Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
02.11.2023
588
Время чтения: 13 минут

Металлический привкус во рту: причины и устранение

588
Время чтения: 13 минут

Почему? Металлический привкус во рту вызывают разные причины: от наличия брекетов или пирсинга до болезней полости рта или отравления тяжелыми металлами. Точную причину определяет врач после диагностики.

Что делать? Иногда причинами могут быть специфические ситуации: употребление БАД, лекарств и минеральной воды, работа во вредных условиях, особенности диеты. Однако при постоянном и мешающим привкусе обращение к врачу обязательно.

Причины металлического привкуса во рту

Причинами необычных вкусовых ощущений могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Приведем перечень самых распространенных из них.

Терапия, направленная на борьбу с онкологией

Постоянное ощущение металлического привкуса во рту появляется после химио- или лучевой терапии. Здесь основная причина дискомфорта кроется в атрофии слизистых, введении в организм специальных веществ и микрокровотечениях. В онкологии такое явление даже имеет общепринятое название – «химический» или «металлический рот».

Конструкции из металла во рту

Наличие неприятного привкуса часто является последствием установки ортодонтических (брекетов, ретейнеров), ортопедических (коронок, вкладок) конструкций или пирсинга языка. Спустя некоторое время он, как правило, проходит.

конструкции из металла во рту

Также металлический привкус может свидетельствовать о гальваническом синдроме, который возникает при одновременном наличии в полости рта протезов из различных металлов. Помимо нарушений вкуса, пациент может ощущать электрический разряд и головную боль.

Интоксикация тяжелыми металлами

Данная проблема характерна для работников химической промышленности, лакокрасочных предприятий и людей, которые большую часть жизни проводят в регионах с плохой экологической обстановкой. Если имеет место аварийная ситуация, то отравление проявляется в острой форме: возникает тошнота, рвота, слабость в теле и потеря ориентации в пространстве.

Если человек постоянно находится в неблагоприятных условиях, то интоксикация переходит в хроническую форму и регулярно появляющееся ощущение привкуса металла во рту можно расценивать как один из симптомов.

Патологии слизистой ротовой полости

Мелкие кровотечения зачастую являются спутниками пародонтоза, гингивита и стоматита, и в данном случае за металлический привкус отвечает кровь. Также металлический привкус во рту ощущается при кашле, когда травмируются ткани и возникают микрокровотечения.

Дефицит железа

Вследствие анемии развивается малокровие, частыми проявлениями которого как раз и становятся металлический привкус во рту и порой странные изменения вкусовых предпочтений. Например, пациент начинает считать вкусными несъедобные вещи (песок, землю, мел). Симптомами анемии, которая связана с недостатком витамина В12, являются атрофические изменения слизистых и мелкие кровотечения.

Гормональный дисбаланс

Женщины могут ощущать привкус металла во рту из-за особенностей гормонального фона. Если он появляется незадолго до начала менструации, то возможно нарушение функционирования эндокринной системы. Нередко дискомфортные ощущения появляются у женщин в период менопаузы или во время беременности.

гормональный дисбаланс

Заболевания органов ЖКТ

Возможным причинами металлического привкуса во рту могут быть кровотечения из пищевода (вследствие травм, варикоза и т. д.), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и эрозивный гастрит. Для данных патологий характерны боли в эпигастральной области, нарушения пищеварительной функции, отрыжка, увеличение слюноотделения и привкус металла во рту.

Нарушение работы почек

Если почки функционируют неправильно, то это приводит к накоплению в организме продуктов метаболизма и, как следствие, формированию специфических вкусовых ощущений. При заболеваниях почек пациенты нередко жалуются на нарушение диуреза и процесса опорожнения мочевого пузыря, изменение анализов мочи, отечность и резкие скачки АД.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В редких случаях диагностируются и другие причины металлического привкуса во рту: аллергии, заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы. Изменение вкусового восприятия иногда наблюдается при прогрессировании у пациента психического заболевания или деменции.

Специфические причины металлического привкуса

Привкус металла в полости рта не всегда является симптомом какого-либо нарушения в организме или регулярного воздействия бытового провокатора. Металлический привкус во рту у мужчин и женщин возникает в результате влияния таких специфических факторов:

  • Прием лекарств. К появлению привкуса железа приводит прием препаратов, оказывающих токсическое действие и угнетающих функций печени. В эту категорию входят «Метронидазол», «Ланспоразол», тетрациклин и некоторые БАД.
  • Работа с вредными веществами. Накапливаясь в организме, они приводят к возникновению разных побочных эффектов, в числе которых кашель и ощущения во рту кислого, горького или алюминиевого привкуса. Наиболее вредными для здоровья элементами являются цинк, кадмий, мышьяк, свинец, медь и ртуть. Некоторые из них используются в производстве красок.
  • Диеты. Голодание в течение длительного времени вкупе с недостаточным поступлением жидкости в организм являются причинами нарушения обмена веществ. В результате появляется слабость в теле, головокружения и вкус металла во рту.
  • Злоупотребление минеральной водой. В составе лечебной воды содержатся ионы железа, магния, сульфатов, хлора и гидрокарбонатов, которые обладают специфическим вкусом. Большинство чувствует его, только когда пьет воду, но при повышенной восприимчивости рецепторов металлический привкус во рту может быть признаком просто чрезмерного употребления минеральной воды и сохраняться до момента исключения ее из рациона.

Диагностика при металлическом привкусе во рту

Врач-терапевт сможет определить, что означает металлический привкус во рту, и выявит истинную причину данного неудобства. Для этого необходимо собрать анамнез, выяснить наличие сопутствующих заболеваний у пациента и его условия труда.

Диагноз ставится на основе результатов проведенного комплекса лабораторно-инструментальных исследований.

Анализы крови

Клиническое исследование крови используется для выявления множества патологий, в том числе анемий различного характера, из-за которых снижается уровень гемоглобина, развивается гипохромия эритроцитов, появляются микроциты и мегабласты. Если биохимический анализ крови показывает повышенное содержание мочевины и креатинина, то это может свидетельствовать о нарушении функции почек.

Баланс гормонов

Если ощущается металлический привкус во рту у женщины, то в обязательном порядке необходимо измерить уровни эстрогена и прогестерона в определенные дни цикла, а если наступает задержка менструации, то сделать тест на ХГЧ, чтобы подтвердить беременность при ее наличии.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Исключить диабетическую нефропатию можно путем замера уровня глюкозы, проведения глюкозотолерантного теста (ГТТ) и определения концентрации в плазме инсулина.

Осмотр у стоматолога

Нередко причиной появления металлического привкуса могут стать проблемы полости рта, поэтому важно проверить слизистые, десны, зубы и коронки. Если осмотр выявил кариес или движение зубов в лунках, то, возможно, развивается пародонтоз. А при наличии на слизистой налета врач возьмет мазок, чтобы провести микроскопическое исследование.

Рентгенография

С помощью экскреторной урографии можно подтвердить наличие почечной этиологии дискомфортных ощущений. Она способна продемонстрировать, как функционирует орган и есть ли на нем анатомические дефекты. Если привкус сочетается с диспепсическими расстройствами, то следует выполнить рентгенографию пассажа бария по желудочно-кишечному тракту.

рентгенография

Комплекс дополнительных мер

В случаях, когда металлический привкус во рту появляется после длительного пребывания во вредной среде и есть подозрение на интоксикацию тяжелыми металлами, специалист назначает проведение токсикологического анализа крови. Если имеет место подозрение на кровотечения из верхних отделов ЖКТ, то показана лечебно-диагностическая ФГДС.

Если у пациента присутствуют нетипичные поведенческие реакции или расстройства когнитивных функций, то ему выдается направление к неврологу.

Лечение при металлическом привкусе во рту

Когда постоянно ощущается металлический привкус во рту, что это значит? Причин может быть много, и для точного определения источника проблемы следует обратиться к врачу-терапевту. Он соберет анамнез и проведет первичный осмотр, на основании которого будет установлен предварительный диагноз.

Далее, в зависимости от выявленных причин, врач выдаст направление на консультацию к профильному специалисту: стоматологу, неврологу, эндокринологу, гастроэнтерологу или гинекологу.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Как мы уже упомянули ранее, не всегда к дискомфорту приводит какое-либо заболевание. Например, металлический привкус во рту возможен при беременности и не является патологией. Но устранить его все же стоит, поэтому в первую очередь врач оценивает частоту и длительность, а также предпосылки к его возникновению. Если он не вызван употреблением продуктов питания или жидкостей, то возникает необходимость в комплексном обследовании.

То, насколько эффективной будет терапия, напрямую зависит от истинных причин появления послевкусия:

  • Если проблема в гальваническом синдроме, то устанавливаются коронки и брекеты из других материалов, удаляется пирсинг.
  • При гингивите и стоматите терапия заключается в приеме витаминов и антибактериальных препаратов, а также усиленной гигиене полости рта.
  • Интоксикация предполагает немедленную госпитализацию в стационар.
  • Если дело в дисбактериозе, то назначается комплекс мер, направленных на восстановление микрофлоры кишечника. Способствуют этому пребиотики и пробиотики, а также их комбинация.
  • Если патология вызвана приемом лекарственных препаратов, то врач подберет им альтернативу.
  • Если вследствие нарушения иннервации возникает извращение вкусовых предпочтений, то для лечения используются медикаментозные и психосоматические терапевтические меры.

Наиболее серьезной проблемой является вкус металла во рту, появившийся в результате кровоизлияния в желудке или полости рта.

Материал основан на исследованиях:

  • Манина Е. И. и др. Непереносимость стоматологических конструкционных материалов, использующихся при изготовлении зубных протезов //Медицинское право: теория и практика. – 2017. – Т. 3. – №. 1. – С. 298-304.
  • Борисова Э. Г. и др. Гальваноз полости рта //Проблемы стоматологии. – 2019. – Т. 15. – №. 1. – С. 5-9.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о металлическом привкусе во рту

Как предупредить появление во рту привкуса металла?

Для этого необходимо регулярно посещать стоматолога и неукоснительно следовать всем рекомендациям по ежедневной гигиене ротовой полости. Не менее важно избавиться от вредных привычек и наладить питание. Не пытаться самостоятельно вылечить зубы, а своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Как уменьшить металлическое послевкусие?

Убрать дискомфортные ощущения поможет добавление в пищу больше острых и ароматных специй. Проводить чистку зубов следует не реже 2 раз в день, использовать зубную нить и ополаскиватель.

Если металлический привкус во рту сильно портит качество жизни, что можно предпринять?

Определить причину патологии сможет терапевт на основании проведенного обследования и результатов взятых анализов. Возможно, потребуется консультация профильного специалиста: эндокринолога, гастроэнтеролога и других врачей. Основное правило – не пренебрегать обращением за медицинской помощью. Ведь появление металлического привкуса может быть как последствием приема пищи, так и развития весьма серьезных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не ухудшить ситуацию.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок