
Сохранить статью:
Что это? Катаральный гингивит вызван воспалительным процессом в деснах. Первыми признаками заболевания являются появление отеков, покраснение и неприятный запах изо рта даже после чистки зубов.
Какие последствия? Если не следовать назначенному лечению, в дальнейшем развивается пародонтит, что может привести к выпадению зубов. При своевременной терапии симптомы проходят без следа.
Главная причина возникновения катарального гингивита – это липкий зубной налет. Он собирается у кромки десен и в труднодоступных для чистки зубной щеткой участках, через 3 суток налет становится плотным и формируется зубной камень, который нельзя очистить при повседневном гигиеническом уходе.
В период полового созревания и во время месячных риск развития гингивита увеличивается. Также в группе риска находятся женщины, использующие на протяжении долгого времени противозачаточные таблетки.
У больных, принимающих иммунодепрессанты («Циклоспорин»), гипотензивные препараты («Нифедипин»), может возникнуть гипертрофический гингивит в виде побочного эффекта. Данные медикаменты стимулируют пролиферацию десневых тканей, что создает проблемы при гигиене зубов и ежедневном очищении их от налета. Образование зубного налета и размножение патогенной микрофлоры провоцируют развитие гингивита.
Этиология катарального гингивита различна. Эндогенный фактор – рост зубных единиц. При прорезывании зуб может вызвать травму десен, поэтому этот этап сопровождается часто катаральным гингивитом. Дефицит аскорбиновой кислоты, болезни пищеварительной системы, ослабление общего и местного иммунитета играют большую роль в патогенезе гингивита. У здоровых людей отсутствие чистки зубов в течение нескольких дней не может вызвать появление гингивита.
Самые частые причины гингивита – это экзогенные факторы: травматизация, ожоги, лучевое облучение и негативное действие токсичных химических средств на слизистую десен. Патогенные микроорганизмы являются причиной гингивита в основном в детском возрасте, у взрослых со сниженным иммунитетом.
Согласно статистике, на сегодняшний день увеличилось количество ятрогенных причин, вызывающих гингивит. Это ситуации, когда особо мнительные пациенты, наслушавшись и начитавшись информации о необходимости и важности гигиены ротовой полости, ставят себе диагноз гингивита. Ошибки врачебного поведения повышают вероятность развития гингивита психогенной этиологии. В группе риска также находятся пациенты, злоупотребляющие курением, любители слишком горячей и холодной еды, больные с зубным камнем.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
В детском возрасте до достижения половой зрелости процессы становления иммунной системы не закончены. Если у ребенка есть очаги хронической инфекции, кариозное поражение зубов может привести к развитию гингивита. Часто регистрируется гингивит у детей с туберкулезом, ревматической болезнью, заболеваниями печени и желчного пузыря. Сахарный диабет вызывает изменения химических ингредиентов слюны и снижение ее антибактериальных характеристик. 70 % больных диабетом страдают гингивитом.
Гингивит почти не встречается как самостоятельная патология. В основной массе он лишь одно из проявлений других болезней ротовой полости или осложнение хронической патологии внутренних органов.
В основном гингивит не сопровождается поражением зубодесневого соединения. Распространенный гингивит диагностируется при воспалительном процессе десен одной или обеих челюстей, но такое встречается редко. Чаще всего регистрируется локализованный катаральный гингивит, при котором поражается небольшой участок десневой ткани.
Локализованный гингивит сопровождается поражением соседних зубных элементов. При воспалении лишь десневых сосочков ставят диагноз папиллит, если поражен весь край десны, развивается маргинальное течение гингивита.
Различают три степени катарального гингивита: легкую (поражаются сосочки), среднюю (распространяется на свободную часть десен), тяжелую (полное поражение).
Клинические признаки катарального гингивита:
Как правило, язвенный гингивит является осложнением катарального гингивита. Способствующие факторы: скопление плотного зубного налета и камня, кариес, злоупотребление табаком, проблемное прорезывание зубов, хроническая травматизация слизистой рта. Толчком к появлению гингивита могут стать ОРВИ, тонзиллит, недостаток аскорбиновой кислоты, переохлаждение, физические и психические перегрузки, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Хронический язвенный гингивит может сигнализировать о начальной стадии СПИД.
Симптомы катарального гингивита острого течения:
Гипертрофический гингивит характеризуется гипертрофией сосочков десен, покрывающих всю поверхность коронки зуба. На ранних стадиях гипертрофический гингивит протекает бессимптомно, дискомфорта тоже нет. Выявляет данную патологию чаще всего стоматолог на профилактическом приеме.
С прогрессированием заболевания усиливается боль во время еды и чувствительность десен даже при касании. Все это приводит к отказу от гигиены ротовой полости, потому что чистка зубов для пациентов превращается в тяжелую и мучительную процедуру, и, как следствие, в результате развивается глубокое кариозное поражение.
Кроме симптомов гингивита и кариеса, пациент отмечает гнилостный запах из ротовой полости, накопление налета и зубного камня, резкую болезненность во время употребления кислой, горячей и острой еды, от воздействия температурных раздражителей. Атрофический гингивит сопровождается атрофией десен, усадкой десны, оголением сначала шейки зубной единицы, затем и корня. Пациента беспокоит чувствительность и боль при приеме слишком холодной или горячей еды.
В климактерический период возникает десквамативный гингивит, который вызван снижением выработки кератинсодержащих эпителиальных клеток и приводит к повышенной проницаемости слизистой. Слизистая десен легко травмируется, кровоточит и отвечает резкой болью даже на касание. Развитию гингивита может предшествовать появление пузырьков.
Гингивит – это не отдельная нозологическая патология. Чаще всего гингивит является одним из симптомов пародонтита и пародонтоза, именно это является причиной для ранней диагностики и начала лечения.
Диагноз гингивит ставится стоматологом на приеме и по результатам инструментального обследования. Нет необходимости в проведении дополнительных диагностических исследований. Но для определения причины, вызвавшей гингивит, требуется собрать подробный анамнез и консультация другого пародонтолога.
Перед определением и коррекцией причин острого и хронического катарального гингивита стоматолог проводит местное лечение.
Прогноз болезни благоприятный, но, если не принять своевременно мер по лечению хронического катарального гингивита, воспаление может распространиться глубже с развитием пародонтоза и потерей зубных единиц.
Необходимо проводить дифференциальную диагностику хронического катарального гингивита со следующими заболеваниями: пародонтит, фиброматоз десен, лейкоз, гингивостоматит Венсана.
Катаральный гингивит в детском возрасте широко распространен. Клинические признаки гингивита у детей:
На раннем этапе данной патологии на эмали скапливается бактериальный налет. Если не начать терапию гингивита, он проникнет во все ткани слизистой рта.
Лечение катарального гингивита у детей проводит стоматолог с учетом всех факторов риска. Эффективны следующие способы:
Врач в стоматологическом кабинете в первую очередь очищает зубной налет, бактерии в нем провоцируют развитие гингивита в детском возрасте. В стоматологических клиниках проводят эту манипуляцию с помощью ультразвука. Позже выполняется полирование зубных единиц. Эта процедура имеет огромное значение, потому что отполированная эмаль снижает вероятность прилипания отложений по сравнению с шероховатой поверхностью.
Дальнейший этап лечения хронического катарального гингивита включает противовоспалительную терапию. В этих целях используются лечебные пародонтальные повязки, антисептические орошения шприцем и медикаментозные аппликации. При отсутствии возможности посещать врача лечебные мероприятия выполняются самостоятельно дома: 10 дней лечебные ванночки, аппликации или полоскания.
Хронический генерализованный катаральный гингивит поражает десну на протяжении всего зубного ряда, а локализованный – только 1-2 зубные единицы. Локализованный гингивит вызывается травмой нависающего края пломбы, заостренными концами поврежденной зубной единицы или ортодонтической конструкции.
Народное лечение будет помогать только после проведенного основной медикаментозной терапии. Но народные методы могут помочь предупредить обострение хронического катарального гингивита во время длительной закрепляющей терапии. Чаще всего рекомендуется полоскать полость рта растворами лечебных растений: настой ромашки и шалфея, отвар черемухи или черники, отвар листьев шалфея в настое дубовой коры.
Основной метод профилактики катарального гингивита – качественная и правильная чистка зубов два раза в сутки, использование флоссов и ополаскивателей. Также важно рациональное и сбалансированное питание, регулярное посещение стоматолога каждые полгода, даже при отсутствии жалоб.
Гингивит при несвоевременном лечении может осложниться пародонтитом, который приводит к расшатыванию зубных единиц и их потере впоследствии. Именно поэтому появление даже малейших признаков этой патологии должно стать поводом для посещения стоматолога.