Top.Mail.Ru
15.01.2025
30
Время чтения: 13 минут

Одномоментная имплантация: показания, этапы и цены

30
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Одномоментная имплантация – экспресс-технология восстановления зубов с вживлением металлического штифта в челюсть, который потом нагружают коронкой. Несмотря на то, что вся процедура длится минимум полгода, это считается быстрым результатом в стоматологии.

Что учесть? Сроки могут увеличиваться и сокращаться в зависимости от клинической картины пациента, вида материалов, приживаемости имплантов, появления возможных осложнений. В связи с этим и цена одномоментной имплантации у всех будет разной.

Что собой представляет одномоментная имплантация

Возможность установления зубного имплантата появилась сравнительно недавно, после того как профессор из Швеции Ингвар Бренемарк открыл способность костной ткани к сращению с имплантированным титановым стержнем. Технология стала применяться на практике в 70-80-х годах прошлого века, что позволило сохранить целостность зубного ряда с помощью имплантата.

Что собой представляет одномоментная имплантация
KamranAydinov / Freepik

Имплантация зуба – это оперативное вмешательство, при котором в челюстную кость вживляется искусственный стержень из титана – имплантат. Он выполняет функцию корня, на который крепится при помощи абатмента (переходника) искусственная коронка зуба (протез).

По методу установки имплантация делится на два вида – классическая двухэтапная и одноэтапная, и еще выделяется как отдельный вид одномоментная имплантация зубов. Разберем более детально, что же такое одномоментная имплантация зубов, ее преимущества и недостатки.

Одномоментная имплантация, ее еще называют мгновенной, экспресс, моментальной, – довольно известная методика, заключающаяся в удалении зуба и установке в образовавшуюся лунку имплантата. После экстракции допустимо отсрочить вживление искусственного стержня до девяти дней, пока лунка не зажила.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Операция считается малоинвазивной, так как нет необходимости разрезать десну, подготавливая зону для имплантата, который вживляется непосредственно в лунку удаленного зуба, тем самым дополнительного времени для остеоинтеграции не нужно. После имплантата сразу устанавливаются абатмент и временная коронка.

Одномоментная имплантация может идти по схеме одноэтапной или двухэтапной методики на усмотрение врача – он оценит все риски (показания, противопоказания, результаты обследований и осмотра) для пациента и выберет самый оптимальный вариант.

Виды одномоментной имплантации

Одномоментная имплантация бывает трех видов исходя из клинических особенностей пациента:

  • С немедленной нагрузкой. Данный вариант позволяет в день имплантации или в течение недели после нее зафиксировать временную коронку, возвращая улыбке пациента эстетический вид. После окончательного приживления имплантата временную коронку меняют на постоянную. Это вариант одноэтапной методики.
  • Двухэтапный метод – с установкой формирователя десны. При данном виде имплантации одновременно с имплантатом устанавливается формирователь десны, что помогает увеличить десну в объеме и получить ровный десневой край вокруг имплантата, благодаря чему после установки протеза он не будет выделяться на фоне собственных зубов. После приживления искусственного корня формирователь десны заменяется на абатмент, и затем устанавливается постоянная коронка.
  • С отсроченной нагрузкой. При этом варианте зуб удаляется, на его место устанавливают имплантат, и десна ушивается. После окончательного приживления имплантата устанавливают постоянную коронку.

Показания и противопоказания одномоментной имплантации

Одномоментная имплантация зубов используется в тех случаях, когда нет возможности сохранить свой собственный зуб, например:

  • зуб разрушен выраженным кариозным процессом и не подлежит восстановлению;
  • повреждение (травма) зуба в глубине десны, единица не подлежит восстановлению;
  • заболевания десен, провоцирующие выпадение зуба (пародонтит, пародонтоз);
  • выпадение передних зубов, создающих эстетику улыбки.

Одномоментная имплантация зубов активно применяется в вышеперечисленных случаях, при этом две операции (удаление зуба, имплантация) объединяются в одну. Однако есть ряд противопоказаний, когда риск превышает положительные моменты, в таком случае доктор подберет другой вариант лечения.

Противопоказания к одномоментной имплантации зубов:

  • киста, воспалительные заболевания в структурах челюстей (острые, хронические) – гингивиты, пародонтиты, и пр.;
  • повреждение костной ткани либо ее дефицит на фоне атрофии (пародонтоз);
  • после удаления зуба выявлен воспалительный процесс в его корне;
  • нарушение целостности перегородки между корнями (риск инфицирования);
  • лунка удаленного зуба широкая и не совпадает с размером планируемого имплантата.

Вышеперечисленные противопоказания актуальны именно в случае одномоментной имплантации. Однако, помимо этих, имеются противопоказания общие для любого метода имплантации, которые можно разделить на абсолютные (операция запрещена) и относительные (операция может быть проведена при соблюдении ряда условий).

Показания и противопоказания одномоментной имплантации
Freepik / Freepik

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Болезни крови и системы кровообращения тяжелые или в стадии декомпенсации (апластические анемии, гемофилии, нарушения факторов свертываемости и пр.).
  • Аллергическая реакция немедленного типа на применяемые материалы и медикаменты во время операции (риск развития анафилаксии).
  • Выраженная атрофия кости челюсти.
  • Инфекционные заболевания – туберкулез (открытая форма), ВИЧ (стадия иммунодефицита).
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патология щитовидной железы в тяжелой форме, стадия декомпенсации).
  • Болезни костной ткани (остеопороз).
  • Серьезные психические заболевания.
  • Онкология.
  • Иммунодефициты.
  • Повышенный тонус жевательных мышц.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Относительные противопоказания:

  • выраженный зубной налет, камни – пренебрежение правилами гигиены;
  • воспалительные заболевания полости рта, в том числе десен (гингивит, пародонтит);
  • распространенный кариозный процесс;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрит, артроз);
  • нарушение прикуса;
  • беременность, лактация;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курением);
  • острое течение инфекционных и любых других заболеваний.

Этапы одномоментной имплантации зубов

Существуют определенные этапы при проведении одномоментной имплантации зубов:

Консультация, диагностика

  • Анамнез. Стоматолог-хирург подробно собирает информацию о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, выявляет наличие противопоказаний, подбирает методы диагностики и лечения.
  • Субъективный осмотр. Доктор проводит тщательный осмотр полости рта – зубов, десен. Определяет план лечения перед оперативным вмешательством.
  • Компьютерная томография костей челюсти в 3D-проекции (КТ). Данный метод помогает оценить объем кости челюсти, анатомические особенности, состояние зубов и их корневой системы. Кроме того, с помощью данного вида исследования проводится точное позиционирование имплантатов в челюсти, что исключает возможность их неправильной установки.
  • Лабораторное обследование. ОАК, ОАМ, биохимические анализы крови и проч. – все это помогает оценить состояние здоровья пациента и исключить ненужные риски.

Подготовительный этап имплантации (до 7 дней)

В первую очередь надо провести профессиональную гигиеническую чистку зубов, удалить зубной налет и камни, что позволит более детально изучить кариозные изменения зубов, исключить воспалительные процессы. После необходимо вылечить кариес тех зубов, которые можно сохранить.

После полной санации полости рта выполняют атравматичным способом удаление зуба (зубов), которые сохранить невозможно, не повреждая окружающие ткани. Операция проводится под анестезией.

После удаления лунки зубов обрабатываются антисептиком и оценивается их состояние, размер, качество костной ткани и исключаются воспалительные процессы в корневой системе удаленных зубных единиц. По необходимости доктор может провести рентгенографию для исключения наличия зубных осколков.

Имплантация зубов (до 20 минут на имплант)

После подготовки лунки в нее устанавливают имплантат, при необходимости для его укрепления используют остеоматериал, что придает ему устойчивость и дает более высокие шансы на приживление.

Имплантация зубов
Freepik / Freepik

Исходя из того, какой вид одномоментной зубной имплантации лучше всего подходит в данном случае, после вживления искусственного корня устанавливают формирователь десны и ушивают мягкие ткани или крепят абатмент с временной коронкой.

Постоянное протезирование (7-14 дней)

Через 3-6 месяцев после приживления имплантата снимают временную коронку, подготавливают слепок зубов и отправляют зуботехнику для подготовки постоянной коронки. По готовности протез примеряют, при наличии неточностей направляют на доработку, если же коронка подошла, то ее фиксируют на абатмент.

Возможные осложнения после одномоментной имплантации

Оперативное лечение, несмотря на успешное проведение операции, не лишено риска развития осложнений. Что должно насторожить после проведения одномоментной имплантации зубов:

  • Боль. При сохранении боли дольше трех дней или нарастании ее интенсивности необходимо срочно обратиться к врачу для исключения патологических процессов (воспаление, повреждение нервных волокон).
  • Отечность. Отек тканей нарастает постепенно до четырех дней после операции, затем спадает. К концу недели отек должен сойти, если он продолжает нарастать, необходима консультация специалиста.
  • Гематомы. При наличии синяков, гематом после операции необходим контроль врача.
  • Гипертермия. В норме температура может повышаться до 37,5° в первые дни после операции. При показателях выше 37,5° необходимо исключить бактериальное воспаление.
  • Сохранение онемения лица свыше 5-7 часов – риск поражения лицевого нерва, необходима консультация стоматолога.
  • Редкий вариант осложнений – расхождение швов после одномоментной имплантации зуба.
  • Один из вариантов осложнений – отторжение имплантата, происходит оно по большей части при нарушении правил асептики и антисептики врачом или несоблюдении рекомендаций пациентом в восстановительный период.

Как избежать отторжения импланта после операции

Любая операция несет риск развития бактериальной инфекции. Потому в первую очередь для исключения отторжения имплантата необходимо соблюдать все рекомендации, данные доктором, а именно тщательно проводить гигиену полости рта для исключения бактериального заноса и развития таких осложнений, как периимплантит.

Для беспроблемного протекания восстановительного периода необходимо выполнять предписания лечащего врача, а именно:

  • Принимать лекарственные препараты по схеме, рекомендованной доктором.
  • Исключить вредные привычки (алкоголь, курение) на период заживления тканей (2-3 недели).
  • Избегать физических нагрузок (2-3 недели).
  • Придерживаться щадящей диеты (не давать нагрузку во время жевания на оперированную сторону).
  • Своевременно посещать стоматолога.

Цена одномоментной имплантации

Учитывая сложность процесса имплантации зубов и стоимость расходных материалов, данная операция обойдется пациенту в ощутимую сумму. Из чего же складывается цена одномоментной имплантации зубов:

  • Экстракция зубной единицы, нуждающейся в замене (800-1500 рублей).
  • Вживление имплантата (10-35 тысяч рублей в зависимости от стоимости самого имплантата).
  • Временная пластиковая коронка и ее установка (600-1000 рублей).
  • Установка постоянной коронки (3-25 тысяч рублей зависит от стоимости самой коронки и материала, из которого она состоит).

В конечном счете, при выборе недорогого имплантата и коронки в среднем ценовом диапазоне цена за имплантацию одного зуба выйдет в пределах 40 тысяч рублей. При выборе более дорогих составляющих (премиум-сегмента) цена одномоментной имплантации зуба составит более 70 тысяч рублей.

Материал основан на исследованиях:

  • Хабиев К. Н. Одномоментная имплантация и немедленная нагрузка //Дентальная имплантология и хирургия. – 2012. – №. 2. – С. 7.
  • Кулаков О. Б. Особенности одномоментной дентальной имплантации //Институт стоматологии. – 2003. – №. 1. – С. 18.
  • Пиотрович А. В. Клинический случай одномоментной имплантации с использованием системы дентальной имплантации //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 4. – С. 38-40.
Виджет турбо

Изображение в шапке статьи: prostooleh / Freepik

Часто задаваемые вопросы об одномоментной имплантации

В чем отличие от классической?

Одномоментная имплантация зуба может выполняться и как двухэтапная (классическая), и как одноэтапная. Разница лишь в том, что при одномоментной имплантации проводят изначально удаление зуба и в свежую лунку (допускается период до девяти дней) устанавливают титановый стержень, таким образом совмещая две операции в одну. Дальнейшие действия по имплантации зубов могут выполняться как по классической схеме, так и в один этап на усмотрение врача.

Каковы преимущества и недостатки одномоментной имплантации?

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой имеет ряд преимуществ. Одновременное удаление проблемного зуба и его замена на имплантат с установкой временной коронки, что позволяет равномерно распределить нагрузку на челюсть. Предупреждает развитие атрофии костной ткани и деформацию зубного ряда после удаления зуба. Помогает избежать периода эстетического дефекта. Более низкая стоимость. Время, потраченное на посещение стоматолога, сокращается. Внешний вид протеза не отличается от собственных зубов. Но данные преимущества возможны при условии, что зуб был удален атравматично, отсутствуют воспалительные заболевания полости рта, костная ткань не имеет дефицита.

Какие зубы восстанавливают во время одномоментной имплантации?

Чаще всего одномоментная имплантация применяется для быстрой коррекции дефекта после удаления зуба передней группы, однако может быть использована для зуба любой локализации (жевательные, фронтальные).

Сколько по времени длится одномоментная имплантация?

Установка имплантата занимает порядка 20 минут, однако необходимо время для подготовки к операции, удалению зуба, обработки лунки после извлечения зуба, ушивания мягких тканей после установки имплантата, фиксации формирователя десны или абатмента, временной коронки. Более точно на этот вопрос сможет ответить лечащий врач.

Сколько служат импланты?

В среднем срок службы имплантата от 15 до 25 лет. Необходимо ежегодно посещать стоматолога с профилактической целью.

Как подготовиться к одномоментной имплантации?

Чтобы операция и период восстановления прошли без осложнений, желательно соблюдать ряд рекомендаций, а именно: отказаться от вредных привычек за неделю (позволит восстановить слюноотделение, улучшить кровообращение и пр.); контролировать хронические заболевания, избегать их обострения (контроль АД, пульса). По возможности накануне исключить крепкий чай, кофе, избегать физических нагрузок; в день операции последний прием пищи за шесть часов, а после тщательно вычистить зубы. Для комфортного приема необходимо выбрать удобную одежду, не стесняющую движений; более детальный список подготовки к операции выдаст имплантолог после консультации и назначении даты операции.

Что влияет на цену одномоментной имплантации зубов?

Стоимость одномоментной имплантации зубов варьирует в зависимости от нескольких факторов: проведенных диагностических процедур; вида анестезии; стоимости имплантата, коронки. Одномоментная имплантация зубов имеет ряд преимуществ, одно из которых скорость исправления эстетического дефекта. Но только врач-имплантолог способен оценить всевозможные риски и решить вопрос, подходит ли этот метод лечения именно вам.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок