Что означает? Лежачий зуб – термин, используемый для обозначения единицы, которая не прорезалась или выросла в неправильном направлении. Обычно это касается «восьмерок», которые вызывают дискомфорт или даже болевые ощущения.
Что делать? Проблема лежачего зуба заключается в том, что он может стать причиной перекоса соседних или спровоцировать их повреждение. Предотвратит проблему только врач, поэтому при малейших подозрениях нужно обращаться к специалисту.
Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до 15 600₽ за лечение зубов
Скачать бесплатно
Причины возникновения лежачего зуба
Стоматологические патологии имеют разнообразные причины как объективного, так и субъективного характера. Первым по значимости фактором являются заболевания матери в период вынашивания плода. Скажем, токсикоз, нехватка в организме женщины микроэлементов, злоупотребление алкоголем и никотином во время беременности, перенесенные болезни – все это сказывается на здоровье ребенка, в том числе на формировании зародышей зубов.
Одной из зубочелюстных аномалий являются так называемые лежачие зубы. Помимо внутриутробного развития, спровоцировать данное нарушение могут и филогенетические причины, в том числе местного значения:
механические травмы челюсти;
слишком глубокое расположение фолликулы;
вытеснение зачатка зубной единицы опухолью;
ранее выпадение молочных зубов;
воздействие инфекции на зачатки, особенно на фоне периодонтита.
Виды лежачих зубов
Классификация лежачих зубов возможна по разным критериям:
врожденные и приобретенные патологии;
погружение – костное либо тканевое;
характер смещения зубной единицы – транспозиция, инфраположение, вестибулярная дистопия и т. д.
Врожденная патология может быть наследственной или вызванной особенностями внутриутробного развития ребенка. Приобретенное смещение обычно является результатом механических травм или неправильно проведенных терапевтических процедур. Что касается вида погружения, то при костном единица остается в челюстной кости, а тканевая разновидность характеризуется тем, что зуб располагается в десне.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 14 октября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Инфрапозиция – это зуб с более высокой коронкой, чем соседние. При супраположении единица, наоборот, находится ближе к десне. Транспозицией называется занятие зубом чужого места, а тортопозицией – поворот вокруг своей оси. Также встречается дистопия: медиальная, при которой зубы наклонены под неестественным углом вперед, и дистальная, представляющая собой отклонение назад.
Наконец, дентальная единица может располагаться в стороне от основного ряда: при оральной дистопии она растет ближе к языку, а при вестибулярной прорезывается с наружной стороны дуги.
Сопутствующие симптомы
Боли, вызванные поражением челюстного нерва. Как правило, они локализуются в районе третьего моляра и имеют приступообразную форму. В худшем случае возможно даже периодическое онемение челюсти.
Отеки, увеличенные лимфоузлы, воспалительные процессы. Это негативные симптомы, чаще всего указывающие на лежачий зуб мудрости, или «восьмерку», – оптимальным решением является его удаление.
Проблемы, связанные с пережевыванием пищи – открывание рта и движение челюстями вызывают дискомфорт.
Смещение соседних зубных единиц – моляров и премоляров. Конечно, это происходит медленно, но тоже доставляет неприятные ощущения.
Также возможны общие симптомы: повышенная температура, слабость, недомогание. Это указывает на развитие в организме инфекционного процесса. Если не принимать никаких мер и не начинать терапевтические процедуры, то возможны осложнения, включая появление кистозных новообразований. По мере разрастания киста будет оказывать давление на сосуды, мягкие и твердые ткани, начнутся гнойные выделения, и не исключена потеря пораженного зуба.
Чем опасны лежачие зубы
Некоторые полагают, что горизонтально лежащий зуб – исключительно эстетический дефект, но это заблуждение, поскольку патология приводит и к проблемам функционального характера. Из-за этого происходит неравномерное распределение нагрузки на жевательные зубы, и у задействованных в процессе жевания единиц наблюдается повышенное истирание эмали. Также вследствие менее качественного пережевывания пищи возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если лежачий зуб режущей поверхностью направлен в сторону мягких тканей ротовой полости, то неизбежны микротравмы слизистой, десны и языка. С течением времени это приведет к хронической язве. Также в отдельных случаях нарушается дикция.
Наконец, наличие неправильно расположенной зубной единицы затрудняет гигиенический уход: в труднодоступных для щетки местах формируются колонии патогенных микроорганизмов, что влечет развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
Диагностика лежачего зуба
Лежачий зуб легко определяется уже при внешнем осмотре ротовой полости: проблемная единица занимает неправильное положение и находится больше под горизонтальным, чем вертикальным углом. Сложнее выявить ретинированный, то есть не прорезавшийся зуб, который тоже нередко оказывается лежачим, особенно если речь идет о «восьмерке».
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
В этом случае целесообразно проведение рентгенологического обследования, которое наглядно покажет размещение всех дентальных единиц, в том числе не прорезавшихся. Особенно удобна в этом отношении ортопантомограмма – развернутый снимок челюстей. Другие диагностические методы – телерентгенография и создание гипсовой модели челюстей.
Лечение лежачего зуба
Выбор способа терапии зависит от тяжести патологии, а также от возраста пациента. Проще всего поддаются коррекции зубочелюстные нарушения в детском и подростковом возрасте. У взрослых же костные ткани становятся более твердыми, что затрудняет смещение зубов и исправление прикуса.
Для выравнивания зубных единиц могут быть использованы капы, трейнеры, брекеты, но данные средства не всегда эффективны.
Если зуб мудрости лежачий и дистопированный, то есть находится под десной полностью или частично, то чаще всего принимается решение об экстракции. Это связано с тем, что функционально зубы мудрости не имеют особой ценности – они слабо участвуют в пережевывании пищи и, по сути, являются атавизмом. Кроме того, их лечение осложнено дальним расположением на челюсти, поэтому удаление воспринимается как оптимальный выход.
Если зуб необходимо сохранить, но он травмирует мягкие ткани, то возможно подтачивание единицы. Правда, после этой процедуры повышается риск поражения зуба кариесом и прочими стоматологическими заболеваниями, поэтому приходить на прием в клинику придется чаще.
Удаление лежачего зуба мудрости
Экстракция дистопированного лежачего 8-го зуба представляет собой серьезную операцию, требующую строгого выполнения установленного протокола. Ошибки врача способны привести к смещению соседних зубов, травме нижнечелюстного канала и другим проблемам. По этой причине рекомендуется выбрать стоматолога, специализирующегося именно на удалении сложных зубов.
Врач должен объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции. Окончательное решение относительно лежачего зуба мудрости принимает сам пациент, но на практике удаление является самым простым и безопасным способом избавиться от дискомфорта и опасности осложнений.
Этапы удаления лежачего зуба мудрости
Операция включает в себя несколько этапов. Разумеется, предварительным условием является проведение полной диагностики с использованием методов рентгенографии. Кроме того, перед хирургическим вмешательством необходимо вылечить стоматологические заболевания и провести санацию ротовой полости.
Сама последовательность операции на лежачем зубе зависит от того, как его удаляют, и есть ли осложняющие факторы. Стандартные процедуры:
Введение обезболивающего средства. Как правило, достаточно местной анестезии, хотя в сложных случаях возможно применение общего наркоза.
Обнажение зубной единицы, для чего отслаиваются лоскут слизистой и надкостница.
Отпил стенок зуба бормашиной для упрощения удаления.
Извлечение зуба – обычно это производится щипцами. При разрушении зубной единицы важно убрать все осколки, иначе оставшиеся части вызовут воспалительные процессы.
Обеззараживание места операции путем нанесения антисептика.
Возвращение лоскута слизистой на прежнее место.
Сшивание тканей.
Обычно на восстановление после операции уходит 5-7 дней, после чего швы можно снять. Врач дает рекомендации по уходу за ротовой полостью – используются антисептические средства и болеутоляющие лекарства для купирования болевых ощущений.
Материал основан на исследованиях:
Чуйкин С. В. и др. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий у детей (обзор литературы) //Проблемы стоматологии. – 2010. – №. 4. – С. 55-60.
Зубарева А. В., Гараева К. Л., Исаева А. И. Распространенность зубочелюстных аномалий у детей и подростков (обзор литературы) //European research. – 2015. – №. 10 (11). – С. 128-132.
Фадеев Р., Исправникова А. Классификации зубочелюстных аномалий. Система количественной оценки зубочелюстно-лицевых аномалий. – Litres, 2022.
Часто задаваемые вопросы о лежачем зубе
Как поступить – удалять ли зуб мудрости нижний лежачий, если он не болит?
Решение принимается на основе оценки клинической картины. Возможные варианты действий: Если зуб мудрости не прорезался и «залег» в десне, не доставляя при этом никакого беспокойства, а рентгенограмма показала, что он не мешает соседней единице, то можно его оставить в таком состоянии. Правда, рекомендуется при плановых профилактических осмотрах проверять, не начал ли он проявлять активность. Если «восьмерка» вызывает скученность, смещает в сторону соседний моляр, причиняет дискомфорт и тем более болит, то единственный совет – не мучиться и удалить лежачий зуб. При этом не стоит тянуть с операцией во избежание осложнений.
Какие есть профилактические меры против появления лежачих зубов?
Профилактика имеет особенно важное значение в детском возрасте, когда своевременное вмешательство позволит легко и безболезненно не допустить зубочелюстной патологии. К подобным мерам относятся: соблюдение в период беременности всех предписаний врача, обеспечение полноценного питания, включая необходимые микроэлементы и витамины; отучивание ребенка от вредных привычек типа длительного сосания пустышки, большого пальца; недопущение челюстных травм; регулярное посещение стоматологический клиники, контроль за процессом прорезывания молочных и постоянных зубов; раннее приучивание ребенка к самостоятельному уходу за ротовой полостью во избежание развития стоматологических заболеваний.
Влияет ли наследственность на формирование лежачего зуба?
Да, генетический фактор играет существенную роль в развитии зубов. Родительские гены могут повлиять на состав, толщину и цвет эмали, форму отдельных зубных единиц, характер прикуса и сроки прорезывания. Впрочем, современная медицина во многих случаях способна помочь. Главное условие поддержания здоровья своих зубов и недопущения зубочелюстных патологий – регулярная и правильная гигиена ротовой полости, а также своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках стоматологических заболеваний.