Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
14.11.2023
436
Время чтения: 13 минут

Как пользоваться ирригатором и зачем он нужен

436
Время чтения: 13 минут

Как пользоваться ирригатором? Для начала нужно почистить зубы и подготовить аппарат. Выбрав подходящую насадку, напор струи и режим, приступайте к обработке полости рта. При этом важно соблюдать правильную технику работы с ирригатором. После процедуры прополощите рот водой.

На что обратить внимание? Следуя правильной технике использования и регулярно проводя гигиену устройства, вы сможете получить максимальную пользу от ирригатора и обеспечить своим зубам и деснам надлежащий уход. Не забывайте консультироваться с вашим стоматологом о дополнительных рекомендациях и настройках.

Для чего нужен ирригатор

История ирригаторов начинается с 1960-х годов, но если в то время пользоваться ими могли лишь стоматологи, то сегодня приборы имеются в арсенале средств гигиены у многих людей.

В составе комплексной терапии ирригатор помогает лечить различные заболевания зубов и десен, а также применяется в профилактических целях. Он очищает труднодоступные места от остатков пищи, что особенно важно для людей с коронками, имплантами, винирами, брекетами и пародонтальными карманами. Далее мы расскажем, как пользоваться ирригатором правильно.

для чего нужен ирригатор

Важно знать, как правильно пользоваться ирригатором для чистки полости рта, чтобы его эффективность была максимальной. Соблюдая все правила, вы сможете удалить около 90 % бактерий, которые являются виновниками развития кариеса, пародонтоза, гингивита и образования налета. При помощи ирригатора можно предотвратить потемнение эмали, избавиться от неприятного запаха и улучшить циркуляцию крови в деснах.

Ирригатор не заменяет чистку зубов щеткой и пастой, а является полезным дополнением в ежедневной гигиене.

Очищение происходит за счет струи воды, которая подается под давлением. При использовании ирригатора риск получить травму десны практически нулевой, в отличие от зубочисток или зубной нити.

Для многих людей не совсем понятно, для чего нужен ирригатор и как им пользоваться, если они каждый день чистят зубы, а после приема пищи используют зубную нить. На самом деле прибор значительно эффективнее данных средств очищает труднодоступные места от остатков пищи и налета. Проведенные в Канаде в 2013 году исследования показали, что способность очищать межзубные промежутки у ирригатора на 30 % лучше, чем у зубной нити.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если регулярно пользоваться ирригатором, то можно сильно снизить риск развития кариеса, образования зубного налета и камня. А благодаря массажному эффекту, который оказывает на десны подающаяся под давлением водяная струя, уменьшается вероятность заболеваний пародонта.

Кому подойдет ирригатор, а кому – нет

Особенно важно знать, как пользоваться ирригатором для полости рта, людям с ортодонтическими конструкциями, протезами несъемного типа, винирами, брекетами, пародонтальными карманами, ранами и воспалительными процессами.

Еще больше улучшить результат применения ирригатора в целях профилактики кариеса и защиты от появления налета можно путем замены обычной воды на растворы на основе фтора или кальция. А при наличии различных патологий десен обработка струей антибактериального раствора благоприятно сказывается на эффективности лечения и санации.

Однако есть и противопоказания к применению ирригатора. Пользоваться им нельзя во время обострения заболеваний полости рта, зубов и десен, при наличии острых патологий сердечно-сосудистой системы (необходимо обращение за консультацией к лечащему врачу), если недавно были проведены операции в ротовой полости, а также при повышенной чувствительности зубов и кровоточивости десен. Детям до 7 лет применять ирригатор можно, но напор струи должен быть слабее.

Чем заправлять ирригатор

В инструкции к прибору содержится информация не только о том, как пользоваться ирригатором для чистки зубов, но и какие жидкости допустимо и запрещено в него заливать.

Что подходит для заправки ирригатора?

  • Самым популярным вариантом является простая вода из-под крана, температура которой не превышает 40 градусов по Цельсию. Сильно холодная или горячая вода может доставить дискомфорт во время чистки зубов. Если же качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, то ее можно предварительно пропустить через фильтр или прокипятить. При заливании воды нужно следить за отсутствием взвесей и накипи.
  • В аптеке продаются специально созданные для ирригаторов ополаскиватели, которые требуется заранее развести с водой в определенной пропорции (точное значение указано в инструкции). Как правило, их назначает стоматолог курсом.
чем заправлять ирригатор

Чем запрещено заправлять прибор?

  • Любые жидкости с мелкими частицами и взвесями – настои трав (даже если их процедить), растворы на основе соли и соды, суспензии ни в коем случае нельзя заливать в ирригатор. Все это постепенно оседает на внутренних стенках прибора, что чревато закупоркой просветов и поломкой.
  • Жидкости, содержащие масло. Оно агрессивно воздействует на некоторые детали приборов, разъедая их.
  • Антисептические средства (хлоргексидин, перекись водорода), лекарственные и химические препараты.
  • Обычные ополаскиватели для полости рта и растворенная в воде зубная паста из-за образования большого количества пены, которая приводит к поломке ирригатора под запретом.

6 видов насадок для ирригатора и их назначение

Расскажем, какие бывают насадки для ирригатора и как пользоваться ими правильно. Благодаря насадкам можно расширить перечень полезных свойств прибора: вычистить поддесневые карманы и еще лучше удалить налет с эмали. Смена стандартных насадок производится два раза в год, а насадок с щетинками или резиночками – каждые 3 месяца, как и в случае с зубной щеткой.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Приведем список основных видов насадок.

  1. Стандартные. Их используют при отсутствии особых заболеваний или стоматологических конструкций в полости рта. На такой насадке нет щетинок, а по виду она напоминает изогнутую под углом трубку. Позволяет тщательно удалить налет и кусочки продуктов питания. Чаще всего именно такие насадки в количестве 2 штук входят в стандартную комплектацию ирригатора.
  2. Ортодонтические. Данный вид насадок выпускается в виде изогнутой трубки с пучком щетинок на конце, применяется людьми, у которых установлены различные стоматологические конструкции – брекеты, коронки, мосты и протезы. Благодаря сочетанию водной струи и механического воздействия отлично очищаются межзубные промежутки и труднодоступные места между дугами брекетов от налета.
  3. Пародонтические. Основным предназначением является очищение пародонтальных карманов. Наконечники таких насадок мягкие, силиконовые или резиновые, а потому не раздражают чувствительную ткань десен. Но ими нельзя пользоваться на самой высокой мощности – они и так обеспечивают дополнительное давление, а если напор будет слишком сильным, то наконечник может слететь или порваться.
  4. Насадки-ложки. Пользоваться ирригатором с такой насадкой можно до или после чистки зубов, чтобы полностью избавиться от налета с поверхности языка, щек и нёба.
  5. Насадки-щетки. Применяется как зубная щетка, но только еще и со струей воды под напором. Отлично удаляет бактерии с зубов, коронок, протезов. Можно пользоваться каждый день. Но не стоит забывать, что обычную щетку это не заменяет, да и щетина у таких насадок очень жесткая.
  6. Назальные. Предназначены для очищения носовых проходов.

Пошаговая инструкция по использованию ирригатора

Узнать, как пользоваться ирригатором в домашних условиях, проще простого – достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору. Процесс чистки состоит из описанных ниже манипуляций.

Шаг 1. Используйте щетку для чистки зубов

Ранее мы говорили, что ирригатор для зубов не заменяет щетку. Но как правильно пользоваться им? Для начала необходимо тщательно очистить эмаль при помощи зубной щетки, чтобы убрать основную часть остатков пищи и налета, и лишь после этого закрепить результат ирригатором.

Шаг 2. Проведите подготовку прибора

Если у вас стационарный ирригатор, удостоверьтесь, что вы подключили его к сети, а если портативный – что зарядили. Влейте в резервуар прибора воду или специальную жидкость.

Помните, что температура воды не должна быть слишком низкой и высокой, чтобы не вызвать дискомфорт. При заливании жидкости прибор должен быть выключен!

Остатки воды после применения нужно вылить, а резервуар вымыть, чтобы там не начали размножаться бактерии. Это важно делать после каждого применения, тогда ирригатор послужит вам долгое время.

Шаг 3. Определитесь с нужной насадкой

В большинстве случаев подходит самая обычная насадка из комплекта в форме изогнутой под углом трубки без щетинок. Если у вас установлены брекеты, коронки или другие конструкции, потребуется особый вид насадок. И помните, что каждый из членов семьи должен пользоваться своей насадкой.

определитесь с нужной насадкой

Шаг 4. Выберите режим и силу напора воды

Помимо информации о том, как правильно пользоваться ирригатором для чистки зубов, в инструкции подробно описаны режимы работы прибора. Самым важным параметром является напор струи. При чувствительных деснах или первом использовании выбирайте слабую мощность, постепенно ее можно увеличивать, если не ощущается дискомфорта.

Шаг 5. У ирригатора должно быть правильное положение во время использования

Следите за тем, чтобы струя попадала на эмаль и десны под прямым углом. В ином случае есть вероятность нанести травму мягким тканям или забить кусочки пищи еще глубже.

Пока вы не поймите, как правильно пользоваться домашним ирригатором, можете в процессе забрызгивать все вокруг, поэтому лучше первые разы делать это над раковиной, наклоняя лицо вниз и слегка приоткрыв рот, чтобы вода свободно стекала вниз.

Очищать зубной ряд нужно круговыми движениями, плотно прижимать ирригатор к зубам и деснам не нужно, достаточно держать его на расстоянии 1-3 мм. В первую очередь обработайте передние зубы на верхней челюсти, затем наведите струю на жевательные зубы. То же самое повторите для второй челюсти.

Тщательно обработайте все промежутки между зубами, где скапливается самое большое количество бактерий и налета. Сколько пользоваться ирригатором? Чистить им зубы можно не дольше 2 минут (с ортодонтическими конструкциями время чистки увеличивается). Прежде чем вынуть прибор изо рта, его необходимо выключить.

Шаг 6. Прополощите полость рта чистой водой

Полоскание чистой водой нужно для удаления вымытых частичек пищи и налета.

Как ирригатором чистить брекеты

Наибольшую эффективность в очищении брекетов и поддержании чистоты полости рта в процессе их ношения показали ирригаторы с особыми насадками. Расскажем, как пользоваться домашним ирригатором для очищения брекет-систем.

  • Первым делом очистите дальние зубы.
  • Далее тщательно очищайте каждый брекет по отдельности, уделяя особое внимание фиксирующим элементам, прилегающим к поверхности зубов.
  • И лишь после этого начинайте обработку промежутков между зубами и десен.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

То, как часто пользоваться ирригатором для зубов, зависит от применяемой жидкости. Если это вода, то разрешаются ежедневные процедуры без ограничений. А вот специальные ополаскиватели, бальзамы, антисептики и растворы применяются только курсами при необходимости.

4 правила ухода за ирригатором

Рекомендации относительного того, как правильно пользоваться ирригатором для полости рта, можно найти в инструкции. Выделим основные из них:

  1. После использования прибора жидкость из него нужно выливать, а сам резервуар тщательно мыть.
  2. Самой частой причиной загрязнений является повышенная жесткость воды. Поэтому чистить прибор удобно старой зубной щеткой.
  3. Если ирригатор стационарный, то его лучше отсоединять от сети после применения.
  4. При использовании разбавленного ополаскивателя или специальной жидкости после процедуры прибор нужно промыть чистой водой.

Материал основан на исследованиях:

  • Зангионова А. Т. Б., Дауров М. Г. ИРРИГАТОРЫ. КАК ВЫБРАТЬ ИРРИГАТОР? //НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. – 2022. – С. 56-59.
  • Хасанова Л. Р. Формирование здорового образа жизни у дошкольников» Здоровые зубы-красивая улыбка» //Воспитание и обучение: теория, методика и практика. – 2015. – С. 273-275.
  • Леус П. А., Горегляд А. А., Чудакова И. О. Заболевания зубов и полости рта //Ростов н/Д: Феникс. – 2002.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об использовании ирригатора

Можно ли пользоваться ирригатором всем членам семьи?

Один ирригатор может использоваться всей семьей, но насадка должна быть у каждого своя.

Зачем менять режимы в приборе?

Менять режимы полезно при привыкании и для настройки комфортной степени напора струи. Чем выше стоимость ирригатора, тем больше у него режимов, функций и вариаций дизайна. Но эффективен в борьбе с налетом и средний вариант, главное пользоваться им регулярно.

Является ли ирригатор заменой зубной щетке?

Ирригатор не заменяет, а дополняет процедуру очищения зубной щеткой и пастой. Он обеспечивает деснам мягкий массаж и прекрасно удаляет остатки пищи и налет после чистки зубов, но настолько же тщательно эмаль он не очистит, как это можно сделать щеткой.

Как определить оптимальный режим чистки и напор струи?

Этот вопрос нужно обсудить с врачом, только он сможет посоветовать лучший вариант, основываясь на особенностях пациента. Но существует и универсальное правило: независимо от того, сколько раз в день пользоваться ирригатором, начинать лучше с самого слабого напора и постепенно увеличивать его по мере привыкания десен и эмали. Делать напор больше не стоит, если у вас повышена чувствительность мягких тканей и зубов, а также наблюдается кровоточивость десен. В статье мы рассказали, как часто можно пользоваться ирригатором и как делать это правильно. Помните о том, что ирригатор – не замена классической чистке зубов щеткой. Но он показывает значительную эффективность при использовании людьми с кровоточивостью десен, диабетом и установленными в полости рта стоматологическими конструкциями. Прибор станет прекрасным помощником в удалении налета из труднодоступных промежутков. Если есть возможность приобрести аппарат, то это точно станет одной из лучших покупок для всей семьи!

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок