Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
21.07.2023
346
Время чтения: 15 минут

Мультиюнит и его применение в стоматологии

346
Время чтения: 15 минут

Что это? Мультиюнит-абатмент – это конструкция, которая активно используется в современной стоматологии для фиксации протезов винтовым способом. Главное преимущество состоит в том, что при таком способе крепления зубные протезы могут легко сниматься врачом для проведения коррекции или гигиенической чистки.

Какие бывают? Абатменты мультиюнит бывают прямыми и угловыми. Их производством занимаются многие известные компании, среди которых Nobel Biocare, Osstem, Dentium, Alpha-Bio и другие. При правильной эксплуатации и регулярном уходе импланты, установленные на мультиюнит, могут прослужить много лет.

Предназначение мультиюнитов

Имплантация на мультиюнитах – современная, инновационная методика, которая облегчает установку стоматологической конструкции на искусственный корень. В данной статье вы получите полное представление о мультиюнит-абатменте, что это и для чего используется.

предназначение мультиюнитов

Мультиюнит (multi-unit) – сложный абатмент, на который протез фиксируется с помощью винта. В отличие от крепления цементом, мультиюнит в случае необходимости просто и легко снимается. В стоматологии мультиюнит гарантирует прочное, уверенное крепление и протезирование. При этом нет подвижности имплантата при пережевывании пищи и вероятность попадания цемента в поддесневое пространство сведена к минимуму.

Мультиюнитом называют имплант и абатмент, но это две абсолютно различные вещи

Имплант мультиюнит

Это однокомпонентный стержень, состоящий из одного блока с эластичным абатментом (корпус корня и переходник едины). Эти конструкции используют при одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой, при реконструкции адентии 3 и более соседних зубных единиц. Протезную конструкцию крепят на 2-3-й день после имплантации искусственных корней.

Наличие эластичного переходника позволяет стоматологу корригировать положение протеза с учетом индивидуальных тонкостей прикуса и окклюзии зубочелюстной системы пациента.

Абатмент мультиюнит

Обособленный компонент, устанавливаемый на обычных двухкомпонентных имплантатах после полного приживления. Используется для реконструкции как одной, так и нескольких зубных единиц. Также успешно применяется для установки коронки или мостовидного протеза.

Многосоставная структура абатмента мультиюнит широко используется в современной стоматологии. Multi-unit в переводе с английского языка означает «мультиблок». Само название подразумевает полифункциональность и многокомпонентность устройства. Большое количество составляющих компонентов обусловливает возможность выполнения множества различных клинических функций, таких как:

  • трехмерно-цифровое имплантирование (использование 3D-сканирования и отображения результата);
  • применение временных протезов и каркасов с использованием цилиндров (около них создается макет протезного устройства из воска, далее по нему изготавливается коронка), дают возможность устанавливать имплантат в течение одной процедуры или по классической технологии – двухэтапно.

Впервые изобрела и широко распространила многокомпонентные абатменты швейцарская фирма Nobel Biocare. Первый экземпляр современных стоматологических мультиюнитов увидел свет более 20 лет назад.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Мультиюнит-абатменты успешно используются при имплантации для крепления одиночных протезов, но больше и чаще всего для фиксации условно-съемных протезов при полном отсутствии зубных единиц.

Особенности строения абатментов мультиюнит

Стандартный абатмент – переходный компонент, который выполняет функцию соединения титанового корня с ортопедическим аппаратом (коронкой, мостом, протезом) в общую конструкцию. Широкий ассортимент абатментов по типу, углу наклона, сырью, марке производителя, виду установки позволяет врачу-стоматологу и пациенту выбрать любой способ имплантации по своим желаниям и возможностям.

Абатменты мультиюнит отличаются от простых переходников сложной структурой, которая собирается в одну конструкцию при установке. Мультиюнит-абатменты различаются длиной, углом наклона, высотой выступа и шейки. Для удобства используют конструкции на трех стоматологических платформах – стандартной, широкой, узкой. Применяют только винтовой метод крепления, что позволяет в случае необходимости легко и быстро заменить необходимую деталь, просто развинтив ее.

Отличия мультиюнит от стандартных абатментов заключаются в следующем:

  • короткий конус – позволяет отлично справиться с небольшими размерами межокклюзионного пространства;
  • различие в высоте шейки – прямые и угловые узлы с легкостью позволяют выбрать модель под десны клиента;
  • любой ортопедической платформой в целях облегчения самой процедуры имплантации;
  • предустановочным держателем, который служит ориентиром для выявления необходимого угла наклона.
особенности строения абатментов мультиюнит

Часто применяемые модели в стоматологических клиниках:

  • Прямой мультиюнит. С помощью него можно нивелировать уровни расхождения имплантов до 40°.
  • Угловой мультиюнит. С успехом справляется с теми же проблемами при показателях угла до 74°.

Градус наклона конуса при креплении абатмента с коронкой – от 5° до 35°.

Преимущества и недостатки

Достоинств и причин для установки имплантов на мультиюнитах достаточно, из-за этого они пользуются популярностью в имплантологии во всех стоматологических клиниках:

  1. Нет необходимости в применении цементных смесей для склеивания компонентов.
  2. Широкие возможности выбора показателей абатмента и угла наклона в каждой конкретной ситуации.
  3. Инновационные технологии позволяют изготовить имплантат в полном соответствии с анатомическими особенностями десны и зубного ряда. Возможно это сделать благодаря широкому выбору угловых компонентов.
  4. Крепится протез в максимально физиологически выверенном положении по отношению к соседним зубам. Это тоже играет важную роль в поддержании жевательной нагрузки.
  5. Простота удаления ортопедического протеза, когда надо заменить, почистить или отремонтировать конструкцию.
  6. Винтовая методика крепления мультиюнитов позволяет с легкостью фиксировать или разбирать на составляющие конструкцию. Поэтому риск сбивания резьбы титанового корня и травматизации соседних зубных единиц сведен к минимуму.
  7. Закрепить имплант можно независимо от наличия процессов атрофии костной ткани, без процедуры наращивания костной ткани, без остеопластики.

Конструктивные особенности мультиюнитов обусловливают достаточно длительный период использования протеза, атравматичное извлечение его и повышение вероятности реконструкции зубов.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Существуют и минусы:

  • не всегда есть возможность закончить процедуру имплантации в один день с экстракцией зуба;
  • необходим высокий профессионализм стоматолога;
  • для достижения эстетичного вида имплантов необходимо строго следовать протоколу установки мультиюнита.

Виды протезирования на мультиюнит

Различают две разновидности установки протезов при помощи мультиюнитов.

На односоставных мультиюнит-имплантах

Имплантация однокомпонентных титановых корней выполняется безопасным методом (путем прокола десны или непосредственно сразу после удаления зуба). После ввинчивания стержней стоматолог корригирует положение абатментов для достижения физиологического расположения импланта. Если не достигнута симметрия стержней после их установки, шейки зуба сдвигаются под определенным углом для устранения неправильного расположения.

виды протезирования на мультиюнит

Фиксация с помощью винтов используется по той же технологии, что и цементной – в первую очередь устанавливают адаптационный протез, а после остеоинтеграции – постоянный металлокерамический, циркониевый, керамический.

На стандартных имплантах

Искусственный стержень устанавливают методом лоскута: делают разрез на слизистой десны, отслаивают лоскут, с помощью стоматологических боров образуют костное ложе, устанавливают титановый корень и заглушку, далее зашивают. После приживления стержня, через 3-6 месяцев, делается разрез десны, удаляется заглушка и фиксируется абатмент мультиюнит. Соединение винта и протеза образует нерушимую конструкцию. Прорехи в коронках заделывают композитом соответствующего цвета, как у пломб.

Этапы установки

Крепление абатментов производят после реабилитации мягких тканей и анатомического выстраивания контура десен. Продолжительность этого этапа может составлять 12-16 недель, за исключением операций, проходящих одномоментно.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Протокол фиксации состоит из нескольких последовательных этапов:

  • врач выбирает мультиюнит-абатмент соответствующей платформы;
  • с помощью стоматологического держателя абатмент прикрепляется к титановому корню;
  • держатель удаляют, вращая против часовой стрелки;
  • с помощью ключа с отверткой проводят финальное крепление абатмента.

Все комплектующие для установки мультиюнита входят в набор инструментов к переходнику. Крепление протеза на переходник производится через две недели, на процедуру уходит не более получаса.

Производители

Производители мультиюнит-абатментов во всех концах мира занимаются выпуском их с учетом особенностей строения, преимуществ в использовании. Заслуженно авторитетом и популярностью пользуются следующие бренды:

  • Nobel Biocare из Швейцарии. Выпускают высококачественные устройства, полностью биосовместимые с костной тканью и имеющие прекрасный внешний вид.
  • Германская Ankylos. Современный фиксатор tissue care connection обладает особой формой. Инновационная методика уменьшает механическое давление, усиливает прочность конструкции и обеспечивает безопасность абатмента.
  • Alpha-Bio (Nobel, Израиль). Часть большой корпорации, занимается модернизацией ортопедических устройств.
  • Osstem из Южной Кореи – лидер из Азии, активно развивающийся в Америке и Европе. Мультиюнит «Осстем» характеризуются большим сроком службы и демократичными ценами. Поэтому изделия этой фирмы – самый оптимальный выбор для наших стоматологических клиник.
  • Dentium (Южная Корея). Помимо широко распространенных систем зубных стержней, изготавливают широкий ассортимент материалов для оперативных вмешательств на зубах и имплантации (мультиюниты дентиум).
  • Шведский Astra Tech. Компания изготавливает четыре вида постоянных и временных абатментов.

Основным решающим фактором при выборе абатмента являются биосовместимость имплантата и протеза. Мультиюнит – универсальный связывающий компонент, который нашел широкое применение в стоматологии и подходит в большинстве случаев.

Обслуживание и уход за протезами на мультиюнитах

Срок службы соединительных устройств составляет 5-15 лет в зависимости от состояния зубочелюстной системы, слизистой, подготовки специалиста, качества гигиены зубов, особенностей ротовой полости, протеза.

Уход за протезом довольно прост, но требует постоянства:

  • чистить зубы дважды в день, особое внимание уделить месту соединения протеза и десны;
  • применять ирригатор и зубные нити;
  • после каждого приема еды обязательное полоскание полости рта дезинфицирующим раствором;
  • беречь зубы от травм и не разгрызать орехов, сухарей, семечек и т. д.

Для предотвращения возникновения инфекций в месте имплантации обязательно регулярно проходить осмотр стоматолога для профессиональной чистки. Все эти манипуляции можно проводить только в клинике, потому что для них необходим стоматологический инструмент и опытный профессионал.

Профессиональную чистку зубов у стоматолога необходимо выполнять хотя бы раз в год. На приеме проводятся следующие процедуры:

  • извлечение протеза с помощью специальных инструментов;
  • внутренняя дезинфекционная обработка;
  • очищение поверхности балки, если она ранее была установлена;
  • чистка верхней поверхности имплантов, контроль конструкции;
  • с помощью ключей и держателя конструкция крепится на место.

Цена процедуры фиксации мультиюнита определяется статусом, оснащенностью стоматологической клиники и квалификацией стоматолога.

Основной плюс винтового крепления – простота снятия протеза для чистки, ремонта и возможность снова установить его на место. Это с лихвой окупает финансовые затраты на винтовое оборудование, так как снятие протеза с цемента грозит повреждением и травмами.

Применение абатментов мультиюнитов, с учетом всех их преимуществ, соблюдением этапов установки, особенностей ухода за протезами, позволяет вести комфортный образ жизни, получая от жизни все радости.

Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок