Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.02.2024
505
Время чтения: 13 минут

Как удаляют корень зуба и когда это необходимо

505
Время чтения: 13 минут

Как удаляют корень зуба? В современной стоматологии существует несколько подходов в зависимости от состояния зубного канала и общего самочувствия пациента. Свои особенности имеет удаление корней в верхней челюсти, «восьмерок», а также разрушенных зубов.

Когда удаление необходимо? Процедура показана для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, снижения риска развития заболеваний пародонта. Среди наиболее распространенных показаний к удалению – ноющая и пульсирующая боль, отечность десны, разрушение корня, повышенная сложность перелома зуба, образование гноя.

Особенности удаления корня зуба

Удалению корня зуба чаще всего предшествует эндодонтическое лечение зубной единицы –процедура по извлечению нервов и пульпы из зубного канала. Выполняют данное действие при воспалительных процессах зубов или в случае проникновения инфекции в канал корня, появлении болевого синдрома и опасности для других зубных единиц. Если такая мера не дала необходимых результатов, нередко приходится прибегать к полному или частичному извлечению корневой части, в том числе при разрушенной коронке.

особенности удаления корня зуба

Экстракция корня зуба имеет большое значение, поскольку предупреждает распространение воспаления и уменьшает вероятность поражения пародонта, как следствие, сохраняет зубы от потери. Способ и методика экстракции корней определяются состоянием зубной единицы и корневых структур.

Показания и противопоказания к удалению корня зуба

Как и при любой другой манипуляции, удаляют корень зуба по определенным показаниям. К примеру, если имеется:

  • тотальное разрушение коронковой части с распространением инфекции в каналы корня;
  • гнойный периодонтит и такие осложнения, как абсцесс, периостит или остеомиелит (воспаление челюстной кости);
  • запущенный пародонтит с подвижностью зубов и разрушенной коронкой;
  • перелом или травма зубного корня;
  • гнойное воспаление пародонта – отечность и гиперемия десны и щеки, гной, высокая температура тела.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Противопоказания:

  • инфекционный процесс в острой фазе;
  • обострение хронических патологий;
  • психоз;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов – постинфарктное состояние, артериальная гипертензия и т. д.;
  • патология свертывающей системы крови, при приеме медикаментов;
  • беременные в I и III триместрах;
  • менструация.

В экстренных случаях, когда наблюдается гнойный процесс, представляющий угрозу жизни больного, процедуру выполняют даже при наличии противопоказаний.

Подготовка к процедуре удаления

Во время приема врач собирает жалобы и анамнез, проводит скрупулезный осмотр, назначает рентгенографическое обследование. Рентгеновский снимок дает полное представление о количестве корней, их формах и т. д. После этого врач принимает решение о том, нужно ли удалять корень зуба или есть возможность ограничиться консервативным лечением и провести позже несъемное протезирование. Если есть показания к экстракции корня, стоматолог определит метод операции.

Специалист соберет также аллергологический анамнез и выберет препарат для выполнения адекватного местного обезболивания. Он определится с датой процедуры, объяснит, как удаляют корень зубов без зуба. Одна из общих рекомендаций в случае удаления – плотно поесть перед процедурой, так как после насыщения выработка слюны снижается, что значительно упрощает проведение операции. Если есть показания к немедленной экстракции, ее осуществляют в тот же день, предварительно получив рентгеновский снимок.

Этапы удаления корня зуба

Решение о том, как удалить корень зуба, если остался только корень, принимается с учетом анатомии и расположения зубного элемента. Методы экстракции могут быть простыми и сложными, с применением различных инструментов: щипцов, элеватора и бора. Процедура выполняется согласно алгоритму поэтапно:

  1. Полость рта ополаскивается антисептиком для обработки операционного поля.
  2. Вводится местное обезболивающее лекарство для снятия болевых ощущений.
  3. Отсекается край десны от корня (в случае разрушения зуба и зарастания десны ее разрезают).
  4. С помощью элеватора или щипцов извлекаются зубные фрагменты из лунки (при сложном удалении корень разделяется бормашиной).
  5. Производится экстракция корня или его фрагментов.
  6. Проводится послеоперационная обработка раны, гемостаз. Если выполнялся разрез десны, рана ушивается.
этапы удаления корня зуба

Классическое удаление зубного корня

Классическая экстракция корня зуба – это операция, которую чаще всего проводят на зубе с корнем. Суть способа состоит в извлечении зуба целиком с корнем. Стоматолог проводит местную анестезию, затем осторожно отодвигает десну около зуба, оголяя зубной корень. Потом специальными инструментами зубная единица удаляется с корнем.

Удаление корня зуба без верхушки

Врач решает, как будет удален корень зуба без верхушки (апикальная резекция), в случае невозможности экстракции зубной единицы классическим методом. Такая ситуация может возникнуть при полном разрушении зуба или отсутствии коронковой части. Тогда стоматолог-хирург делает небольшое отверстие в челюстной кости, через которое извлекает верхушку корня. Данная процедура ликвидирует источник инфекции и дает возможность сберечь зуб.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Оба оперативных способа завершаются наложением швов, которые удаляются после заживления. В основном эти техники выполнения операции дают отличные результаты и способствуют возвращению к обычному образу жизни через несколько дней после манипуляции.

Удаление корней зубов верхней и нижней челюсти

Техника удаления верхне- и нижнечелюстных зубов имеет свои особенности. Зубные единицы верхнечелюстной кости, в частности премоляры и моляры, отличаются наличием нескольких корней, что представляет определенные трудности при их извлечении. Если корни зубов нужно удалять, их делят на фрагменты для того, чтобы свести к минимуму опасность для близлежащих структур и значительно упростить саму процедуру.

удаление корней зубов верхней и нижней челюсти

Анатомическое строение лица обусловливает опасную близость корней моляров на верхнечелюстной кости к максиллярным пазухам. Это может грозить распространением инфекционного процесса в ходе удаления корня. Поэтому необходимо выполнять процедуру с особой осторожностью и точностью.

Экстракция корней нижнечелюстных зубов также имеет свои нюансы из-за особенностей анатомии. Способ удаления определяется видом и спецификой клинической ситуации.

Экстракция щипцами

Удаляют ли корень зуба щипцами? Ответ – да. Однако конкретный тип зубной единицы требует применения различных корневых щипцов. В начале процедуры врач захватывает корень верхушкой щипцов – щечками. Экстракция клыков, резцов и коренных зубов осуществляется щечками различной формы в зависимости от вида зуба. Насечки на щечках обеспечивают надежную фиксацию инструмента при смыкании. На ручках также имеются бороздки, которые препятствуют скольжению щипцов в руках доктора.

экстракция щипцами

Зафиксированный зуб расшатывают и выкручивают или вывихивают из лунки, понемногу разрывают связку, которая держит зуб в ячейке. Потом выполняется тракция – удаление корня.

Экстракция элеватором – угловым или прямым

Широко распространенная методика – извлечение корней элеватором. Существует несколько разновидностей элеваторов: прямые, угловые и штыковидные. Прямые элеваторы применяются в случае невозможности извлечения верхнего зуба с одним корнем щипцами. Угловые элеваторы предназначены для удаления боковых нижнечелюстных зубов.

Если у зуба есть много корней, то стоматолог при извлечении самого сложного прибегнет к помощи элеватора, а оставшиеся вырвет щипцами. Нижний зуб мудрости извлекается обычно штыковыми элеваторами копьевидной формы.

экстракция элеватором

Выпиливание бором

К такому методу обращаются в случае проблемного удаления зубов с несколькими искривленными корнями. Для получения доступа производится разрез десны скальпелем. Бормашиной корень делится на фрагменты, которые извлекают щипцами. Затем десна ушивается.

Особенности удаления корней зуба мудрости

Возникают случаи, когда необходима экстракция вполне здоровых зубов мудрости («восьмерок» или третьих моляров). Прибегают к этой операции при неправильном росте, позиции зубной единицы, когда она упирается в соседние зубы и повреждает их, становится помехой при установке брекетов и т. п. Это достаточно сложная процедура, поскольку корни восьмых зубов чаще всего искривлены и могут переплетаться с корнями близлежащих единиц.

Проблемы при экстракции «восьмерки» могут быть вызваны анатомическими особенностями: нередко зуб мудрости находится в наклонной позиции, и корни его растут под прямым углом к корням соседей. Выполняют операцию под рентгеновским контролем, особенно при разрушенной коронковой части.

После полноценного анализа индивидуальных особенностей структуры корневой системы врач приступает к процедуре: производит разрез десны, ее отслаивание, разделение корня на части, их удаление, ушивание раны. По окончании экстракции необходимо в обязательном порядке проконтролировать на рентгене рану на наличие остатков корневых фрагментов.

Восстановительный период после удаления корня зуба

После операции, когда эффект от обезболивающих препаратов сходит на нет, непременно возникнет несильная боль как последствие повреждения пародонтальных тканей. Болевой синдром будет понемногу уменьшаться. Более выраженная болевая симптоматика отмечается при удалении коренных зубов, период реабилитации также более продолжительный.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В течение первых двух-трех суток после процедуры назначаются ротовые ванночки с хлоргексидином или мирамистином для профилактики инфекции. В рот набирается антисептический раствор и держится в течение 2 минут. Необходимо следить за тем, чтобы кровяной сгусток из лунки не вымылся, поскольку он запечатывает ранку, не давая попасть внутрь патогенной микрофлоре. Полоскание рта разрешается спустя несколько суток. Чистку зубов можно выполнять на 2-3 сутки щеткой с мягкой щетиной без пасты, а через несколько дней можно добавить неабразивную зубную пасту.

Жидкость после процедуры можно пить неограниченно, прием перетертой еды возможен через 2-3 часа. Реабилитация в послеоперационном периоде при простой экстракции проходит быстрыми темпами. На 3-4 сутки исчезают признаки воспаления, болевой синдром и дискомфортные явления.

При проблемной экстракции период реабилитации может затянуться, стоматолог в профилактических целях может выписать антибиотики. Удаляют швы спустя неделю после манипуляции.

Возможные осложнения после операции

После того как удален корень зуба, могут развиться осложнения.

Кровотечение

Обычно рана кровоточит несколько часов после извлечения корня зуба, потом кровотечение должно прекратиться само. Если этого не происходит и, наоборот, оно усиливается, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом, так как вероятно нарушение целостности кровеносного сосуда.

Удаление или отсутствие с самого начала в ранке кровяного сгустка

Он должен сформироваться сразу после экстракции и служить препятствием для проникновения патогенной микрофлоры рта в лунку. Если сгусток отсутствует, необходимо особо внимательно отнестись к гигиеническому уходу за ротовой полостью.

удаление или отсутствие с самого начала в ранке кровяного сгустка

Альвеолит

Это воспалительный процесс в альвеоле лунки, который возникает при инфицировании раны. Его клинические признаки – гиперемия, отечность десен, болевые ощущения – развиваются постепенно, через пару дней после извлечения корня зуба. Через несколько дней пациент отмечает появление неприятного запаха изо рта и гнойных выделений из ранки, ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, лихорадку, вялость, слабость. Возникновение этих симптомов должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Материал основан на исследованиях:

  • Базикян Э. А. и др. Операция удаления зуба. – 2016.
  • Измайлова З. М., Семкин В. А., Вагнер В. Д. Современные подходы к экспертизе при проведении операции удаления зуба //Клиническая стоматология. – 2017. – №. 2. – С. 40-43.
  • Миргазизов М. З. и др. Устройство для атравматичного удаления корней зубов. – 2010.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об удалении корня зуба

Если удалили зуб, остался корень в десне, что делать?

Многие пациенты думают, что удалять корень без зуба нет необходимости, поскольку он самостоятельно выйдет наружу. Это опасная ошибка. Как исключение, может произойти выход фрагмента зуба, но не его корня. Отсрочка удаления вызовет зарастание корня и необходимость в рассечении десны для извлечения оставшегося корня.

Обязательно ли ушивание раны?

Нет, если проведена обычная экстракция без необходимости наложения швов.

Больно ли удалять корень зуба?

Процедура абсолютно безболезненна. Современные препараты для обезболивания обеспечивают полное устранение болевых ощущений.

Как удаляют корень зубов без зуба, в какую сумму это обойдется?

Способ экстракции выбирается после полного комплекса исследований. Возможно проведение лишь консервативной терапии и дальнейшее протезирование. Стоимость лечения определяется объемом выполненных процедур.

Почему больно удалять корень зуба?

Экстракция корня приводит к повреждению окружающих тканей, поэтому болевой синдром сохраняется в течение нескольких дней. При обычной экстракции боль исчезает через 3-4 дня, при проблемной может продолжаться до 5 суток и дольше. Экстракция зубного корня – это процедура, к которой необходимо отнестись серьезно, и для ее проведения надо выбрать хорошего специалиста и клинику. Стоматологическая клиника, оснащенная современным оборудованием и профессионалами своего дела, обеспечит прекрасные результаты лечения и сведет к минимуму возможность осложнений.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок