Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.04.2024
285
Время чтения: 13 минут

Лечение зубов под микроскопом: преимущества и особенности

285
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Лечение зубов под микроскопом – современный подход в стоматологии, который позволяет проводить процедуры с высокой точностью и максимальной бережностью к здоровым тканям. Обычно так лечат зубные каналы, кариес, а также удаляют кисты.

В чем преимущество? Прибор позволяет увеличить изображение до 20-40 раз, что обеспечивает врачу отличный обзор и детальный доступ к зубу и его корням, что недоступно невооруженному глазу. Это позволяет проводить лечение с высокой точностью, исключая возможность пропустить мелкие дефекты.

Показания к лечению зубов под микроскопом

Стоматологическое лечение требует от врача внимания и квалификации для того, чтобы случайно не перфорировать зубной элемент, качественно очистить кариозное поражение. И невооруженным глазом достичь этого порой очень сложно. В современной стоматологии в этих целях используют лечение зубов под микроскопом.

показания к лечению зубов под микроскопом

Лечение зубов под микроскопом – что это? Данная процедура дает возможность стоматологу выполнять все манипуляции с большей эффективностью и качеством. Микроскоп расположен на расстоянии 20 см от ротовой полости, это удобно и врачу при работе, и не доставляет дискомфорта пациенту. Помощь аппарата особенно неоценима, когда на рентгенографии обнаружены искривленные, разветвленные корневые каналы, скрытые полости.

Также проблематично лечение ранее запломбированных каналов, раньше стоматологи даже были вынуждены проводить экстракцию такого зуба из-за невозможности удалить старую пломбу без риска для зуба и окружающих тканей.

Микроскоп незаменим при лечении кариеса, так как значительно облегчает выявление скрытых камер, ранних стадий патологического процесса. На начальной стадии кариеса отпадает необходимость в использовании бормашины.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Учитывая все вышеперечисленное, показаниями к применению микроскопа в современной стоматологии являются:

  • Эндодонтическая терапия сложных по строению каналов.
  • Распломбирование корневых каналов.
  • Высокий риск перфорации стенки корня или коронки зубной единицы.
  • Скрытые кариозные полости.
  • Начальная стадия кариеса.
  • Вторичное кариозное поражение с угрозой вскрытия пульпарной камеры.

Восемь преимуществ лечения зубов под микроскопом

Несмотря на небольшой срок введения микроскопа в стоматологическую практику он успел приобрести популярность у пациентов, поскольку обладает рядом очевидных достоинств. Остановимся поподробнее на них.

Преимущества лечения зубов под микроскопом:

  1. Максимальная точность и достоверность результатов диагностики. Обнаружение признаков заболевания на самых начальных стадиях.
  2. Малотравматичная, щадящая манипуляция, при которой не затрагиваются здоровые ткани.
  3. Максимальная эффективность и качество лечения. При работе с микроскопом достигается полная герметичность при пломбировании, высокая точность подбора искусственной коронки и других ортодонтических устройств.
  4. При осмотре полости рта отпадает необходимость в выполнении рентгенодиагностики, что помогает избежать лишнего облучения. Это имеет огромное значение в стоматологическом лечении у пациентов детского возраста.
  5. Микроскоп исключает болевой синдром в восстановительный период, поскольку аппарат способствует установке пломбы с высокой точностью, позволяет тщательно удалить все нервные окончания.
  6. Дентальная оптика обеспечивает проведение высокоточного анализа стоматологической патологии и контроля качества выполненной работы. Камера микроскопа с высоким разрешением дает подробные снимки на экране монитора. Врач и больной могут увидеть все патологические процессы зубочелюстной системы воочию, значительно легче становится принять решение о методе лечения и проконтролировать лечебный процесс.
  7. Дентальная оптика превращает визит к стоматологу в достаточно приятную процедуру: в процессе лечения больной лежит расслаблено в удобной позе, стоматолог выполняет свою работу на определенном расстоянии от больного. Аппарат расположен в 25-30 см от головы пациента, врач сидит справа или сзади от больного.
  8. Риск развития осложнений при использовании дентальной оптики сведен к минимуму.

Особенности использования микроскопа при лечении зубов

Дентальная стоматология немного отличается от обычного лечения зубов, и применение микроскопа требует соблюдения следующих условий:

  1. Специалист и его помощник должны пройти специальное обучение.
  2. Стоматолог должен привыкнуть к работе с дентальным оборудованием, поскольку линзы микроскопа создают нагрузку на глаза и могут вызвать в начале работы резь и боль. Период адаптации длится от 4 до 6 месяцев.
  3. Применение дентальной оптики требует использования специального инструментария, обычные приборы будут мешать обзору операционного поля. Закупка нового оборудования потребует финансовых вложений.
  4. При работе с микроскопом ограничивается поле зрения, стоматолог видит лишь только то, что показывает окуляр, то есть локальное изображение. А при обычной работе врач видит все операционное поле.
  5. Во время работы больной не должен двигаться.
особенности использования микроскопа при лечении зубов

Как проводится лечение зубов под микроскопом

Дентальная оптика используется на всех этапах стоматологических процедур – от первичного осмотра до сложных хирургических вмешательств.

Эндодонтическое лечение зубов под микроскопом

Лечение зубных каналов с помощью дентальной оптики является одним из ведущих методов лечения в Японии, США и Европе. Аппарат значительно упрощает процедуру обработки истонченных, извилистых каналов зуба и дает широкие возможности стоматологу в контроле движений, исключая риск перфорации стенок зуба.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Технически процедура обработки зубных корней при помощи микроскопа схожа с обычными манипуляциями: врач обнажает пульпу, проводит чистку и антисептическое промывание каналов, устанавливает пломбу.

Но дентальный микроскоп позволяет получить ряд преимуществ:

  • Благодаря двадцатикратному увеличению изображения стоматолог может тщательно изучить структуру зубной единицы, очистить только пораженные кариесом ткани, снижая тем самым величину пломбы и объем вмешательства.
  • Врач рассматривает в подробностях место вмешательства, число и конфигурацию зубных каналов.
  • Все манипуляции в каналах совершаются под зрительным контролем врача, и снижается риск развития нежелательных последствий.
  • Для работы с микроскопом используют очень тонкие инструменты, что способствует уменьшению травматизации и быстрому восстановлению.

Чаще всего лечение каналов зубов под микроскопом практикуется при изогнутых и разветвленных каналах зуба, но также можно воспользоваться такой методикой и при одном канале с ответвлениями.

Лечение сложных зубов с применением дентальной оптики предупреждает развитие негативных осложнений, помогает достичь лучших результатов лечения. Такая техника позволяет предупредить:

  • незамеченный зубной канал;
  • неудаленный фрагмент сломанного инструмента;
  • некачественную установку пломбы.

Лечение кист зубов под микроскопом

При кисте апекса менее 0,5 см используется эндодонтическое лечение. Врач проводит распломбирование, удаляет остатки старой пломбы, обрабатывает антисептическим раствором камеру и закладывает лекарственное средство. Лечение может занять 2 месяца, длительность определяется степенью очистки канала.

лечение кист зубов под микроскопом

А обеспечить качество очистки может лишь стоматологическая оптика. Врач при помощи микроскопа полностью контролирует течение лечебного процесса, выявляет все каналы и обрабатывает их с большей осторожностью, чем при простой работе вслепую.

Поэтому лечебные мероприятия при этой патологии с применением дентальной оптики проходят эффективнее и менее травматично, что значительно уменьшает повреждение тканей пародонта, сохраняет зуб, дает возможность обойтись без хирургического вмешательства.

Лечение кариозного поражения под микроскопом

Дентальный микроскоп эффективен также при терапии кариеса. Существуют два важных плюса данного метода по сравнению с классическим.

Щадящее извлечение пораженных тканей. Обычное лечение осуществляется массивными и крупными инструментами, для профилактики рецидива удаляется слишком толстый слой эмали. Микроскоп же позволяет врачу четко определить границу между патологической и здоровой тканью и провести более точное, бережное очищение кариозной полости. В результате устанавливается небольшая пломба с сохранением здоровой пульпы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Обнаружение кариеса на начальном этапе. Во время простого осмотра невозможно увидеть крайние коренные зубы, их заднюю поверхность и т. д. Конечно, используя стоматологическое зеркало, можно рассмотреть больше деталей, но запотевание зеркала и небольшой обзор ограничивают эффективность лечения.

Стоматолог при оптическом увеличении проводит более тщательный анализ состояния зубной эмали, обнаруживает кариозное поражение еще на стадии пятна и в недоступных при обычном осмотре областях. Выявление кариеса на более ранней стадии уменьшает объем вмешательства, его травматичность и повышает сохранность здоровых структур зубной единицы.

Художественная реставрация

Основные требования к результату реставрации зубных элементов:

  • реконструкция исходной формы зубной единицы;
  • восстановление физиологической окклюзии челюстных костей;
  • прочность и надежность;
  • зуб должен быть устойчив к жевательной нагрузке;
  • эстетичный вид.

Результат реконструкции определяется предварительной обработкой зубной единицы: тщательностью очистки, протравливания, препарирования. Дентальная оптика обеспечивает качественное очищение от инородных частиц, незаменима в процессе подбора соответствующего натурального оттенка зубной эмали.

художественная реставрация

Лечение зубов детям под микроскопом

Использование дентальной оптики в детской стоматологии дает прекрасные результаты и обусловлено следующими факторами:

  • бережное извлечение лишь инфицированных тканей с сохранением неповрежденных дает возможность сберечь молочные и постоянные зубы как можно дольше;
  • у детей нередко встречается гипоминерализованный незрелый дентин, очень похожий на пораженную кариесом ткань, микроскоп поможет врачу провести их дифференциальную диагностику;
  • обработка слишком тонких и маленьких каналов зубов при глубоком кариесе и пульпите представляет определенные сложности, с которыми легко справится микроскоп;
  • лечебный процесс более комфортен при использовании стоматологической оптики.

Материал основан на исследованиях:

  • Обрыскина А. Е. Современное и качественное лечение зубов под микроскопом //Актуальные направления научных исследований: перспективы развития. – 2019. – С. 38-39.
  • Митронин А. В., Рабинович И. М., Корнетова И. В. Аномалии размеров и формы зубов: инвагинация зубов. Диагностика и лечение //Эндодонтия today. – 2016. – Т. 14. – №. 1. – С. 39-41.
  • Зейдулаева Н. Н. Применение микроскопов в современной эндодонтии //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 10. – С. 1221-1221.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о лечении зубов под микроскопом

Есть ли недостатки при использовании микроскопа в стоматологической практике?

Во-первых, длительность выполнения манипуляций значительно дольше. Это имеет значение, поскольку пациенту придется долго держать рот открытым, что не всегда возможно. Во-вторых, стоимость процедуры возрастает. При данном виде лечения используется дорогостоящее оборудование, это объясняет более высокую цену. Если стоматолог настаивает на применении микроскопа, стоит задуматься о консультации у других специалистов для уточнения необходимости проведения данной процедуры.

Существуют ли противопоказания для лечения зубов с помощью микроскопа?

Противопоказаний для стоматологической оптики нет. Но врач перед применением такого лечения должен пройти специализацию, а стоматологическая клиника – иметь современное оборудование.

Как стоматологическая оптика используется в хирургии?

Хирургическое вмешательство с использованием оптических приборов значительно снижает травматичность операций, больной лучше переносит оперативное лечение, существенно сокращается период реабилитации. Особенно эффективен микроскоп при проведении пластических операций на деснах, экстракции проблемных зубных единиц, особенно зубов мудрости. 20-кратное увеличение и сильное освещение позволяют стоматологу-хирургу контролировать течение процедуры на всех этапах, выполнять манипуляции в труднодоступных местах (внутренняя поверхность зуба, между коренными зубами). Проведенная таким методом операция дает меньше осложнений и способствует скорейшему выздоровлению. Стоматологический микроскоп – дорогостоящий аппарат, который является причиной более высокой цены лечебного процесса. Но, в свою очередь, он обеспечивает высокое качество лечения, прекрасный итоговый результат, отсутствие осложнений и рецидивов, быструю реабилитацию, что, несомненно, окупает все расходы на лечение. К тому же бывают ситуации, когда только дентальная оптика может справиться со сложной стоматологической проблемой.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок