Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
26.06.2023
611
Время чтения: 14 минут

Имплантация зубов – плюсы и минусы процедуры

611
Время чтения: 14 минут

Какие? Имплантация зубов, плюсы и минусы которой мы рассмотрим в нашем материале, является очень современной и эффективной процедурой. Главное преимущество – ощущение естественных зубов. Не соскальзывают и не перемещаются во рту, не влияют на вашу речь и пищевые привычки. Кроме того, при надлежащем уходе и обслуживании имплантаты могут прослужить всю жизнь.

Что еще учитывают? В целом имплантация – это эффективный способ замены утраченных зубов, но он подходит не всем, ведь по сравнению с другими методами процедура довольно дорогая. Также важно помнить и про список противопоказаний.

Суть имплантации зубов

Существует много разных причин потери зубов: возраст, заболевания зубов и пародонта, гормональные сбои, влияние внешних факторов, травматические повреждения. Состояние зубочелюстной системы влияет не только на внешний вид, но и на функционирование желудка, всех органов и систем.

Попытки восстановить потерянные зубы предпринимались еще в древние времена с помощью обожженной глины, пластинок из стали и др.

Стоматологические клиники предлагают широкий ассортимент протезов, установку коронок на разрушенных зубах, мостовых конструкций на местах адентии, использование съемных протезов.

cуть имплантации зубов

Изготовить имплантат с титановым корнем пытались давно, с середины прошлого века это стало вполне возможно после проведения научных исследований в области стоматологического протезирования. Широкое распространение имплантация получила с 90-х годов.

Для полного понимания всех плюсов и минусов имплантации зубов необходимо иметь представление о самом процессе протезирования. Имплантация – это стоматологическая операция по внедрению имплантата в челюстную кость.

Цель – формирование основы во время протезирования потерянных зубов. Создание протезов обеспечивает восстановление полного ряда зубов и тем самым является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного ряда и зубочелюстной системы.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Имплант – это титановый шуруп, идентичный по виду и строению корню обычного зуба. Импланты в современной стоматологии производятся из веществ, биологически совместимых с тканями человеческого организма. После того как процесс срастания искусственного корня с костной тканью закончится, на него крепится коронка.

По окончании имплантации у пациента появляется эквивалент потерянного зуба, полностью похожий на настоящий и выполняющий в полной мере его функции. Имплантацию можно проводить как на одной зубной единице, так и на всем зубном ряде.

Показания и противопоказания для имплантации зубов

Установку имплантов можно рекомендовать при реконструкции любого числа утраченных зубных единиц, особенно когда классическая методика протезирования не всегда возможна.

Имплантация показана в следующих случаях

  • Потеря одной зубной единицы – резцов, моляров и премоляров на обеих челюстях.
  • Включенный дефект – потеря зубов с сохранившимися по краям здоровыми зубами.
  • Концевой дефект – потеря зубных единиц по краям, могут быть односторонними или с обеих сторон зубного ряда.
  • Адентия – полное или частичное отсутствие зубов.

Но не всегда можно проводить имплантацию зубов.

Существуют абсолютные противопоказания к имплантации зубов, при которых проведение ее недопустимо.

Противопоказания

  • Туберкулез.
  • Бруксизм (скрежетание зубами).
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Патология нервно-психической системы.
  • Выраженное снижение иммунитета.

Кроме того, имеются и относительные противопоказания, при устранении которых имплантация возможна через некоторое время или после принятия мер по профилактике возможных осложнений.

показания и противопоказания для имплантации зубов

Относительными противопоказаниями для установки имплантов являются:

  • Инсульт и инфаркт в анамнезе.
  • Обострение хронических инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Нарушение прикуса.
  • Беременность и кормление грудью.

Возможно выявление и других факторов, препятствующих имплантации. Стоматолог после комплексного обследования примет решение о целесообразности проведения имплантации или при ее невозможности предложит иной метод реконструкции зубного ряда.

Плюсы и минусы имплантации зубов

Имплантация зубов, так же как и все другие оперативные вмешательства, имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества

  • Полная реконструкция зубного ряда.
  • Восстановление функции жевания на 80% – имплант выдерживает такое же давление, как и обычный зуб.
  • Нет необходимости в обтачивании соседних зубов.
  • Профилактика атрофии челюстной кости.
  • Естественные ощущения – коронка устанавливается на стержень твердо и не вызывает дискомфорта.
  • Легкость в уходе – чистятся, как обычные зубы, не поражаются кариесом.
  • Сохранение естественности улыбки и дикции.
  • Пожизненная служба импланта.
плюсы и минусы имплантации зубов

Недостатки

  • Дороговизна процедуры.
  • Оперативное вмешательство.
  • Длительный период приживления титанового стержня – до полугода.
  • В исключительных случаях проводят замену импланта при отторжении его или прогрессирующей атрофии костной ткани.

Преимущество имплантации перед протезированием

У любого пациента есть выбор метода лечения. Современная стоматологическая клиника с профессионалами своего дела, учитывая все показатели здоровья и анамнез болезни, всегда сможет предоставить пациенту несколько видов протезирования, и выбор будет зависеть от желания клиента, особенностей клинической картины, финансового состояния, количества времени на проведение процедуры.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Окончательное решение о методике восстановления зуба принимается совместно с лечащим врачом в зависимости от прогноза и конечной цели.

Прежде чем окончательно определиться с решением в пользу имплантации или протезирования, надо принять во внимание все достоинства и недостатки каждой методики.

Реконструкция зубного ряда методом имплантации имеет гораздо больше плюсов по сравнению с другими способами для воссоздания эстетичной улыбки и работоспособности зубочелюстной системы.

Сравнительная таблица характеристик двух стратегий восстановления зубов:

Критерии Имплантация Классическое протезирование
Начальное состояние полости рта Потеря любого количества зубов. Восстановление одного или нескольких зубов. Частичная или полная адентия для съемных протезов, менее 4 зубов – для мостовых протезов.
Противопоказания Есть противопоказания к операции, часть из них (относительные) можно устранить. Минимум противопоказаний. Основное условие – наличие прочной опоры для фиксации протеза.
Влияние на костную ткань Костная ткань продолжает функционировать, восстанавливается. Кость атрофируется, не испытывая нагрузки.
Воздействие на расположенные рядом зубы Соседние зубы не затронуты, нет повреждающего фактора. Требуется обтачивание соседних зубов, есть повреждающее воздействие.
Крепление в ротовой полости Прочная фиксация, протезы устойчивы. Сначала прочное (у мостов), ослабление крепления со временем. Съемные протезы крепятся нестабильно.
Длительность использования У имплантов – вся жизнь Самое большее – 10 лет, недолгий срок службы.
Эстетика Прекрасная. Отличная у несъемных протезов, неудовлетворительная – у съемных.
Период адаптации и удобство Короткое время привыкания, комфортны. Длительный и болезненный у съемных протезов, короткий у мостов.
Уход и гигиена Легкость в уходе, важно применение ирригатора. Осмотр стоматолога каждые полгода. Сложный уход, требуется чистка после приема еды с помощью ирригатора или снятие съемного протеза.

Последние разработки в области ортопедической стоматологии дают возможность восстановления без применения костной регенерации, что помогает уменьшить длительность адаптационного периода и свести к минимуму необходимость проведения хирургических операций.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Хотя пародонтоз и пародонтит и относятся к противопоказаниям для имплантации, тем не менее замещение потерянных зубов имплантами оказывается самым оптимальным и уникальным способом терапии этих заболеваний в период ремиссии. Тщательный подготовительный период и непосредственно сама операция позволяют прекрасно избавиться от существующей патологии.

Бюгельный протез и имплантация

Бюгели – это съемные конструкции, имеющие специфическое строение – дуга, изготовленная из металла и покрытая сверху пластмассовым слоем. Бюгельные протезы очень надежны, могут прослужить при должном уходе до 10 лет, имеют эстетичный вид. Фиксация к зубам осуществляется посредством применения крючков, стоматологических замочков или телескопических коронок, но обязательным условием является наличие 6-7 зубов, даже шатающихся. Подвижные корни подвергаются шинированию для защиты уцелевших зубов.

Хотя бюгели и имеют более усовершенствованное устройство, тем не менее импланты сравнительно более выгодны, чем бюгельные протезы:

Имплантация Бюгельный протез
Несъемный метод, прост в уходе. Съемный, требуется снятие для чистки.
Крепление не требует обтачивания. Фиксация с повреждением здоровых зубов, возможна депульпация.
Естественный вид. Крючки из металла заметны при разговоре.
Не вызывает аллергии. Вероятно возникновение аллергической реакции на металл.
Соседние зубы не страдают. Нагрузка при жевании приводит к повреждению эмали, что увеличивает риск выпадения зубов.
Стержень из титана заменяет корень, нет костной атрофии. Прогрессирует атрофия кости в месте выпавших зубов.
Возможно использование при потере одного или всех зубов. Применяется при потере нескольких зубов.
Длительность использования пожизненная. Могут прослужить 5-7 лет.

Если не принимать во внимание стоимость услуги, вживление импланта – самый оптимальный вариант замены потерянного зуба. Конечно, установка такого искусственного корня – недешевое удовольствие, но это однократная процедура и самый безопасный метод для реконструкции потерянных зубов. При имеющихся противопоказаниях к установке имплантатов применяют более дешевые съемные протезы.

бюгельный протез и имплантация

Стоматологи рекомендуют имплантацию из-за превалирующих достоинств имплантов перед протезами. Имплантация сохраняет комфортные условия соседним зубам, сами искусственные корни имеют длительный, пожизненный срок применения, эстетичны, просты в плане гигиены и ухода. Импланты идентичны натуральным зубам, физиологичны, внешне и функционально лучше, чем самый современный протез.

Материал основан на исследованиях:

  • Олимов А., Мукимов О., Исанова Д. Проблемы имплантации зубов //in Library. – 2020. – Т. 20. – №. 2. – С. 17-26.
  • Гуськов А. В. и др. Дентальная имплантация: состояние вопроса на сегодняшний день (обзор литературы) //Клиническая стоматология. – 2017. – №. 2. – С. 32-34.
  • Гофуров А. ОДНОМОМЕНТНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННЫХ ЗУБОВ //Евразийский журнал медицинских и естественных наук. – 2024. – Т. 4. – №. 1. – С. 241-245.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок