
Сохранить статью:
О чем речь? Макроглоссия — увеличение языка сверх обычного размера. Она бывает врожденной или появляется из-за болезней или травм. Причины ищут в наследственности, гормональных нарушениях или наличии инфекции.
Что делать? Из-за большого языка трудно говорить, глотать и дышать. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему. Лечение заключается в приеме препаратов, но иногда требуется операция.
Макроглоссией (глоссоцеле) называется чрезмерно большой язык, что является как функциональной проблемой, так и эстетическим дефектом. Название этой патологии говорит само за себя: в переводе с древнегреческого macros – большой, а glosa — язык. Критерием, отделяющим норму от аномалии, является такой размер органа, что он не помещается во рту и высовывается наружу. При макроглоссии язык разрастается, становясь толстым и массивным. Увеличение тканей может охватывать весь орган или его часть – скажем, бывает лопатообразный язык, отличающийся чрезмерно большим и широким концом.
Среди патологий языка макроглоссия выступает далеко не самым распространенным заболеванием – в среднем на ее долю приходится около 15 % от клинических случаев.
По статистике, макроглоссия с более или менее выраженным синдромом выявляется не более чем у 5 % населения. Правда, многие случаи остаются незафиксированными – если патология относительно слабо проявляется и пациент привык к затруднениям, доставляемым большими размерами языка, то он может и не обращаться в клинику.
О распространенности среди мужчин и женщин статистика говорит, что доля пациентов мужского пола выше. Хотя макроглоссия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер, в большинстве случаев сказывается наследственная предрасположенность, так что от заболевания намного чаще страдают люди с генетическими синдромами – к примеру, в популяциях с синдромом Дауна показатель ее распространенности доходит до 70 %.
Чтобы определить размеры языка, пациент должен быть максимально расслаблен – тогда высота языковой спинки и окклюзионная плоскость зубов нижней челюсти находятся на одной линии. В норме у человека край языка должен плотно примыкать к язычным зубным бугоркам, но не выходить за пределы зубного ряда, в противном случае можно говорить о его патологическом увеличении.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологи
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30% благодаря 3 секретам от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить виниры
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Для заболевания характерно аномальное развитие языка, которое может распространяться только на отдельные его части — боковые поверхности, спинку, кончик. Кроме того, что выступающий вперед язык портит внешность, что приводит к психологическим проблемам, существуют и функциональные последствия макроглоссии.
Во-первых, возникают трудности с пережевыванием и глотанием пищи. Во-вторых, может пострадать дикция, что особенно критично в детском возрасте. В-третьих, из-за постоянного давления языка зубы смещаются, что провоцирует стоматологические заболевания. Наконец, массивный язык становится причиной ночного апноэ – кратковременной остановки дыхания.
Соответственно, макроглоссия не только ухудшает качество жизни, но и провоцирует сопутствующие патологии, представляющие угрозу для здоровья пациента.
Классификация макроглоссии возможна по разным критериям. К примеру, выделяются такие ее разновидности:
Отдельно стоит сказать о ложной макроглоссии – в отличие от истинной патологии, когда размеры языка действительно аномально большие, здесь сам орган нормальный, и диспропорция возникает из-за маленькой ротовой полости или смещения языка вперед, что бывает связано с опухолью дна полости рта или воспаленными миндалинами.
Наша команда врачей
Главный врач клиники г. Санкт-Петербург
Шмурун
Александр Рудольфович
Стаж: более 30 лет
Город: Санкт-Петербург
Диффузная макроглоссия предполагает равномерно увеличенный объем тканей, тогда как при частичной утолщение наблюдается в какой-то отдельной области, скажем по бокам или на кончике языка.
Изучением макроглоссии занимаются представители различных медицинских специальностей –стоматологи, эндокринологи, онкологи, генетики, гастроэнтерологи, причем на данный момент выделяется порядка 50 болезней, при которых симптоматика включает в себя увеличенный язык. Часто исходным фактором выступают сосудистые мальформации, а именно лимфангиомы (доброкачественные опухоли в лимфатических сосудах) и гемангиомы (новообразования, поражающие кровеносные сосуды). Также на аномальном росте языка могут сказаться тератобластомы – злокачественные опухоли, формирующиеся на основе эмбриональных структур.
Исходя из подразделения макроглоссии на врожденную и приобретенную, причины ее развития также будут иметь разный характер. Так, к первой категории относятся следующие обстоятельства:
В отдельных случаях врачи не в силах точно определить этиологию, так что диагноз выглядит как идиопатическое, то есть имеющее неизвестную природу, разрастание мышц языка.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
При врожденной макроглоссии проблема выявляется достаточно быстро уже у новорожденных. Приобретенная патология может начать развиваться в более старшем возрасте, и сказаться могут различные факторы как внутреннего, так и внешнего характера:
Макроглоссия сама по себе вызывает деформацию зубочелюстного аппарата и другие осложнения, так что патологические процессы прогрессируют, и не всегда есть возможность подразделить клинические проявления на причины и следствия.
Основным симптомом глоссоцеле является сочетание чрезмерно большого языка с ротовой полостью нормальных размеров. Однако может быть и иное соотношение, когда язык кажется увеличенным из-за недоразвитости нижней челюстной дуги.
Помимо размеров органа, при диагностике учитываются и другие клинические проявления патологии, например затруднения с дыханием и глотанием, дефекты дикции. Часто макроглоссия сопровождается травмами языка, который прикусывается зубами во время разговора или пережевывания еды.
Симптоматика определяется разновидностью заболевания, например:
Отличается клиническая картина и в зависимости от происхождения макроглоссии:
Новорожденные с макроглоссией имеют крупный язык, который не помещается во рту, так что последний постоянно приоткрыт, и кончик языка высунут. Из-за аномального размера органа младенцу трудно сосать молоко; обычно наблюдается повышенное слюноотделение. В более старшем возрасте явным признаком служат следы зубов на поверхности языка, также характерно наличие нарушений прикуса, проблемы с артикуляцией и жеванием.
Генетические заболевания Симпсона – Голаби – Бемеля и Беквита – Видемана часто сопровождаются макроглоссией, у таких детей нарушается дыхание и глотание, а потом формируется прикус мезиального типа. У детей с синдромом Дауна может быть увеличенный «географический» язык, когда поверхность органа рельефная, с многочисленными очагами патологии.
Диффузная макроглоссия отличается тем, что в переднем участке языка заметно колбообразное утолщение, на слизистой могут быть пузырьки, следы от травм и воспаления. Прикус, как правило, открытый, при котором нижняя челюсть и подбородочный отдел увеличены, зубные ряды не смыкаются полностью, и в расслабленном состоянии рот у пациента приоткрыт.
Приобретенная макроглоссия развивается в зависимости от того, при каких заболеваниях она появляется. Например, акромегалия, в основе которой лежит избыточное производство гормона роста, приводит к увеличению размеров костей, мягких тканей и органов во взрослом возрасте – соответственно, она может затронуть и язык.
Грибковая инфекция бластомикоз при поражении языка выражается в формировании узелков в слизистой и протекании там воспалительных процессов, из-за чего язык утолщается и приобретает синий оттенок. При третичном сифилисе также возможно увеличение языка с рубцеванием поверхности.
Развиться макроглоссия может и при туберкулезе – в этом случае причиной становится появление в тканях туберкулезных узлов, при том что воспаления отсутствуют. Макроглоссия амилоидозного происхождения объясняется сбоями в обменных процессах – язык уплотняется, приобретает восковидную консистенцию со сглаженными сосочками.
Диагностика должна не только определить характер заболевания, но и выявить причины, чтобы в дальнейшем устранить данные факторы.
Заметное увеличение языка легко диагностируется уже в ходе клинического осмотра: кроме размеров, врач обращает внимание на консистенцию и цвет тканей, а также внимательно рассматривает поверхность, выявляя наличие язвочек и трещин. Впрочем, не всегда макроглоссия определяется сразу по результатам осмотра, поскольку пациенты приспосабливаются к патологии, и внешне она может быть почти незаметной.
Наименование процедуры* | Цена*, руб. |
Консультация с главным врачом в клинике обсуждение проблем пациента о возможном лечении с предоставлением демонстрационного материала | бесплатно |
Консультация ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Профилактический осмотр ранее лечившегося пациента | бесплатно |
Консультация с врачом по телефону | бесплатно |
Диагностика и фотопротокол на консультации | бесплатно |
3D-РЕНТГЕНОГРАФИЯ (КТ) с записью на диск | от 3 800 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
2D-ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ (панорамный снимок) | от 1 500 руб. |
Прицельный снимок визиографом (1 единица) | от 700 руб. |
Дополнительную сложность вызывает диагностирование основной болезни, повлекшей увеличение языка. Основные диагностические методики:
При необходимости к диагностике привлекаются представители различных медицинских направлений – терапевты, хирурги, ортодонты, эндокринологи, физиотерапевты, психотерапевты и т.д.
Состояниями, при которых наблюдается увеличение языка, могут быть:
Соответственно, дифференциальная диагностика позволяет отсечь патологии, которые имеют похожие симптомы, но в данном случае отсутствуют.
При макроглоссии план лечения определяется симптоматикой, а также причинами заболевания. Терапия включает в себя консервативные и хирургические методы.
Целесообразно, если увеличение языка вызвано другой болезнью. При гипотиреозе назначается гормональная заместительная терапия, чтобы нормализовать работу щитовидной железы.
При амилоидозе необходимо остановить процесс образования амилоидов, для чего требуется уменьшить количество белка в организме.
При акромегалии обычно используются октреотид и ланреотид для подавления избыточной выработки соматотропина.
При сифилисе употребляются дюрантные средства, при туберкулезе, соответственно, противотуберкулезные лекарства.
При лимфангиоме эффективны процедуры в виде лучевой терапии, крио- и склеротерапии.
Если патология имеет врожденный характер, то консервативная терапия не способна решить проблему, и здесь потребуется удаление части органа. Также операция показана по следующим клиническим проявлениям:
Тотальная глоссэктомия проводится только при формировании злокачественных опухолей, когда удаление языка необходимо для спасения жизни пациента – при этом устанавливается подвижный протез.
В большинстве же случаев достаточно частичной глоссэктомии – удаляются те отделы языка, где наблюдается избыток тканей либо есть новообразования.
Прогноз лечения определяется причинами макроглоссии и тяжестью заболевания. Если это самостоятельная болезнь, то частичная глоссэктомия позволяет решить все проблемы. Сложнее в случаях связи макроглоссии с другими патологиями:
Методы, используемые в логопедии, направлены на коррекцию нарушений речи. Соответственно, исправить некоторые дефекты дикции можно, но проблема макроглоссии останется, так что наиболее радикальным, но при этом эффективным методом является все же хирургическая операция
Решение принимает пациент, но затягивание в этом вопросе грозит осложнениями и усугублением проблем. Поскольку на избавление от макроглоссии естественным путем рассчитывать не стоит, то лучше сразу согласиться на глоссэктомию
Такое может быть, если исходным фактором было другое заболевание и оно не было устранено
В случае с врожденными патологиями это невозможно в принципе. Также не существует и каких-то специфических профилактических мер по недопущению подобных аномалий. Поэтому можно дать только общие рекомендации – регулярная гигиена полости рта, сбалансированный рацион, здоровый образ жизни и своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков заболеваний
Нет, если размеры языка увеличились, то к исходным показателям они уже не вернутся без хирургического вмешательства. В целом макроглоссия требует быстрого и правильного лечения, поэтому при появлении признаков увеличения языка, особенно у детей, нужно записаться на прием к врачу.