Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.02.2023
1348
Время чтения: 8 минут

Как ставят пломбу: материалы, этапы, последующий уход

1348
Время чтения: 8 минут

Как ставят пломбу? Редко встретишь человека, который не сталкивался с пломбированием. Вот только для пациентов это процесс, который невозможно увидеть. И сопровождается он только врачебными манипуляциями и периодическим звяканьем инструментов.

На что обратить внимание? В самой технологии нет ничего сложного. Но когда речь заходит об используемых материалах, нередко требуется решение самого пациента. Почему же у пломб может отличаться цена? И есть ли вообще различия в способах пломбировки?

Показания к установке пломбы на зуб

Установка пломбы необходима в следующих случаях:

  • если эмаль и дентин зуба поражены средним или глубоким кариесом,
  • если установленная ранее пломба выпала,
  • если произошла травма зуба, но корень остался цел.

Показания к установке пломбы на зуб

Когда пациент обращается к стоматологу с той или иной проблемой, врач решает, как нужно будет ставить пломбу: либо необходимо экстренное лечение (например, при наличии острой боли), либо манипуляции с зубами будут проводиться планово, возможно – с отсрочкой.

В экстренных случаях обычно приходится ставить временную пломбу. Дело в том, что установка постоянной пломбы невозможна, пока не будет устранено воспаление, которое вызвало острый болевой синдром. Сперва производится закладывание препаратов в полость зуба, и лишь потом решается вопрос о дальнейшей тактике.

Материалы для временных и постоянных пломб

Существует две группы пломб – временные и постоянные.

Временная пломба

Установка временной пломбы подразумевает, что лечение еще не окончено. Например, бывают ситуации, когда диагноз не до конца ясен. Если у пациента обнаруживается кариес и при этом не совсем понятно, произошло поражение зубного нерва или нет, тогда устанавливается временная пломба и выжидается время. Когда воспаление затрагивает нерв, развивается болевой синдром.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Если же характерная симптоматика не проявляется, значит, можно обойтись без дальнейшего глубокого лечения и запломбировать зуб окончательно. В других случаях, например при пульпите, требуется убить зубной нерв. Перед тем как ставить временную пломбу, производится закладка мышьяка в каналы корня. Лекарственный препарат закрывается, и следующее посещение назначается через неделю или две. По окончании лечения временная пломба меняется на постоянную.

Материал Характеристики
Цинк-сульфат Это порошок соединений цинка, который смешивается с дистиллированной водой. Пломба требует тщательной сушки и затвердевает за считанные минуты.
«Дентин» Данный состав является специальной пастой на масляной основе (из гвоздики или шалфея). Он не нуждается в сушке и затвердевает самостоятельно в течение двух часов. Однако его нельзя использовать, когда требуется закладка жидкого препарата в полость зуба.
«Виноксол» Эта пломба также является цинковой. Состав соединяется с раствором полистирола. Отличается высокой прочностью: после установки пломба способна прослужить до шести месяцев. На отвердение требуется около четырех часов.
«Кариосан» Это состав на основе цинка, синтетической смолы и эвгенола. Используется не только для временного пломбирования, но и для закрытия каналов. На затвердение уходит менее часа.
Поликарбоксилатный цемент Данная смесь из соединений цинка, магния и полиакриловой кислоты отличается очень малым временем затвердевания – полторы минуты. Состав применяется как для временного пломбирования, так и для установки постоянных пломб на молочных зубах. Кроме того, он используется для фиксации протезных конструкций.

Постоянная пломба

Материал Характеристики
Золото Пломбы из золота имеют высокую стоимость, но следует отметить, что материал является максимально гипоаллергенным, а срок его службы – более двадцати лет. Если пациент выбирает такой вариант, то он должен знать, что перед тем, как ставить постоянную пломбу из золота, ее необходимо изготовить в лаборатории.
Амальгама В отличие от золота, сплав амальгамы обладает определенной токсичностью. Материал имеет темный цвет, поэтому не всегда приемлем из эстетических соображений. В остальном такие пломбы отличаются рядом преимуществ: доступной ценой, простотой установки и крайне длительным сроком службы.
Композит Для того чтобы поставить пломбу на передние зубы, используется композит, этот материал наименее заметный. Устанавливать его можно на любой зуб: смесь готовится прямо в кабинете стоматолога, и оттенок подбирается под цвет эмали. Однако, несмотря на высокие эстетические качества, пломба склонна со временем окрашиваться и изнашиваться. Ее не применяют для закрытия обширных дефектов зуба.
Цемент Данный вариант является самым бюджетным. Несмотря на то что сегодня цементные пломбы претерпели определенные изменения, они все еще выглядят довольно грубыми и плохо поддаются шлифовке.
Фарфор Фарфор является дорогостоящим материалом, как и золото. Кроме того, он также требует изготовления в лаборатории. Но зато такие пломбы прочны, подходят под цвет эмали и могут быть использованы для реставрации больших дефектов.
Керамика Пациент может выбрать керамику, потому что она очень эстетична, прочна и не склонна окрашиваться со временем. Но перед тем, как ставить пломбу из этого материала, ее нужно изготовить. Процесс занимает неделю.

Чтобы пломба крепко держалась на зубе, необходимо, чтобы сохранилось достаточно собственных твердых тканей. Если зубная единица разрушена практически полностью, пломбирование не увенчается успехом. В таком случае устанавливается искусственная коронка. При этом корень зуба может быть сохранен.

Как ставят пломбу

Сложность лечения бывает различной и зависит от объема повреждений:

  • возможно пломбирование сразу – в день первого посещения,
  • возможно многоэтапное лечение, например, при поражении каналов.

Как ставят пломбу

Работа врача начинается с осмотра ротовой полости. Выявляются пораженные зубы и другие патологии. Иногда требуется дополнительное обследование – рентгенография определенной зоны или ортопантомограмма, позволяющая визуализировать общую картину костей челюсти и зубных каналов. Установка пломбы требует тщательного обеззараживания ротовой полости. Перед лечением необходимо почистить зубы щеткой, но если это сделать невозможно, тогда рекомендуется прополоскать рот антисептическим раствором.

Обезболивание

Перед тем как ставить пломбу, врач обеспечивает необходимое обезболивание. Анестезия показана, если кариес (или любое другое повреждение) проник глубже эмали. Стандартная процедура – инъекционное введение местного анестетика. Таким образом блокируется проведение импульсов через нервные волокна в области пораженного зуба. Препарат начинает работать через несколько минут после укола.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Когда повреждения затрагивают только эмаль, то обезболивание не требуется. Однако из-за индивидуальных особенностей пациента анестезия все равно может выполняться. Если у человека процесс лечения зубов сопряжен с неконтролируемым страхом, тогда существует возможность использовать общее обезболивание.

Процедура пломбирования зубов

Лечение, которое заканчивается пломбированием зуба, проводится в несколько шагов:

  1. Первым делом стоматолог обязан удалить все разрушенные, нестабильные, затронутые кариесом ткани. Это необходимое условие, обеспечивающее успех лечения. Если не очищать зуб перед тем, как ставить пломбу, то воспалительный процесс возобновится после пломбирования.
  2. Далее нужно осушить рабочую область от слюны – либо при помощи инструмента (слюноотсоса), либо при помощи специальных тампонов.
  3. Полость, подлежащую пломбированию, также тщательно высушивают, предварительно обработав антисептиком с содержанием кислоты. Все эти манипуляции позволяют будущей пломбе держаться крепко.
  4. Далее подготавливается пломбировочный материал. Когда устанавливается постоянная пломба, необходимо добиться максимального соответствия природной форме и фактуре зубной единицы. Сперва состав утрамбовывается, чтобы в полости зуба не осталось даже микроскопических пузырьков воздуха. Затем дожидаются застывания пломбировочного материала. Финальным шагом становится шлифовка его поверхности.

Обработка каналов зубов при пломбировании

Отдельно следует поговорить о пульпите, при котором возникает необходимость в пломбировании каналов. Лечение в данном случае требует времени и проходит в несколько этапов. Процедуры заканчиваются лишь после того, как врач поставит постоянную пломбу после временной.

Обработка каналов зубов при пломбировании

Сперва вскрывается полость зуба, затем каналы тщательно зачищаются, их внутренние стенки шлифуются. Производится обработка антибактериальными препаратами. После этого стоматолог пломбирует каналы. Все полости должны быть заполнены материалом, и результат работы проверяется при помощи рентгенографии.

Существует несколько тактик лечения:

  1. Иногда каналы оказываются искривленными, в них могут присутствовать трещины или иные дефекты, усложняющие процесс полноценной очистки. В таком случае проводится депофорез – процедура, позволяющая добиться полной стерилизации полости зуба даже при наличии труднодоступных участков.
  2. Когда каналы имеют обычную форму, то производится заполнение гуттаперчей. Метод может быть холодным или горячим.
  3. Чтобы предотвратить любую вероятность возобновления воспалительного процесса, возможна мумификации пульпы – введение в полость зуба сильнодействующих антисептиков.
  4. Ретроградное пломбирование – это методика, при которой доступ к пломбируемому каналу осуществляется через десну. Операция показана при невозможности консервативного лечения и позволяет предотвратить удаление зуба. Заполнение полости пломбировочным материалом проводится при помощи специального пистолета с насадкой.

Возможные осложнения после установки пломбы у стоматолога

При поверхностных дефектах лечение проходит быстро, ткани травмируются минимально, и в дальнейшем пациента, как правило, ничто не беспокоит. Однако если речь идет о глубоком кариесе или любых других обширных повреждениях, тогда после завершения всех процедур возникает болевой синдром.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Когда лечение было серьезным, то стоматолог, после того как поставит пломбу, предупреждает пациента о возможном появлении дискомфорта. Неприятные ощущения могут длиться до трех суток, при этом боль обычно умеренная, а анальгетики, которые назначаются врачом, облегчают симптоматику. В первые дни рекомендованы полоскания ротовой полости антисептиками и травяными отварами. Пища должна быть мягкой консистенции, не следует употреблять слишком горячие и холодные продукты.

При развитии осложнений наблюдается:

  • болевой синдром более трех суток,
  • интенсивная, резкая боль, не снимающаяся анальгетиками.

Возможные осложнения после установки пломбы у стоматолога

Причинами осложнений могут быть:

  • остатки нерва, которые не были удалены,
  • наличие инородного тела,
  • возобновление воспаления, распространение процесса на окружающие ткани,
  • ошибки при установке пломбы,
  • неправильный выбор материала, например, некоторые пломбы (цементные, с содержанием акрила и смол) вызывают раздражение нерва.

Если пациент замечает дискомфорт после того, как врач поставит временную пломбу, в большинстве случаев это является нормой. Препараты, заложенные в полость зуба, способны вызывать раздражение. Однако следует скорее обратиться к стоматологу, если:

  • болевой синдром не снимается назначенными анальгетиками,
  • появляются признаки воспаления: гиперемия, отечность.

Наличие умеренных неприятных симптомов не является показанием для удаления временной пломбы.

Лечение кариеса может быть как простым, так и сложным. Когда патология запущена, повреждения зуба постепенно становятся обширными и глубокими. Такие случаи требуют долгой дорогостоящей работы. Не забывайте регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, чтобы выявить заболевания полости рта на ранней стадии.

Материал основан на исследованиях:

  • Лёвкин А. В., Гринин В. М. Оценка качества пломбирования зубов современными композитными материалами в условиях долгосрочного наблюдения //Dental Forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2013. – №. 4. – С. 10-12.
  • Рединова Т. Л., Метелева Т. Ю., Шелковников Ю. К. Устройство для испытания прочности пломб дефектных зубов. – 2006.
  • Наймушин Ю. Н. и др. Устройство для прочностных испытаний пломбировочных материалов и пломб дефектных зубов. – 2012.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок