Top.Mail.Ru
13.12.2024
735
Время чтения: 13 минут

Массаж десен: показания и противопоказания, виды, техника выполнения

735
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Массаж десен можно делать в домашних условиях и в стоматологическом кабинете. Главное учитывать показания и противопоказания к проведению данной лечебной процедуры.

Как делать? Массаж делают с помощью обычной зубной щетки или пальцами. В стоматологии предложат вакуумный или гидролазерный метод. Если дома есть ирригатор, можно его использовать в этих же целях.

Зачем делать массаж десен

Массаж десен – процедура, которая позволяет улучшить состояние тканей пародонта и предотвратить развитие болезней полости рта.

Зачем делать массаж десен

Регулярное проведение данной процедуры очень полезно, о чем свидетельствуют следующие факты:

  • Улучшается кровообращение. Мягкое массирование ткани десен усиливает кровоток, что обеспечивает лучшее питание клеток и ускоряет их деление. Процедура полезна всем, а особенно курильщикам, женщинам в период беременности, людям, исправляющим прикус, или перед протезированием.
  • Профилактика и лечение заболеваний. Массаж десен делается для выравнивания зубов, помогает предупредить гингивит, парадонтит, парадонтоз, а также способствует профилактике этих болезней.
  • Повышается слюноотделение. Процедура активирует работу слюнных желез. Слюна защищает десны и зубы от вредных микробов.
  • Снятие отеков. Во время массажа спадают отеки, улучшается кровообращение, что дает возможность избежать осложнений и ускорить регенерацию тканей.

Виды массажа десен

До начала курса массажа десен для укрепления зубов необходима санация ротовой полости. Врач вылечит кариес, снимет зубной налет и камень. Массаж эффективен только при здоровой полости рта. Рассмотрим виды массажа.

Вакуумный

Вакуумный массаж десен делается в стоматологии специально предназначенным для этой цели аппаратом. Данный вид массажа полезен при воспалении слизистой оболочки (пародонтит и пр.). Он также повышает защитные силы организма, улучшает трофику, насыщает кровь кислородом.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Аппарат представляет собой стеклянную трубочку с расширением на конце. Врач прикладывает ее к деснам на несколько минут. Из-за разного давления образуется вакуумная среда, поэтому трубка легко присасывается к поверхности слизистой.

Вакуумная терапия нередко сочетается с лазерной. При облучении используется красный низкочастотный луч. Процедура устраняет болевые симптомы и снимает воспаления.

Гидролазерный

Слизистая оболочка массажируется водяной струей и инфракрасным лазерным лучом. Вода, как правило, применяется минеральная. Таким образом устраняются мельчайшие частички еды и продукты распада из труднодоступных мест, таких как межзубные промежутки, пародонтальные карманы.

Этот вид массажа десен при пародонтозе и гингивите смягчает болевые ощущения и уменьшает кровоточивость. Эффективен также при опущенных деснах, улучшая их питание и снабжение кровью.

Массаж десен ирригатором

Эту процедуру можно проводить дома. Сильная струя воды удаляется остатки пищи из межзубных щелей, зубной налет. Массаж десен ирригатором рекомендуется в следующих случаях: пародонтит, внедрение имплантов или несъемных протезов, установка брекет-системы.

Массаж десен ирригатором

Научиться такому массажу несложно. Все этапы его выполнения можно освоить под руководством врача-стоматолога или гигиениста.

Массаж щеткой

Сейчас можно приобрести насадку для массажа десен, однако в домашних условиях ее вполне заменит обыкновенная зубная щетка с мягкой щетиной. Техника массажа довольно простая: каждый день в течение трех минут производить массаж десен одним из двух способов:

  • Наклоняя под углом в 45 градусов, делать круговые движения по десне и месту ее соединения с зубом.
  • Сомкнуть зубы, затем выполнять круговые движения при перпендикулярном положении щетки.

Наиболее распространенный и легкий вариант: самостоятельное массирование десен кончиками пальцев.

Показания и противопоказания к массажу десен

Массаж десен можно делать не всем пациентам. У процедуры есть свои показания и противопоказания.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Явные показания:

  • Период роста зубов (молочных и постоянных). Регулярный массаж десен улучшает состояние здоровья малыша. Если, конечно, все действия выполнены верно.
  • Использование съемных конструкций для коррекции зубного ряда. Здесь мягкие ткани подвергаются давлению и трению. Массаж с применением гелей (к примеру, ментоловых) облегчает состояние.
  • Лечение и профилактика заболеваний полости рта. Массирование особенно полезно при болезнях десен (пародонта).
  • Атрофия десны (уменьшение размера). В такой ситуации видны зубные корни. Обычно это бывает при недостаточном питании, однако случается из-за ряда других причин.
  • Коррекция нарушения прикуса. Здесь необходим особый массаж в зависимости от расположения зубов. Вид процедуры подбирает врач.

Гидромассаж и мануальный массаж не рекомендуются при следующих состояниях:

  • Разрушенные зубы, которые необходимо удалить.
  • Абсцесс.
  • Кисты.
  • Наличие пародонтальных карманов, когда десна отходит от зуба.
  • Травмы челюсти.
  • Глубокая стадия пародонтоза, сопровождающаяся сильным кровотечением.
  • Травмирование слизистой оболочки.

Самостоятельно принимать решение о необходимости массажа десен, особенно после удаления зубов, не стоит. Пациенту надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-стоматологом.

Правильная пальцевая техника массажа десен

По мнению врачей, массаж нужно делать 2 раза в сутки по 5-7 минут. Полезны различные растительные масла (оливковое, кокосовое, кунжутное) и полоскание рта хлоргексидином. Такие вещества уменьшают количество микроорганизмов во рту.

Правильная пальцевая техника массажа десен

При массаже десен пальцами руки должны быть чистыми. Перед процедурой почистите зубы.

Шаг 1. Поглаживание

Сначала массируйте верхнюю челюсть. Указательным пальцем проведите сверху вниз 10 раз, двигаясь от передних резцов до зубов мудрости. Повторите то же самое на другой стороне. На нижней челюсти направление движений снизу вверх.

Шаг 2. Растирание

Кончиком указательного пальца проведите по десне от зубов, расположенных в центре, к коренным. Сделайте по 10 движений на каждую половину. Повторите на другой челюсти. Надавливайте во время растирания посильнее, но без боли.

Ткани после таких действий разогреваются. Второй шаг массажа – круговые движения. Делаем их по тому же направлению не меньше 10 раз возле каждого зуба.

Шаг 3. Разминание

Зажмите десну указательным и большим пальцем. Немного надавите на нее. Точно таким же образом, как описано выше, двигаемся от резцов в центре к коренным зубам.

Шаг 4. Повтор поглаживаний

Правильная техника массажа десен приносит пользу, укрепляя ткани пародонта. Также снижается риск потери зубов при стоматологических заболеваниях. Однако наибольший эффект данная терапия даст в комплексе с прочими методиками.

Пальцевой массаж десен проводится в течение 4-5 минут на каждой челюсти. Растирать слизистые надо по направлению от корней зубов к их шейкам.

Зубная щетка для массажа десен

Для массажа подходит мягкая зубная щетка. Для чистки зубной поверхности предпочтительнее пользоваться щетками средней степени жесткости. Лучше, конечно, не брать для двух разных процедур одну и ту же.

До начала процедуры и после ее проведения почистите и помойте щетку, а также обработайте ее антисептиком. Это необходимо, чтобы не занести случайно какую-либо инфекцию.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент массажных щеток: со съемными головками, разными насадками. Кроме того, головки бывают вращающимися, складывающимися. Приобрести нужную именно вам щетку сейчас можно в любой аптеке. Такие инструменты подходят для массирования даже в сложных зонах.

Однако массаж десен можно делать и простой зубной щеткой. Поэтому отпадает нужда покупать специальную. Также стоит знать, что при появлении раздражения можно просто массировать мягкие ткани пальцами, а не щеткой. Поможет и специальный гель. Его использование полезно в любом случае.

Зубная щетка для массажа десен

Зубная щетка – важный инструмент для поддержания здоровья полости рта, поэтому не стоит забывать о правилах его эксплуатации:

  • Щетку обязательно заменять на новую спустя 3 месяца после первого использования. Насколько часто вы чистите зубы, совершенно не важно.
  • Обязательна дезинфекция, а не только мытье.
  • Не разрешайте брать вашу щетку другим людям, даже членам семьи.
  • Немедленно выбросите щетку, если она изменила цвет, от нее исходит неприятный запах, у нее лезет ворс. Причем здесь не стоит учитывать срок использования. Даже совсем новая щетка может оказаться некачественной.
  • Если зубная щетка долго пролежала открытой, не используйте ее, пусть она даже совсем новая.

Не экономьте, покупая зубную щетку. Лучше хорошее качество, пусть и по высокой цене. Лечение всегда стоит гораздо дороже. Многие люди считают, что зубные щетки с натуральной щетиной (из природных материалов) очень полезны.

Однако это не так. Некоторые пациенты страдают из-за них аллергией. Именно поэтому выбирайте щетку не по отзывам знакомых или на интернет-ресурсах, а в соответствии с вашими нуждами и рекомендациями специалистов.

Материал основан на исследованиях:

  • Скворцова Е. Н. и др. Массаж десен как способ оптимизации гемомикроциркуляции тканей пародонта //Вятский медицинский вестник. – 2023. – Т. 79. – №. 3. – С. 91-97.
  • САЛАХОВ А. К. и др. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССАЖА ДЕСЕН.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о массаже десен

Что делать в том случае, если после массажа появляется боль в области десен?

Причины болевых ощущений бывают разные. Если они не очень сильные и быстро проходят, то можно не обращать на это внимания. Если же приходится принимать болеутоляющие средства, то необходима врачебная помощь. Скорее всего, боль возникает из-за воспаления или какой-то другой патологии.

Как выполнять массаж десен при пародонтозе и пародонтите?

Массаж десен полезен пациентам при пародонтозе и пародонтите, но только не в последней стадии заболеваний. Он делается после полной санации ротовой полости. Важно учесть такие особенности: с помощью зубной щетки выполняется щадящий самомассаж (по технике Чартерса, Штильмана); массирование пальцами начинается со здоровых областей, с постепенным переходом на проблемные; в конце процедуры необходимо прополоскать рот отваром из рекомендованных трав или раствором масла чайного дерева (достаточно добавить 7–10 капель в один стакан воды). Чтобы повысить эффект от массажа десен при парадонтозе в домашних условиях, пользуются аппликациями. На тампон из ваты надо нанести лекарство и положить его на десну на 15 минут. Подойдут пихтовое масло, мед с солью. Также годится смесь, приготовленная из одной чайной ложки сырой натертой картошки с 10 каплями растительного масла. Курс лечения аппликациями — 2 недели. Затем необходим перерыв.

Как делать массаж во время прорезывания зубов?

Малышу дискомфортно в такой период. Массаж десен при прорезывании зубов помогает уменьшить силу болевых ощущений, тем самым облегчая его страдания. При массировании надо придерживаться таких правил. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом перед массажем или использовать чистую силиконовую насадку. Не дотрагиваться до мест прорезания зубов. Массажировать десны с внешней и внутренней стороны обеих челюстей плавно, осторожными круговыми движениями. Время проведения процедуры увеличивать постепенно, от одной минуты до пяти. На первых порах делать перерывы, чтобы ребенок привык. Итак, как видим, правильно делать массаж десен несложно. Движения должны быть осторожными, нерезкими, чтобы не возникало болевых ощущений. Если десны кровоточат или воспалены, не предпринимайте самостоятельных шагов. Требуется консультация специалиста. Он решит, нужен ли массаж именно в вашем случае.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок