потере герметика. Также это может спровоцировать увеличение чувствительности зубов даже при самом минимальном снятии поверхностного слоя эмали.

Так как проведение этой процедуры требует использования большого количества дорогостоящего оборудования и композитных материалов, выполнить ее могут лишь в самых первоклассных, прекрасно оснащенных стоматологических клиниках. Соответственно, и стоить такая манипуляция будет дороже.

Этапы герметизации фиссур

Поскольку проведение герметизации проходит абсолютно без боли, выполняют ее без анестезии. Продолжительность процедуры, включая осмотр врача, составляет около получаса. Процедура проводится в 6 этапов:

  1. Врач очищает зубную поверхность от остатков еды и налета. Если потребуется, стоматолог может провести обработку зубной единицы бормашиной.
  2. Потом протравливает зуб ортофосфорной кислотой для лучшей адгезии герметика с зубной поверхностью.
  3. Стоматолог удаляет остатки кислоты водой и тщательно высушивает зубную поверхность.
  4. Заполняет фиссуры полимером – герметиком или силантом.
  5. Герметик затвердевает под УФ-лампой или при обычном освещении.
  6. Шлифование жевательной поверхности и при надобности исправление контактирующих участков верхне- и нижнечелюстных зубов.
Этапы герметизации фиссур
cookie_studio / Freepik

Дальнейший уход за зубами

После герметизации углублений большое значение имеет поддержание достигнутого результата. Для этого достаточно придерживаться простых правил:

  • Обязательно чистить зубы два раза в сутки, утром и вечером, хорошенько удаляя все загрязнения, в противном случае в месте соединения заливки и зуба будет скапливаться налет.
  • Питание должно быть рациональным с включением большого количества фруктов, овощей, молочных и твердых продуктов – яблок, моркови.
  • Взрослые должны проходить плановый осмотр врача каждые 6 месяцев, дети же – каждые 4 месяца. В детстве зубы еще слабые и легко подвергаются поражению.

Зубную пасту и щетку лучше купить по рекомендации стоматолога. Он прекрасно знает ваши зубы, осведомлен о состоянии полости рта и может подобрать вам самую актуальную твердость щетины и наиболее подходящий состав минералов в зубной пасте.

Материал основан на исследованиях:

  • Маслак Е. Е. и др. Эффективность герметизации фиссур стеклоиономерным цементом в молочных и постоянных зубах у детей //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2012. – №. 3. – С. 34-36.
  • Неловко Т. В., Мехтиева Р. Р. Методология герметизации фиссур зубов и сравнительная характеристика современных материалов для герметизации //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 936-938.
  • Кузьмина И. Н. Герметизация фиссур как компонент индивидуализированной программы профилактики кариеса у детей //Dental Forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2011. – №. 5. – С. 57-58.
Виджет турбо

Изображение в шапке статьи: senivpetro / Freepik

Часто задаваемые вопросы о герметизации фиссур

Каковы противопоказания к герметизации фиссур?

Даже при таком максимально положительном мнении о данной методике существуют и противопоказания к ее проведению. При запущенном кариесе делать герметизацию уже бессмысленно, и врач просто проведет лечение и установит пломбу. Также противопоказана данная манипуляция при аллергической реакции на составляющие герметика и кариесе боковых сторон зуба при здоровой жевательной поверхности.

Дорого ли стоит герметизация фиссур?

Герметизация фиссур зубов — это более простая, легкая и быстрая процедура по сравнению с терапией кариеса. И цена герметизации фиссур будет меньше, чем лечение зубов в последующем.

Это больно?

Процедура выполняется довольно скоро и безболезненно. Даже сверление зуба производится в слоях эмали. Глубоких чувствительных слоев стоматолог не затрагивает. Но по желанию больного можно провести аппликационную анестезию.

Какое время будет держаться эффект от герметизации фиссур?

Герметик держится по меньшей мере 3 года, а чаще всего дольше. Этого времени достаточно, чтобы у ребенка целиком сформировались жевательные зубы, эмаль окрепла и минимизировался риск появления кариеса. Необходимости в повторном проведении процедуры нет, гораздо важнее обучить малыша правилам гигиенического ухода за полостью рта, чтобы закрепить результат лечения. Герметизация фиссур – одна из самых действенных мер профилактики кариеса у детей. Эта манипуляция дает возможность сохранить здоровье зубов малыша в период, пока он не знает, как правильно чистить зубы. Герметизация фиссур у взрослых тоже имеет большое значение. Изменения, связанные с возрастом, недостаточное поступление витаминов и минералов с едой, прием лекарств, могут вызвать недостаток кальция в организме, а это негативно скажется на зубной эмали. Процедура обеспечит защиту от кариеса и сохранение здоровья зубов на долгие годы.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок